木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 あけましておめでとうございます!<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />※旅行記は2021年のお話です。<br />※もうすぐ2年遅れになりそうやねんけど、なんとか少しでも旅行記が「今」に近付けるようにぼちぼち書いていこうと思います・・・(´ー`)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />木次線は島根の宍道(山陰)~備後落合(中国山地の真ん中らへん)を結ぶローカル線で、絶対好きに決まってるし、できればじっくり時間をかけて乗り倒したいと前々から思ってた。<br />でもそうゆう場所ほどなかなか実行できへんかったりするんよねー( ゚Д゚)不思議~<br /><br />でもそろそろ木次線にちゃんと乗っておきたい!<br />というわけで、2021年春の青春18きっぷ【おかわり(2冊目)】しまーす。<br /><br />全部で3泊4日の予定。<br />まずは仕事帰りにそのまま出発して前泊は「倉敷」。<br />2日目:倉敷→【伯備線経由】→米子<br />そして木次線のスタート地点「宍道」駅へ。備後落合の方が大阪からの距離は近いように見えるけど、乗り継ぎの関係で、宍道駅の方が速く行けるんよねww<br />木次線に入るまでですでに1冊分の旅行記になってしまった;<br />よろしければおつきあいくださいませ。。。

2021年春 青春18きっぷ(2冊目)木次線乗り倒し【1:倉敷前泊~木次線スタート地点・宍道駅へ】

2021/04/02 - 2021/04/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2023年 あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

※旅行記は2021年のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

でもそろそろ木次線にちゃんと乗っておきたい!

全部で3泊4日の予定。
まずは仕事帰りにそのまま出発して前泊は「倉敷」。
2日目:倉敷→【伯備線経由】→米子
木次線に入るまでですでに1冊分の旅行記になってしまった;
よろしければおつきあいくださいませ。。。

JRローカル

1日目・4/2

お仕事お疲れさまでしたー!
    大阪から新快速で姫路へ。
    乗り換えのタイミングで「まねき」のえきそば♪

久しぶりに食べた~(´▽`)黄色い中華麺とお出汁が絶妙で好き。

駅そばの建物は懐かし車両がモチーフになってる。
    じゃ、おなかも満たされたしどんどん行こう=З

20:37姫路→22:23倉敷
    この電車は姫路始発の福山行。岡山での乗り換えがなくて楽チン♪
    岡山でかなりの人数乗ってきてびっくりしたわー
    そしてほとんどが倉敷で降りた。

もう暗いし、速攻でホテルにチェックイン。
    本日の宿は安定の駅近ビジホ【ホテルα-1】。
    ここはキレイやし、大浴場もあるし、しかも女性フロアもあるからいいよね。
    今回は使わんかったけど大浴場の脱衣所にコインランドリーがあるねん。これめっちゃ便利やと思う。

お部屋からは一応ステーションビュー。
    これで3500円で泊まれるなら十分やわ。

おはよーございます!
    2日目・4/3の早朝5:00すぎですー

倉敷の駅は大きいけどオリジナリティある雰囲気が好きやな~
    せっかくの倉敷で観光もせず出発しちゃうのがもったいない;

せめて駅の見学だけでも・・・
    駅ロータリーの花時計が素敵やった。

反対側ロータリーはこんな感じ。
    これ旧チボリ公園の鐘楼?

そういや倉敷は小学生のころ家族でチボリ公園に来たのが最後かも。
    あの頃はヨーロッパに並々ならぬ憧れがあって、めっちゃねだって連れてきてもらった気がする。(翌日は倉敷の歴史地区を散策)

その時は駅には来てないから記憶はなし。
    こんなとこに駅名が・・・

改札付近もまだガラーンとしてる。
    18きっぷにハンコをもらってホームへ。

もう気車来てるし!!中国地方といえばこの黄色。
    まだ座るところ残っててよかった~
    すでに結構乗ってて焦った;
    そのあともどんどん乗ってきて、相席状態の満席に。

5:43 倉敷発。
    鉄旅に気休め野菜ジュースは欠かせない。
    ※パンは人が減ってから食べました。

伯備線も久しぶりやな~
    ・・・・多分、三江線に乗りに行ったとき以来??

