2022/12/28 - 2022/12/30
Mugieさん
- MugieさんTOP
冬休みの家族旅行、2日目と3日目の記録です。
ガイドブックを見るとホーチミンでやることは、かわいい雑貨を買い、おしゃれなカフェを巡り、おいしいベトナム料理を食べ歩くのが定番のようです。
私はそんなイメージでいたのに、家族旅行となると他人の意見も聞かなければなりません。
朝起きて旅行のプランを話し合うとパパが戦争証跡博物館には絶対行きたいというのでびっくりしました。
家族会議の結果、2日目の予定は戦争証跡博物館→統一会堂→ベンタン市場→タン・ディン教会→ランドマーク81→アパートで休憩→市民劇場でAOショー鑑賞、となりました。
結果、かわいい雑貨は一つも買えませんでした。
3日目は終日ツアーでクチトンネル、メコンデルタを周りました。
ホーチミンは昔サイゴンと呼ばれていたと思っていましたが、ツアーのガイドさんによると、地元の人たちはいまだにサイゴンと呼ぶそうです。
確かに、北の征服者の名前を冠した都市名は受け入れがたいのでしょう。
発展を続けるホーチミンの街で戦争の傷跡に触れた気がしました。
<旅程>
12/27 成田からホーチミン
12/28 ホーチミン市内観光 and AOショー ←ココ
12/29 クチトンネル and メコンデルタツアー ←ココ
12/30 ホーチミンからフーコック
12/31 フーコックからケーブルカーでホム島
1/1 フーコックからホーチミンに移動
1/2 成田着
- 家族旅行
12/28
この日の朝ごはんは近所で買ってきたバインミーです。
バインミーはベトナムのサンドウィッチと言われています。
ガイドブックには定番の具材として、ハム、パテ、レタス、パクチー、そして「なます」と書いてあります。
あの、おせち料理で食べるニンジンと大根の酢漬けのなますです。
なんでサンドウィッチにそんなものを入れるのかと思っていましたが、食べたら、すごくおいしい♪
チリソースで味付けしているので、辛みと酸味が入り混じった不思議な味ですが、妙にくせになる味です。 -
食後、まずはアパートから歩いて戦争証跡博物館に行きました。
ここはベトナム戦争の悲惨さを後世に伝える博物館で、日本でいうなら広島原爆資料館のような位置づけになると思います。
入場料を払って敷地内に入ると、そこには使用された戦闘機や戦車、機銃等が屋外展示されています。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内の展示の多くは写真です。
戦争のむごたらしさを伝える生々しい写真が続きます。
特に子供たちの悲惨な姿には目を背けたくなります。
ベトナム戦争は映画などでアメリカ側の視点で描かれたものになじみがありましたが、博物館では第二次大戦後、ようやくフランス統治から脱却し、独立を果たそうとしたベトナムにアメリカが介入し、戦争が泥沼化していく歴史が語られています。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ピューリッツァー賞を受賞したことで有名な沢田教一さんの「安全への逃避」。
入口のネオンが反射してきれいに写真が撮れなかったのですが、川を渡って戦火を逃れる親子の緊迫した表情が胸を打ちます。
沢田さんの他にも「地雷を踏んだらサヨウナラ」の一ノ瀬泰造さんなど4人の日本人ジャーナリストが取材中に命を落としたそうです。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナムに撒かれた枯葉剤の被害者として有名な「ベトちゃん、ドクちゃん」の写真です。
世紀の分離大手術は日本赤十字の医師団が派遣されたことで、連日報道されていた記憶があります。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
枯葉剤の被害を受けたのはアメリカ軍も同じです。
アメリカに帰国してから子供を授かり、奇形児が生まれたという家庭も多くあったそうです。
人間はなぜ戦争をやめられないのか、ウクライナとロシアの戦争を見ながら無力さを感じるだけです。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてやって来たのは統一会堂。
ここはベトナム戦争終結の地です。
1975年4月に南ベトナム政権時代に独立宮殿とよばれた旧大統領官邸に、南ベトナム解放軍の戦車がフェンスを乗り越え、ここに突入したことにより、ベトナム戦争は終わりを迎えました。統一会堂 建造物
中に入るとウエディングフォトを撮っているカップルがいました。
旦那さんが甲斐甲斐しく奥さんの世話を焼いていて、ほほえましかったです。統一会堂 建造物
ここで南北の代表者により、国家再統一に関する合意書への調印式が行われたそうです。
統一会堂にはこんな大広間がたくさんありました。統一会堂 建造物
一通り見た後、売店でお水を買って休憩していると、日本人の団体ツアー客に遭遇しました。
びっくりしたのが、みんなジップロックみたいなビニール袋からお金を取出し飲み物を買ってました。
防犯対策なのでしょうか?現金が丸見えでむしろ危ないような…
お財布はどうしたんでしょうか??
