2022/08/07 - 2022/08/14
JAL2084 OKA11:55-ITM13:55
2022/08/12
修三
2022.12.13
何気なくここ見たら、あったはずの「旅行記の概要」がなく、↑の一言だけ書かれてた。
「修三」
なんでー?なんでなんでなんでー?こわーーーーーーー!
「その5」で「グリコ看板、昼間は修三に負けてる」って書いたから?
グリコの怒りに触れたの?
恨みの一言「修三」?
こわーーーーーー!!
とりあえず「旅行記の概要」復元しとくね・・・
*** 以下復元 ***
中川家の単独ライブのチケット申し込んでみたら、うっかり当選しちゃって、いわゆるお盆休みの真っ最中に大阪行くことになったので、もうそこ今年の夏休みにすることにして、ついでに沖縄も行ってきた。
北海道発沖縄経由大阪行き、時々バリ島が現れる、充実の7泊8日旅日記、その4です。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩 Peach
8月11日(木・祝)の続き
那覇→伊丹はJALです。
予約時、JALもANAもピーチも、さほど変わらない値段だったので。
JALって上品だよね、全体的に。 -
大阪の電車のアナウンス、中川家礼二に聞こえるわ。
日本橋のホテルにチェックインして天満駅でバリ友Noちゃんと待ち合わせ。
2019~2020年の年越し以来だから2年半以上ぶり。
そして日本で会うのは初めまして。ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
箕面ビールでかんぱーい!
ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
メニューに「砂ずり」の文字を見つけて、妙にテンション上がる私たち。
「砂ずり」っていったらチッタ。
「砂ずり」はウブドを思い起こさせるキーワードの1つだよね。
https://www.instagram.com/pizza_warungcitta_ubud/ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
砂ずりのアラビアータと、前菜おまかせ3種盛り合わせお願いします
ってオーダーしたら、3種の中に砂ずり入れてくれた。
優しい。ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
私は、こざるIPA(リアルエール)→アシタノウタコールドIPA→こざるIPA(リアルエール)
全部ハーフパイントで。
Noちゃんは苦くないのが好きとのことでヴァイツェン→ピルスナー→ペールエールだったかな。
食前酒なのでW-IPAは自粛しといたw
ビールがおいしいのは言わずもがな、アテもおいしく素晴らしい。ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
2軒目かんぱ~い!
とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン
ここは魚系の居酒屋さん。
メニュー多くて目移りして、サバとかまぐろとかサラダとかをオーダー。とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン
そして穴子と紅しょうがの天ぷら。
天ぷらウマー。
壺に大根おろしたっぷりもうれしい。とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン
おいしくて安くて、賑やかなお祭りみたいな雰囲気もいいね。
ごちそうさまでしたー。とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン
3軒目
たこ焼き酒場 GobuGobu
たこ焼きウマー。 -
パインアメサワー!
初めて知ったわ。
いえ、私は生ビールです。
以上、大阪出身ウブドのおしゃれ番長Nhちゃんプロデュース天満はしご酒でした。 -
〆はビアベリー天満に再び。
スタッフさん「何か飲み残しありましたか?」って、さっき来たの覚えててくれたんだ。
W-IPA(リアルエール)いただきます。
Noちゃんはスタウトだったかな。
遅い時間の2回目は、店内「欧米か?」って感じで、ほんのり海外旅行気分。
さっきのたこ焼き酒場にて、私「〆にもう1回ビアベリー行っていい?」Noちゃん「いいよ~」って会話してた頃、ちょうどNhちゃんから「〆は2回目ビアベリーちゃう?」ってLINE来てて、私に詳しい「マミ通」認定されました。
私「マミ通ってファミ通みたいやな」
Nhちゃん「ファミ通なつかしい。現代っ子は知らんやつ」
私「(そうなんや・・・)」ビアベリー 天満 グルメ・レストラン
Noちゃんからの関西土産。
言いつけどおりサンミ―はちゃんと冷蔵庫に入れたよ。
いっぱい飲んで食べて、バリ島のこと、お互いのこの2年半のことやこれからのことを色々話して、とても楽しい夜だった。
おやすみなさい。東横イン大阪日本橋文楽劇場前 宿・ホテル
8月12日(金)
ついこないだまで「ひゃくもず」と思ってたわ。
朝、ホテル近くのコインランドリーで洗濯と乾燥しながら本読んだり、のんびり過ごしてから出かけてきた。百舌鳥駅 駅
あれ?
君、前、奈良で会ったことあるよね? -
おぉー!これが昔々習った仁徳天皇陵。
てか、デカすぎて、ただのお堀と森。仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
え?
そっちが正面なの???
まったく逆に思ってた。仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
ビジターセンターの映像で上空からの仁徳天皇陵を見る。
デカっ。百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡
埴輪を見に博物館へ。
ここの人型埴輪は、なんていうか、お笑い芸人っぽい。堺市博物館 美術館・博物館
FUKUSUKEは堺市での創業なんだね。
堺市博物館 美術館・博物館
50年代の潜水帽。
いやこれ何キロあるんだろ。
めちゃくちゃ重いよね?堺市博物館 美術館・博物館
1927(昭和2)年の南海電車の料金表・時刻表。
賃金っていってたのかー、電車賃。
埴輪よりもそれ以外のものが興味深かったな。
そして大人入場料200円で安い。堺市博物館 美術館・博物館
石の上にいい感じに置かれたバスケットボール。
最初オブジェかと思ったけど、誰かが置き忘れたんだよね?
