鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休み<br />12月29日から30日にかけて横浜の実家に帰省しました。<br />初日は思い出だらけのみなとみらいなどで義妹家族と過ごして、桜木町駅前のホテルメッツ横浜桜木町に宿泊<br />翌日はホテルメッツ横浜桜木町を朝の8時前に出発して、午前中は鎌倉の鶴岡八幡宮と鎌倉宮を周り、東戸塚の実家に行き長野の自宅に帰りました。

横浜に帰省 2日目は鎌倉

2022/12/30 - 2022/12/30

旅行記グループ 横浜帰省2022年末

わんこ

わんこさん

年末のお休み
12月29日から30日にかけて横浜の実家に帰省しました。

初日はコスモクロックに乗って

思い出いっぱいの赤レンガ倉庫行き

ハンマーヘッドでお茶をし

夜は初めてエアキャビンに乗り

新港中央公園でイルミネーションを見て来ました。

宿泊したのは桜木町駅前にあるホテルメッツ横浜桜木町です。
    朝ホテルメッツ横浜桜木町の1階にあった成城石井でパンを購入し
    チャックアウトします。

JR東日本ホテルメッツ プレミア 横浜桜木町 宿・ホテル

横浜から横須賀に乗り
    大好きな鎌倉にやって来ました。
    鎌倉殿の13人フィーバーとのことなので、混み合う前の朝9時過ぎに到着。
    まずは鶴ヶ丘八幡宮へ

• 舞殿

舞殿

そして本殿でお参りします。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

本殿の石段の下
    初詣の準備に追われていました。

鳩みくじ
    奥さんがやっていました。
    可愛らしい鳩のストラップが付いてきます。

まだ帰るのは早いと思い、鎌倉宮方面に散歩することにしました。

続いてやってきたのは、今流行りの頼朝の墓。
    前はガラガラでしたが、鎌倉殿効果でそこそこ人がいます。

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

年末なのにまだもみじが紅葉していました。
    長野と季節が2ヶ月弱違う。
    気温も違う。
    横浜の最低気温は長野の最高気温より暖かい。

次にやってきたのは、荏柄天神社。
    太宰府や北野天満宮と並ぶ日本三大天神の一つですが、小さな神社です。

荏柄天神社 寺・神社・教会

ここもまだ紅葉が残ってます。

鶴ヶ丘八幡宮から40分
    鎌倉宮にやってきました。
    白い鳥居が素敵な神社です。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

干支?
    虎にうさぎさんが乗っかってます。

でも鹿が

この後東戸塚出ます。
    東戸塚駅東口にある西武百貨店に入る、銀座ハゲ天でランチを食べました。
    ランチは1000円で本格的な天丼がいただけます。

この後実家に行き

銀座 ハゲ天 東戸塚店 グルメ・レストラン

夕方東京駅周辺をぶらつき帰りました。

北陸新幹線のかがやきで帰宅しました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。