すごく気になって話しかけたくなりましたが、はずかしいと娘に止められました。統一会堂 建造物
おなかがすいたのでお昼ご飯を食べようとGoogleで口コミのいいお店に行きましたが、ローカルすぎて腰が引け、近くにあったこぎれいなレストランにしました。
Quán ăn ngon Sài Gònというお店で、東南アジアっぽい外観が素敵です。クアン ゴン 138 地元の料理
ベトナムに来たからにはまずはフォーと思い、注文しました。
日本で食べるよりも香草の香りがきついですが、おいしかったです。
ベトナムでは街中でもあちこちココナッツを売っており、定番の飲み物のようです。
実は朝歩いているときに山積みになったココナッツに犬がおしっこをひっかけてるのを見てしまったので、頼む気はなかったのですが、向かいのテーブルの女性が飲み終わった後、スプーンで実をほじくって食べているのがすごくおいしそうで、つられてしまいました。クアン ゴン 138 地元の料理
食後は歩いて、ホーチミン最大級と言われるベンタン市場に来ました。
ここは外国人に人気の観光スポットになってます。ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
多分、北口から入ったんだと思いますが、この辺りはローカルフードの屋台や魚・肉・野菜などの生鮮食材など、食品が並んでます。
ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
南の方は洋服屋さんが並び、アオザイなども売ってました。
見る分には面白いですが、品質が悪くてちょっと買う気にはなれません。
ぶらっと一巡してからGrabで車を呼んで次のタン・ディン教会に向かいます。ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
タン・ディン教会はフォトジェニックなピンクの教会です。
すごくかわいいんですが、実際に行ってみると、教会の前はすぐ道路で交通量が多いし、なかなか全体が入る写真が撮れません。タンディン教会 寺院・教会
これが教会の前の通りです。
交通量が多いので、歩道からはみ出したら引かれます。
歩道にいてもいつバイクが乗り込んでくるかわかりません。
教会の奥にある大きな建物はタン・ディン市場で、布を扱う市場だそうです。 -
教会の前にはおしゃれなカフェがありました。
あちらのカフェから写真を撮ったらきれいに教会が入りそうです。
それにしてもホーチミンのビルって入口が狭くて奥に長い作りのものばかりです。 -
道路の反対側から撮りましたが、今度は車が邪魔です。
フォトスポットなのに、きれいな写真が撮れない…というストレスを抱えて帰りました。
おまけにミサの時以外は教会の中にも入れません。タンディン教会 寺院・教会
続いてやって来たのはホーチミンで一番高い、ランドマーク81。
ここは79階に展望台がありますが、平日の15:30 - 22:00と土曜・日曜は810,000ドン (約4,500円)とかなりお高いです。
家族4人で18,000円はちょっと痛い出費です。Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築
でも、ちゃんと裏技を見つけました。
同じビルにヴィンパールというラグジャリーなホテルがありますが、ここが運営している75階のBlank Loungeというカフェに行けば、飲み物代はかかりますが、タダで入れます。
入口が別なので注意です。
ここから入ると、受付があり、カフェに行きたいというと席を予約してくれます。Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築
まずはホテルの受付がある48階まで上がります。
マカロンでできたトナカイがお出迎えをしてくれました。Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築
48階でも街が遠くまで見渡せます。
この高さでも十分だと思いましたが、カフェの予約をしたので、さらに登ります。Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築
エレベータを乗り換えて75階に来たら、とてもおしゃれなカフェです。
お店の内装もスタイリッシュだけど、お客さんもなんかみんなおしゃれでお金持ちそうでした。 -
最初、入り口付近のバーカウンターみたいなところに案内されましたが、席が空いたということで見晴らしの良いハイテーブルに移動させてくれました。
私はアーモンドティーをいただきました。
ドリンク4杯でサービス料込805,140ドン(約4,500円)でした。
展望台なら1人分の入場料です。
展望台よりもカフェに来た方がお得でおいしいと思いました。 -
