大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に行ったとき、私の大阪お楽しみ「551蓬莱の豚まん生ビール」しそこねたので、年末年始も行くことにした。<br />漫才見て、昼酒飲んで、正しい日本の年越しお正月。<br /><br />前編は大阪だけ。<br />表紙写真は天満にて。<br />

飲む食う笑う大阪ちょっと奈良★前編:2022~2023年末年始の旅

2022/12/29 - 2023/01/02

11980位(同エリア26406件中)

旅行記グループ 2022~2023年末年始大阪の旅

まみ

まみさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/29

漫才見て、昼酒飲んで、正しい日本の年越しお正月。

前編は大阪だけ。
表紙写真は天満にて。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12月29日(木)

我が社は本日から1月3日まで正月休み。
    10:30発の飛行機に乗るために7:00前に家を出てバスで移動します。
    新千歳空港到着は約9:00
    今回は荷物預けがものすごい行列だったので、このくらい時間があってちょうど良かった。
    さっさとセキュリティゲートを通って、最近定番になるつつある「中のお寿司屋さん」のドリンクセット(並)で出発の儀式を。
    海老が生からボイルに変わったねー。
    でも値上げはしてない。

新千歳空港 空港

このマグロすごくおいしかった。
    満足。

新千歳空港 空港

今回は楽天トラベルのANA楽パックです。

関空ではいつもの「私の荷物は出てくるのが遅い」の法則発動。
    南海の電車で乗り換えなしでホテル最寄りの新今宮駅へ。

ホテルは新世界のド真ん中。
    屋上から通天閣を眺める。
    LED化の工事中でロゴが垂れ幕だし夜のネオンは当然なし。
    ホテルの予約しちゃってから気づいたんだよ工事に。
    でもまあ、今しか見れない姿だし、これはこれで、ね。

Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル

ホテル並びの映画館、新世界国際劇場。
    1階が洋画で地下が成人映画らしい。

クレイジー低評価劇場?
    高評価作品連発上映?
    謙遜してるのか自慢してるのか、どっちやねん。

新世界国際劇場 名所・史跡

派手に暴れ、豪快にブッコロ!!脳汁噴出大興奮傑作集!!
    ジュラシック・ワールドほか豪華3本立てです。

入りにくいw
    っていうか入ってませんw

新世界国際劇場 名所・史跡

通天閣の底。
    「クラブ白粉」「クラブ歯磨」などのロゴが素敵。

通天閣 名所・史跡

近所の「喫茶と軽食ブラザー」
    外のガラスケースに貼り付けられてる、高橋一生のサインの雑な扱いに笑った。

そして天満へ。

大安 天満店
    やってて良かった。

ここは天満の立ち飲み屋さんにしてはお値段高めとのことだけど、なるほど生ビールはヱビス。

このさば棒寿司がおいしすぎた。
    また食べたい絶対食べたい。
    紅生姜の天ぷらは1人で食べるには多すぎたけど完食。

常連さんらしいグループなんかで混んでたけど、女1人一見客でも馴染みやすい雰囲気でした。

2軒目は天満に来たら外せないBEER BELLY 天満

おさるIPA(リアルエール)をハーフパイント、ペールエール(リアルエール)を1パイント、そしておさるをハーフでもう1杯。

1杯目のおさるが最高だった。
    〆のおさるは、たぶん樽の底のほう、ヘイジ―好きならめっちゃ喜ぶにごりまくりの濃厚なやつ。
    それもおいしかったけどね、1杯目がより私好みってことで。

新世界に戻ってきたら、串カツ屋さんのあちこちに行列ができてて、お祭り騒ぎ。

新世界 名所・史跡

しっかりカメラ目線くれてるのに、黒猫さんはわかりづらいね。

かわいこちゃん、またね。

部屋は天王寺動物園&あべのハルカスビュー。

ローソンで缶ビール買ってきたんだけど、ほとんど飲まないうちに寝落ちしてたw

Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル

12月30日(金)

