横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動くガンダムが見たい!<br />そんな私のリクエストで、姉と二人、横浜へ日帰りドライブ旅行に行って来ました。<br />千葉県の成田山 新勝寺の別院である「成田山 横浜別院」と、「関東のお伊勢さん」と呼ばれる伊勢山皇大神宮を参拝。昼食は、姉のお気に入りのレストラン「英一番館」で、山下ふ頭を眺めながらいただきました。<br />この旅行記では、スケジュール中の「成田山 横浜別院」から「英一番館」のランチまでについて書いています。<br />

姉と二人で横浜日帰り2022(2)金額に驚く成田山 横浜別院 & 大満足ランチの英一番館

2022/12/07 - 2022/12/07

旅行記グループ 姉と二人で横浜日帰り2022

kiyoさん

2022/12/07

• 自宅(6時30分発)→ 横浜へ

• 伊勢山皇大神宮(10時40分発)→ 「成田山 横浜別院」へ

• 「成田山 横浜別院」(10時53分発)→ 伊勢山皇大神宮へ

• 伊勢山皇大神宮(11時00分発)→ MEGAドン・キホーテ 港山下総本店の駐車場へ

• MEGAドン・キホーテ 港山下総本店の駐車場(11時30分発)→ 英一番館へ

• 英一番館(12時46分発)→ 山下公園へ

• 山下公園(13時15分発)→ 横浜ガンダムファクトリーへ

• 横浜ガンダムファクトリー(13時35分発)→ 山下公園 「未来のバラ園」へ

• 山下公園 「未来のバラ園」(13時55分発)→ ホテル ニューグランドへ

• ホテル ニューグランド(14時15分発)→ 横浜ガンダムファクトリーへ

• 横浜ガンダムファクトリー(14時30分発)→ MEGAドン・キホーテ 港山下総本店の駐車場へ

• MEGAドン・キホーテ 港山下総本店の駐車場(15時00分発)→  帰着

動くガンダムが見たい!

自家用車 徒歩

「1)伊勢山皇大神宮に参拝

----------------------
    10時40分、伊勢山皇大神宮の参拝を終え、すぐ近くにある「成田山 横浜別院」へ向かいました。

堂内は、撮影不可(><)なので写真はありません。
    成田山 横浜別院が建立されたのは、明治3年にさかのぼります。それが2016年に崖崩れが起こり、再建されたのが今の本堂だそうです。

ご本尊は、不動明王。
    裏側に回ると、通路沿いに各干支ごとの仏像が祀られています。「クリスタル千体仏 不動明王御尊像」なる仏像もたくさん並んでいました。こちらは、一体15万円で奉納できるそうです。

本堂の天井には、45センチから60センチ四方の枠がはめ込まれ、各枠内にはそれぞれ花が描かれていました。
    花の絵は、全部で100個以上あったでしょうか。
    ひとつとして同じ花はないそうです。
    とても綺麗な絵でした。

家に戻ってから、この絵の事を調べてビックリ!
    45センチ四方の絵は、50万円。
    60センチ四方は、100万円。

えっ(@@)ひゃ、ひゃくまんえん!?

この花の絵は芳名が本堂に記載され、ご奉安されるそうですが、ただただびっくりしました。

本堂の外に出ると、境内には「令和5年 厄除け 方位除け一覧」が張り出されていました。コロナ対策で密を避けるため、この時(2022年、令和4年12月)、すでに来年の初詣の分散詣でが始まっていたのです。

これまた驚きましたが、今後はこれが当たり前になっていくのでしょうか。

そんな事を考えながら、境内の下を覗くと…

うわ~(゚ロ゚)、とんでもなく高い!
    足がすくんで、思わず後ずさりました。

2014年10月。ここで悲劇が起こったそうです。
    当時、本堂は建替え工事中。
    お勤めは仮本堂でなされていたそうですが、台風18号による土砂崩れが発生。仮本堂が倒壊し、中にいた25歳の修行僧の男性が亡くなられたそうです。
    なんてむごい事故(><)
    心からご冥福をお祈りいたします。

こんなすごい高台にある成田山 横浜別院。
    下から楽に登れるようエレベーターを設置する計画があるそうです。
    その総事業費は、なんと一億五千万円!!
    ものすごい規模の工事ですね…。

境内を抜けると、私達が入ってきたのとは別の入口参道がありました。
    その先には特に見るものもないので、Uターン。車を止めてある伊勢山皇大神宮の駐車場へ戻ります。