ガイドブックに書いてなかったけど、電車の線路が見えると思ったら、メトロ1号線のようです。
まだ試運転期間らしいですが、メトロが開通したら観光にも便利そうです。
ホーチミンはまだまだこれから発展しそうです。
カフェで休んだ後は、一度アパートに戻って昼寝休憩しました。 -
夜はKlookで6時からのAOショーの予約をしていました。
AOショーはベトナムのシルクドソレイユなどと言われているエンターテイメントショーです。
場所はここ市民劇場(オペラ座)です。
「ooh!」ゾーン、大人1枚6,664円でした。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
外観も内装もだいぶ違うと思いますが、一応、パリのオペラ座を模して造られたそうです。
ショーを近くで見たいと思い1階の席を予約しましたが、2階席の方が高額で、1人1万円位します。
観客は西洋人の方がほとんどで、ショーの案内も英語、続いてベトナム語でした。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
市民劇場は、ショーやコンサートのチケットがないと中に入れません。
レトロな建物は一見の価値ありだと思います。
また、オペラ座でアクロバティックなショーを見るというのも不思議な体験でした。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ショーの間は撮影禁止なので、公式HPの写真です。
単なるアクロバットではなく、竹や籠を使った幻想的なショーでした。
また、コミカルなダンスや歌など、多彩なショーで、あっという間の1時間ちょっとでした。
https://www.luneproduction.com/ao-showA O ショー 劇場・ホール・ショー
ショーの後はパフォーマーと記念撮影ができますが、長蛇の列だったので私たちはスキップしました。
市民劇場の前からはオープントップバスが並んでいました。
バスに乗って夜景を見るのも楽しそうです。 -
夕飯はGoogleで口コミの良かったNha Hang Ngonというベトナム料理のお店に来ました。
人気店のようで並びましたが、少し待ったら入れました。ニャハンゴン 地元の料理
光のしずくが降り注ぐようでとても幻想的ですが、よくみたら天井がないので、びっくりしました。
雨が降ったらどうなるのでしょうか??ニャハンゴン 地元の料理
料理もおいしかったです。
空芯菜はどこで食べてもおいしく、はずれがないです。
揚げせんに乾燥エビが乗った料理は長女が気に入ってました。ニャハンゴン 地元の料理
グリルチキンも絶品でした。
料理6品と飲み物で合計1,454,000ドン(約8,000円)でした。
これでホーチミン2日目は終わりです。ニャハンゴン 地元の料理
12/29
この日はコンビニとスーパーで調達したカップラーメンとドラゴンフルーツです。
果物は量り売りなのですが、英語は全く通じないので、Googleの音声翻訳で「計ってください」と言ってからスマホの画面を店員さんに見せ、値段のシールを貼ってもらいました。
確か240円位だったと思います。
翻訳機能の発達はすごいですね。 -
ドラゴンフルーツの中はてっきり白いと思っていたら、包丁で切ったら果肉まで赤いのでびっくりしました。
すっごく甘くておいしかったです。 -
この日はクチトンネル&メコンデルタへのツアーです。
Viatorで申し込み、29,628円、1人当たり7,407円でした。
朝、待ち合わせ場所のホテルで待っていたとき、時間になっても迎えが来ないと思ったら、ガイドさんからWhatAppに電話があり、「ハロー」とでたら「おはようございます」と返ってきてびっくりしました。
英語のツアーに申し込んだのですが、日本語も話せるガイドさんで、ラッキーでした。
まずは枯葉剤の影響などでハンディキャップのある方が制作した民芸品を売っているお店に寄ります。 -
続いてクチトンネル。
クチはホーチミンから約70km離れたカンボジアとの国境に近い町で、ベトナム戦争においては南ベトナム解放戦線の重要拠点でした。
「鉄の三角地帯」と呼ばれ、難攻不落といわれたこの街を支えたのは、全長200キロに渡り地下にはりめぐらされたトンネルでした
今では観光客がベトコンになったつもりでトンネルに入って写真を撮ります。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
何かと思ったら落とし穴だそうです。
クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
こんな風にジャングルに仕掛けて、アメリカ兵と戦ったんですね。
串の先には返しがついていて病院に着くまで抜くことができず、痛みにあえぎ続ける姿を見ることで一緒に戦う兵士も精神的に追い詰められたそうですよ。