宿の朝食は、デニッシュなどのパン、ドーナツ、ゆで卵、ヨーグルト、日替わり2種類のスープなど。

よくあるあのレードルできれいに注げる人を尊敬する、汚しまくりこぼしまくりの私。
    おしゃれなガラスのスープカップがデロデロです。

Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル

そうだ!ちん電(阪堺電車)乗って住吉神社の石のうさぎをなでに行こう。
    と思い立ってホテルを洋々と出発、ところが線路は見えてるのに乗り場への入り口が見つからず、あわてて周囲を走り回ったあげく、乗るはずだった電車が行ってしまった。

電車は1時間に2本。
    あー、もう、やめたやめた。

恵美須町駅

とりあえず難波のほうまで歩く。
    ずんずん歩く。

好みの格子窓発見。

デカい獅子頭の神社に寄ってみたら、さすがの人気、よその人が入らない写真撮るのは無理な守礼門状態。

難波八阪神社 寺・神社・教会

逆方向に自信満々突き進んだりと、いつもの迷走をしながら、今回の旅の宿題「551蓬莱の豚まん生ビール」をクリアすべく本店に行ったら大行列。
    ならばと徒歩5分ほどのなんばウォーク店へ。

!!?

まさかの豚まん売り切れ・・・

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

もう豚まんはいいよ(怒)ってなったけど、歩いてるうちに偶然また本店前まで来たので観念して行列に並ぶ。

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

見た目ほど待たなくて20分くらいで席に座れた。
    無事宿題完成。

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

混んでるランチどきに豚まんだけじゃ申し訳ない思って、前にバリ友さんからおいしいって聞いてた海鮮焼きそばも。
    麺少なめにしてもらえたけど腹パン150%

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

腹ごなしに太郎を見に高島屋に来てみた。
    レストランフロアに展示されてて、誰でもいつでも見られる。

左側のピンクの人、うさぎ目玉おやじ?
    卯年を迎えようとしてる年末にふさわしいんじゃない?

大阪高島屋 百貨店・デパート

「芸術はひろく一般の身辺にふれるものこそ価値がある」
    ありがとう太郎、ありがとう高島屋。

高島屋史料館は年末年始休館で見られず残念。

大阪高島屋 百貨店・デパート

難波ぷらぷら。

インパクト強いね。

ビールも飲めるのはお得。

文字いろいろ書いてくれる屋さん

あそこに発注して書いてもらったね、これは。

ここはねー、夏にチラ見したら、天然じゃなく今どきレトロなお店だと思う。

好きです、角っこビル。

私の名前は
    大きな黄色いアヒルちゃん です。

節子それ名前ちゃう、そのまんまやん。

なんばグランド花月のチケット売り場ビューのタリーズで一休み。

15:20開演の回を事前に手配しておいた。
    よしもと漫才劇場は、なんばグランド花月の真向いにある。

よしもと漫才劇場 名所・史跡

しょーもないゲームコーナーで涙が出るほど笑って、トリの笑い飯で大満足。
    あ、テレビでは笑った記憶のないコロチキが意外におもしろかった。
    生は違うねやっぱり。

よしもと漫才劇場 名所・史跡

笑った後はビールタイム。
    心斎橋のスタンドうみねこ

スタンドうみねこ グルメ・レストラン

とても楽しかった。
    地元の常連さん、他県からの遠征組、韓国や台湾からの旅行者たち、かわいい店長とスタッフさんと、いっぱい色々話しながら、大阪と愛媛と兵庫のビールを飲んだ。
    どれもおいしかったけど、このお店の母体であるDerailler Brew Worksのボヘミアンピルスナーが素晴らしかったなー。

スタンドうみねこ グルメ・レストラン

アテもおいしそうなんだけど、お昼の腹パンの影響でビールのみ。
    旅行の時だけ3倍食べれるお腹がほしい(定期)

スタンドうみねこ グルメ・レストラン

あ、君の名前は「小さな黄色いアヒルちゃん」かい?w

帰りに缶のビールをいくつか買って帰ろう思ってたのに、酔っぱらって忘れてしまった。
    また行きたいな、スタンドうみねこ