木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年、4月のおはなしです。<br />※飛ばし読み推奨<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />春の青春18きっぷ(2冊目)を使って、やってきました木次線!<br />ずっと乗ってみたくて、乗ってみた過ぎてなかなか来れてなかった分、2泊3日のほとんどを費やして乗り倒すぞー(・∀・)ノ<br /><br />いつものごとく沿線の各駅を巡って降りてはふらふら~とする「だけ」な旅程。世の中には「乗ってるだけ」な旅行も存在するし、旅のカタチはなんでも良し!ですよねw<br /><br />3日目の今日はあいにくの雨・・・<br />まずは「出雲三成→下久野→出雲大東→」と3駅巡った午前の部から~<br />雨であんまり散策できなくて、写真を撮りまくった結果がこの旅行記です(´ー`)(察して下さい<br />

2021年春 青春18きっぷ(2冊目)木次線乗り倒し【4:出雲三成・下久野・出雲大東】

2021/04/04 - 2021/04/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年、4月のおはなしです。
※飛ばし読み推奨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3日目の今日はあいにくの雨・・・

JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    今日は4/4、日曜日。

お部屋にあったカレンダーが木次線沿線の風景のオリジナルでめっちゃ素敵!!
    丁度3月4月は宿泊地、出雲三成駅の構内踏切^^

日曜は早朝の電車が運休するから、朝ちょっとゆっくりなんよねー
    まだ雨も降ってへんし、散歩行ってこよ。

宿を出たら目の前には斐伊川。

こっちは宿併設のお食事処【仁多米食堂】。
    朝食会場でもある。

とりあえず川の側まで来た。
    奥出雲はヤマタノオロチの伝説の地やから、それにちなんだオブジェとか施設が多いみたい。オブジェに至ってはだいたいなんでもグルグルしてる気がする。

川の向こうに出雲三成駅が見える^^

橋の名前は「奥出雲大橋」
    ここは渡らず・・・

ちょっと歩いてみよ~

メイン通り的な道かな?
    歩いてる人はあんまりいない;
    日曜の早朝やもんね~

適当なところまで行って、川沿いを歩いて戻ってきた。
    もう雨がぱらつき始めちゃった;

さて!じゃぁ朝ごはんにしましょ~♪
    私的に駅巡りがメインの旅では珍しく、今日は宿で朝ごはん。
    バランスよく、多すぎず。

ちなみに6:45~です。

特筆すべきはお米やね。
    この奥出雲の『仁多米』が美味しいんよ!!
    前に父がこの辺旅してお土産に買ってきたのが美味しくてさ。
    楽しみにしてた。
    期待通り美味しかったー( *´艸`)
    ※おかわり自由

食べ終わったら早速出発!
    宿から駅までは徒歩5分くらい。

改札ってゆうか・・・柵?
    通路の先にホームが見える(´ω`)