怖いですね。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
ベトナム戦争でアメリカ軍が廃棄していった戦車です。
娘と一緒に登ったはずなのに、気づいたら同じツアーのメッシのユニフォームを着た男性と記念撮影してしまいました。
顔は出せませんが、彼もなぜかばっちりカメラを見ています(笑)クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
ここには射撃場があって実弾を撃つことができます。
1発300円位です。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
希望しない人は隣で待っているのですが、実弾の音って本当に大きくて、うるさくて苦痛でした。
クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
最後は実際にトンネルの中に入ってみます。
20、45、60メートルとコースがあるそうです。
「60メートル行く!」と意気込んで入ったものの、あまりの狭さにひるみ、家族全員20メートルで挫折しました。
普段の生活は問題ないですが、私、多分ちょっと閉所恐怖症なんです。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
観光の後はなぜかキャッサバとお茶で小休憩。
タピオカはキャッサバから作られるそうです。
塩とピーナッツなどを混ぜたものを芋につけて食べるのですが、素朴な甘さと塩味のハーモニーがおいしくてバクバク食べてたら、ガイドさんに「これからお昼ご飯だから、これでおなかを満たさなくていいですよ」と言われてしまいました。 -
クチトンネルを出ると併設のレストランで食事でした。
どのツアーもここでお昼ご飯のようですが、メニューはテーブルによって違っていました。
うちのテーブルは豚肉の煮込み、酢豚、卵焼き、春巻き、スープ、ご飯、スイカでした。
お茶が不思議な味ですごくまずかったのですが、料理はまあまあおいしかったです。 -
お昼ご飯の後、メコンデルタに移動しました。
1時間半のドライブはちょうどいい昼寝時間でした。
今度は船に乗ってメコン川遊覧です。メコン川クルーズ エンターテイメント
まずは中型の船で対岸に渡ります。
メコン川クルーズ エンターテイメント
旅の予定にはハチミツ農園見学とありましたが、完全にはちみつの押し売りです。
メコン川クルーズ エンターテイメント
日本パワーはまだ健在のようで、私たち家族だけ別テーブルで日本語で説明を受けます。
キンカンとハチミツにお茶を注いで飲ませてくれます。
こうなると買わずには逃げられないパターンです。メコン川クルーズ エンターテイメント
ロイヤルゼリーはお肌にいいと説明されると、最近女子力に目覚めつつある中2の次女が買いたいと言い出します。
「十分きれいだから必要ないよ」と言うと「ママのために欲しいって言ってるの」と言い返してきます。
「ママだってお肌はツルツルだから必要ないわよ」とキレました。
結局、ハチミツとバナナチップを買いました。メコン川クルーズ エンターテイメント
続いてカートみたいなのに乗って移動します。
馬車なんかも走っていてのどかな田舎町です。メコン川クルーズ エンターテイメント
今度はポップミュージックショーと聞いていましたが、地元の女性たちが「しあわせなら手を叩こう」とか「蛍の光」などを微妙なクオリティで歌い上げます。
メコン川クルーズ エンターテイメント
上手くも下手でもない歌を聞きながら、果物をいただきます。
私はピーマンみたいな形をしたジャックフルーツが気に入りました。
フルーツを堪能していると、テーブルの隅にチップを入れるカゴが置かれました。
「この歌で金をとるんかよ」と思いましたが、まあ、果物代と思って少し入れましたが、ショーの後、周りのテーブルを見たら誰もチップを入れてませんでした。
それはそれでちょっとかわいそう。メコン川クルーズ エンターテイメント
次は小さなボートに乗って川下りです。
ガイドさんから「転覆しないように必ずボートの真ん中に足を乗せるように」と注意され、ちゃんと日本語に翻訳してあげたのに、次女がボートの端に降りようとして本当に転覆しかけました。
ちなみにメコンというのはこの辺り一帯のたくさんの川の総称で、タイ語の「竜の間」という言葉からきており、現地ではそれぞれ名前があるそうです。メコン川クルーズ エンターテイメント
また中型のボートに戻り、どこかに連れて行かれます。
メコン川クルーズ エンターテイメント
今度はココナッツジュースがサービスされました。
けっこう熟していておいしかったです。メコン川クルーズ エンターテイメント
