東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて京都に行くことに。<br />美味しいものを食べる旅にしました。

さそわれて京都、美味しいお弁当に出会いました~/ウェスティン京都

2022/12/05 - 2022/12/06

ぷりん18さん

友人に誘われて京都に行くことに。
美味しいものを食べる旅にしました。

高速・路線バス ANAグループ

Marriottボンボイのカードの紹介をした友人から
    「ポイントがいっぱい貯まったからそのポイントでどっかに行こう。」と
    お誘いが。

えー、そんなのいいんですかぁ?
    嬉しすぎる。
    ありがたく乗っからせていただきました。

で、行き先は友人の好きな京都に。

楽しい2日間の始まりです。

伊丹空港からリムジンで一路京都へ。

まずは京都駅で荷物を預け、友人は早速大好きなお菓子のお土産をお買い物。
    このお菓子で作られた松、お見事。

ケーキもあるのね。
    でもまだまだ買えません。

ここ、ここ。
    この景色が見たかった!

今まで数回京都にきたことがあるけど、なぜかここに来たことがなかった。
    嬉しい!

花嫁行列も見ることができました。

美しい!

ここも、以前娘とオットと来た時に時間がなくて来ることが出来なかった。
    お願い事をくくりつけます。

どの色にするか選べます。
    私はもちろん金運アップの金色。

では早速今回のメインイベントの場所へ。

たらよろさんや他の方々の旅行記でも拝見していたサロンドムゲさん。

抹茶パフェやわらび餅が美味しいらしいのですが、人気店なので並ぶのは必須。

でもお昼のお弁当を予約すれば、そのままいて、
    デザートもいただけるらしいので、お弁当を予約しています。

お店に着いたら12月だというのに、まだ少し紅葉も残っていました。

紅葉も見ることができてよかったぁ。

趣のある佇まいです。

行くと整理券を発券する機械もありました。
    お弁当の予約は確か電話だったと思いますが、
    外国から来られた方々もいらしてビックリ。

どうやって予約したとかいな?

じゃじゃーん。
    きましたお弁当!

これ、¥5500です。
    いつも買うチキン南蛮弁当が10個買える!

贅沢~、と言いながらまずは器を堪能。
    可愛いね~。

フタをあけると・・・・。

玉手箱みたい!

きゃー、どれから食べる?
    迷う。

メニューと見比べながら、どれどれ?
    これ美味しいよ、えっ、どれ?

と、キャッキャ言いながら食べる60代2人組。

お吸い物もどうしてこんなに美味しんだろ?

タイのゴマ和えがたっぷり乗ったごはん。
    お出汁をかけていただくこともできます。

言葉で言い表せないほど美味しいお弁当でした。
    価値あるお昼ごはんでした。

お弁当でお腹いっぱいになったけど、でもデザートももちろんいただきますよ~。

秘密のケンミンショーで京都マダムが『食べてみよし!』と
    言い放ってらした本物のわらび餅。

食べてみたかった~。

うーん、すごい弾力!
    いつもスーパーで買うのと全然違うね(笑)

こちらは抹茶パフェ。

すっごく濃厚でした。

これを食べている友人の写真撮ろうとしたら、
    キャッキャ笑ってイヤだって。

「だって、歯が抹茶で緑色になっとーっと思うもん。」だって。
    確かに。

お弁当はデザートを食べるために予約したオマケだったけど、
    こっちがずっと「美味しかったね。美味しかったね。」と
    話すほど思い出に残る食事でした。

大、大、大満足でした。

石掘小路って、知っとお?とこんな素敵な道を通ってくれました。

いいねぇ、絵になる。

有名なこのチョコレート屋さんを見て・・・。
    (ちょっとお高かったので素通り。)

またまたこの京都らしい場所にやってきました。

この川沿いのお店にはいってみたいなぁ。

次に北野天満宮にやってきました。
    ここまでのバスが多くてびっくり。

こんな可愛らしいお花が、活けてありました。

この日、「紅葉展」みたいなのが今日までという事です開催中でしたが、
    花より団子の二人組、「紅葉は家でも見れるけんいいね。」とパス。

そしてやってきたのは、北野天満宮さんにほど近い『長文屋』さん。
    七味のお店です。

栗原はるみさんの本に載ってました。

七味だけでお店が成り立つとかさすが京都。

こんな感じで並んでます。

全部自分で調合してもらうかと思ってましたが、違ってました。

こんな感じのお品書きがあります。

友人も私もそれぞれ容器も購入しました。
    色々選べて楽しい。

帰ってからこの七味をいただきました。
    めっちゃ美味しい!
    山椒がふんわり香って、わざわざ七味をかけるお料理を食べたくなるほどでした。

今度はもっといっぱい買ってこよう。
    さすがです。

祇園をみたり、スマートコーヒーでプリンを買ったりしてたら
    夕食の時間になりました。

お昼、いっぱいいただいていたので、夜は軽くつまめるところがいいと
    以前行ったお店の姉妹店を予約してました。

夷川燕楽さんです。
    ここは日曜日も開いてました。

昔料亭だったそうで、店内もちょっとこういう感じです。

お品書き。
    軽く色々いただけそう。

お手洗いに行ったら水道の蛇口がカメさんでした^^

カキフライ、白子焼き、生麩田楽、帆立のグリルサラダ、
    そしてイチジクのおでん!

お味は・・・・、至って普通でした。
    お昼が美味しすぎたからかな?