駅舎が素敵&難読の「美袋(みなぎ)」駅。
    こんな駅でも自動改札機なんやなぁ・・・

川沿いを快走!
    もう桜のピークは終わったかな?
    今年は桜が思った以上に早かった。

また雰囲気の良い駅が出てきた^^
    木野山駅ね。ここもお花がキレイやね~

花桃がキレイに咲いてる駅があった。

多分、花桃を見たのは「方谷(ほうこく)」駅。
    ※この写真の駅

駅舎はホームよりも下にあって、屋根しか見えず。
    けど姫新線を旅したときにこの駅の情報を見つけて、ぜひ降りてみたい!って思ったんよね。近いうちに訪問したいな。

方谷駅らへんまでは川は車窓左手に見えることが多かったけど、その先川は右の車窓の方がよく見えるようになった。
    駅舎も右手の方がよく出てきた気がするし・・・次乗るなら右手BOXを狙ってみようかな。

新見駅に停車中。
    芸備線への乗り換えはここで。
    前回はここで乗り換えたけど、今日はこの先へ=З

伯備線の新見駅の次は「布原」のはずやけど、伯備線の電車は止まらず、芸備線の電車だけが停車するという不思議駅なのは鉄界隈では有名な話らしい。

というわけで、布原はあっとゆう間に通り過ぎて写真に撮れずw
    芸備線のスタート駅であり、伯備線の駅でもある「備中神代」駅に停車。

さて、ここからは未乗区間に突入=З
    隣の鉄橋は芸備線のやね。

川沿いを走ってたと思ったら備中神代の次の「足立」で特急すれ違いのために停車。
    結構な時間止まってるからホームで休憩~

顔面はペッタンコ。

あ、まだ肝心の18きっぷ撮ってへんかった。
    こちらが今春2枚目の青春18きっぷv(・∀・)v

走り出したと思ったらまた次の「新郷」で停車。
    またもや特急待ちするんやって。ラッキー♪←待ち合わせ停車大好き

この辺単線ばっかりやからしょうがないよな。
    県境やしね。岡山最後の駅が新郷で、次の上石見から鳥取県。

県境の駅だけあって周辺はなかなか秘境度高め。
    あーもうちょっと時間あったら構内踏切渡って駅舎まで行くのに!!

「見通し不良」の札があった。
    気を付けないとね。

見通し不良看板の横から線路の先を眺めてみた。
    確かに、右にカーブするその向こうが見えない・・・

まだまだ特急が来ないので、駅の待合室を見学。
    すっきり片付いててキレイ^^

ホームもゆる~~くカーブ。

あっちのホームも行ってみたいな・・・
    ホームの向こう側に「新郷駅開設30周年」の記念碑が見える。

多分あの記念碑の向こう、すぐ近くに川があると思う。
    どんなロケーションなのか降りて見に行きたい。

特急まだかなー
    あっちのホームまでなら行けたかも^^;
    まぁいっか!

お!来た!
    特急かと思ったら貨物やったんやな。
    よし、そろそろこっちも出発かな?席に戻ろ~

鳥取に入ったらなんだか眺めが変わった。
    あれは蒜山?三瓶山?もしや大山(*‘∀‘)?!
    え、違う??なんでもいいけどキレイに見えててうれしい~

キレイな川がまた左手に出てきた。
    これは日野川ってゆうんやって。

おぉ~~~ここら辺はまだまだ桜もこれからやな!

黒坂駅に停車。
    良い雰囲気の駅やったけど写真がこれしかない。

次の「根雨」駅は大き目の駅。
    ここは利用者もそこそこいてはった。

オシドリ300羽飛来中ですってよΣ(゚Д゚)

調べてみたら線路の近く、日野川沿いに観測小屋があるみたい。
    根雨駅もいつか降りて散策してみたいな~

穏やかな風景に癒されまくり・・・
    中国地方の山間部も山陰に負けへんくらい好きやわ。

根雨の隣の「武庫」駅は待合室のみのタイプ。
    駅名看板が渋くてカッコいい(´-`*)

武庫駅周辺も川沿いの散策楽しそうな場所が続く。

次の駅は・・・
    へー「江尾」て書いて「えび」て読むんやなー( ゚Д゚)
    近くに城跡とか棚田とかあって見どころ多そう。

今度は左手の山の上になんか出てきたで~
    何やろ・・・・・・鬼??

