愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一家6人で尾道しまなみ海道経由で松山へ。<br />松山初めてでしたが、街も人も温泉もめちゃ良い所でした!

夏の松山は暑かったけどいい街だった

2023/08/12 - 2023/08/13

旅行記グループ 国内も楽しいよね

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん

一家6人で尾道しまなみ海道経由で松山へ。
松山初めてでしたが、街も人も温泉もめちゃ良い所でした!

朝6時に家を出て、ひたすら高速道路を走り、尾道からしまなみ海道に入りました!

右も左も海やら島やら普段見ない景色に色めき立つ車内の面々(家族やがな)

まだ行ったことない愛媛に我々を待ち受けているものはなんだろう。

みかん?

最初に立ち寄った大浜PA。

近年子どもたちが成人して娘婿まで仲間入りし、6人での旅行ですが、運転できないのは中学生の次男坊ただ1人。
    大人がたくさんいるって素晴らしい。
    今回私ハンドル握る予定ありませんm(_ _)m

遊歩道とかあって、散策するなど。

やってみたかったんだよねエ!みかんジュースを蛇口から出すやつ!
    欲と道連れで、表面張力の限界に挑戦です。

濃いくて美味しいみかんジュースです。

蛇口から出したみかんジュースと、ナントカいう揚げ物です。
    えーと、なんだったっけ……
    美味しかったんだけどなー。

レモンとかみかんとか柑橘系のラインナップが新鮮です。

綺麗な色。

大浜PAを出てしばらく走り、瀬戸田SAを通り過ぎこのカーブを曲がったら多々羅大橋⸜( ॑꒳ ॑ )⸝というところでいきなり渋滞。
    ピタッと止まってうんともすんとも動かなくなりました。

びっくりするくらい進まない。
    なんでなんで、お盆の帰省渋滞?

誰か教えて。
    対向車の人、渋滞の理由を知っているなら叫びながら走ってくれ。

しばらくするとネットニュースに上がっているのを見つけました。

困ったことに対面通行の高速道路なのに、2キロ前くらいで正面衝突の事故があったみたいです。

こんな時Twitter(X)←(k-popのグループ名みたいw)強いですね。
    頻繁に情報が更新されて、少しずつ状況がみえてきました。
    数キロ先で、何故か車を降りて橋の上から海に向かってお祈りする巫女の画像が流れてきた時には、車内一同乾いた笑いに包まれたものの、同時にそんなに先の方まで車が詰まっているのかという暗澹とした空気に包まれたのも今思えば良い思い出です。
    ただ、私たちが止まっていたあたりは電波がものすごく悪くて、ネットに繋がりにくかったのがアレでした。

次男坊はこんな日に限ってSwitchを家に忘れて来ていて、めちゃくちゃ暇そうw

ちょっとずつですが、だいぶ進みました。
    止まってる間、車を降りて近くのSAのトイレ目指して行進している人がたくさんいました。
    SAの近くで渋滞してたの不幸中の幸いってやつですね。

私たちはトイレ行きたい人もおらず、朝作ったサンドイッチもあったので、車の中であーとかうーとか言いながら車が動くのを待っていました。

Twitter(X)に渋滞している旨をツイート(ポスト)していたので、同じ渋滞にハマってしまった人達から、情報交換のリプが届きます。
    情報社会の利便性を感じた2023年の夏でした。

すこーしずつ動き始め、やっと愛媛県です。
    涙が出そう。
    なぜなら全く車が進まなかったから。

まともに走り始めたのは14時半頃からでした。
    途中で事故車両の横を通り過ぎました。
    こんな日にこんなところで事故なんて気の毒と言うよりほかありません。

来島海峡大橋。
    あの橋を通ってやっとここまでたどり着いたのね…..

来島海峡SAにて、久しぶりに温かいご飯。
    鯛めしです!