帰りがけ、成田山 横浜別院の本堂で「福豆」を購入しました。

成田山横浜別院 寺・神社・教会

成田山 新勝寺と言えば、2月の豆まきが有名ですが、ここ成田山 横浜別院でも、枡に入った福豆(節分の豆)を販売していました。

値段は、ひとつ500円。
    個包装された福豆が5袋、入っていました。

10時53分、伊勢山皇大神宮に戻り、先ほど行きそこねた展望スペースへ。奥に見えているのが、大注連柱と本堂です。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

境内にある記念館では、木の剪定が行われていました。
    クレーンを使って剪定とは…。
    なんとも大掛かりと言うか、効率的と言うべきか(@@

さて、現在時刻は、午前11時過ぎ。
    昼食は、神奈川県民ホール6階にあるレストラン「英一番館」へ。
    すぐ席が埋まってしまうので、11時半に予約を入れてありました。

車は、MEGAドン・キホーテ 港山下総本店の駐車場へ。
    休日の駐車料金は最大3,000円ですが、平日の最大料金はたったの800円なのです。
    この安さに惹かれ、レストランからは離れているけれど、徒歩圏内なので問題なしと判断しました。

ところが、意外と道が混んでいたり、道を間違えてUターンしたり。
    ようやく車を止め、徒歩で英一番館へ向かおうとした時、時計の針は、11時30分をさしていました(´Д` ;)

お店に電話して、遅れる旨を伝え、急ぎましたが…。

あっ、横浜マリンタワー!
    この年(2022年)の9月1日、耐震工事を終え、3年半ぶりにリニューアルオープンしていました。

久しぶりに見るマリンタワー。
    外観は綺麗になったようには見えないけれど、立ち止まって撮影せずにはいられません。急がなくてはいけないのに。・゚(´□`)゚・。

そうして英一番館に到着したのは、予定より15分遅れの11時45分でした。お店の方、申し訳ない…。

このレストラン。
    2019年6月25日にも姉に連れてきてもらいました。
    その時の様子は、下記の旅行記に載せています。
    「父との思い出を胸に姉と二人(1)横浜「万葉倶楽部」で温泉一泊旅」

このレストランの魅力は、なんといっても窓からの眺め。
    山下公園と埠頭を一望できるのです。

2019年に来た時は、フロア中央部。
    窓から遠い席で、ちょっとがっかりしました(´Д` ;)
    (画像は、2019年に撮影したもの)

今回も、窓際の席ではありませんが、前回に比べれば窓に近いので、嬉しかったです。(画像は、今回、2022年に撮影したものです)

さて、何を食べようか。
    ランチメニューは900円から。

2019年に来た時も、ランチは900円からでした。
    画像は、2019年に撮影したものです。

値段を比べると、1,944円だったビーフギネスシチューが、今は1,980円。その他のメニューも1,296円が、1,320円になるなど、 わずかに値上げされています。あらゆるものが価格高騰する中、この対応はかなり良心的だと感じました。

前回、2019年に来た時は「ビーフシチューカレー」(税込1,296円)を食べました。

英一番館 グルメ・レストラン

今回は「ハンバーグ 大根おろし添え 和風ソース」 (税込1,320円)をチョイス。
    お肉がぎゅっと詰まったハンバーグに、しょうがの効いた和風ソースがかかっていました。個人的には、お豆腐を混ぜて柔らかくしたハンバーグが好みですが、これはこれで美味しかったです。

一方、姉は「魚料理 (1,320円)」をチョイス。

ランチには、サラダバーとスープとみそ汁、ご飯かパンに、紅茶かコーヒーとデザートがついています。

サラダバーの画像は2019年のものですが、内容は今回とほぼ同じ。
    キャベツや人参の千切り、大根のマリネに、ひじきのマヨネーズ和えなど。

コロナ対策として利き手に使い捨て手袋をつけ、トングを握るよう指示されました。両手に手袋をしないのは、手袋で滑ってお皿を落とさないようにとの配慮だそうです。

12時20分、隣の席の人が帰っていきました。
    わ~い、これで撮影し放題!

店員さんの目が気になりつつ、

立ち上がって撮影しまくりました。

横浜港 大桟橋や

昨日(2022年12月6日)、リニューアルオープンした赤レンガ倉庫も見えます。

昨夜、ニュース番組では、倉庫前に設置されたスケートリンクから生中継していました。さすがに、ここからではそこまで判別することはできません(^^;

撮影を終え、一息ついていると、食後の紅茶とコーヒーに、紅茶ゼリーが出てきました。

口に含むと、香りが口いっぱいに広がります。
    この香りは、ダージリン?
    それとも、セイロン?
    紅茶に詳しくないので、ドリンクとして出された紅茶とは違う茶葉だという事しかわかりません。

でも、とにかく美味しい!
    おかわりが欲しいくらい。
    こんなに香り高い紅茶ゼリーは初めて食べました(*^^*)

