北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が札幌の友人に会いにいくというので、次男坊と一緒に便乗旅。<br />学生時代に夏の北海道に一度行っただけで、約30年ぶりの北の大地。<br />1泊2日で庶民の弾丸北海道旅行。<br />飛行機に乗って冬の北海道とか不安しかないわけですが、無事に行って帰って来れるのでしょうか。<br />

札幌に雪まつりを見に行こう

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ 国内も楽しいよね

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん

2023/02/04

• 福岡空港10時半発スカイマーク

• 12時45分新千歳空港到着

• JRで札幌駅へ。15時06分発快速エアポート。

• 15時45分札幌駅着。地下鉄東豊線で豊水すすきのへ。

• 2日目 札幌駅から13時11分の快速エアポートで新千歳空港へ。

• 16時10分発ピーチで福岡空港へ。

1泊2日で庶民の弾丸北海道旅行。

タクシー スカイマーク JRローカル 自家用車 徒歩 Peach
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

福岡空港に着いたのが9時半くらい。
    無事に着いてよかった。

九州自動車道は以前ライブに行く時車両火災で通れなくなり、全く土地勘のないインターで降ろされて博多に着くまでエラい目にあったので、ちゃんと走れるかあまり信用してないんです(´-ω-`)

行きは娘と婿がここまで車で送ってくれたので、車から降りたあと「じゃあねぇ!元気でねぇ!また会おうねぇ!」と、離れ離れになる親族の小芝居。

休日にしては早起きなため全体的にダルめです。

10時半発のスカイマーク。
    自動チェックイン機で発券。
    とりあえずチェックインしたので安心。

保安検査に入る前に「オナカヘッター」という次男坊がサンドイッチ捕食。
    カツサンド美味しそう。
    三日月カフェ。
    ここはクロワッサンサンドも美味しいですよね♡

搭乗口へ!
    スカイマーク771便だそうです。
    スカイマーク初めて!

スカイマークオリジナルのキットカットが配られました。
    かわいい。
    窓の外の景色が全く変わらず、まるで静止画。
    飛行機もほとんど揺れなかったため虚無の時間が過ぎていきます。

シートベルトのサインが消えたので早速お手洗いへ。
    なんと、トイレのなかの照明が暗くて流すボタンがどれか分からなかった(⚲□⚲)
    しばらく迷ったあげく、「ええい!ままよ!」とマンガのような気持ちで押したボタンで水が流れた時の私の安堵の気持ち。
    ほっとして薄ら笑いを浮かべながらトイレから出た私が見たものは、なんとトイレ待ちの人々∑(°Д° )
    長々とごめんなさい。

その後も常に誰かがトイレに行ってて、シートベルト着用サインが出るまでほとんど入室中マークが点灯してました。
    早めに行ってて良かった。

トイレ大人気スポット。

目をつぶったり開けたりしながら虚無の空間で窓の外の静止画を見ていたら、陸地が見えてきました。
    あの白いのは雪ですか?石灰ですか?えっ、雪じゃん!!
    すごい!本当に雪が積もってるんだ!

無事に着陸です。あんなに雪積もってるのに滑走路がかわいてるのほんと不思議。

GoogleMAPの現在地が!!
    すごい!本当にこんなところまで来たんだとしみじみ。

まずは新千歳空港で味噌ラーメンを食べましょう!
    歳のせいか食べ飽きたのか、豚骨ラーメンに魅力を感じなくなったお年頃の私。
    えびそば一幻にすっごい行列できてました。
    美味しいんでしょうね(*´~`*)

どこに入るぅ?と相談しながら店の中を進み、一番奥にあった白樺山荘へ。
    「友達が言うにはぶっちゃけどこも美味しいらしいよ」って長男が言うので、深く考えずに入店。

メニューを見ながら順番を待ちます。
    ううぅ…美味しそう(´,,•﹃•,,`)

時間が昼ごはんから少し過ぎていたからか、わりとすぐに入れました!

テーブルの上のゆで卵は無料デース\(^o^)/
    そんなに沢山食べられないけど1ついただこうかな。

卵が高値の昨今。無料のゆで卵とか太っ腹すぎんか。

味噌ラーメンにバターとコーンをトッピング。
    学生時代に北海道で味噌ラーメン食べた時に麺の太さとあまりの量の多さに「食べても食べてもなかなか減らない…⋯:((´;ω;)):」と苦しい思いをした経験から、今回は「ミニ」をチョイス。

謎肉発見。
    いえいえ。四角いチャーシュー初めてみました(。・о・。)

うずらちゃんの卵が入っていました!

