那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年元旦に出会って私の座右の銘となった Don&#39;t worry &quot;Beer&quot; happy のお店でビールを飲みたくて、那覇に行ってきました。<br /><br />問題のアレ、旅立つ時には那覇はそうでもなかったんだけど、帰ってきて数日後には随分な数の新規感染者数になってしまってまたマンボウ、うちんとこ(北海道)もまたマンボウ、あっちもこっちもまたマンボウ(2022年2月6日現在)<br /><br />行きたいと思うところはいつまでもそこにそのままあるわけじゃない<br /><br />今まで何度も経験してきて十分わかってるはずのそのことを、改めて心に刻んだ3泊4日の旅日記、その3です。<br />

また冬の那覇へ★その3:2021~2022年末年始の旅

2021/12/29 - 2022/01/01

旅行記グループ 2021~2022年末年始那覇の旅

まみ

まみさん

2021年元旦に出会って私の座右の銘となった Don't worry "Beer" happy のお店でビールを飲みたくて、那覇に行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

12月31日(金)3日目

目覚めたら8:30過ぎててびっくり。
    こんな時間まで寝てたの、いつぶりか思い出せない。

思い出せないと言えば。
    昨夜頼んだ2つ目泡盛写真の1時間後に、同じ魚模様のカラカラの写真撮ってる。
    泡盛3つ目頼んだってこと?

あ、
    1つ目は40ml、魚のカラカラは半合ですよ。
    安心してください。
    何を?

謎にホテル写真撮ってたおかげで帰ってきた時間把握、約0時。

頭痛とか気持ち悪いとかはないけど、飲みすぎ特有のダルさと頭ボー。
    うっちん茶でも飲むかーと1階のファミマに来てみたら、1本も売ってない、さんぴん茶は何種類もあるのに。
    うっちん茶、すたれちゃったの?

ファミマ前にドキンちゃん発見。ドキンちゃん好き。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ブランチ候補は2つ。
    昨日おいしかった大東そばの今度は本店に行ってみるか、昨日ディープな食堂で食べたゆし豆腐今度は新しめの専門店で食べてみるか。

ん~ゆし豆腐かなー

ということで、首里のお店を目指してぷらぷら歩き。

30年以上前の初沖縄で泊まった元・都ホテル(現ノボテル)の前を通る。

色んなお宅のシーサーを見て歩くだけでも楽しい。

• 双子<br />この幹のもしゃもしゃ、こういう風に造園してるの?それとも自然に?

双子

目的地
    ち~ん。
    やってない。

年末だもね、そうだよね。
    もしかしたらとは思ってた。
    SNS見つけられなかったんだよ、このお店の。

ブランチとか言ってた割に、もう昼時だし朝も食べてないし、このへんでやってるとこあるかな、さっき前通ってきたネパール料理屋さんまで戻る?
    いや戻るのは不本意だな、なんでかわかんないけど。

とりあえず並ぶか。
    めちゃ長い行列だけど、ここ逃したら食べっぱぐれるかも。
    腹ペコだし。

首里そば グルメ・レストラン

並んでまで食べるとか、いつもならしないねえ、旅先でも、めったに。
    でもこれもまたアトラクションかもね。
    「1時間並んで首里そば食べたよ!」って。

いやそうは言っても1時間はかかんないっしょ。

首里そば(中)
    澄んだスープ確かにめちゃウマ、お肉もかまぼこもおいしい。
    紅ショウガじゃなく普通のショウガなのも合ってる。
    麺はもう少し柔らかいほうが私は好み。でもそれは好みの問題。
    この名店の味が500円ってのも素晴らしいね。

ちなみに並んでから食べ終わるまでで約1時間でした。
    かかったわ、1時間。

首里そば グルメ・レストラン

首里城の石垣に沿って歩く。
    人の気配がなくて静かすぎてちょっと怖いくらい。
    首里そばにはあんなにたくさん人がいたのに。

首里城 名所・史跡

門のとこまで来たらスタッフさんもいるしお客の姿も。
    ああよかった。
    たった1人で石に囲まれるのって、すごいプレッシャーだね。
    私だけ?