それともほんとにオブジェ?大仙公園 公園・植物園
ここが仁徳天皇陵の角。
堺市役所方面への移動の途中に、どこかでお昼ご飯と思ってるのに、検索で調べたとこ寄ってみても休みばかり。
あー、お盆休みに入ってるのか、もう。仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
暑い中ずんずん歩く。
通りがかりのお寺の門の中に、不思議な貼り紙が見えた。 -
ほんとにいる。
いえ、私は持ち帰ってません、もちろん。 -
金魚いただいた人にカンパ呼びかけてるんだなーって思ってたけど、今にして思えば私にも呼びかけてた気がする。
ごめんなさい。合掌。 -
金魚のお寺の後、ランチやってる喫茶店あったけど、もうこの際お昼とオヤツを兼ねることにした。
堺名物 久る美餅
店の外まで並んでたけど、食事と違って回転は速いはず。かん袋 グルメ・レストラン
氷くるみ餅ダブル。
やわやわお餅と青大豆の餡がひんやり。
めちゃウマ。
並んでよかった。
やっぱり回転速いしね。
かん袋って店名は、豊臣秀吉が名付けたそうな。
仁徳天皇より豊臣秀吉言われるほうが「すごい~」ってなるわ。
あら、失礼。(誰に?)かん袋 グルメ・レストラン
市役所に来たのは、庁舎21階が展望台ロビーになってるから。
あそこに見える古墳、仁徳天皇陵よりは随分小さいんだけど、でもやっぱり前方後円墳っぽい形は見られず。堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡
展望台ロビーにはゴルゴ13もいた。
さいとうたかを先生は堺市出身とのこと。
堺市、なかなか楽しかった。
くるみ餅おいしかったし。
さて、大阪市内に戻ろ。堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡
電車で大正駅まで移動して、川沿いのおしゃれスポット内のカフェでコーヒータイム。
ほんとはここのフードコートにあるMARCA BREWINGのBeerStandに来たんだけど、正午からのはずが15:30くらいにまだやってなくて、準備中?のスタッフさんに「何時からですか?」聞いたら「4時…過ぎ…くらい…?」とのはっきりしない返事だったし、フードコート内がズンドコダンスミュージックでとにかくやかましくて、コーヒー飲んで帰ることにした。
あ、カフェはフードコートとは別なので静かです。タグボート大正 名所・史跡
ミナミのクラフトビール屋さん調べてあったし、なんならまたビアベリー天満に行くってのもアリだなって考えてたけど、一旦部屋に戻ったら、もう出かけるのめんどくさい病。
日中暑い中けっこう歩いたし、ちょっと疲れたのもあるかな。
いい機会なので今日は休肝日にしよう。
めんどくさいけど宿の近所だったらなんとかと、お好み焼き屋さんに来てみた。マンボウ グルメ・レストラン
ええ、休肝日です。
旅先でのビール2杯以内は飲んだ数にカウントされません。
この旅に出てからというもの、慢性的生野菜欠乏症なので、冷やしトマトがありがたい。マンボウ グルメ・レストラン
お好み焼きは豚玉キムチ入りにした。
厨房で焼いてくれたのを、あっためた鉄板に乗せてくれる。
トッピングは自分で好きなように。マンボウ グルメ・レストラン
あたりまえだけど、テレビの野球は阪神戦。
あーお腹いっぱい。
お好み焼きもビールもおいしかった。
そしてトマトで元気出た。
私はいざとなったらトマトとビールで生きていけると思う。
いや、ビールがあるって、どういう「いざ」やねんwマンボウ グルメ・レストラン
2022年8月沖縄と大阪の旅
前の旅行記
『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その3:2022年夏休みの旅
那覇
次の旅行記
『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その5:2022年夏休みの旅
大阪
『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その1:2022年夏休みの旅
沖縄
『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その2:2022年夏休みの旅
恩納・読谷
那覇
『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その4:2022年夏休みの旅
- フィーコさん 2025/06/11 15:58:52
- マンボウ
- まみさん こんにちは♪
私の今度大阪行き
2泊目を日本橋近くにとってて
私はお好み焼きが食べたいなと
「マンボウ」さんチェックしていたのよ。
夫と一緒だからどうなるかわからんけど。
なんばの空港バス乗り場まで歩かんやろな、、、な(夫が)
たぶんタクるやろな(汗)
だからちと寄り道も考え中
フィーコ
- まみさん からの返信 2025/06/12 05:29:48
- フィーコさん、おはよ♪
- 久しぶりに「まみさん」言われたから私も「フィーコさん」て呼んでみた。
これもう3年前になるんだー。
古いとこ読んでいただき、コメントまでありがとうございます。
マンボウさん、下町のお好み焼き屋さんって感じで私は好きだった。
近所にマグロのお店がたくさんあって、そっちのほうが繁盛してたけども。
あー堺のくるみ餅また食べたいなあ。
まみ