奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは2021年4月のおはなしです<br />※飛ばし読み推奨<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />満を持して、木次線乗り倒しに行ってきた。<br />使うきっぷはおなじみ『青春18きっぷ』。ここ最近使ってなかったからこの春は贅沢に2冊目♪<br />3泊4日の旅程の、ほぼ大半を木次線で行ったり来たりしてすごした。<br /><br />この旅行記は3日目のお昼からスタート。<br />ランチはせっかく奥出雲に来たんやし、出雲そばやんな(・∀・)!<br />ぜひ行ってみたかった八川駅の駅前にある【八川そば】さんへ。<br />ここのお蕎麦ほんまにめっちゃ美味しかった~**<br /><br />そのあとは「出雲八代」と「出雲横田」へ。<br />後半巡った3駅とも各駅それぞれ趣あって、素晴らしい木造駅舎。<br />あぁ目の保養~~( *´艸`)

2021年春 青春18きっぷ(2冊目)木次線乗り倒し【5:八川・出雲八代・出雲横田】

2021/04/04 - 2021/04/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※これは2021年4月のおはなしです
※飛ばし読み推奨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

満を持して、木次線乗り倒しに行ってきた。

この旅行記は3日目のお昼からスタート。
ぜひ行ってみたかった八川駅の駅前にある【八川そば】さんへ。
ここのお蕎麦ほんまにめっちゃ美味しかった~**

そのあとは「出雲八代」と「出雲横田」へ。
あぁ目の保養~~( *´艸`)

JRローカル 徒歩

出雲横田で切り離し作業のあと、一駅だけ進んで・・・

『八川』駅で下車。13:02着
    ここはまだ桜そこそこキレイに咲いてる~**
    気車とコラボ撮っとこう。

この先は出雲坂根、そして備後落合方面。

走り去る気車をお見送り・・・(´▽`)ノシ
    またあとでねー!

あの気車が折り返してくるのは約2時間半後。

おろち号の看板、、、手作り感が最高に和む。

あっちは出雲横田方面。
    ホーム(線路)の向こうの景色ののどかさも良きかな~**

八川駅の神話愛称は【脚摩乳(あしなづち)】だそう。
    ヤマタノオロチ伝説でも出てくる夫婦神の男神の方。

・・・・・Σ( ´□`*)!!

え、好きポイントしかないんですけど。

木製・現役のラッチがまず高ポイント。さらにその向こうの駅舎内が落ち着いた懐かしい雰囲気やし。

あかん、おなかすいてるのに、、、
    お食事所はすぐ駅の目のまえやのにこのままじゃたどり着けなさそうw

ここは一旦我慢。
    お昼食べ終わってからゆっくり見よう!

こちら駅前広場。
    左の建物がめざすお食事処。激近なのはありがたすぎる。

振り返って駅舎外観。
    詳しくはまたあとで!

はい、なんとか自制してお蕎麦屋さんに到着。
    営業中でよかった~
    (臨時休業とかやったらどうしよって内心ビクビクしてた)

『八川そば』さん。

木次線沿線にはお蕎麦屋さんもいっぱいあるから今回の旅のサブメインというか、そば食べ比べもしてみたかったんよね。

入ってみてびっくり!
    中の待合場所が広くて、そこで4組並んでた;
    時間ずらしたからもう落ち着いてるかと思ってんけどな~

待合場所でメニューをチェック。
    どれも気になる!

