札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き秋の北海道旅行へ。前回行けなかった小樽にも訪れ、赤や黄色に彩られた街を歩きながら紅葉巡りを満喫しました♪本来は小樽1泊⇒札幌2泊の予定が急きょ1日前倒しになり、札幌⇒小樽⇒札幌と変な日程になってしまいました(^-^;<br /><br />主な日程はこちら↓<br />10/25(火)神戸空港⇒千歳空港⇒札幌 市役所屋上展望台~大通公園・テレビ塔~<br />    中島公園~北海道神宮~藻岩山展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />10/26(水)北海道大学⇒小樽へ~運河周辺・堺町通り散策~住吉神社~<br />    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊 <br />10/27(金)北運河散策⇒札幌へ~サッポロファクトリー~買物~大通公園・バラ園~<br />    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊<br />10/28(土) 中島公園~円山公園~大通公園散策⇒千歳空港⇒関空<br />

秋の北海道を満喫♪札幌&小樽紅葉紀行☆1日目

2022/10/25 - 2022/10/28

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    水天宮~夜景散策~ホテルソニア小樽泊
    テレビ塔~夜景散策~ベッセルイン札幌中島公園泊

7時過ぎ、JR三ノ宮駅に到着しました。

モノレールに乗車して景色を眺めているとあっという間、神戸空港に到着しました。

カウンターは空いていますが空港内は修学旅行生もいて大混雑(+_+)
    オンラインチェックインも済ませ、預ける荷物もないので保安検査場へ。

• 出発ロビーの窓からは飛行機が目の前に見えて良い眺め。搭乗する飛行機の写真を撮りたかったのですが、構造上見えない位置でした(&gt;_&lt;)<br />

出発ロビーの窓からは飛行機が目の前に見えて良い眺め。搭乗する飛行機の写真を撮りたかったのですが、構造上見えない位置でした(>_<)

ラウンジで一息ついて機内に搭乗、整備士さん達が手を振っているのが印象的でした。

機内から神戸空港を眺めて、約3か月ぶりの札幌へ出発します!