建物の中はこんな感じの産直市場(8:30~17:00)と、

観光案内所らしきスペース。
    かなり新しい雰囲気やね。

この時間はどっちも開いてへんくて残念;
    駅の窓口は7:00からオープンで切符はこの時間でも買える。

昨日は暗くて見学できなかったんやけど、改めて見ると、遠くに桜も見えるし良い雰囲気の駅やな~

あっちのホームもいい感じ。
    まだ時間あるし行ってみよ。

ホームから見た駅。
    あのガラスの塔みたいなのがポイントやんな。
    けどあれ別に展望台とかではないみたいやねん。

角みたい。
    独創的なデザインで嫌いじゃない。むしろ好き。

神話の愛称は「大国主命」。
    おぉ~大物が出てきたねー

出雲三成駅の桜はほぼ終わってた。
    満開の時はホームでお花見できそう^^

木次方面行きのホームに戻って、、、
    7:24 出雲三成 発車=З

たらこ色のが来てくれた~ヾ(*´∀`*)ノ
    これ乗りたかったんよね!しょっぱなからツイてる~

こいつはボックス席なんよ。
    やっぱローカルな車窓はボックス席で楽しみたいよね。

案の定ガラガラで席は選びたい放題。
    とりあえず進行方向左手へ。

出雲三成→出雲八代の区間の展望がすでにお気に入りやねん。
    まずは三成の町を見下ろして~

その後棚田の風景**
    ぐ~っとゆるくカーブしながら走るこの区間が特に好き。

途中出てくる街並みも味わいあり。

2駅だけ乗って、本日最初の途中下車。
    たらこ色の気車をお見送り・・・(´▽`)ノシ
    またあとでね~

線路横の花桃がキレイやわ**

やってきたのは「下久野(しもくの)」駅。
    7:39着。

ホームの下にネギww
    (たまねぎ??)
    そして花壇。素敵すぎる・・・( *´艸`)

※以下「ネギ」と仮定して記載しますが、玉葱やったらスミマセン

駅舎と反対の山側には桜も。
    けど看板には「花ももStation」って書いてるねぇ。

ひっそりとした雰囲気。

ホームの待合スペースはこんな感じ。
    屋根がめっちゃ古そう!
    これ絶対昔から変わってないよな。

山に向かってベンチが並んでる。
    基本こっち側の線路しか使わへんみたいやね。
    島式のホームなんやけどね。

神話駅名はこちら。【動動】「=あよあよ」て読むらしい。
    このあたりに伝わる切ないお話らしく、この「あよあよ」という言葉は馬とかを鎮める「どうどう・・・」の語源になったとか。

下久野のあたりは山に囲まれた小さな集落て雰囲気。
    この先は出雲八代方面。

長ーいホームと線路跡を利用した家庭菜園。
    ネギ(´-`*)

雨もそこそこ降ってるし、さっさと駅舎入ろ~
    木造で素晴らしい!!

しっかりラッチが残ってるのがいいよね。

中はこんな感じ。
    昔の窓口の部分、あの時計の下あたり、ステキ!!
    なんかのロケとかで使えそうな感じじゃないですか?

駅舎内からも桜と畑が見える・・・**

この部分が好きでございます。
    いろんな角度から記録に残しとこう。

飾ってある地図も年季入ってんなー
    これ資料館とかにありそうな代物やで。
    沿線の見取り図やってさ。

こちらも。
    もはや立派な絵画のような。。。(´ー`)

しかしかなり簡略化されてる模様。

下久野はここ。
    文字もかわえぇ・・・

まだ雨降ってるなぁ~
    しばらく駅舎内から花壇を眺めてた。

駅ノートももちろんあった。

再び飾られてる絵を鑑賞。
    小さい木次線の気車がかわいい!

こちらは昔の下久野駅やね。
    昔はこんな感じやったんやな~

けっこう降ってる・・・
    けどそろそろ外観も見たい・・・

とりあえずこちらが駅前広場でございます。

すぐ横に桜の木もあって、もうちょっと右手には駐車スペースみたいなのもある。

そして外観。
    デカい看板やなぁ・・・
    ・・・( *´艸`)

散っちゃった桜の木も悪くないな。
    切ない感じが増すけども。

昔から変わってないんやろね~
    この右手にある桜の古木も貫禄あっていい。

下久野駅は駅舎のすぐ横にかなり立派でキレイなお手洗いあったよ。
    ここだけじゃなくて、木次線はほとんどの駅舎のトイレ設備が整ってるのがすごいと思った。地元の路線よりずっとキレイにしてあるし、ありがたいよなぁ~
    ※木次線沿線にはトイレのない駅もあります

この青い瓦屋根も良いよね。
    青でも黒でも石州瓦でもなんでもいいんやけど(いいんかい)、
    とりあえず木造駅舎×瓦屋根は最強やと思うねん。

で、駅前から見渡せるこの景色ですよ。。。
    もー下久野好き~~~( ノ*´□`)ノ

じゃ、ちょっと散策行ってきまーす
    さっき見えてた桜並木まで行ってみよかな。

花桃が満開**
    濃いピンクがかわいいよね。

花びらも多くてゴージャス☆彡
    雨で生き生きして見えるし。
    雨の日の花見も悪くないかも^^

足元なんか動いたと思ったら蟹!!