他にはこんなメニューも。
    トロッコ弁当・・・そば弁当?!
    うわぁテイクアウトしたい。

ここって予約したら汽車で駅弁受け取れるのでは?
    調べてみたらやっぱりできるみたい。
    次回ぜひやってみたいな~

結局「山菜そば」にした。
    メニュートップに書いてた「ざいごそば」の「やまかけなし」=山菜蕎麦らしい。
    やまかけ食べるとかぶれるのか痒くなっちゃうからできるだけ控えてるねん。

で、これが着丼するまで約1時間。
    2時間の余裕があってよかったーー(;'∀')

味はもう絶品!!
    風味がよくて、あんまりもちもちしてない、つなぎ少な目でボソボソ切れる、舌触りも粗目のこれぞ出雲そばってゆう私のイメージにかなり近い!
    祖母が出雲、祖父が隠岐出身で年越しそばは出雲そばやったから懐かしい^^

蕎麦湯がドロドロ系でこれも美味♪
    かけつゆがちょっと濃いめやったのを除けば私的には★5やね。
    めっちゃ美味しかった!!

相変わらず止む気配のない雨。
    八川周辺を散策するのもいいなーと思っててんけど、パスやな。

それにしても蕎麦おいしかった。
    またぜひ寄りたい。

手前の建物が八川そば、その後ろに見えてるのが八川駅。
    駅に戻ろう。

その前に駅横のこれ。
    満開やね~

バラみたいなキレイな八重咲の椿やった**

ただいまー(´▽`)ノ
    戻ってきたよー

ステキな木製引き戸の玄関。

あらすてき( *´艸`)

ガラっと開けて・・・

青いホーロー看板の「出札所」のついた窓口がイイ!!
    ラッチまでの雰囲気も完璧・・・b(´ー`)グゥ

そしてこのベンチがとてもノスタルジック。

~~~~。・°。*.・。*.°

いつも読んでくださる皆様にとってはおなじみかとは思いますが、なんせとりあえず気に入ったら写真を量産してしまう習性がありましてw
    またわけわからんくらい写真撮ってたわー
    信じてもらえないと思うけど、これでもかなり省きました。

窓越しの桜にトキメキ**
    写真省いたけどね、待合室の窓越しに見えた八重咲の椿も美しかったです。

駅舎の窓口の向こうに黄ヘル発見!
    事務所というか、控室になってるのかもね。
    ん?もしや古い時刻表とかもありそうじゃない?!お宝いろいろ眠ってそう~(*‘∀‘)ワクワク

ホーム側の扉も大きな木製の引き戸。
    こうゆうの残ってるって貴重やと思う。
    木次線も若桜鉄道みたいに沿線ごと保存されたらいいのに!

お気に入りの木製ラッチ部分。
    これなんてもう私のための1枚やなw

古い駅名看板も健在。
    しかもけっこう状態いいと思う。

駅舎も駅周辺も駅横グルメも充実してるなんて、八川はすごい。
    ホームも見学しに行こ~

このコンクリートのホーム階段から見下ろす感じも好き。
    昔からきっと変わらんのやろね。

ホームから見た駅舎はこんな感じ。
    ここは瓦屋根じゃなかった。

昔はあっちにもホームがあって、2面やったんかな。
    ところでこの足元の「8422中」て何(・∀・)?

寒い・・・
    もういっかい八川そばに逃げ込もうかと思うくらい寒い。
    あったかいコーヒーとか飲みたい~

でも駅舎内に居たくて、結局ここで過ごした。

さっきの気車が折り返してきた。
    さて、次の駅に向かいましょ~
    15:42 八川駅 発

出雲三成付近を通過中=З

ここの田んぼ風景が好きなので頻発させてます。
    (今のところ1旅行記につき1ショットは出てきてると思う)

16:17 出雲八代 着

・・・・(´▽`)ノシ
    ここは線路向こうに並んだ石が印象的やね。
    ストーンヘンジ・・・(違います)

ホームの様子。

出雲八代もさっきの八川と同じく、もとは2面だったのが今1面になっちゃったっぽい。そして古いホームには桜と、、、大きな石があるのが出雲八代。

で、神話愛称は【手摩乳(てなづち)】。
    なんとさっきの八川の「あしなづち」とは夫婦!
    こちらが女神様。

駅名標と・・・

八代にもこのタイプあった~( *´艸`)
    こっちはちょっと痛みが;

ホームにあったベンチとか秤とか。
    調度品も色々と面白い。

ただいまの気温は・・・7℃ (゚Д゚)?!
    そら寒いわ。4月やのにー
    桜ももう散り始めてるのにー

ところでむこうのホームの桜、二股になってる?
    1本はもう葉桜やのにもう1本はまだけっこう花がついてて不思議やね~

サビサビで古い秤。
    こないだ若桜鉄道の駅で見かけたやつに似てるような気も・・・
    ちょっと違うか??
    秤の世界も奥が深そうw

たまに見かける、がっしりしたタイプのベンチがあった!
    これある駅って大体古くて素敵な駅が多いんよね。

窓のとこに懐かしい雰囲気のヘッドマークも発見。
    意外と結構観光色強め?

・・・・(´-`*)
    みなまでいうまい。

さてでは中へ。(ドキドキ)

・・・・・(´□`*)ハヮヮヮ
    なんだこの出札所。
    さては全力で私を落としにかかって(以下略

ベンチ多めの待合部分も最高。
    このベンチがつやつや☆

大きな窓がある。
    事前情報では確かここには駅ナカにジオラマがあって見学できるって聞いてたんやけど。たぶんそのジオラマが見えると思うんやけどね。
    うっすらもうわかってはいるけど、、、

ちょっと見ないふりして。

先に駅舎内を見学しよ。
    写真たっぷりやね。この駅も愛されてそうやな~

駅舎の外観はこちら。
    オレンジの瓦屋根がポイントやな。

お手洗いも併設されてます。

駅前の桜も**
    木次線も桜が多いな~

