札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き秋の北海道旅行へ。前回行けなかった小樽にも訪れ、赤や黄色に彩られた街を歩きながら紅葉巡りを満喫しました♪本来は小樽1泊⇒札幌2泊の予定が急きょ1日前倒しになり、札幌⇒小樽⇒札幌と変な日程になってしまいました(^-^;<br /><br />主な日程はこちら↓<br />10/25(火)神戸空港⇒千歳空港⇒札幌 市役所屋上展望台~大通公園・テレビ塔~<br />    中島公園~北海道神宮~藻岩山展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />10/26(水)北海道大学⇒小樽へ~運河周辺・堺町通り散策~住吉神社~<br />    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊 <br />10/27(金)北運河散策⇒札幌へ~サッポロファクトリー~買物~大通公園・バラ園~<br />    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊<br />10/28(土) 中島公園~円山公園~大通公園散策⇒千歳空港⇒関空<br />

秋の北海道を満喫♪札幌&小樽紅葉紀行☆4日目

2022/10/25 - 2022/10/28

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊
    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊

朝食は5時半~と早い時間にオープン、広々として開放的な会場です。
    窓側に並ぶカウンター席をキープしましたが外はまだ真っ暗。

まずは入ってすぐにある大人気の海鮮丼コーナーへ。日替わりで8種類用意されています。

海鮮メニューだけでなく、野菜のサラダや北海道産ご当地グルメに和惣菜も豊富に並んでいます。

デザートはアイスクリームもあり種類が豊富、パンコーナーにはフレンチトーストも並んでいました。ビッチャーに入った飲むヨーグルトが美味しかったです。

いくら・ホタテ・マグロ・甘海老の4色丼でまず1杯、

2杯目はカニに北海道産卵を乗せてみました♪ボリューミーな朝食は、こんな感じで美味しく頂きました(*^^*)

朝食後は中島公園へ。旅行初日に訪れましたが、ホテルからすぐ近くなので朝の散歩に最適です。

3日前と比べ、黄葉がさらに美しく色づいています。

少し進んで又振り返って、、北海道大学のイチョウ並木も素晴らしかったですが、こちらも見応え充分です。

赤・黄・緑と秋真っ盛りの公園内を進みます。

別の方向から撮ってみました。背後に建つホテルが良い感じです。

夏に訪れた豊平館、紅葉を入れた秋バージョンで。

散ったモミジで地面が敷きつめられる光景もまた美しいです。

先日訪れた時は、池の周囲から水面に映り込んだ紅葉を楽しみました。
    今日は別の道を歩いて紅葉巡りします。

天気予報は曇時々雨でしたが、日が差し始めて明るくなってきました。

鴨々川沿いの木々も色鮮やかに紅葉しています。この辺りは人通りも少なくのんびりした雰囲気です。

赤や黄色に彩られた中島公園を散策中~♪

8時半になり日本庭園へ。開門時間に合わせて来ました。

随分と紅葉が進み、地面が散ったモミジの葉で覆われています。

奥に茶室「八窓庵」が見えます。江戸初期の茶人・小堀遠州作といわれ、国指定重要文化財です。

先日は工事中でしたが今日は庭先に入れました。紅葉に囲まれたお茶室、絵になる風景です。

1枚の葉に緑と赤が混じるモミジが印象的で、再訪して良かったです。

緑の苔を彩る散りもみじも綺麗、静寂に包まれた日本庭園の紅葉風景を堪能しました。

ホテルへ戻ってきました。予報に反して晴れ間が広がってきたのでチェックアウト後、もう少し紅葉散策を続けることにします。

円山公園に到着、初日に訪れた時は、日が暮れてきて急遽藻岩山展望台へ行ったので再訪しました。

公園口鳥居をくぐり北海道神宮へ、辺り一面が黄色に染まっています。

立派な注連縄が飾られている神門前に着きました。

そばには紅葉に囲まれた島義勇像、北海道開拓の父と呼ばれています。

3回目にして初めて、こんなプレートがあることに気が付きました(^-^;

自然豊かな公園内には大きな木が沢山、裏手にある神宮茶屋がとっても小さく見えます。

第三鳥居から出ます。後で調べると金運や仕事運アップの鳥居とのこと。ここから入るべきでした(笑)

原生林を少し散策。周囲は黄色の世界に包まれ、落ち葉の絨毯も美しかったです。

円山公園駅から西11丁目駅へ移動します。構内は床一面に動物のイラストが描かれて可愛い(*^^*)

西11丁目駅から徒歩数分で到着。サンクガーデンからの札幌市資料館、
    秋空バージョンです☆

バラ園周囲は綺麗に色づいた紅葉が見えます。昨日訪れたので予定してなかったですが、青空の風景を眺めたくて来ました。

少し引いて噴水から全体を。赤い紅葉と緑の芝生、青い空と白い雲、色の対比が良い感じです。

秋バラ鑑賞を楽しみながらガーデンを散策(*^^*)

バラと紅葉の共演♪
    関西の紅葉時期は1か月程遅いので、なかなか貴重な光景です。

お天気も良いのでこのまま公園を歩いて散策を続けます。

見事な紅葉が広がり、まさにお散歩日和です♪

ビル群に囲まれた公園ですが、自然豊かで数多くのモニュメントが設置されています。

旅行中何度となく眺めたテレビ塔と美しい花々をもう一度眺めた後、

札幌市時計台に立ち寄り北海道旅行も終了。買物を済ませた後ホテルで荷物を受け取り空港へ向かいます。

15時前、新千歳空港に到着しました。

週末ということもあり、7月に比べて結構混雑しています。空港内でのお楽しみ、スイーツコーナーへGO~!

前回とは違うお店をと目に留まった雪印パーラーで「空港ソフトクリーム(ミニ)」を注文。意外とアッサリしたお味、すぐ食べちゃいました☆

隣のロイズでソフトクリームを美味しそうに食べている人を見て思わず入店、続けていただいちゃいました♪チョコの風味も豊かでボリュームたっぷり、美味しかったです(*^^*)

お土産を買ってラウンジへ行くと満席状態。
    手前にある展望デッキへ行ってみることにしました。

これから飛び立つ飛行機や着陸する様子など、滑走路が一望できて良い眺めです。カメラを手に撮影している人もいました。

搭乗時間も近づき出発ゲートへ。17時30分発のANA1848便で、関空に向かいます。搭乗する頃には既に真っ暗でした。

夜なので撮影できる景色がなくてちょっと残念、19時45分定刻通り関空に着陸しました。リムジンバスの時間が合わず列車を利用しましたが、結構な時間がかかりようやく帰宅、荷物を片付けてすぐ就寝しました(笑)

紅葉の時期に再訪したいと思っていたので、実現できて良かったです。
    青空のもとでの紅葉風景は本当に美しく、良い思い出となりました。次はライラック祭でしょうか…。旅はこれからも続けますが旅行記は少しお休みしようと思います。最後まで読んでいただきありがとうございました。

Sahraさんのトラベラーページ