大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修三<br /><br />2022.12.13<br />何気なくここ見たら、あったはずの「旅行記の概要」がなく、↑の一言だけ書かれてた。<br />「修三」<br /><br />なんでー?なんでなんでなんでー?こわーーーーーーー!<br /><br />「その5」で「グリコ看板、昼間は修三に負けてる」って書いたから?<br />グリコの怒りに触れたの?<br />恨みの一言「修三」?<br />こわーーーーーー!!<br /><br />とりあえず「旅行記の概要」復元しとくね・・・<br /><br />*** 以下復元 ***<br /><br />中川家の単独ライブのチケット申し込んでみたら、うっかり当選しちゃって、いわゆるお盆休みの真っ最中に大阪行くことになったので、もうそこ今年の夏休みにすることにして、ついでに沖縄も行ってきた。<br /><br />北海道発沖縄経由大阪行き、時々バリ島が現れる、充実の7泊8日旅日記、その4です。

『1粒で2度おいしい』大阪行くからついでに沖縄も行ってきた★その4:2022年夏休みの旅

2022/08/07 - 2022/08/14

旅行記グループ 2022年8月沖縄と大阪の旅

まみさん

修三

2022.12.13
「修三」

なんでー?なんでなんでなんでー?こわーーーーーーー!

グリコの怒りに触れたの?
恨みの一言「修三」?
こわーーーーーー!!

とりあえず「旅行記の概要」復元しとくね・・・

*** 以下復元 ***

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩 Peach

8月11日(木・祝)の続き

那覇→伊丹はJALです。
    予約時、JALもANAもピーチも、さほど変わらない値段だったので。
    JALって上品だよね、全体的に。

大阪の電車のアナウンス、中川家礼二に聞こえるわ。

日本橋のホテルにチェックインして天満駅でバリ友Noちゃんと待ち合わせ。
    2019~2020年の年越し以来だから2年半以上ぶり。
    そして日本で会うのは初めまして。

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

箕面ビールでかんぱーい!

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

メニューに「砂ずり」の文字を見つけて、妙にテンション上がる私たち。
    「砂ずり」っていったらチッタ。
    「砂ずり」はウブドを思い起こさせるキーワードの1つだよね。

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

砂ずりのアラビアータと、前菜おまかせ3種盛り合わせお願いします
    ってオーダーしたら、3種の中に砂ずり入れてくれた。
    優しい。

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

私は、こざるIPA(リアルエール)→アシタノウタコールドIPA→こざるIPA(リアルエール)
    全部ハーフパイントで。
    Noちゃんは苦くないのが好きとのことでヴァイツェン→ピルスナー→ペールエールだったかな。
    食前酒なのでW-IPAは自粛しといたw

ビールがおいしいのは言わずもがな、アテもおいしく素晴らしい。

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

2軒目かんぱ~い!

とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン

ここは魚系の居酒屋さん。
    メニュー多くて目移りして、サバとかまぐろとかサラダとかをオーダー。

とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン

そして穴子と紅しょうがの天ぷら。
    天ぷらウマー。
    壺に大根おろしたっぷりもうれしい。

とっつぁん 天満店 グルメ・レストラン

おいしくて安くて、賑やかなお祭りみたいな雰囲気もいいね。
    ごちそうさまでしたー。

3軒目
    たこ焼き酒場 GobuGobu
    たこ焼きウマー。

パインアメサワー!
    初めて知ったわ。
    いえ、私は生ビールです。

以上、大阪出身ウブドのおしゃれ番長Nhちゃんプロデュース天満はしご酒でした。

〆はビアベリー天満に再び。
    スタッフさん「何か飲み残しありましたか?」って、さっき来たの覚えててくれたんだ。
    W-IPA(リアルエール)いただきます。
    Noちゃんはスタウトだったかな。
    遅い時間の2回目は、店内「欧米か?」って感じで、ほんのり海外旅行気分。

さっきのたこ焼き酒場にて、私「〆にもう1回ビアベリー行っていい?」Noちゃん「いいよ~」って会話してた頃、ちょうどNhちゃんから「〆は2回目ビアベリーちゃう?」ってLINE来てて、私に詳しい「マミ通」認定されました。
    私「マミ通ってファミ通みたいやな」
    Nhちゃん「ファミ通なつかしい。現代っ子は知らんやつ」
    私「(そうなんや・・・)」

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

Noちゃんからの関西土産。
    言いつけどおりサンミ―はちゃんと冷蔵庫に入れたよ。

いっぱい飲んで食べて、バリ島のこと、お互いのこの2年半のことやこれからのことを色々話して、とても楽しい夜だった。
    おやすみなさい。

東横イン大阪日本橋文楽劇場前 宿・ホテル

8月12日(金)

ついこないだまで「ひゃくもず」と思ってたわ。

朝、ホテル近くのコインランドリーで洗濯と乾燥しながら本読んだり、のんびり過ごしてから出かけてきた。

百舌鳥駅

あれ?
    君、前、奈良で会ったことあるよね?