~~~~。・°。*.・。*.°

朝見学した下久野駅と同じタイプの看板やね。

ちょっとだけ周辺も歩いてみようかな・・・
    駅前大通りを歩いて、

T字路のとこからこちら右手方面。

こっちは左手方面。
    駅前旅館がある。今も営業してるんかな?

とにかく寒くてもう無理;
    今回はあんまり寒さ対策してへんかったんよ。
    春服で来てしまった。完全に失敗したなー
    あ、でも雨の中の出雲八代も素敵*

ただいまー
    せっかく駅を見に来たんやから駅で過ごそう!

改めて駅舎内の展示物をまじまじと見てみた。
    へー・・・この八代駅が「亀嵩」駅としてロケ地になってたんや。
    まぁ同じように古い木造駅やけど、全然違うのにね。
    あっちはお蕎麦屋さんが入ってるからロケできへんかったんかな?

楽しみにしてたジオラマにも向き合ってみた。
    絶賛製作中な感じ・・・(´;ω;`)ウッ…

生まれ変わるのを楽しみにしております。

ジオラマの奥、生活感あふれる空間になってるね。
    あのドアの向こうは寝室やったりして。

今日はこうやって駅舎内から外の風景眺めることが多いな~
    でも全部違って赴きあっていいわ。

ここは石がちょっとした枯山水に見えなくもない。

木次線ていすみ鉄道と交流があるんやね~
    へー・・・
    いすみ鉄道も行きたくて行けてない路線やわ。
    関東を避けてるわけじゃないんやけど、ついつい他に行ってしまって;

木次線と出雲八代駅の歴史はこちらをどうぞ。
    へーあの向かいのホームの石はストーンヘンジでも枯山水でもなくて、神話の神様になぞらえた石碑やったんやな。勝手なこと言ってごめんなさいw

そういわれると見に行きたくなる。。。

てなづち、あしなづち、イナダヒメetc
    どれがどれなのか全くわからんけど、そうゆう意味があったのか。

確かによーく見たら文字が刻まれてるっぽい。
    あっちのホームに渡れたら見学できるのになー

おとなしくこっちのホームで気車待ち。

このベンチから眺めるのも悪くない。

17:15 気車が来た!

