札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き秋の北海道旅行へ。前回行けなかった小樽にも訪れ、赤や黄色に彩られた街を歩きながら紅葉巡りを満喫しました♪本来は小樽1泊⇒札幌2泊の予定が急きょ1日前倒しになり、札幌⇒小樽⇒札幌と変な日程になってしまいました(^-^;<br /><br />主な日程はこちら↓<br />10/25(火)神戸空港⇒千歳空港⇒札幌 市役所屋上展望台~大通公園・テレビ塔~<br />    中島公園~北海道神宮~藻岩山展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />10/26(水)北海道大学⇒小樽へ~運河周辺・堺町通り散策~住吉神社~<br />    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊 <br />10/27(金)北運河散策⇒札幌へ~サッポロファクトリー~買物~大通公園・バラ園~<br />    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊<br />10/28(土) 中島公園~円山公園~大通公園散策⇒千歳空港⇒関空<br />

秋の北海道を満喫♪札幌&小樽紅葉紀行☆2日目(札幌編)

2022/10/25 - 2022/10/28

1925位(同エリア8682件中)

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊
    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊

朝食は6時半から、ユーヨーテラス サッポロ」へ。
    10分前に行くと「準備ができたので~」っとすぐオープン、待たずに入れました☆

ビュッフェスタイルで、北海道食材を中心に和洋中と沢山のお料理が並んでいます。左にパンケーキやオムレツのライブキッチン、奥は和食コーナー、右手には洋食系ホットミール等々…。

知床ねむろエリアの食材「キンコ」が入ったスープに、、、

北海道ならではの海鮮やエゾシカ肉のジンギスカン、お野菜たっぷりのヘルシーメニューも豊富です。

パンやフルーツにデザートコーナー。栗やカボチャを使った秋スイーツが並び、季節ごとのメニューが楽しめます。

ご飯は北海道米「ななつぼし」、玄米入り白菜粥にカレー、北海道産チーズやナッツ類の横にはスパークリングワインもあります♪

こちらの窓側席で、景色を眺めながらいただきます(^^♪

まずはサラダや和食系を。海鮮はお刺身で、ご飯は白粥と迷って温野菜たっぷりカレーにしました。

オムレツやスープなど洋食系やデザート、チーズと一緒にスパークリングワインも♪朝からお腹いっぱい頂きました(*^^*)

この後小樽へ移動するので朝食後、早速観光に出かけます。
    気温は4度と低いですが今日も快晴!太陽の光が差し込んで眩しい~。

北海道大学の正門ですが、通過して北13条門へ向かいます。

構内へ入ると見所のひとつ、イチョウ並木が続いています。

見上げると、赤や黄色に緑、モミジとイチョウのグラデーション。

まだ人通りも少なくて静か、色彩豊かな紅葉を眺めながら中央道路に向かって歩きます。

約380mの道路両側に、70本のイチョウが植えられています。黄葉が見頃で綺麗、週末の北大金葉祭ではライトアップされるとのこと、見たかった~。また訪れる口実ができました(笑)

頭上一面に広がるイチョウ並木、黄金色のトンネルが圧巻です!

• 車道に出たらダメと知らず(ちゃんと書いてありました)、注意されている人がいて慌てて引っ込みました…すみません(&gt;_&lt;)

車道に出たらダメと知らず(ちゃんと書いてありました)、注意されている人がいて慌てて引っ込みました…すみません(>_<)

中央道路から、本当に見事で素晴らしい景色です。早めに来て正解、
    美しく黄葉したイチョウ並木をゆっくり鑑賞できました。

大野池
    こちらも紅葉が見頃を迎え、周囲の樹木が色づいて綺麗です。

理学研究院前を通過して、

花木園から奥へ進むと、北海道開拓と農場の発展に大きく貢献した新渡戸稲造胸像があります。

隣接してイチョウ並木と併せて有名スポット、ポプラ並木です。

紅葉はもう少し先、青々と葉が茂り緑のトンネルが続いています。

花木園を通って、ポプラ並木の中へ行くことができます。

ポプラ並木から見える風景。大学の構内とは思えない、のどかな田園風景が広がっています。

花木園の湿地には木道があり、周辺に咲くお花や木々を眺めながら散策しました。

中央道路へ戻ります。

広大な敷地ですが、案内も各所にあるので迷うことはないです。

総合博物館
    1999年まで理学部本館として使用された建物で、重厚感ある外観です。

オレンジ色がトレードマークのセイコーマート、大学に馴染むオシャレな店舗になっています。

旧昆虫標本室
    1927年に建設、ツタに覆われた石壁造りで不燃構造となっています。

古河記念講堂
    1909年に建築された木造2階建て、ルネッサンス様式の建築です。

札幌農学校(現北海道大学)の初代教頭、クラーク博士の像。さっぽろ羊ヶ丘展望台にある、手を挙げた全身像が良く知られていますね。

サクシュコトニ川沿いを進み、

エルムの森
    お土産やカフェレストランも併設するインフォメーションセンターです。
    記念にキャンパス案内のパンフレットをもらいました♪

正門から出てホテルへ戻りチェックアウト、後半の小樽編に続きます。