最後はココナッツキャンディ工場です。
地元の女性が素手でキャンディーを切って紙にくるんでいきます。
衛生的にどうかと思いましたが、試食したらおいしかったので6箱買いました。
5箱買うと1箱おまけです。
味もプレーンなココナッツから、チョコ、キャラメル、サボテンなど、いろいろありました。メコン川クルーズ エンターテイメント
マムシが入ったお酒。
試飲を進められましたが、今まで何度か飲んだけど、臭い印象しかないのでかたくなに断りました。 -
パパと長女はココナッツ風味の生春巻きの皮を気に入り買ってました。
「生春巻きはめんどくさいからママは作らないからね」と宣言したら、二人とも日本に帰って皮だけをお菓子のように食べてました。メコン川クルーズ エンターテイメント
車に戻って一眠りすると、ホーチミンに着きました。
メコンデルタから1時間半くらいでしょうか。
行きはホテルまで迎えに来てくれたのに、帰りはベンタン市場の近くで降ろされてしまいました。ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
ホーチミン最後の夜だから絶対にベトナム料理と思っていたのに、次女が「パスタが食べたい」と言いだし、パパもそれに乗り、ベトナムにいながらピザ屋、Pizza 4Pに来ました。
すごい人気店で30分くらい待ちました。
電話番号を登録すると、時間になったら呼んでくれるシステムなので、お店で待たなくても大丈夫です。ピザ フォーピース ピザ
店内は広く、高級感があります。
本格的なピザ釜もあり、おいしかったです。
どうやら、店のオーナーは日本人らしく、店員さんにも日本人の方がいました。
トリップアドバイザーの評価もいいです↓
https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293925-d10865662-Reviews-Pizza_4P_s_Ben_Thanh-Ho_Chi_Minh_City.htmlピザ フォーピース ピザ
サラダ、チーズフォンデュ、ピザ、ボロネーゼ、カルボナーラとドリンクで1,475,080ドン(約8,000円ちょっと)でした。
このクオリティなら、日本で食べるよりお得です。ピザ フォーピース ピザ
12/30
この日はフーコックに移動する日です。
朝ごはんはすっかり気に入ったバインミーをパパに頼んで買いに行ってもらいました。
ご飯を食べたら荷造りしてアパートを引き払います。
チェックアウトはもめることなく、無事にデポジットも返してもらえました。 -
空港に着くと手続きも早く済んで暇だったので、プライオリティパスで入れるラウンジに行きました。
ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
軽くお酒でも飲もうと思ったのに、フォーがおいしそうで、いつのまにか二度目の朝ごはんを食べてしまいました。
またもやベトジェットに乗って「ベトナム最後の楽園」フーコックに向かいます。
ホーチミンの初日はカルチャーショックにやや打ちのめされましたが、3日も滞在すると、バイク軍団が走る道路をスムーズに横切ることができるようになりました。
活気あふれるサイゴン(ホーチミン)の街はとても刺激的で楽しかったです。
- チーママ散歩さん 2023/02/05 14:22:29
- こんにちは
- こんにちは
懐かしいホーチミンの街風景。
ベンタン市場も賑やかさを取り戻した
ようですね。
戦争博物館は、目を背けたくなるような
展示もあり胸が痛くなりますが。
しっかり受け止めて、子供達には平和に
ついて考える良い機会になったこと
でしょうね。^_^
ベトナムは本当にスリが多いですよね。
ビニール袋はその対策なんでしょうか。
服の下に入れて使う分だけ持って歩く。
ベトナム人が
悪言う人はいないけど、スリが多いと。
言ってました。
それが悪い人ですよー( ̄∇ ̄)って
笑ってしまいます。
微妙な歌を聴いて、チップまであげて
頂くフルーツ。笑
分かるがゆえに笑えます。
あれはねえ。笑
私も海外行きたいなあ。
お邪魔しました。
- Mugieさん からの返信 2023/02/05 21:50:40
- RE: こんにちは
- チーママ散歩さん、こんにちは。
ホーチミンは街中ではマスクをしている人はほとんどおらず、欧米人の観光客も多かったです。
今はサーチャージが高いから、LCCで行けるベトナムは日本人観光客の戻りも早いのではないでしょうか。
ベトナムはスリが多いんですか。
スーパーでの万引き防止の厳戒態勢も仕方ないんですね。
ベトナムは客引きもしつこくないし、治安が悪い感じもしなかったので、意外でした。
強盗みたいに乱暴はしないので悪人じゃなのかな?(笑)
もしかしてチーママ散歩さんもメコンデルタに行かれたんですか?