出雲八代駅を発車。

え、うそやろww

えぇぇぇマジで?www

2両でやって来たんやけど、みんな出雲八代で降りちゃったみたいで、入れ替わりで乗った私一人の貸し切り状態;
    18きっぱーのくせにこんな贅沢いいんやろか(;´Д`)

一人なので、景色は好きなだけ眺められるし、車窓もパノラマで見れるし。
    せっかくやから楽しも~

これは三成発電所やと思う。
    その奥にあるダムは日本で最初のアーチ式ダムらしいよ。

こうやって景色を満喫できるなんてありがたい~**
    斐伊川を眺めて・・・

農村風景に癒されて・・・

17:43 終点・出雲横田駅に到着!
    この列車はここまで。

さすがに誰もおらへんな・・・

毎度、ここでの切り離し作業時のみの隙間時間で見学してたけど、ようやくちゃんと下車&訪問やね!

ホーム側の駅舎の窓から視線感じると思ったら「どーも君」ww

木製じゃないものの、ラッチは健在。
    自動改札だと味気ないもんね。
    木造のドアは新しくなってる。

駅舎とホームの間の階段脇に石灯籠もある。
    この駅舎はなんとなく神社っぽいからこうゆうのが似合う^^

白いベンチ☆

黄ヘルを装着して切り離し作業をする運転手さんや駅員さん、ご苦労様です!

今回やっと、ゆっくり駅舎内も見学できるわ。
    ここもベンチがつやつややね^^

窓口も良い感じ。
    この駅は有人で昼間は切符とかも買える。
    もう営業終了してて残念やわ;
    記念に切符ほしかったなー

駅舎出たらすぐ脇に水飲み場があった!
    何度も駅には寄ってるのにこれ今初めて気づいた。

出雲横田はお手洗いも神社風

赤い丸ポストが似合うよなぁ~
    何度も言うけど、ほんまに神社みたい。

でもちゃんと駅。
    しめ縄が立派やんな。

さて、ちょっと早いけど夜ご飯にしよう!
    出雲横田はお食事処もいっぱいあるからこの時間にしたんよね。

まずはお昼にチラっと見てここにしよう!と思った駅近なお蕎麦屋さん「あさひ」さんへ。

が、しかし。
    本日終了してた。涙
    ここ昼営業だけやったんやな。。。甘かった。

・・・。
    次行こう!
    他にも気になるお店はある!

駅から数分歩いてやってきたこちらのカフェ「シナトラ」さんへ。
    奥出雲の美味しい水を使った水出しコーヒーがメインらしいんやけど、食事もできるらしいからね。

がしかし!!
    ピンポイントで今日明日休み!!爆

あぁ~~なんか嫌な予感ww
    また食事難民になるんかな( ;∀;)

あ、ここはやってるっぽい!
    「バーガーハウスピコピコ」さん。
    でも昨日奥出雲バーガーは食べたしなぁ・・・

最後の手段としてとっておくことにして。
    他には??

お!ここは幟が出てるしやってそう!
    「賀松園」さんか。

こちら入口。

・・・・ほんまにやってる??
    不安になるんやけど、暖簾は出てるしなぁ。
    やってへんかったらピコピコにするってことで、、、
    おじゃましまーす

私「こんばんは~やってますか?」
    おばさん「一人?どうぞ~」

大将も奥さんも思いっきりまかない食べてはったww
    けど快く入れてくださるなんて(´;ω;`)ウッ…
    ありがたや~

メニューはこちら。
    へぇ!お寿司が基本なんかな?
    でもラーメンに定食に、色々あるんやね。

『ラーメンにぎり』が気になりすぎる。。。

寒かったので結局ラーメンにぎりに決定!
    聞いてみたらこの辺ではラーメンのサイドメニューにお寿司をつけるんやって。
    初めて知ったΣ(゚Д゚)

優しい醤油味と野菜たっぷりで美味しい^^
    あったまる~
    身剥きしたトマトが美味しかった。

ちなみにラーメンは、塩・味噌・醤油から選べます。

そしてお寿司登場。(お寿司はおまかせ)
    トロ美味しかった!!