こちらは鯛の炊き込みご飯。

海鮮丼。

ご当地サイダーですって!
    眺めてるだけで満足してしまう圧巻の瓶の数。

お土産屋さん上から見るか

横から見るか。

フォトジェニック。
    ここまで来るのに2時間半くらいかかりましたが、一日目はしまなみ海道を通って満喫するのが目的なので、3時間の渋滞も悪くない(運転してからいえよ)

SAで食事をしたり、飲み物を買ったりしている人々を見ると、皆さんさきの渋滞で苦労した方々なんだろうなぁと思い、全く見知らぬ人々なのに旧知の仲のような錯覚を起こして労いたい衝動に駆られます。(駆られんて)

そんなこんなで松山市内に到着したのが16時頃。

こちらが松山での宿。
    東急Raiホテル。
    4ベッドルームとダブルルームを予約。
    4ベッドの部屋はとっても広かったです。
    洗面所が2ヶ所ありました。

4ベッドルームのお部屋。
    トイレのついたシャワールームが1つと、トイレ洗面所がが1つあります。
    広いです。
    今日はまだ一度も運転してないのに疲れて寝てる人がいます。
    手前のベッドの向こうにベッドが2つあります。
    4人で38000円くらいです。(朝食付き)

ホテルの部屋の窓から松山城と重要文化財の萬翠荘が見えました。
    ライトアップされてキレイです。

さあ晩ご飯食べに行きましょう。

商店街の中にある明神丸というお店です。

晩ご飯の後、松山城に来てみました。
    ちょうど光のおもてなしイベント期間でライトアップ中。
    ロープウェイが夜間営業しているようです。

夜のロープウェイ。ワクワク(っ ॑꒳ ॑c)

リフトに乗りたかったけど、夜間はロープウェイだけでした。

ロープウェイキタキタ…

何人乗れるか知らないけど結構密じゃねぇのか…

(^密^ (^密^ (^密^ (^密^)です

チケットを往復で6人分買ったのに、「下りは歩いておりてみたい」人達が3人もいて、チケット代がちょっと無駄になりましたが、旅行ってこんなもんですよね┓( ̄▽ ̄;)┏

ネコチャンが!

走ってきて

門の中に消えていきました。

ネコチャンに吸い寄せられる人々(家族やがな)

お城に上がる途中で簡単なアンケート。
    答えたらクリアファイルのお土産をいただきました。

光のおもてなしin松山城というイベント中。

夜景がキレイですね。都会だわ。

松山城と城下町の夜景。

松山城の下まで行ってみます。

光にもてなされ中。

松山城のお土産屋さん。
    イベントがあったみたいで、店内の飲食スペースに芸妓さんがいて、お客さんをもてなしていました!

松山城でビール。

松山城で虫探し。

松山城の夜景を見終わった後はみんなそれぞれ自由行動。
    次男坊は商店街入口にあったマックでテイクアウトしてホテルの部屋で食べると言って、一足先に帰っていきました。

私は商店街の中にあるコーヒーショップ「アマンダコーヒー」というお店で、デザート。

他の家族はそれぞれホルモン食べに行ったり、居酒屋行ったりしたみたいです。

ホテルはこの商店街の入口にあったので、とても便利でした。

道後温泉本館で入浴したかった私たち御一行様。

道後温泉本館の本日分の整理券配布は終わってるみたいです。でも松山駅前にある「キスケの湯」とかなかなかいいですよ。

とホテルのフロントで教えてもらったので、テクテク歩いてキスケの湯なるスーパー銭湯へ。

ホテルから歩いて20分くらいです。

県庁の前を通り、芝生の広場を横切って、地図アプリを頼りにテクテク歩きます。

帰りはぜってぇタクシー乗る(´-д-`)

一生懸命歩いてきたキスケの湯。
    結果、やってきて大正解でした。
    広くて清潔で明るくてとても気持ちよかった。
    お湯がちょっととろんとしていて、好きな泉質でした。

そしてキスケの湯のロビーには温泉グッズがたくさん販売中。

スパ銭入口。
    こちらの銭湯、お湯がとても気持ちよかったです!
    オススメです!

鬼サウナ神社とはwww

気になり覗き込む次男坊。

御神体はナニ?!

とりあえずお風呂は満喫したので、流しのタクシーに乗ってホテルまで帰ります。
    タクシーの運転手さんもこれまたお喋りが上手ないいオジサンで、松山ほんとにいい人しかいない。

2日目です。
    おはようございます。
    今日も暑くなりそうですね。
    37℃とかマ?

ホテルの朝食ビュッフェ。

こちらのホテル、私たちが泊まった日は韓国人のお客さんがとても多く、エレベーターの中でも韓国人ファミリーが「お父さんケータイ持ってきた?」「ここにあるよ」なんて韓国語で会話していたので、朝食のレストラン入口で「6名さまですね」とスタッフさんに日本語で言われて「えっ?!日本語?!」ってちょっとびっくりしてしまいました。
    いや、普通にここ日本やて。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    美味しそうなのをちょこっとずつもらってきました!

