鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋本番の11月1日。ようやく涼しくなってきたので千葉県の浜金谷へ名物のアジフライを食べに行きました。

浜金谷でアジフリャーを食す

2022/11/01 - 2022/11/01

くわ

くわさん

JRローカル 徒歩

千葉市内からJRで君津駅へ。ここで館山方面へ行く電車に乗り換えます。
    房総は酪農発祥の地で牛さんが迎えてくれます。

館山方面行の電車が来ました、が、まさかの上総一ノ宮行。内房から房総半島をぐるっと回って外房へ抜けて行くルートをたどります。

君津から先は単線になります。

君津の次の駅、青堀駅。この辺りの駅はどこも似通ったデザインです。

車窓に海が見えてきました。

東京湾。大型船が浮かんでいます。対岸は神奈川県の観音崎でしょうか。

鉄道のトンネルと国道のトンネル。

ドライブインも見えだします。

11:09、浜金谷駅に到着。

電車は更に南に向かいます。

駅の歩道橋から鋸山。まるでノコギリの歯のようです。

これから行く金谷港。

浜金谷駅。

駅前通り。

駅前通りから金谷駅を振り返ります。

駅から港への道には石塀が見られます。

房州石という石で、さっき駅から見えた鋸山から産出される石なんだとか。

いかにも南国の雰囲気。

ここは人様のお宅でしょう。

なかなかいい通りでした。

金谷港が見えてきました。対岸の久里浜と結ぶフェリーが見えます。

さて目的のお店はここ、金谷食堂。

ごめんください、と入店します。11時20分なのでまだお客さんはいません。

ビールと・・・

アジフライ定食。ほくほくでスーパーて売っているアジフライとは全く異なります。

途中、単品のアジフライも追加注文し、ああ、うまかった。

こんなのもあります。

散歩がてら港周辺をぶらり。

フェリーターミナルへ。

ここがフェリーターミナル。久里浜まで行けますがこの日はパス。

お土産が充実しています。

海産物もあり市場のようです。

ターミナル内のかなにゃん神社に参拝。

港からも鋸山がよく見えます。ロープーウェイで山頂へも行けますが、この日はパス。

東京湾に自衛艦が入ってきました。

漁船もいます。

ここでお土産にバームクーヘンをご購入。

電車の時間までまだあるので、ここでかぶり直し。

寿司セットと日本酒。ああ、効きます。

ほろ酔い気分で駅に戻りましょう。

駅前通りに戻ってきました。

浜金谷駅。

この時は駅員さんがおられました。

待合室。帰りは館山経由で房総半島半周コースをたどります。

歩道橋を登りホームへ。

ホーム上の待合室。

浜金谷駅舎。

歩道橋から鋸山。

館山経由上総一ノ宮行がやってきました。

13:06到着。

ホーム上の待合室。

ホームから見る駅舎

乗りましょう。

対向列車がやってきました。

浜金谷駅の次の保田駅。ここ周辺にも美味しん魚を提供するお店があります。以前行ったのですが、旅行記はそのうちに。

間もなく館山駅。電車は房総半島を外房側に抜け、上総一ノ宮で東京行きに乗り換え、千葉に戻りました。