めっちゃ話しやすい良い雰囲気のご夫婦で、色々お話させてもらった。
    また来ます!
    食べさせていただきありがとうございました^^

食べ終わったら、近くのポプラによって買い出しして駅に戻った。
    もう暗いし、駅舎内で甘酒飲んでホッとひといきタイム*
    夜もいいけど、、、出雲横田は昼もまた来てみたいな。しっかり時間とって。

18:50すぎには向こうのホームに入線してきた。

昨日は鉄ちゃんもいてたのに今日はガラガラ;
    まぁ日曜の夜やもんな。
    貸し切り状態で出雲三成へ。

19:01出雲横田→19:26出雲三成着

ただいまー!
    今日も宿は出雲三成の「奥出雲サイクリングターミナル」。
    お風呂入って湯上りビール飲んで早めに寝ましょ。

結局今日は1日中雨降ってたな~
    でもいい駅ばっかりやったし、美味しいものも食べれたし満足満足^^
    明日こそ晴れてくれー

つづく

ーーーーーーーーーーーーーーー
    <18きっぷ的まとめ>
    3日目の実際の運賃=4420円
    青春18きっぷ1回分=2410円
    2010円お得になった計算。

今日は18きっぷの威力は全然発揮できてないけど、自由に乗り降りできるし、乗り倒すときにはやっぱり便利やね。

• Tagucyanさん 2023/02/04 15:15:36
    目の保養
    ステファニーさま
    こんにちは

木次線乗り倒し旅シリーズ旅、拝見しています。
    途中駅近くの宿に腰を据えてあっち行ったりこっち行ったり、18きっぷのお得度は少ないかも知れませんが、こういうのんびり行程もいいですね。

木次線=本数少ないというイメージがある中、どういうふうに巡ったか時刻表と見比べながら見ていました。ダイヤはちょっと変わっていましたが、おおよそなぞることができました。けっこううまく回ってますね。備後落合などは時間が足りなさそうでしたが。

因美線でも思いましたが、なんでか中国地方の山の中にある駅はいい感じの駅舎が多いですね。まさに目の保養。モノクロ写真にして「1960年頃の様子」とか注釈つけてもたぶんバレない(笑)

明るいうちに往復できるのが1往復しかなくて、その列車は同業者さんでいつも混んでいるイメージですが、それも日によって違うことや、それ以外の列車はゆっくりできることなど、朝から暗くなるまで乗り倒してみないと分からないことですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/02/06 22:40:38
    癒し=木次線
    Tagucyanさん、こんばんは〜

いつも読んでいただきありがとうございます!
    最近は18きっぷでいけるとこまで行く!ってゆう使い方とは離れてしまってますね〜^^;そうゆう旅もしたいんですが、つい(笑)

そうなんです。
    あの旅行の後、ダイヤ変わってしまってるんですよね。
    できるだけたくさん駅を巡れるように考えたんですが、備後落合は全然足りなかったですw
    あそこを組み込むのほんまに難しくて。芸備線経由で行ってみようか・・・とか色々悩みました(´ー`)

中国山地の山間のローカル線、最高です。
    今はなき三江線も良い駅多かったんですよね!!鳥取・島根・岡山あたりは木造駅舎の宝庫な気がします。

> モノクロ写真にして「1960年頃の様子」とか注釈つけてもたぶんバレない(笑)

確かに!笑
    今度モノクロで撮ってみようかな(゚∀゚)

どこのローカル線でも一緒ですが、人気のある1本てありますよね。
    宗谷本線も留萌本線もだいたい混む時間帯は決まってますし。
    まぁこれだけ乗り倒すのもどうかと思いますがw

> まだ滞在3日目が残っていますが、この日も濃くなることでしょう(笑)

ご期待に応えられますかね・・・(´ー`)がんばります。

ステファニー