おぉー!これが昔々習った仁徳天皇陵。

てか、デカすぎて、ただのお堀と森。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

• え?<br />そっちが正面なの???<br />まったく逆に思ってた。

え?
    そっちが正面なの???
    まったく逆に思ってた。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

ビジターセンターの映像で上空からの仁徳天皇陵を見る。
    デカっ。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

埴輪を見に博物館へ。
    ここの人型埴輪は、なんていうか、お笑い芸人っぽい。

堺市博物館 美術館・博物館

FUKUSUKEは堺市での創業なんだね。

堺市博物館 美術館・博物館

50年代の潜水帽。
    いやこれ何キロあるんだろ。
    めちゃくちゃ重いよね?

堺市博物館 美術館・博物館

1927(昭和2)年の南海電車の料金表・時刻表。
    賃金っていってたのかー、電車賃。

埴輪よりもそれ以外のものが興味深かったな。
    そして大人入場料200円で安い。

堺市博物館 美術館・博物館

石の上にいい感じに置かれたバスケットボール。
    最初オブジェかと思ったけど、誰かが置き忘れたんだよね?
    それともほんとにオブジェ?

大仙公園 公園・植物園

ここが仁徳天皇陵の角。

堺市役所方面への移動の途中に、どこかでお昼ご飯と思ってるのに、検索で調べたとこ寄ってみても休みばかり。
    あー、お盆休みに入ってるのか、もう。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

暑い中ずんずん歩く。

通りがかりのお寺の門の中に、不思議な貼り紙が見えた。

ほんとにいる。
    いえ、私は持ち帰ってません、もちろん。

金魚いただいた人にカンパ呼びかけてるんだなーって思ってたけど、今にして思えば私にも呼びかけてた気がする。
    ごめんなさい。合掌。

金魚のお寺の後、ランチやってる喫茶店あったけど、もうこの際お昼とオヤツを兼ねることにした。

堺名物 久る美餅
    店の外まで並んでたけど、食事と違って回転は速いはず。

かん袋 グルメ・レストラン

氷くるみ餅ダブル。
    やわやわお餅と青大豆の餡がひんやり。
    めちゃウマ。

並んでよかった。
    やっぱり回転速いしね。

かん袋って店名は、豊臣秀吉が名付けたそうな。
    仁徳天皇より豊臣秀吉言われるほうが「すごい~」ってなるわ。
    あら、失礼。(誰に?)

かん袋 グルメ・レストラン

市役所に来たのは、庁舎21階が展望台ロビーになってるから。
    あそこに見える古墳、仁徳天皇陵よりは随分小さいんだけど、でもやっぱり前方後円墳っぽい形は見られず。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

展望台ロビーにはゴルゴ13もいた。
    さいとうたかを先生は堺市出身とのこと。

堺市、なかなか楽しかった。
    くるみ餅おいしかったし。
    さて、大阪市内に戻ろ。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

電車で大正駅まで移動して、川沿いのおしゃれスポット内のカフェでコーヒータイム。
    ほんとはここのフードコートにあるMARCA BREWINGのBeerStandに来たんだけど、正午からのはずが15:30くらいにまだやってなくて、準備中?のスタッフさんに「何時からですか?」聞いたら「4時…過ぎ…くらい…?」とのはっきりしない返事だったし、フードコート内がズンドコダンスミュージックでとにかくやかましくて、コーヒー飲んで帰ることにした。
    あ、カフェはフードコートとは別なので静かです。

タグボート大正 名所・史跡

ミナミのクラフトビール屋さん調べてあったし、なんならまたビアベリー天満に行くってのもアリだなって考えてたけど、一旦部屋に戻ったら、もう出かけるのめんどくさい病。
    日中暑い中けっこう歩いたし、ちょっと疲れたのもあるかな。
    いい機会なので今日は休肝日にしよう。
    めんどくさいけど宿の近所だったらなんとかと、お好み焼き屋さんに来てみた。

マンボウ グルメ・レストラン

ええ、休肝日です。
    旅先でのビール2杯以内は飲んだ数にカウントされません。

この旅に出てからというもの、慢性的生野菜欠乏症なので、冷やしトマトがありがたい。

マンボウ グルメ・レストラン

お好み焼きは豚玉キムチ入りにした。
    厨房で焼いてくれたのを、あっためた鉄板に乗せてくれる。
    トッピングは自分で好きなように。

マンボウ グルメ・レストラン

あたりまえだけど、テレビの野球は阪神戦。

あーお腹いっぱい。
    お好み焼きもビールもおいしかった。
    そしてトマトで元気出た。
    私はいざとなったらトマトとビールで生きていけると思う。

いや、ビールがあるって、どういう「いざ」やねんw

• フィーコさん 2025/06/11 15:58:52
    マンボウ
    まみさん こんにちは♪

私の今度大阪行き
    2泊目を日本橋近くにとってて
    私はお好み焼きが食べたいなと
    「マンボウ」さんチェックしていたのよ。
    夫と一緒だからどうなるかわからんけど。

なんばの空港バス乗り場まで歩かんやろな、、、な(夫が)
    たぶんタクるやろな(汗)

だからちと寄り道も考え中

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2025/06/12 05:29:48
    フィーコさん、おはよ♪
    久しぶりに「まみさん」言われたから私も「フィーコさん」て呼んでみた。

これもう3年前になるんだー。
    古いとこ読んでいただき、コメントまでありがとうございます。

マンボウさん、下町のお好み焼き屋さんって感じで私は好きだった。
    近所にマグロのお店がたくさんあって、そっちのほうが繁盛してたけども。

あー堺のくるみ餅また食べたいなあ。

まみ

まみさんのトラベラーページ