札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き秋の北海道旅行へ。前回行けなかった小樽にも訪れ、赤や黄色に彩られた街を歩きながら紅葉巡りを満喫しました♪本来は小樽1泊⇒札幌2泊の予定が急きょ1日前倒しになり、札幌⇒小樽⇒札幌と変な日程になってしまいました(^-^;<br /><br />主な日程はこちら↓<br />10/25(火)神戸空港⇒千歳空港⇒札幌 市役所屋上展望台~大通公園・テレビ塔~<br />    中島公園~北海道神宮~藻岩山展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />10/26(水)北海道大学⇒小樽へ~運河周辺・堺町通り散策~住吉神社~<br />    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊 <br />10/27(金)北運河散策⇒札幌へ~サッポロファクトリー~買物~大通公園・バラ園~<br />    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊<br />10/28(土) 中島公園~円山公園~大通公園散策⇒千歳空港⇒関空<br />

秋の北海道を満喫♪札幌&小樽紅葉紀行☆3日目

2022/10/25 - 2022/10/28

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊
    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊

6時14分、日の出間もない小樽運河、雲がピンクに染まり美しい朝焼け空が広がっています。

朝食は「イルオナイ」で、ビュッフェスタイル。
    うたた寝した上に二度寝で出遅れ、時間が早かったのでまだ空いていましたが、帰る頃は満席でした。

種類はそれ程多くないですが、北海道産の食材を中心としたお料理が並んでいます。手前に美瑛牛乳やスムージーなどドリンクコーナー、中央にはパンやフルーツ、奥は小樽ザンギなどホットミールです。

焼き魚にはホッケと鮭、お好みで作る海鮮丼コーナー、ご当地グルメのごまにしん、たっぷり北海道の味を楽しめます♪

和惣菜を中心としたヘルシーなラインナップ、小樽グルメのあんかけ焼きそばもありました。

ドリンクコーナーには白ワインが!せっかくなのでいただきましょう~♪

海鮮丼やご当地グルメに白ワイン、朝から北海道グルメを満喫しました☆

朝食後、運河周辺を散歩♪気温は8.5℃、冷え込みも和らぎ新鮮な空気の中、浅草橋からスタートです。

遊歩道を歩きます。日中は多くの人で賑わいますが、朝早い時間は殆ど人がおらずとっても静か。

運河に立ち並ぶ倉庫群とガス灯、絵になる素敵な風景です。

風もなく穏やか、のんびりとして良い雰囲気です。

中央橋から振り返って。太陽の日差しに照らされた運河もまた綺麗です。

ドーム屋根がある建物は姉妹ホテル「ノルド」、宿泊しているホテルソニアはそのお隣りです。昨日行けなかった北運河を散策します。

北海製罐第3倉庫
    小樽運河完成の翌年、1924年に建設されたとのことで、かなり老朽化が進んでいるようです。

手宮公園方面の景色。紅葉が進み、山肌が美しい秋色に染まっています。

北浜橋から中心部方面の景色。宿泊しているホテルが遠くに見えます。

引いて全景を映すとこんな感じ。停泊する漁船も多く、観光客用の運河とは違い静寂に包まれています。

北運河沿いにある運河公園へ。石造りの倉庫を再利用した遊具施設棟や、小樽にゆかりのある人々の銅像などが設置されています。

ベンチに座って少し休憩。周辺の木々も紅葉していて綺麗です。

倉庫側には鮮やかな紅葉が連なり青空にも映えます。暖かい日差しの中、小1時間程散策を楽しみました。

ホテルに戻り併設するカフェ・ソニアコーヒーへ行ってみると、まだ営業時間前でした。チェックアウトして小樽駅に向かいます。

9時35分発の快速エアポートに乗って再び札幌へ。行ったり来たりになってしまいましたが、札幌と小樽ともに晴天のなか観光できたので結果的には良かったです(*^^*)