あの微妙な歌を披露するというのは、あまりいいアイデアじゃないような。
他に何かないのかな??って感じです。
少しチップを入れたら、歌い手さんがうちのテーブルにはりついて歌うので、ちょっとプレッシャーでした(笑)
- 働きマンさん 2023/01/30 12:39:33
- 色々考えさせられますね。
- ムギ―さん♪
こんにちわ!
表紙のお写真がディズニーみたいで、すごく素敵ですね!
こんなオシャレな教会があるなんて。
行ってみたくなります♪
でも、さすがベトナム。
映画が好きで観るほうなので、ベトナム戦争の事は本当に色々考えさせられます。
しかも、うちは両親が結構ベトナム戦争に反対派だったので、実家に沢田教一さんの「安全への逃避」が飾ってあります。
本当、世界が平和になりますように。
とはいえ、メコン川クルーズはいいですねー!
私も行ってみたい!
そして、オシャレなカフェ!!
天井高くて素敵ですねー!
あんな所にいけたらテンション上がりまくっちゃうな―♪
働きマン
- Mugieさん からの返信 2023/01/30 13:20:34
- RE: 色々考えさせられますね。
- 働きマンさん、こんにちは。
安全への逃避が飾ってあるご実家とはすごいですね。
本当に平和って大切ですね。
なぜ戦争になったら暴力や殺人が正当化されるのか、惨たらしい写真を見ながら考えさせられました。
今回ベトナム戦争の歴史を振り返りながら、これがカンボジア内戦につながって行ったことがようやく理解できました。
統一したら終わりではなく、新たな戦争に突入していく人たちがいるのは恐ろしいです。
メコン川クルーズに行ったら、のどかな田舎の光景に癒されました。
いろいろ買わされたけど、楽しかったです。
オシャレなカフェは高級ホテルの中にあるので、お金持ちそうな客ばかりでした。
社会主義の国というイメージからは程遠い世界でした。
- さとこさん 2023/01/29 11:15:44
- 突如浮上中・・・ベトナム
- ムギーさん、
夏休みの航空券をなんとなく調べてたら、今だとベトナム行きのLCCがかなり安いので行ってしまおうかどうか迷ってます。
乾季、雨季問題がどの程度旅に影響及ぼすのかよくわかっておらず、
アジアの熱気とか灼熱地獄とかも忘れ気味で、、、
とりあえず皆さんの旅行記みて勉強からですね。
ところで、春休みはヨーロッパですか?
