2023/01/02 - 2023/01/02
リペシャカさん
- リペシャカさんTOP
2023/01/02
その他での移動
R372 - 京都府道74号線 - R9 - R477 - 府道50号線
水尾自治会有料駐車場へ
徒歩での移動
徒歩での移動
水尾自治会有料駐車場へ
その他での移動
府道50号線 - 府道137号線 - 府道29号線 - 丸太町通
キリン堂新丸太町店で筋肉痛の塗り薬を購入
その他での移動
丸太町通 - 京都市道184号線 - 三条通 - 葛野大路通 - 高辻通 - 西小路通
イオンモール京都五条で買い物
五条通(R9)
かっぱ寿司西京極店で夕食
その他での移動
人がいないところに行きたかった。
移動記録
・水尾自治会有料駐車場へ
・愛宕神社へ
・駐車場へ戻る
・キリン堂新丸太町店で筋肉痛の塗り薬を購入
丸太町通 - 京都市道184号線 - 三条通(府道112号線) - 葛野大路通 - 高辻通 - 西小路通
・イオンモール京都五条で買い物
五条通(R9)
・かっぱ寿司西京極店で夕食
五条通(R9) - 葛野大路通(府道14号線) - 京都南IC - [名神高速] - 高槻JCT - [新名神高速] - 神戸JCT - [中国道]
・帰路へ
- 1万円未満
- 徒歩 バイク
1/2 10:20 丹波篠山市・ローソン篠山安田店
京都へ。
上で飲み食いする水とおにぎり、ふもとで食べるピーナッツバターサンドを購入。 -
11:40 京都市・水尾自治会有料駐車場
樒原経由で水尾へ。
雨が降りそうだったのでレインコートを装備し、雨の用意をしておきます。 -
公共の駐車場は集落の保津峡駅がわに崖沿いの8台。
自販機や公衆トイレなどがあり、ここでさっき買ったサンドを食べて用意をすませます。 -
12:10 旧水尾小学校
平成初期には児童数が1桁となり、21世紀になって休校となりました。 -
道を挟んで25メートルプールを転用した防火水槽と、灯油などを保管する危険物保管庫跡。
15年ほど前に来た時はこの柵は無かった気がします。 -
12:15 水尾簡易水道浄水場前
麓の道標。
浄水場前から愛宕神社水尾ルートへ入ります。 -
12:20 入山
農地があるため途中までは轍があり、車両の通行もそれなりにある様子。
100メートルごとに看板があります。 -
すぐに車両の通れない山道へ。
心拍数がここ数年ない位上昇。 -
やったー! 人工物だ!(それくらい山道しかない)
途中残雪を見かけましたが、この後いやというほど見る事になります。 -
13:00 水尾別れ
通り雨に降られつつ、水尾別れまで来ました。
水尾ルートだと、途中の休憩所はここ一か所。 -
ここからは清滝ルートと合流。
31番から読んでいく。 -
13:06 ハナ売り場
案内板によると、水尾から樒をここまで運んで売っていたようです。
今も水尾に住まわれている方の中には、昔ここで花を売っていた方もいらっしゃるのでしょうか。 -
途中、開けた場所にコンクリートの人工物がいくつかある場所が。
ここに何が建っていたのでしょうか。気になります。 -
13:24 黒門
調べると、花売り場から800メートルほど。標高は120メートルほど上がっていたようです。
この間に周りの景色は一変。
真っ白な雪景色となり、足元には氷。 -
13:31 愛宕神社社務所周辺
道中、雪が降ったりもしましたが強くならず一安心。
なんとか登ってこれました。 -
参拝者休憩所。
その中に掲示されていたツイッターと携帯コンロに関する案内。
最初は「燃えやすい木造の休憩所で火なんて使っていいの?」と思っていましたが、許可があれば使っていいのか。
休憩所は階段下、トイレ前などにいくつかありました。 -
13:36 愛宕神社
小雪階段の下に到着。
ここを登りきると山頂ですが、標識のようなものは特にありませんでした。
ここを上がらずに右へ向かうと、月輪寺を経由して清滝へ向かうルートへ。愛宕神社 寺・神社・教会
石段はおおむね除雪されていたのですが、他の方が石段をアイゼンで歩く音が耳に痛かったです。
椅子で休憩。汗をかきそうになっていたので熱を逃がし体温を一定に保ちます。 -
自販機がありました。
当時の地上の自販機価格はだいたい140円~180円くらい。
私は地上から持って上がりましたが、場所が場所なのでこの値段も仕方ないのかなと。 -
おまいりの後、休憩所のあずまやでおにぎりを食べる。
温度計が目に入りました。 -
そんなに寒かったとは。
下山。
西側を撮る。
手前の集落が先ほどいた水尾。
山の向こう側が亀岡市(方角的にサンガスタジアム方向・・・のはず) -
石に木がはえていた。
15:30 水尾自治会有料駐車場
帰ってきました。
地面が濡れていました。禊雨?
荷物を整理して京都市街へ。 -
18:00 かっぱ寿司西京極店
丸太町のキリン堂で筋肉痛の塗り薬を買って使う。
その後、イオンモールのGUへ。
ホンダのパーカー(まさかのLサイズラス1!)を買い、たまたま吹き抜けモールにいた獅子舞と太鼓の音を堪能。写真あるけど人多すぎで画像面倒だから省略。 -
その後、西京極のかっぱ寿司で夕食。
冬にバイク乗ると寒いんですけど、寿司食べてしばらくすると体が暖まってる感じがするんですよね。辛い料理や温かい汁物よりも明らかに。
熱効率がいいのかな? -
19:30 新名神高速・茨木千提寺PA
休憩しつつ帰路へ。