マップ見たら「鬼っ子ランド」というBきゅ・・・ゲフン、素敵な公園施設のモノらしいことが判明。(ちょっと行ってみたい)

鬼(の像)が見える駅、「伯耆溝口(ほうきみぞぐち)」駅に到着。
    めっちゃデカい立派な駅やね~
    利用者も結構多かった。

桜もいっぱい!
    もうでも終わりかけかな。

ここって「とっとり花回廊」の最寄り駅やったんやな。知らんかった!
    とっとり花回廊は何度か来てるはずやのに。

あぁっ!油断してたらこんなとこにも鬼がっ(;´Д`)

鬼っ子ランドまでは徒歩25分らしいのでぜひどうぞ。
    やたら鬼を推すなーと思ったらこの辺は最古の鬼伝説が残るエリアらしいよ。

あっちの使われてないホーム?台?に「1985-2」て文字が書いてあった。
    なんとなく撮ったんやけど、この台みたいなの何やろ?何かの設備やったんかな?

伯耆溝口を出たら広々とした畑の景色が増えた。
    そして遠くに中国山脈の山々~**

8:52 米子駅に到着!伯備線完乗達成~☆

ここでしばらく停車するんやって。
    次の発車まで30分以上も自由時間をくれるらしい♪
    ちょっと散歩行ってきまーす(´▽`)ゞ

跨線橋を超えて改札側へ。
    0番ホームは境港線の乗り場。鬼太郎モチーフいっぱい^^

米子駅、なんか変やと思ったらめっちゃ工事してた!
    このお役所みたいな駅舎、嫌いじゃなかったのになー
    出口が変わっててコンビニが遠くなってた。
    ※2021年4月の写真です

駅前広場は相変わらず。
    あの汽車のモニュメント好きやわ。

JR YONAGO STATION

こうゆうのいいと思う。
    ぜひここは変更なしでお願いします。

以前は正面玄関だった場所がこんなことに・・・
    おかげで改札が遠くてちょっと不便。

コンビニで飲み物買って戻ったらなんとサンライズがいるではないか!!
    急いでホームに戻ったけどサンライズ発車しちゃった;
    うっかりしてたわー

まぁいっか。
    代わりに白バラコーヒーを手に入れたから♪
    んーウマッ(*´ω`)

あ、次は特急やくもが来た!
    けどこいつはエンブレムペッタンコバージョンやな。
    実は今回の旅の帰りは特急やくもに乗ろうかなって思ってるねん。楽しみ^^←18きっぷ旅ちゃうんかい

9:36 長い停車時間(自由時間)が終わって、米子を発車。
    ここは安来駅。大きくて立派~

中海が見えてきた!
    青いな~**

しばらくは中海のすぐそばを走る=З
    さっき米子でほとんどの人が降りたタイミングで、左ボックスから右ボックスシートに席替えしてん。正解やったなb(・∀・)

松江に近づくにつれて人が増えて、松江でさらに増えた!
    さすが松江・・・

気が付けば玉造温泉駅。
    ここでみんな降りるかなーと思ったらまた増えたw

駅名看板に温泉マークあるのって、別府とここくらい?他もあるかな??

わーかわいい(*´ω`)
    ログハウスみたいな駅舎が見えてきた。

『来待石の生産地』って刻まれた石が置いてあった。
    雲石燈篭の材料やねんて~

10:30 宍道駅 に到着!
    朝5:43から乗り続けて、約5時間ww

宍道で降りるお客さん多かったな。
    他はみんな出雲まで行くんかな~

この壁のSHINJIはけっこう前からあるなー
    何度も通過してたけど、やっと降りた。

屋根の感じとか、看板とか、まだまだ懐かしい雰囲気ありまくりで最高♪

ペッタンコの顔面ももう一度、
    宍道駅とコラボさせておいて・・・そのままお見送り(´ー`)ゞ

あっちのホームが木次線っぽいな。
    ホーム下が石垣みたい。

駅舎は新しくなったんやねー
    そういや数年前工事してたっけ。
    観光列車パワーか。

宍道駅から木次線に乗り換えるんやけど、約1時間くらい待ち時間あるねん。
    だから(?)とりあえずホームの端まで散歩してみた。

あ!あんなとこに木次線車両が待機してる。
    早く乗りたいなー^^

ホーム端にあった駅名標と、記念碑。
    平成元年で宍道駅開駅80周年やって。
    ほなもう100周年過ぎてるやん!