なかなかのハイペースで計画たてていらっしゃいますね。。
うちも二の足踏んでる場合じゃないかな・・・・
- Mugieさん からの返信 2023/01/29 11:55:00
- RE: 突如浮上中・・・ベトナム
- さとこさん、こんにちは。
サーチャージが高いからやっぱりLCCに惹かれますよね。
料理がおいしかったからベトナム、おススメですよ。
高層ビル群のせいで東京の夏はサウナみたいになってきたので、他の東南アジアの国の方がましなんじゃないかという気がします。
雨季も夕方スコールが降って終わる程度ならいいのですが、ベトナムの中部は日本の梅雨みたいに降るそうですよ。でも、夏は乾季なんじゃないでしょうか。
ホーチミンは逆で夏は雨季だと思います。
長女がレンブラントの夜警が見たいと言い出して、春休みはオランダに行くんです。
コロナで行けなかった分の貯金があると思って、今年は行きます。
円安もあるのでしょうが、海外に行くと物価が高いですよね。
聞いたところによると、ヨーロッパのインフレ率は10%超だそうですよ。
一時的なもので済めばいいのですが、このままどんどん高くなる可能性も否定できないので、行けるときに行っておこうと自分を正当化してます(笑)
- カフェこさん 2023/01/28 22:35:46
- ランドマーク81の裏技!
- ムギーさん、こんばんは♪
ダンナ様チョイスのベトナム戦争証跡博物館、子ども達の写真に胸が詰まり、涙なしでは見れないですね( ノД`)…
戦争って本当に悲惨!
また、ベトちゃんドクちゃんは懐かしい~
財布代わり?のジップロックも、娘さんの制止を振り払い(笑)聞いて欲しかったなぁ(≧▽≦)
防犯上、信じられナイのですが。
ランドマーク81の素晴らしい裏技は、ムギーさん独自で見出だしたのですか?
『ほおぉ~!』と感心しきり(*゜Q゜*)
『ママだってお肌ツルツルだから必要ないわよ』も名言ですね。思わず吹き出しましたよ~!
ムギーさん面白い!(≧▽≦)
カフェこ
- Mugieさん からの返信 2023/01/29 10:17:41
- RE: ランドマーク81の裏技!
- カフェこさん、こんにちは。
ベトちゃんドクちゃんはなつかしいですよね。
ドクちゃん(さん)はご健在で、現在ホーチミンで暮らしているそうですよ。
あの裏技は、だいたい展望台があるような高い商業ビルは、高層階にレストランが入ってるはずだと思って調べたら、お得な入り方を紹介する体験記がけっこう出てきました。
ビルの上に登るだけなのに、入場料が高すぎですよね。
カフェの方が高級感があるし、おしゃれなドリンクも飲めて大満足でした。
ロイヤルゼリーはそれだけだと酸味が強いので、ハチミツと一緒に食べるようにと言われました。
お肌にはよさそうですが、毎日ハチミツってカロリーとか血糖値の方が気になる年頃です(笑)
- てつやんさん 2023/01/28 12:07:43
- やっぱりホーチミンは
- ムギーさん
こんにちは♪
ベトナム最高すね。
食べ物が特に!!
空芯菜は最強です。
あと春巻。
フォーも。
美味いもの満載過ぎて、行きたくなって来ちゃいましたよ…。
戦争証跡博物館とか、ベトナム料理食べたいのにパスタサラダとか、うちの家族の前では口が裂けても言えませんが、やっぱり旅は一人旅と思いました。
私もベトナムでパスタなんて言われた日にゃ怒り狂うかもしれません(笑)
イタリア行けや( `Д´)/って。
私の性格的な問題点だと思ってます。
ムギーさんのお得情報を調べるご努力、素晴らしいですね♪♪
私に欠けてる部分。
若い頃、会社の上司に「段取り9割、当日1割」と教えられたのを思い出しました(笑)
それにしてもベトナムも物価が上がったんですね。
もう日本円と変わらんくらいですか、感覚は?