札幌駅で地下鉄に乗り換えて中島公園駅へ。

10時半、駅からすぐのところにある「ベッセルイン札幌 中島公園」に到着しました。

シンプルで広々としたエントランスロビーです。カウンターで荷物を預け大通公園へ向かいます。

大通公園のシンボル・泉の像、さっぽろテレビ塔を背後に良い眺めです。

もうすぐ冬が訪れるとは思えない程色鮮やかなお花が沢山、本当に綺麗♪

お花や紅葉と共にさっぽろテレビ塔を、青空の下景色も映えます(*^^*)

正面はステンドグラスが美しい、イシヤ本店が入るビルです。一昨日よりも紅葉が進んでいるように見えます。

大通駅からバスセンター前駅へ。1駅ですが1日券を購入したので大いに利用します!

サッポロファクトリー・レンガ館
    夏は緑の葉で覆われていた蔦は、紅葉して赤く色づいています。天気予報は午後から曇りでしたが、予報より早く空は雲で覆われてしまいました(>_<)あまりに急でビックリ。

壁一面が赤や緑と、色鮮やかにグラデーションした蔦の葉で覆われていて圧巻。青空の下で見たかった~。

諏訪神社
    地下鉄北13条東駅からすぐのところにあります。鳥居をくぐって境内へ。

右手にある手水舎は、コロナ禍から始まった花手水が人気スポットとなっています。

色とりどりの傘や提灯も飾られ、あまりの華やかさにしばしの間撮影タイム(笑)

元々は長野県から移住した方たちが諏訪大社を分祀して造った神社とのこと、鳥居を直進した先にある拝殿で参拝、神社を後にしました。

六花亭 札幌本店
    甘いものが欲しくなりちょっと休憩(^-^)

カフェは満席なのでイートインコーナーへ。前回はマルセイバターアイスサンドを頂いたので、今回は雪こんチーズ♪挟まれているベイクドチーズケーキがとても濃厚でした。

テレビ塔に隣接する創成川公園から紅葉巡りを再開します。

紅葉狩りを楽しみながら遊歩道を散策します。

大通公園の西端にあるサンクガーデンへ、地下鉄に乗って一気に移動~。

まだ綺麗に咲いているバラもあり、庭園を彩っています♪

紅葉が見頃を迎え、秋の風景が広がっています。

南へ進み、お寺の紅葉や豊平川からの景色を眺めて散策を終了しました。

ホテルに戻ってチェックイン。

フロントロビーにはウェルカムドリンクやアメニティ、6階には自動販売機コーナーに製氷機と、館内設備が充実しています。

お部屋はシングルルームなので狭いですが、デスク以外にもテーブルと椅子があり使い勝手は悪くなかったです。

お部屋でちょっと休憩後、少し早めの夕ご飯をいただきにすすきのへ。

スープカリー スアゲ プラス 本店
    前回に続いて2度目、通し営業なので便利です。パリパリ知床鶏と野菜のカレーを注文、辛さは甘口からピリ辛に挑戦!案外大丈夫でした(*^^*)

食後の夜景散歩は、またまた大通公園へ。

噴水もライトアップされていて綺麗です♪

さっぽろテレビ塔のカラフルなイルミネーションを眺めながら進みます。

真下から塔見上げて展望台へ。初日に昼・夜チケットを購入していたので、今度は展望台から夜のパノラマ景色を楽しみます。

西側、大通公園方面の景色。夜景は素晴らしいです。が、、、展望台内の照明がガラスに反射する上、外気と室内の温度差でガラスが曇り眺望が見づらいところもあり…

観覧車側
    う~ん、、想像していたのとはちょっと違う感じでした。

市役所側
    写真は上手く撮れないので、目で見て楽しむことにしました(*^^*)
    (まだ綺麗に撮れた分だけ投稿しました)

時計台前に立ち寄って、

最後にアカプラのイチョウ並木を眺めて夜景散策終了です。今日は大通公園を中心にゆっくりと紅葉巡りを満喫しました。明日は曇り時々雨予報、お天気を見ながら最後の紅葉散歩を楽しむ予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。