味噌ラーメン美味しいですね!
    そして麺の硬さとかって一律なんでしょうか。
    少し硬めで美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

新千歳空港の3階にある雪ミクスカイタウン。

長男がとても楽しみにしていたので、外せないスポットでございます。
    初音ミクちゃんにはあまり関心がなかった私ですが、グッズを色々見ているうちにすごく可愛く見えてきて気がつけばガチャ回してました。恐るべしハツネミク!

長男が16時に友達と待ち合わせをしているらしく、ちょっと急いで札幌駅まできました。
    快速エアポートは激混みで、途中からしゃっくりの止まらない女子大生が乗ってきて、ぎゅうぎゅう詰めの私の耳元でずっとしゃっくりしていて可愛いやら気の毒やらwww

札幌駅から東豊線の地下鉄に乗ります。
    地下鉄の改札までわりと距離があってびっくり。

本日の宿は、豊水すすきの駅の4番出口を出てすぐのところにある「相鉄フレッサイン札幌すすきの」

去年の秋くらいにオープンしたらしく、予約したのが10月。
    早割で3人1部屋16000円くらいでした。めちゃ安。

地下鉄の階段上がってすぐホテルの入口なので、朝家を出発してから、全く雪を踏まずにここまでやって来ました。

こかぁほんとに北海道ですか。
    寒いところに出てないので実感湧きません。
    ホテルの窓から見える雪景色。
    窓に貼ってある写真だったりして。

いえいえ、本物の雪景色でした。
    すごーぃ!まっしろ!

フロントの前にアメニティが置いてあり、必要なものをセルフで取って部屋に持っていきます。

DHCのメイク落としからフェイスパック、ヘアパック、入浴剤。
    インスタントの飲み物は、コーヒーや緑茶、アップルティーなど、いろんなものが揃っていました。
    丸腰でフラッとやってきても無問題。

ホテルのお部屋。
    ベッドが少し高くて、ベッド下に荷物を収納できるようになっています。

こちらのホテルの水道は浄水されているらしく、試しに飲んでみたら冷たくてめちゃ美味しかったです!
    翌日はボトルに入れて持ち歩きました( *ˊᵕˋ)ノ

蛇口から出る水が冷え冷えだったのは北海道だから?

こんなに積もった雪は初めて見る次男坊。密かにはしゃいでいます。大はしゃぎできないお年頃。ガラスの十代なのでクールじゃない自分は受け付けません。

札幌は寒いっちゃ寒いんですけど、想像よりはだいぶマシでした。
    厚着してたせいかな?
    でも手袋なしで歩いててどうもなかったです。

道路の端に積み上げられた除雪した雪は真っ白なのに足下のみんなが踏んだ雪はこんな感じ。
    カフェオレかき氷みたいですね。

狸小路の商店街。
    Googleの地図を見ながら、雪まつりのすすきの会場へ行きます。これで道あってるのかわかりません。

路面に雪はありませんが、さりげなく凍っているのか私の靴が悪いのか、油断すると滑ります。

次男坊足が早くて追いつくの大変。
    両サイドにある店が気になりますが、はぐれたら大変なのでわき目ふらずについて行きます。
    せっかくの札幌なのに。エーン( ; _ ; )

すすきののよく見る交差点に来ました。
    ニッカのオジサマ。トランプのKっぽいですけどあの人なんて言う名前なんでしょう。
    ちょっと調べてみたところ「キング・オブ・ブレンダーズ(ブレンドの王様)」というらしいです。
    キングと付くだけあって、トランプのKっぽさはあながち間違いではなかったかもしれません。

すすきの会場には氷像が展示されていました。

1週間の雪まつりの期間、氷像や雪像が溶けないっていうのがすごいなと思います。
    溶けないように夜になったら液体窒素とか噴射して固めるとかじゃないですよね?

雪が降って積もったとしてもほんの1日2日で溶けてしまう地方に住んでいると、これらがこんな人込みでも溶けずにあるっていうことが不思議です。

ドンペンくん!
    あの歌がつい頭の中で再生されてしまいます。

すすきのにメガドンキがあったのですが、寄れませんでした(⚲□⚲)

もしすすきの会場で待ち合わせをするならここがいい目印になること間違いなしです。
    どうしたらこんなに透明度の高い氷漬けにできるのでしょうΣ(゚д゚;)
    ほんとに驚きしかありません。

雪の積もった道路とイルミネーション。
    めちゃ異世界です。
    こんな景色を見る日が来るとは思わなんだ。
    と、胸熱で写真撮るわたし。

あ、ちょっと待って次男坊。お母さん置いていかないで!