メイン大通りと思われる車道まで来た。
    バス停の周りがまるで日本庭園のような植え込み。

おぉ~桜並木~**
    満開の頃はさぞ美しかろう(*´ω`)

雨も強くなってきたし、寒いし、そろそろ駅に戻ろ。

花桃のところからちょっと坂を上ってカーブを曲がったら青い屋根の下久野駅^^

今日の雨で桜はかなり散ってしまうやろね。
    今年はほんまに桜が早かった。来週奈良の吉野に行くんやけど・・・もう終わってたりして~( ;∀;)

あとは駅の花壇でお花見タイム。
    チューリップもかわいいなー

駅玄関横の桜は儚い感じ。

「駅ナカ農園」のおかげでめっちゃ癒されるわ。

あの現代アートみたいな顔ハメ??が気になるねんけど・・・
    列車、、やんなぁ?

ラッパ水仙も満開やね~
    黄色が明るくて華やかで見てるこっちまで気分良くなる♪
    お花は良い。

駅ナカ農園と木製のラッチと、、、
    この組み合わせ好きやなぁ(´▽`)

でさ、このネギ??は収穫したらどうするんやろ。
    「下久野駅産ネギ」ってブランドでふるさと納税でやってくれるならぜひ買いたい。

ぜひ、買いたい。(強調しとく

お花いっぱいな下久野駅、よかったわ~
    めっちゃ癒された~**

さて、気車も来たことですし、次行ってみよー!
    9:43 下久野駅 発

古いタイプのボックスシートやった。
    まだこの時間やからか空いてるんやな。
    乗ってるのは鉄男氏2名組だけ。

木次方面へ進みまーす。
    今度は進行方向右手に座って、のどかな景色を堪能。
    中国地方の山間の雰囲気は母の実家を思い出して懐かしくて好きやわ。

道路壁面に「こぶし街道」の文字発見。
    この辺は花名所だらけな地域やねんなー(*´ω`)

川の側を走ったり、渡ったり、

トンネルもあるし、、、

下久野~日登の区間けっこう好き。

10:02 木次駅に到着!
    木次はピンクのペイントかわいいな~

ゆっくり見たいんやけど、行き違いのための停車やから4分しかない!
    たらこ色×2を収めて、、、

「き好き(木次)」な駅名標撮って、、、

あぁもう時間ない!!
    木次駅はまた明日タイミングがあるはずやからその時のお楽しみやな。

無事、本日分の18きっぷハンコだけゲットして車内に戻りました~
    10:06 木次 発

木次からは乗客も増えた。
    2駅進んで途中下車。

バイバーイ(´▽`)ノシ

・・・・(´▽`)ノシ

んーやっぱローカル線にはあの色が似合うと思うなぁ

ここは【出雲大東】駅
    10:18着

沿線では大きな駅の一つやし、地元民の利用も多いんやけど、片側1面しかホームが無いの意外やわ。

駅舎は改装されてるね。
    壁が新しい。

窓口は閉まってた。。。日曜はお休みなんやろか。
    ん??

糸原~~~!!
    タイガースの糸原氏は出雲大東の出身やったんか!
    そうかそうか(*´ω`)
    活躍期待しております。

一気に私の中で評価の上がった出雲大東w
    構内はこんな感じ。

十分すぎるほどのソーーーーーシャルディーーースタンスを確保したベンチの配置。
    天井の飾りが和みますねぇ

外にチビオロチ(「おろっち」てゆうらしい)のかわいい自販機発見。
    奥出雲おろち号デザインやね。

この駅は駅そばもあるねん!
    食べたかったんやけどなぁ~
    まだオープン前みたいやね。

あとほかにカフェも併設されてる。
    (もちろん開いてない)

駅外観はこのような感じでございます。
    さすが、大きくて立派。
    まぁ駅舎以外の施設もくっついてるみたいやし。

瓦屋根で昔の駅舎の雰囲気は残したんかな?
    落ち着いた外観で好きやわ^^

雨は全然止まへん。
    じっとしてても寒いだけやし、ちょっと散歩行って来よかな。

気になってた駅前のパン屋さんもお休みっぽい。
    あ、じゃぁお茶のお店行ってみよう!
    次の気車まで1時間半くらいあるし。

出雲大東の街灯はこんなデザイン。
    モチーフはなんやろう?七夕っぽい?