ながーーーーーーいホーム。
    かつてはにぎわったことでしょう(´ー`)

やっと駅舎へw
    「瑞風が 来るのを 宍道て 待ってました」やってさ。
    沿線の「来待駅」と「宍道」駅を掛けてるんやね。
    そっかー瑞風が止まるのか。
    私は瑞風よりもオロチ号に乗りたい。。。

駅舎内に立派な金魚が居た。
    出雲南京てゆう種類やねんて~

島根県の天然記念物で江戸時代からその飼育が始まったとか。
    松江藩主の不昧公も愛好して育成を推奨したとかなんとか。

なんだか古代の香りがするベンチもあった。
    これはもしやさっき見かけた「来待石」を利用してるとか・・・?知らんけど。

ようやく駅前広場に到達=З
    宍道駅は見学が楽しくてなかなか出られへんかったわー(´ー`)

できればこの駅前の左角のとこにある「駅前食堂 こわた」さんでお昼にしよっかなーと思ってたんやけど、11:00オープンやったからあきらめた。
    次の気車は11:27やからね。余裕をもってホームで待機したいし。

ちなみに、同じ行先と思われる方々(鉄ちゃんぽい人々)は宍道に着くや否やこの道をてくてく歩いて行った。この先にコンビニあるっぽい。

宍道駅の看板、達筆!!(゚Д゚;)
    かっこいい・・・

駅舎全体はこんな感じ。
    キレイにはなってるけど、旧駅舎の雰囲気は残ってるかな?

駅前に居たタヌキ。こいつかわいいなー(*´ω`)
    郵便配達員さんなんかな?
    これこそ来待石なんちゃう?!

さて、私もコンビニに食料調達行ってこよー
    駅前大通りを歩くこと数分。

宍道湖やーヾ(*´∀`*)ノ

宍道湖を眺めて、コンビニで食料を調達して、駅へ。
    途中見つけたよさげなカフェもオープンは11:30やった。

11時過ぎには再びホームへw
    早すぎ?いや、そんなことはない。
    鉄の先輩方がすでに駅舎内にいたからね。
    ※写真は跨線橋内の看板

私はさっさと木次線ホームへ。
    あれはゼロキロポスト!木次線のスタート地点やね。

ホームから見た駅舎。
    やっぱ基礎部分の石積みが歴史感じて高ポイント。

コンビニで買ってきたチューハイ。
    これ、ジュースに見えませんか?!
    これなら蓋できるし電車旅にバッチリ!

余談やけど、4トラの先輩方旅行記でも見かけるようになったこの飲料。やっぱり鉄旅御用達だったかと納得ww

3番ホームで待機。
    駅舎は建て替わってるけどホーム上屋はそのままっぽい。

この辺もレトロで良い。
    年代物のスピーカー上「確認」の文字が良い。

2番ホームに松江方面行アクアライナーが入線!
    あれー?さっき黄色電車で一緒やった鉄ちゃんさん居てはるやんww
    なんやーこれで折り返してきたのかーなるほどね!さすがです(゚Д゚;)

というわけで3番ホームは一気に鉄人口増。

1番ホームはスーパーまつかぜが。
    そしてさらに3番ホームに人が増えた。乗車位置に並ぶくらいにww
    なんかローカル線でこんなに並ぶの久しぶりかも。

やっと木次線にも入線=З
    まってましたー!

後ろに並んだ皆さんがソワソワしてるの感じるw
    乗るなら右か左か・・・やっぱ右手かなぁ~

なんて考えながら乗り込んだのに、ロングシートかよぉ~~~( ;∀;)
    一瞬座らずにかぶりつきに立つことも考えた。
    けどお弁当食べたいし座ることにした。

荷物だけ置いておいて、せっかくなので出発前の記念撮影。
    乗 る ぜ 木 次 線 !!

ホームにあんなにいた人々はみんな乗り込んだ模様。
    2両編成やけど中はロングシートオンリーなのでけっこうな人数乗れるからみんなちゃんと座れたみたい。意外とお隣さんとの余裕もあるから、これなら体ひねって車窓楽しむこともできるかな?

途中で切り離しがあるから前寄り車両の方が混んでた。
    私は切り離し後は立っててもいいなーと思ったので後ろ車両に乗った。
    ほないよいよ出発ー(*‘∀‘)/

つづく