8時45分、定刻通りに飛び立ちました。新千歳空港へは約2時間の空の旅です♪

サンドイッチを食べて、カステラをお茶のお供に♪

前回はお天気がイマイチでしたが今日は真っ青な晴天!
    半島や市街地など眼下に広がる景色も堪能、富士山にそっくりな羊蹄山が雄大で印象に残りました。

10時30分、定刻より少し早く新千歳空港に着陸しました。
    快速エアポートに乗車し、札幌に向かいます。

11時19分、札幌駅に到着。空一面に青空が広がっています♪

宿泊は前回と同じ駅近で便利なセンチュリーロイヤルホテル。
    明日午前中に小樽へ移動するので、荷物を預けて早速観光します。

北3条広場・通称「アカプラ」のイチョウ並木です。

北海道庁旧本庁舎は工事中なので前庭の池へ。赤や黄色に染まった紅葉が映り込んで神秘的な光景です。

イチョウの大木も沢山植えられていて、華やかな黄色が池を彩ります。

もう一方の池へ。奥に太鼓橋が見え先程とはまた違った美しい景色です。

秋になると小さな赤い実をつけるイチイ(別名オンコ)の木、公園や街路樹などでよく見かけました。

夏に見学した札幌市時計台前を通って、

札幌市役所に到着。19階、高さ約85mの屋上展望回廊へ向かいます。

テレビ塔を間近に見たくて7月に続き再訪。誰もおらず景色を独り占め♪

大通公園や藻岩山方面。お天気が良いので山々までくっきり見渡せます。

北側、JR札幌駅方面。存在感あるJRタワーが真正面に見えます。

真下には札幌時計台、ここからの眺めもお気に入りです(^^♪

市役所の次はさっぽろテレビ塔へ。
    今度は高さ90mの展望台から札幌のパノラマ景色を楽しみます。

3階でチケットを購入、他にお土産店やキャラクターコーナーなどがあります。エレベーターで展望フロアへ。

眼下には素晴らしい札幌の景色が広がっています。
    西側、大通公園方面からまずは全景を。木々が所々紅葉してすっかり秋らしい景色になっています。

今度はもう少しアップで撮影。
    さらにズームアップした写真が、今日の表紙です♪

• 先程いた市役所や観覧車、奥にある藻岩山はクレーンで残念な眺望(&gt;_&lt;)<br />東側では豊平川を一望できます。<br />

先程いた市役所や観覧車、奥にある藻岩山はクレーンで残念な眺望(>_<)
    東側では豊平川を一望できます。

南側、創成川方面
    見渡す限り市街地が広がり、札幌は思った以上に大都市だと感じました。

澄んだ青空の中、遠方の山々まで眺めることができます。

樺戸山地でしょうか、山頂付近はすでに雪化粧。
    混雑もなくゆっくり1周、美しいパノラマ景色を楽しみました♪

地上に降りて大通公園を少し散策します。四季折々に咲くお花が綺麗♪

紅葉も見頃で綺麗♪♪塔から眺めた時と比べ、より鮮明に見えます。

真っ赤に紅葉している木が1本、存在感抜群です。
    現在の気温は11度。寒気の影響で空気は冷たいですが、風がなく日差しの暖かさを感じます。防寒対策しすぎて暑くなってきました。

振り返ってテレビ塔と噴水を。

どこから眺めても絵になるので沢山写真を撮ってしまいました(#^^#)

大通駅から中島公園駅へ、こちらも7月に続きやってきました。

出口を出ると、早速美しいイチョウ並木が続いています。

日の光に照らされて、より一層輝きを増して見えます。

日本庭園入口にはゴヨウマツの雪吊り。早くも冬支度が始まっています。

小堀遠州の設計と伝えられている茶室「八窓庵」がある日本庭園です。

池泉回遊式の庭園を紅葉観賞しながら散策、木々が赤く染まり美しい紅葉風景が広がっています。

石灯篭や東屋、京都の庭園を思わせる風情があります。

赤や黄色と色彩豊かな紅葉も楽しめます。

散った後の紅葉もまた美しいです。お茶室が工事中で見れませんでしたが、紅葉に包まれた庭園を堪能しました。

菖蒲池の周囲を一周します。こちらも紅葉が見頃を迎えて綺麗です。

太陽の光が反射してシルエットのように池に映り込む紅葉、幻想的な光景に思わず息を呑んでしまいました。

風もなく穏やかなので、紅葉が池に映り込んでいます。

初夏は満開のあじさい、秋は紅葉が池の周囲を彩ります。

少しずつ変化していく景色を眺めながら進みます。

池に映る紅葉も色鮮やかで、日本庭園とはまた違った美しい風景を楽しめました。

数少ないですが、バラがまだ咲いていました(*^^*)

公園沿いのイチョウ並木を眺めながら次の目的地へ。

彌彦神社
    本社は新潟にあり、元は別の場所でしたが1918年に中島公園に隣接する現在の地に移りました。大きな朱色の鳥居が目を引きます。

色鮮やかな紅葉と鳥居、秋ならではの風景です。

白や黄色、オレンジにピンクと華やかなお花で飾られた手水舎☆
    時期的にムリかなぁと思っていたので見れて嬉しいです♪

緑、黄、赤色と素晴らしい紅葉のグラデーション。
    鴨々川に架かる朱色の橋とのコントラストも美しいです。

川に張り出す紅葉に日の光が差し込み、より一層鮮やかな色合いに。

札幌護国神社
    1877年の西南の役に戦病没した屯田兵を祀るため、1879年に創建されました。7月に訪れたので、参拝だけ済ませて境内を後にしました。

地下鉄を乗り継いで円山公園駅にやってきました。

徒歩5分程で円山公園に到着。紅葉散策を兼ねて北海道神宮へ、前回訪問時に忘れた御朱印を頂きに行きます。

こちらも紅葉真っ盛り。あたり一面が黄色に染まっています。

まだ15時前ですが、境内を進むにつれ辺りも暗くなり夕暮れのよう…
    予定外ですが、雲一つない晴天なので景色&夜景が期待できるはず!っと、藻岩山展望台へ行くことにしました。