テレビ塔には明るい時間に登ってみたかったのですが、今回は昼も夜も時間なくて断念しました(;;)
    どこまで遠くが見えるんだろう。

一旦ここで晩ご飯です。
    すすきのにあるキリンビール園にお席を予約したので、ジンギスカンを食べてみようと思います。

何せ初めて自分で焼くジンギスカンなので、説明書き見てもこれで良いのか自信がありません。

ジンギスカンの時には専用のトングを使うのですか?
    このトングなんだか恐竜に似ていて親近感わきますね。←(?)
    まさに今湖畔で水を飲もうとしているジュラ紀のブラキオサウルスそのものではありませんか。

次男坊が大好きなフライドポテト。
    どこに行ってもこれだけは必ず注文するので、いっそ「次男坊のフライドポテト紀行」なんてYouTubeチャンネルを開設してご当地フライドポテトの食レポとかすればいいのにと本気で思います。

どう?美味しい?

「味がうすい」

そのためのケチャップじゃんと思いますが、次男坊はアンチフライドポテトケチャップ派なので、テーブルにあったこちらの「キリンビール園ラムスパイス」をかけてみました。

「えー!やば!ラムスパイスかけたらめっちゃ美味しくなった!」

こちらのラムスパイスはキリンビール園のレジで1つ500円くらいで販売されてました。

はじめはサッポロビール博物館でジンギスカンを食べようと思っていたのですが、夜だし慣れない雪だし、ホテルの近くで入りやすそうなところにしようとチョイスしたのがここです。
    食べ終わったころ、外国人の団体客が入ってきました。
    お客さんたくさんいて良かったなあと思いながら、今から大通り公園の雪まつり会場に向かいます。

雪まつり会場では動画ばかり撮っていたのであまり写真がありません(.. )
    プロジェクションマッピング待ちです。
    初日だからなのかそんなの関係ねぇなのか、人が多いです。
    外国人がとにかく多かったです。

雪まつり会場の足もとは、雪が踏み固められていてとても滑りやすかったです。
    そして時々意味のわからない窪みがあり、そこで滑って「ウオッ!!」となるので、怪我する前にと思い持参した靴裏に付けるスパイクを巻きました。
    スパイク素晴らしい!
    躊躇せずザクザク歩けるようになりました!

買っといてよかった。

友達とご飯を食べに行った長男から「ブルアカでグッズ配布されてるやつをもらっといて」と司令を受けていたのですが、私たちが到着した頃はグッズ配布とか終わってました。
    そもそも何か配られてたん?

商店街でチュロスを買ってホテルに戻ります。
    次男坊の手にはまたしてもフライドポテト。
    なれない雪、慣れない土地。
    ホテルまでとても簡単に着くはずなのに道を間違え、可愛いお尻の並んだバニーバーの前を何度も通る羽目にwww
    さすがすすきの。

こちらが泊まったホテルです。
    地下鉄出口からすぐです。

朝です。
    大人は早起き。
    二条市場に行ってみようかと思ったのですが、どうしても起きられないガラスの十代。
    二条市場は今回は見送りです。

遅くても8時半には出かけようと決め、チェックアウトの準備です。
    静かでとても居心地の良いホテルでした。

明るいところで見るアーニャ。
    ほんとに全然溶けないのすごい。
    どんだけ寒いんだ。

朝の時計台。
    早い時間なので観光客が少ないです。
    撮影スポットも並ばずに記念写真撮れました(*^^)v
    時計台は小さくてショボイと記憶していましたが、立派で趣のある建物でした!

可愛いサイズの時計台の氷像。
    しつこいようですが、溶けないのすごい。

道端に雪が寄せてあり少しは歩きやすいのですが

横断歩道を渡る前手前に雪の土手が出来ていて、これを乗り越えないと渡れない試練。

タクシーの運転手さんから聞いたのですが、除雪したこの雪って、雪捨て場に捨てるんですってね( °_° )
    1番近くだと札幌駅に雪捨て場があり、そこで溶かして川に流すんだよって教えてくれました。知らなかった。
    勝手に溶けてどっか行くもんなのかなくらいに思っていました。そりゃそうですよね。溶けない雪像や氷像。しょっちゅう雪が降ってて、溶ける暇ないですよね。