以上、ご覧いただきありがとうございました。この後は「3.動くガンダムに夢中になりすぎて」https://4travel.jp/travelogue/11804593 へ続きます。

• aoitomoさん 2023/01/12 23:28:07
    旅パワーも充電できましたね~
    kiyoさん こんばんは~

『レンズ違いにサンタの帽子』
    私は旅ではカメラは超広角と望遠の2台と呼びのデジカメと3個持っていってましたが、最近では『スマホ』と『Insta360 ONE X2』だけになりました。
    カメラは重いし荷物にもなるし・・
    『コニャニャ』のサンタ服可愛いですし、ここまで作るのはさすがです。
    サンタの帽子はレイヤー合成で付けてもよかったかも。( ´艸`)

横浜に観光に訪れたことはありますが
    『伊勢山皇大神宮』には訪れたことがありません。
    本殿の裏の建物は確かに伊勢神宮っぽいですね~
    伊勢神宮には昨年7月に初めて訪れました。
    kiyoさん『伊勢山皇大神宮』に訪れてパワーをもらえたようで何よりです。
    天気が良かったのもいいですね。

『成田山 横浜別院』
    本堂の天井の花の絵も気になったのでネットで調べて見ました。
    天井の面積も限られているので、
    ここに奉納するとなると結構な奉納金となるのでしょうね。
    因みに地元和歌山にある『高野山』奥之院の石燈籠の奉納料は五百萬円です。( ´艸`)

フランス料理『英一番館』
    お気に入りのこちらでまた食事されたのですね~
    今回は景観も色々撮影出来てラッキーです。
    料金も良心的で私も今度横浜に行く機会があれば利用したいです。
    紅茶ゼリーも食べてみたいし~

続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/01/14 15:11:15
    RE: 旅パワーも充電できましたね?
    aoitomoさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

確かに、スマホで撮影される方が圧倒的に増えましたね。
    昨年、茅野市を旅した際、写真を撮ってもらえないかと
    近くにいた二十代くらいの女性に頼んだら、
    カメラでの撮影方法を知らないというので驚きました。
    いつの日か、カメラも過去の遺物として忘れ去られていくのでしょうか。

サンタ帽。合成すればいいと考えつきませんでした…。
    実は、「横浜日帰り2022(1)」の表紙画像。
    コニャニャを握っている私の手も映っていたのですが、photoshopで加工して手を消しました。その作業が、点描画を描くような、ちまちましたもので、嫌気がさし、それ以上、合成や加工をする気が失せてしまいました。

奥之院の石燈籠の奉納料が、五百萬円(@@!
    ものすごい金額ですね。

そういえば、伊勢山皇大神宮では、伊勢神宮の社殿の移築や、神楽殿などの新築などの資金として「5億円を目標に、社務所にて奉賛金をお受けしております」と書いてあり、その金額に目が飛び出ました。そんなにお金のかかるとは…。

英一番館。
    隣のテーブルの年配のご夫妻は、
    旦那様が日本人、奥様はドイツ語圏の方らしく、ドイツ語で会話されているのが聞こえてきました。
    窓からの景色とドイツ語の会話。どこか海外のレストランに来たような気分を味わえました(^^) 外食って、やっぱりいいですね。

• ふわっくまさん 2023/01/12 12:49:56
    旅行熱・・
    kiyoさん、こんにちは。
    お久しぶりです(^^♪

さて、くすぶっていた旅行熱に火がついたそうで・・
    お姉さまと横浜へ、行かれたのですね(^_-)-☆
    お天気に恵まれた中 伊勢山皇大神宮で、手作りサンタ服を着たコニャニャちゃんの姿がとっても懐かしかったです。
    ・・ランチも、とても美味しそうでしたねー

まだ収束まで時間がかかるかもしれませんが、徐々に海外旅行を再開される方もおられるようで・・
    お互いに充実した時間が、過ごせたらいいなぁーと思っています。
                 ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/01/12 17:57:14
    RE: 旅行熱・・
    ふわっくまさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。。
    本当に、長らくご無沙汰しておりました<(_ _)>

持病持ちでもあるため、必要以上に神経質になってしまい、
    この3年間、旅行とは一切、無縁の生活でした。
    それが昨年10月、茅野市へ一泊旅行した事で、
    なんだ、大丈夫じゃないかと気持ちがほぐれ、
    フォートラに旅行記をアップし、
    こうして皆様と交流できるようになって
    毎日が、すごく楽しくなりました。

いいねしていただいたり、
    コメントをいただいたり、
    以前の数倍くらいのありがたさを感じています。
    本当にありがとうございました。
    それから、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

kiyoさんのトラベラーページ