婿さんが「シェフにオムレツ作ってもらいましター」と言って軽やかな足取りで持ってきました。

9時半にチェックアウト。
    ステップワゴンがホテルの立体駐車場に入らなかったため、三越デパートを横切ってその裏にある提携駐車場に1泊1000円で停めることが出来ました。
    ホテルからは少し離れていますが、てくてく歩いてデパートの中を横切りながらお土産を買うシステマチックな動線となっておりますw

おかげで松山のお土産を買い足すことが出来ました\( *°ω°* )/

前日は道後温泉の整理券配布終わってたので、今朝はチェックアウト後すぐに道後温泉本館にやって来ました。
    朝10時すぎですが、整理券の時間はいちばん早くて12時くらいでした。
    お風呂に入ってからフェリーに乗ろうということになり、16時からの整理券をもらいました!

整理券無くさないようにポッケに入れたり財布に入れたりポッケに入れたり財布に入れたり…。

せっかく道後温泉に車を停めたので、一旦お土産屋さんパトロールです。

最近は湯布院とか熊本とか方面が続いていたので、くまモンのいないお土産がとても新鮮。
    いや、別にくまモンが悪いわけじゃないですし、くまモンに飽きたわけでもないですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ

ただ、我々にとってくまモンは気づけばそこにある存在なので、お土産売り場にくまモングッズが1個もないことがとても新鮮でした。

10FACTORYというお店でオレンジジュースの飲み比べ。

たしかお値段500円で、温州、清水、河内晩柑。
    700円コースで不知火、甘平、果試28の飲み比べが出来ます。

駅前のからくり時計が動いていました。

道後温泉駅前のスタバでは、観光スタンプが押せます。

スタバの店員さん(これまた優しいお姉さん)が、「どちらから来られましたかー?」
    私「向こうの方から…」「(笑顔を絶やさず)観光でしたら、後ろのカウンターに観光スタンプがあるので、良かったらレシートの裏とかに押されてみてはどうでしょう?」

レシートの裏と言われたのに思いっきしレシートの表に押しちゃったよ(•ᴗ•; )

まだまだ時間があるので、ちょっと足を伸ばしてエミフルMASAKIという郊外のショッピングモールに行きました。

目的はポケモンストアです。

ショッピングモールで思い思いの買い物をしてから再び道後温泉へ!

整理券の時間になったので入浴です。

今ここはリニューアル工事中で、全館使えないのが残念なところです。
    お店の人が「来年には工事が終わってるのでまた来てくださいね!その時には湯婆婆もいますよ!」と言ってました。

湯婆婆とは…

フェリーの予約時間は19時20分でしたが、思ったよりお風呂が早く終わり、時間も5時くらいでなんだか中途半端なのですが、まぁもうフェリー乗り場に行っちゃおうかということで、三津浜港へ。

フェリー乗り場に着いた途端職員さんから、「予約してるのか。時間は何時か。えっ、19時20分?17時35分のが今から出るけど、急いだら間に合うよ!どうする?えっ、乗る?じゃあ急いでお金払ってきて!!」

という急展開。

車検証とクレカを持って走っていって事務所で乗船手続き。

ステップワゴンと運転手ほか大人5人で2万7千円くらい。

高速道路で帰るよりだいぶ高いけど、私が飛行機の次に大きい船が好きなのでここは仕方ない。

そんなこんなで職員さんにモーレツに急かされながら車ごと乗船♡

1本早いのに乗れて良かった。
    これで早く柳井港に着く。

フェリー乗り場なんにもない…

さようなら松山。
    向こうの方に松山城が見えます。
    程よく都会でいい街でした。

フェリーの中。
    日清のカップ麺自動販売機がありました。
    チョト高かったw

防予フェリーの展望デッキにプールがあるという案内。
    まさかァと思って上がったら本当にプールがありました!
    子連れファミリーが入ってあそんでいました。
    可愛かったですがさすがに写真は撮ってません(๑´ㅂ`๑)
    めちゃ水遊びしてましたよ!

マンボウみたいな雲。
    雲の中で稲妻が光ってました。

大島大橋をくぐりました。
    スマホのカメラがいい具合に写してくれましたが、実際はこんな色ではありません( ˙࿁˙ )

乗船した時はまだ明るかったのにもうすっかり夜です。

記念撮影。

松山は程よく都会で便利よくとてもいい街でした!
    温泉もあるし住んでみたいなぁと思い、すっかり松山のトリコになりました。
    もう少し近かったらしょっちゅう来たい *'︶'*)ノ"