雪捨て場とは。
    やはり現地でしか知れないこともあるのだなぁと勉強になりました。

旧道庁へ行ったら工事中でした(´・ω・`;)
    えっちらおっちら歩いて、わりとすぐに札幌駅に到着。
    息子たちは大丸の中のポケセンに行くらしいです。
    まだ時間が早くオープンしてないので、駅の中のミスタードーナツに行きました。
    ミスド安定の美味しさ。

ポケセン勢とは別行動で、ここで少しお買い物。

新千歳空港までいく快速エアポートの乗車券を予め買っておきました。

札幌駅からタクシーでサッポロビール博物館にやって来ました。タクシーで10分くらいだったでしょうか。料金は千円ちょっとくらいだったと思います。

10時半オープンでここもまだ時間が早いため、写真を撮ったり雪遊びしたりして時間を潰しましたが、次男坊は雪遊びの時間が足りなかったようです。
    まだまだ子ども。

博物館の無料見学エリア。
    歴代のサッポロビールの広告が飾ってあります。
    レトロですね。
    見覚えがあるものがあったりするのは、幼い頃の記憶か前世の記憶か。

右下の広告の写真は本当に美味しそうに写っている素晴らしい写真だなぁと思うなど。

お昼ご飯はサッポロビール博物館の中にあるガーデングリルというレストランを予約。
    とても雰囲気の良いオシャレストラン。

今日はジンギスカンではなく、ステーキを食べるそうです。

私はきたあかりのジャーマンポテトを注文してみました。

ビールも色々あって、何がオススメか聞いてみました。
    とりあえずここでしか飲めないって言われた「ファイブスター」というのを注文してみました。

冷え冷えです。
    とても飲みやすい!

この雰囲気だけで1.5倍ビールが美味しくなります。

キタアカリのチュパカブラ→‪✕‬
    キタアカリのカチョカヴァロチーズ焼き→〇

じゃがいもが甘くて美味しいです。

次男坊が注文したやまぶどうのジュース。
    可愛いタンブラーで出てきました!
    こちらのタンブラーはサッポロビール博物館の外のショップで売っていました。サッちゃんポロくんの2個入りです。

食べ終わってショップで少し買い物をしてから、再びタクシーで札幌駅へ戻ります。
    そろそろ帰る時間が近づいてきました。
    名残惜しいなぁ。

帰りのタクシーの運転手さんも良い人でした!

今年は外国人客を乗せる機会が多いそうで、みんな身体も荷物もデカいし、言葉があまり通じないので大変だけど、雪のない国のお客さんは吹雪の中走っていると「ブラボー」といって喜んでくれると話していました(^∇^)

札幌駅、私たちがいた次の日、雨漏りかなんかでニュースになってましたね(>_<;)
    電車に遅延が出たとか。
    タイミングが悪かったら…と考えるとやっぱり旅行ってバクチ要素あるな…。コワイコワイ。

とはいえ、ここまではとても順調に帰路に着いています。電車のこれは雪…?

新千歳空港まで快速エアポートで戻ります。
    帰路に何があるか分からないから、サッポロビール博物館に行く前にJRの切符を買っておいたので指定席買わなかったんですね。
    まぁ、行きも混んでましたが帰りも車内は激混み。立ちっぱなしの約40分。

そしてこの後が大変でした。

新千歳空港についてから帰りのpeachに乗るためチェックイン。
    預ける荷物ないしね。
    ちょっとぶらぶらしよう。

息子たちはコーヒー飲みに行ったので別行動。

そろそろ保安検査に行きましょう。と40分前に保安検査場に行ったものの大行列(°∀°)ヒィィィィ

え。私たち16時10分の福岡行きに乗るんですけど、イマココこんなに混んでて乗れそ…..?

ジリジリしながら列が進むなかついにやって来た手荷物重量測定。
    まさかの3人合わせても制限の21kgをオーバー。

うそ。誰か嘘だと言って。

「預けてきてください」
    という係のおいちゃん。

ダメ元で預け入れカウンターに行くも
    「えっ?16時10分の福岡行きですか?もう締め切ってます…」

うん。まぁそうですよね…..

「1階のローソンで宅配の手続きしてきてください(._.`)」

この時点で16時。

「…飛行機乗れますかね…?」
    と不安げに聞く私と長男に対して申し訳なさそうに「ワカリマセン…」というカウンターのお姉さん。

急げ!!!