橋を超えて・・・
    古い町並みというか、昔ながらのお店の並ぶエリアを抜けて・・・
    駅前大通りをまっすぐまっすぐ=З

お目当ての「藤原茶問屋」さんに到着。
    ここのお茶は伝統的な手法を受け継いでて、松江のお殿様もお気に入りだったとか。
    「奥出雲のブランド茶・大東茶」、かなり興味ある!

え・・・・営業時間「平日・土曜」?
    日曜は??

・・・・・・・・くそぅまたか。
    またこのパターンか。
    お約束過ぎてネタにもならん( ;∀;)
    ここのお茶とお茶アイス食べたかったー

諦めて駅に戻ろう。
    駅からここまでの道のりも結構よかったしね、見学しながら帰ろ~

なんとなくやけど、
    昔の宿場町っぽい雰囲気。

昔ながらの旅館とかもあったり。

お店と民家がずらっと並ぶ道。
    昔はにぎやかなメイン通りやったんちゃうかな。

こうゆう雰囲気の道、大好き。
    この道を山の方にひたすらまっすぐ行けば海潮温泉へ行ける。
    いつか行ってみたい。

金文字の社名が立派やなー( ゚Д゚)
    金福だんご??
    めっちゃ気になる・・・
    けどこのドアを開ける勇気が無かった;
    (そもそも開いてなさそうやし)
    あとはスーパーに行って、雨も強くなってきたし駅で待機。

出雲大東の駅で気車待ってた時、地元の小学生(6年生くらい)が続々と集まってきててんけど、素朴でピュアでおもろくてかわいかった~**
    どうかそのままでいてください(´ー`)

11:50 出雲大東 発
    2両でロングシート車両やった。

昨日もこの時間帯乗ったけど、昨日より空いてた。
    2両目なら普通に座れた。

じゃじゃん♪
    おやつタイムにしようかな^^

出雲大東のスーパーで売ってるの見つけてん。
    緑茶が入ってて風味が良い!もちもちで美味しかった~

木次牛乳もゲットだぜ。

けどさっきのお餅につまようじついてなくて、お箸ももらうの忘れてしまったから、この木次牛乳のストローで代用したところ、ストローにきなこ詰まって牛乳飲むの大変やった。爆

雨の木次線は秘境感増すなぁ・・・

出雲横田で恒例の切り離しのため停車中。
    昨日見れなかったし、今日は見学!

雨のおかげか見学者も少ないので余裕で見れた。

もうちょっと時間あるので急いで駅前見学も行って来よう!
    駅横の稲田姫像。

駅横の雲州算盤協同組合。(そろばん伝統産業会館)
    雲州そろばんについての博物館的なものかな?
    時間があればこうゆうとこ見学するのもいいな。

駅舎外観☆彡
    駅ってゆうかお屋敷ってゆうか・・・貫禄いっぱいやな。

それにしても今日はほんまに鉄ちゃんも少ない。
    写りこむ人影がゼロなのは嬉しいやら寂しいやらやわ。

出雲横田は観光関連充実してそうやね~
    この辺もいいし、、、

駅前喫茶でゆっくり気車待つのもよさそう^^
    いつも乗り換えのタイミングだけなのがもったいないな。

こちら駅前大通り。
    そば屋さん!!ここも良さげ。夜に来れるかな?
    実は夜また出雲横田には立ち寄る予定やねん。

さてじゃぁそろそろ気車に戻ろうか。

ギリギリまで見学してたらもちろん席はなくなってたわ。
    いつもの流れで定位置へ(車両後ろのかぶりつき部分)

出雲横田駅 発車=З

そろそろおなかも空いてきたし、次は出雲そば食べに行きまーす

つづく