入場料もツアー費も凄いですね(;゚∇゚)タカイ
次の行き先探し中のてつやんでした
- Mugieさん からの返信 2023/01/28 20:52:12
- RE: やっぱりホーチミンは
- てつやんさん、こんばんは。
私も空芯菜は最強だと思います。
なんであんなにおいしいんでしょうね。
栄養価も高そうで大好きです。
一人旅は行きたいところに行って、食べたいもの食べて、気が楽です。
ただ、一人だとさみしくて、娘を拝み倒して一緒に旅行に行ってます(笑)
昔は宿も決めずに出かけていたのが信じられないくらい、今ではものすごく下調べしています。
事前に調べすぎると、実際に行ったらつまらないかも、なんて心配した時もありましたが、予想が当たってもはずれても楽しいです。
文字と写真では想像がつかなかった景色に出会ったときは感動しますね。
円安のせいもあると思いますが、ベトナムもそう安くはないですね。
展望台のチケットが4,500円なんてスカイツリーよりも高いです。
日本経済もインフレになって、それを上回るほどお給料が上がるといいんですけどね。
ムギー
- olive kenjiさん 2023/01/28 10:26:09
- 79階4500円 75階1100円
- 麦さん 今度友人らとベトナム再訪を検討している最中ですので、新情報がとても参考になります。
今はランドマーク81とかいう高層ビルが有るのですね。
でも79階展望台入場料が4500円とは高い。
75階カフェがの飲み物込みで1,100円だから、もちろんそちらへ行きます。
4階の違いでどれだけ展望が違うのだと思います。いい事教えて下さって有難う。
Nha Hang Ngonというベトナム料理屋さんの桜の木みたいなのがとても綺麗ですが、あれは本物ですか。私は前に行った時、こんな木は見たこと無かった。
ここも行くべき所だなとメモメモ。
流石麦さん、マムシのお酒何度か飲んだことがあるのですね。恐れ入りました。
- Mugieさん からの返信 2023/01/28 11:01:21
- RE: 79階4500円 75階1100円
- olive kenjiさん、こんにちは。
ベトナム再訪を考えられているんですね。
ベトナムは街がどんどん発展していくから、行くたびに変わると言われてますよね。
私は裏技とお得情報探しが趣味なので、ちゃんと調べて行きましたよ(笑)
街中にビテクスコ・フィナンシャルタワーという高層ビルがあるのですが、こちらも同様に展望台に入らず、カフェから景色が見れるそうですよ。
Nha Hang Ngonの桜のような木は造花です。
行った時も店の外で花をつぎたしていました。
ネットでは、あまり花がない写真もあるので、どんどん増殖中のようです。
もしolive kenjiさんが行かれたら、どんなふうになっているのか楽しみです。
料理もとてもおいしかったので、おススメですよ。
マムシは台湾、中国、あとはタイでもあったような。
台湾ではマムシを捌くところを見せる屋台があったのですが、においがすごくて軽いトラウマです(笑)
- きーぽーさん 2023/01/28 09:49:28
- ベトナムいいですね!
- Mugieさん
おはようございます♪
ホーチミン編楽しく拝見しました。
大昔にベトナムに行った時に、お札が多すぎてお財布がパンパンで、自分が持ってるお金がお会計の時に訳が分からなくなってしまったことがあったのです。
なので、そういう理由(お財布に入りきらないので)大きな袋に入れている?両替してもらったものをそのまま入れ替えず持っている?のかな~なんて思ったり。でもおっしゃる通り、透明の袋はちょっと、ですね~
ロイヤルゼリーのあたりとか、生春巻きの皮とか…面白い^^&ご家族の仲の良さが感じられるエピソードで微笑ましいです。家族旅でかわいい雑貨…は、うちも間違いなく無理だと思います(笑)。
次はいよいよリゾートアイランド♪ですね。楽しみにしています。
※普段の生活は問題ないけど閉所恐怖症、、わかります!あ、これは無理そう、って直感的に感じることがあります。私もベトナムで同じようなツアーに参加したのですが、この時のトンネルも、数メートル歩いただけで本当に恐怖だったことを今でも覚えています。
きーぽー
- Mugieさん からの返信 2023/01/28 10:48:14
- RE: ベトナムいいですね!
- きーぽーさん、こんにちは。
確かに。お財布に入りきらないというのはありそうですね。
私は大きめの長財布を使っているので気が付きませんでした。
ベトナムドンは桁も大きいから間違えてしまいそうですしね。
子供が大きくなると、家族そろって旅行に行く機会って貴重だなと思います。
今回は全員そろって喧嘩することもなく、楽しく旅行ができてよかったです。
閉所恐怖症でパニック寸前になることはめったにないのですが、クチトンネルは狭かったです。
ベトナム人は小柄ですからね。
おまけに暗くて終わりが見えないので、スイッチが入りそうでした。
次のフーコックは海の色がちょっと残念でしたが、景色がよく、ナイトマーケットが楽しかったです。