アクセスを調べてなかったのでgooglemapに頼って移動。
    市電に乗車し、西15丁目駅⇒ロープウェイ入口 で下車。シャトルバスは平日17:15~とのこと(>_<)坂道を頑張って歩くこと約10分、

ロープウェイ乗り場、山麓駅に到着しました。

チケットを購入、テレビ塔にあった割引券が使えて少しお得でした(^^♪

ロープウェイで山麓駅から中腹駅まで、ミニケーブルカーに乗り換えて中腹駅から山頂駅へ。登るにつれて藻岩山の紅葉や札幌の街が眼下に広がっていき、とても綺麗です。

約10分の空中散歩で藻岩山山頂(標高531m)に到着。
    函館山展望台の経験で覚悟していましたが寒~い…寒さと強風で凍えます(+_+)

時刻はちょうど16時、今日の日の入りは16時37分、あと30分程です。

眼下に広がる札幌の街並みをパノラマで。
    晴天で空気が澄んでいるので、遠くの山々まで見渡せます。

16:13 高層ビルが建ち並ぶ市街地が夕日に照らされています。

昼間に紅葉散策を楽しんだ中島公園も夕暮れ時です。

札幌の街並みから反対方向を眺めると、太陽が山頂に差し掛かりオレンジ色に輝いています。

16:37 日没時刻、淡いオレンジの美しい夕焼け空が広がっています。

街並みの奥に広がる山々も夕日で赤く染まり、北海道の雄大な自然を感じます。

16:53 街に明かりが灯り始めました。夜が近づくと人が多くなってきましたが寒さで長居する人は少なく、それ程混雑しませんでした。

17:06 空が暗くなるにつれ、街の明かりが煌めいてきました♪

西の空にはまだ赤みが残っています。

• 17:10  刻々と変わりゆく空色が見たくてずっと展望台にいましたが強風と寒さでそろそろ限界(&gt;_&lt;)展望台内に入ると下りのケーブルカー乗場は行列、疲れもありそのまま並ぶことにしました。<br />

17:10 刻々と変わりゆく空色が見たくてずっと展望台にいましたが強風と寒さでそろそろ限界(>_<)展望台内に入ると下りのケーブルカー乗場は行列、疲れもありそのまま並ぶことにしました。

17:35 乗車待ちの間に空は真っ暗になり、期待していた夜景はロープウェイの中から見ることになりました。ちょっと残念ですが、綺麗な景色が見えたので満足です(*^^*)

帰りはシャトルバスに乗車して市電に乗り換え、すすきので下車。
    晩ご飯にチェックしていたお店はどこも行列(>_<)付近をウロウロと食料難民状態…

外食はあきらめデパ地下やセイコーマートで晩ご飯を調達、お部屋でいただくことにしました。前回美味しかったオムパフェをデザートに♪

19時50分、ホテルに戻ってきました。チェックインしてお部屋へ。

今回はダブルルームのシングルユース、前回のツインに比べるとコンパクトですが広さは充分です。

ワークデスクやテレビ、お茶セット等部屋の内装も前と同じです。
    アメニティもスキンケアセットやバスソルトもあり充実。

食事を終えてデザートタイム♪
    オムパフェの他にもお菓子やおつまみで一服、疲れも癒されました☆
    限られた時間を有効活用したく、あっちやこっちと頑張りすぎましたが、お天気に恵まれ沢山紅葉巡りを満喫できました。明日は北海道大学でポプラ並木とイチョウ並木の紅葉を見た後、小樽へ移動します。最後まで読んでいただきありがとうございました。