痛い痛い。

首里城 名所・史跡

さすが威厳がある。

首里城 名所・史跡

目からビーム出そう(出ません)

漆塗り~。

首里城 名所・史跡

守礼の門は記念撮影の人が混みこみで、よその人が入らない写真撮るのは無理だった。
    さっきの石垣の道とえらい違い。

再建に協力するためにも有料エリアに入ったほうがいいよねーって思ったけど、元々お城の内部に興味がないので、ここでおいとまさせていただきました。
    ごめんなさい。

首里城 名所・史跡

あれ?首里そば、支店あるの?
    ぜんぜん並んでないし。
    知ってたらこっち来たのになあ。

3時のおやついただきましょう。

ウォルフブロイ グルメ・レストラン

休日のビールはおやつです。

おとといクラフトビアハウス麦でも飲んだケルシュ(スタイル)
    このビールに限って言えば、こっちのが圧倒的においしい。
    温度が完璧と思う。
    7年前のプラハのU zlatého tygraぶりにビールの温度で感動。

さて、またぷらぷら歩いて帰ろ。

ウォルフブロイ グルメ・レストラン

こんにちは。
    ・・・めっちゃ嫌がられてる模様。

部屋に帰って一休み、再び出かけます。

3代続いた酒場の最後の日は、常連さんや、このお店の歴史を共にしてきた人たちのための時間だよなって思うけど、昨夜「明日また来ます」って言ったし、開店すぐの時間に1杯だけお邪魔することにした。

民芸酒場おもろ

テーブルには既にお客さん。
    店主さんがカウンターどうぞって言ってくれた。

女将さんが「昨日大丈夫でしたか?まっすぐ歩いてなかったけど(笑)」って。
    マジですかー?ヤバ。
    そして店主さんに「昨日、私、泡盛3つ目たのみましたか?」聞いたら、なんと「かめーかめー」してくれたということを知る。
    マジですかー?ヤバ。
    ごちそうになっておきながら、まるっと忘れるとはなんてやつ(恥)
    店主さん「余計に飲ませちゃってほんと申し訳ない」って、いやいや申し訳ないのはこっちのほうですってば。

どぅるわかしーの写真撮ったつもりがピンボケ。
    ニガナの白和えも、どっちもおいしい。

お隣に座られた紅型の先生は、50年前からこのお店にいらしてるって。
    先生が、さかなてんぷらをふるまってくださった。
    1杯でおいとまするつもりが2杯。

私が「どうして昨日唐突に寄ってみようと思ったのか」って言ったら、店主さんは「何かそういう巡り合わせ、今がその時だったんじゃないか」というようなことを。

どこかでお店を再開するつもりだし、お店の名前も変えないと思うって言ってたので、きっとまたお会いしましょう、ここに来れて、ほんとに良かった、ありがとう。

• 2次会は Don&#39;t worry &quot;Beer&quot; happy のビアバーチェビス<br />どぅるわかしーに続きここでもピンボケSORACHI 1984

2次会は Don't worry "Beer" happy のビアバーチェビス

恵比寿珈琲 麦酒 グルメ・レストラン

2杯目は隅田川ブルーイングのゴールデンエール

店長さんスタッフさん、隣の青年とお話ししながら楽しいひとときを過ごしました。

恵比寿珈琲 麦酒 グルメ・レストラン

さて部屋に帰ろうかー。

年越しそばはファミマの「朝すば」でいいかなって思ってたけど、ホテルの向いに「24時間営業」「沖縄そば」って看板があったことを思い出して。
    どん亭っていう、牛丼ローカルチェーンのお店らしいけど、そばやカレーのメニューも豊富。
    そばの中で一番ボリューム少なそうな、沖縄そば580円にしてみたけど、結構なボリューム。
    首里そばの上品な出汁とは全然違うけど、これはこれでおいしい。

どん亭 国際通り安里店 グルメ・レストラン

帰宅(いや「宅」ではないけどね)

えっ?
    沖縄「笑う大晦日」放送ないの?嘘でしょー。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ということで、ファミマで買った那覇市政100周年記念醸造78BEERを飲みつつ、予定外の紅白歌合戦を見る。
    おっ、大泉さんまだアカプルコ言ってるんかいw

2021年が終わるねえ。

2022年は行きたいとこに行けて会いたい人に会える年になれ!絶対!
    とSNSに書きなぐって寝た。

• まみさん 2022/02/16 12:43:19
    どぅるわかしー
    ネットリしてたよー。
    写真がボケボケで様子がわからないのかも。
    歯ごたえのあるおいしいカマボコがたっぷりはいった具沢山だった。

くるまぶ

くるまぶさん からの返信 2022/02/17 14:04:42
    Re: どぅるわかしー
    具がいっぱい入ってるのいいね

くるまぶ

くるまぶさん からの返信 2022/02/17 14:05:14
    Re: どぅるわかしー
    スレたてたよ♥無駄なスレ立て
  • くるまぶさん 2022/02/15 15:07:08
    安心安定の酒飲み
    よきかな~
    1時間も並ぶそば屋があるとは知らなかった、夏だったら諦めちゃいそう
    でも美味しそう24時間営業のとこも美味しそう、油の浮き加減が全然違うね
    どぅるわかしー、ネットリしてた?見た感じは和え方が具を巻き込んでないけど(ネットリしか食べたことないんだ)

まみ

まみさん からの返信 2022/02/16 12:43:47
    また
    返信じゃなく新スレ立てちゃった

まみさんのトラベラーページ