でも友人と2人美味しいお酒とお料理で話に花が咲き、
    笑って楽しい時間を過ごしました。

お店をでたあと、お部屋で飲むお酒を買いたいとコンビニを探すも見つからず
    テクテクテクテク。

やっと見つけて購入後、タクシーに乗ろうとしたら縁石につまづき転んでしまった!

そしてウェスティン京都につきました。

今回、スパも朝食も付いていて、ポイントもちょうどいい具合だったので、こちらへ。

チェックインしようとすると何やらホテルの方が
    「◯◯様(友人の名前)は、プラチナ会員様でいらっしゃるので、
    ラウンジをお使いいただけます。」と。

えっ?
    プラチナ会員?

「あのう、プラチナ会員って?」と聞くとやっぱりそうだそうで、
    友人は「ごめーん。なんかそうらしい。わかってなかった。」と。

そうやったらコンビニで色々買ってこんでもよかったね、と。大笑い。

ラウンジで色々飲んでまたもやおしゃべり。

あらら、酔っ払っていたのか写真がありません。

お部屋はリクエストしていたので、エレベーター近くにしていただいていました。

この間の部屋と全然違う。

バスローブもありました。

冷蔵庫のものは飲んではいけません。

お部屋にはこんな鏡があって重宝しました。

スパに行く時の服。

おかげさまで広々したスパでゆっくりしました。

おはようございます。
    お部屋からのけしき。
    お墓ビューではありませんでした。
    さすがプラチナ会員!

朝食はビッフェに。

こちらは朝食が無料なので、ありがたくいただきます。

この間の来た時にあったオレンジをくり抜いた生ジュースはありませんでした。
    楽しみにしてたのにな。

こちらは友人の朝ごはん。
    おにぎりが美味しそうです。
    ちょっと小ぶりでいいね。

エリザベス女王様もいらしていたんですね。

今は王様となられたチャールズ国王。
    いろんな方がいらしていた写真が飾ってあり、それを見るとこのホテルの歴史がうかがいしれます。

もう早々とツリーが飾ってありました。

お世話になりました。
    シャトルバスで京都駅まで送っていただきます。

京都駅でまたお買い物。
    京都でしか買えないお漬物、お菓子を買い込みます。

そして最後のランチはこちら。
    またもや秘密のケンミンショーでみた「からし麺」を食べたくてやってきました。

京都駅のお店にいったら、この日は営業していなくて、残念!と思ったら
    なんと近くのイオン店は営業中、という事でやってきました。

きたー!
    うーん、初めて食べるこの感じ。

わざわざ和辛子をつけなくていいね。
    クセになりそうな味でした。

で、ホテルから届いた荷物を取りにコンシェルジュルームに行くと
    まだ鍵が閉まってる!

と、その時友人が「あっ、あの人!」と。
    コンシェルジュルームの受付の方がシャトルバスに荷物の受け取りに行かれるところでした。

「すいませーん!」と大きな声を出してよびとめ、一緒に荷物を受け取りに行きました。

あー、危うくすれ違うところだった。

旅行記で大阪に向かうバスの中から太陽の塔が見える、という事だったので、ずっと外を見ていて今回初めて見つけました。

なんか嬉しいな。

空港で551の豚まんを買ったらお買い物終了。

ホッと一息ついたのでフードコートでおやつ。
    せっかく大阪に来たんやもん、たこ焼き食べとこ。

そして最後にラウンジでゆったりと。

ワッフル、いただきました。

さあ、夢のような時間もそろそろおしまいです。
    ふぇーん。

面白かった~。
    気の置けない友人との旅行はこんなに気楽で面白いんだ、と改めて思いました。
    2日間、食べているか、飲んでいるか、笑っているかでした。

誘ってくれてありがとうね。

そして、食べ物ばかりの旅行記、読んでいただきありがとうございました。

• travelさん 2023/02/25 13:48:36
    幸せ
    ぷりん18さん、美味しいお料理やデザ-トを食べてる時ってほんと幸せですね。
    お弁当とお吸い物とタイの胡麻和えご飯は見た目もとっても綺麗で美味しそう。
    私も食べ物に興味があり過ぎるので旅行記の中のお料理の数々に目が釘付けになりました。

サン・ラファエル氷河とエンジェル・フォ-ルの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    南米の自然美の虜になり夢中で旅していた時でした。

travel

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/03/07 09:53:21
    すいません!
    travelさん、こんにちは。
    コメントいただいていたのに、全然気づいていませんでした。

申し訳ないです。

エンジェルフォール、すごいですね。
    自分では絶対に行けないところなので、travelさんの旅行記で堪能させていただきました。

またお邪魔させていただきますね。

よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2023/01/29 15:46:27
    なるほど
    こんにちは、ぷりん18さん

菊乃井さんのスイーツ、
    召し上がったのねー。
    大人の賢いお金と時間の使い方…
    時間をお金で買う(笑)
    良いんです、それで…(笑)

お弁当も豪華で美味しそうですねー。
    このお弁当食べてから、スイーツも食べちゃうなんて、ぷりん18さん、まだなだ胃袋若いわー。
    羨ましいよー

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/01/29 19:26:46
    恐縮です。
    たらよろさん、こんばんは。

念願のわらび餅いただいてきました~。
    どこで食べるか迷ったんですが、やはりサロンドムゲさんで。

有名なだけあってさすがの美味しさでした。
    賢い選択ですよね~。

お弁当にデザートいただきましたが、たらよろさんほどではないですよ~(笑)

でも京都、奥が深すぎて困ってしまいます。

友人のお陰で楽しめた2日間でした^^

またたらよろさんの所にもお邪魔させていただきますね。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