さっきまでもう少し雪を満喫したいとか、車窓から見える雪景色が名残惜しいとかセンチメンタルジャーニーに首ったけだったはずなのに、今の私たちは「一刻も早く帰りの飛行機に乗りたい!」しか頭になく、次男坊をpeachのカウンター前で待たせ、1階のローソンへ走る私と長男。

幸いローソンのレジがあまり混んでなく、店員さんに「スミマセン(;_;)急いでください(;_;)着払いでお願いします(;;)」

そしてまた猛ダッシュで2階のpeachの保安検査場にもどる私たち。

保安検査の最後尾に並ぼうとする息子たちを急き立ててその辺に立っているpeachのお姉さんに声をかけると「預けて来られました?じゃ急いでここに並んでください!」と、福岡行きの人々が並んだ保安検査の短い列にワープさせてくれました。

驚くのはまだ私たちの後ろに福岡行きのお客さんが並んできたこと( °_° )

peachの重量制限が厳しいとは聞いていたけどいやまじ勉強になったわ。
    そしてさすがLCC。搭乗口が遠い( ´:ω:` )

こんなに焦ったのコロナ前の仁川空港以来です。

何はともあれ約10分遅れで離陸です。
    乗れてよかった。
    さようなら北海道。

そしてここでまた名残惜しいセンチメンタルジャーニーが一刻も早く帰りたいの陰からコンニチワ。

夕暮れの雲の上。
    飛行機が西陽に照らされています。

隣の席に北海道の方が座っていて、「昨日今日はとても穏やかな天気だったので、良かったですね」と言ってくれました。
    そうか。それであんまり寒いと感じなかったのかな。

そろそろ日暮れですね。
    福岡空港に着く頃にはすっかり夜になっていました。

到着ロビーには娘と婿が迎えに来てくれており、「ようこそ福岡へ!」と、初めて九州に来た家族を出迎える小芝居。

2日ぶりのご対面。雪ミクちゃんのお土産バッグ!
    ようこそ我が家へ。
    多分これにロイズのベーカリーで買ったパンや焼き鯖寿司が入っているんですよね…..

中身を確認せず空港で大慌ての支離滅裂で預けたため、開けるのがちょっと怖い(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

雪ミクちゃんのバッグに入っていたものたち。
    サッポロビール博物館で買ったサッちゃんとポロくんのタンブラー、割れずに届いて良かった!
    これがすごく気がかりだった。
    焼き鯖寿司も気がかりでしたよええ、もちろん。

ロイズのベーカリーで買ったパンもやはり別便に入っていました。
    気にせず食べます。(自己責任)

よりによってこんなのが入ったバッグを宅配に預けるなんてどんだけバカなんだわたしゃorz

The悲報その1
    これはもう食べられんでしょ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

ロイズのベーカリーで買ったパン。ダイナミックなビジュアルが遊び心と食欲をそそる一品です。

The断面。
    2日前の菓子パンだって食べちゃいますよ。どうってことありません。(自己責任)

The悲報その2
    あれだけ上からぎゅうぎゅう押せばそりゃ潰れるわwww
    でも味は同じ。
    でもですよwww

次男坊が買った雪ミクちゃんグッズも宅配便にはいっていました。

宅配便のお土産バッグが届いてやっと今回の北海道旅行が終わったような気がします。

計画したのが10月で、あっという間の2日間。
    冬の北海道に行く機会はもうしばらくないんじゃないかと思います。
    そうしてみると、あれもやっとけばよかった、あれも買っとけば良かったと、やり残したことが色々頭をよぎりますが、今度はまた違う土地に行って食べたり買ったりしようと思います。

次はGWに湯布院行って夏に松山です!

楽しみだなぁ((o(。>ω<。)o))

• bangkokdaisukiさん 2023/06/19 11:31:47
    一度は行ってみたいです
    冬に北海道に行ったのは 函館くらいで この雪まつりは見たことがないので、今年行きたいなあと思っていました。

無事に飛行機に乗れてよかったです!
    お寿司 残念でしたねえ。。。

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん からの返信 2023/06/19 20:05:30
    Re: 一度は行ってみたいです
    初めての冬の北海道で遭難したらどうしよう((((;゚Д゚))))
    と不安だらけの準備期間でしたが、とても過ごしやすい(?)札幌でした!

靴に巻くスパイクを持っていくくらい抜かりなかったくせに、帰りの飛行機のてんやわんやは一体どういうことでしょう(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    仕事を休む連絡をどのタイミング出するべきか走りながら考えましたw

是非雪まつり行って旅行記あげてください!!

Himukai.Ayaさんのトラベラーページ