バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/1バンコク旅行の後、コロナが蔓延しました。<br />2022夏やっと海外旅行ができるようになってきましたが、円安に加えサーチャージがどんどん上がっているのでハワイは無理。<br />香港マカオ台湾はまだ入国してからややこしそうなので、入国がスムーズで日本と同じようにマスク生活のバンコクに2022/9、2年8ヵ月振りにGo!<br />計画中には まだ帰国時にPCR検査が必要だったので 病院の下調べもしていましたが、直前に必要なくなり 時間も費用も助かりました。<br />バンコクで中断、バンコクで再開の海外旅行。<br />ANAのステイタスをゲットしたりんりんに特典をお裾分けして頂く旅です!<br />ウキウキワクワク慎重に旅します。<br /><br />

コロナ禍バンコク2022/9(1)スタアラゴールド達成のりんりんに付いて行く。関空からホテルセンターポイントシーロム、アイコンサイアム

2022/09/15 - 2022/09/20

旅行記グループ 2022.2023

マルミン

マルミンさん

2020/1バンコク旅行の後、コロナが蔓延しました。
バンコクで中断、バンコクで再開の海外旅行。
ウキウキワクワク慎重に旅します。

鉄道 飛行機
タイ国際航空

タイはラビットカードを持って行かなきゃ。
    コロナの年月の間に期限切れでチャージ分が消えてなくなっているかも…。
    ヨーヨーカ、二種類あるね(^〇^)

関空は大阪万博に向けて大改装中。
    2018/9ちょうど4年前、台風で水没し復旧初日のフライトを思い出します。
    2018最強台風「山竹」襲港(1)台風21号で閉鎖されていた関空第一ターミナル再開初日→https://4travel.jp/travelogue/11401774?lid=201702_search_result_os_travelogue

りんりんがスタアラゴールド達成したので、向こうの長蛇の列に並ばず「ロイヤルシルク」の列で一組待ち。なんて時短なんでしょう。
    スーツケースには、スワンナプームですぐに出してきてくれるタグを付けてもらいました。

コロナ禍でパスポートが期限切れになっていたりする方も多いでしょう。
    自動化ゲートも再登録しないといけないのでしょうか。
    と思っていたら 顔認証ゲートに変わっていて、指紋無しでスイスイ出入国できるようになっていました。

閉鎖されている航空会社ラウンジの代わりに、このクーポンをくれました。
    前々から、ステイタスゲットのあかつきには私をラウンジに連れて行ってあげると言っていたりんりんは、少々不満そうです。

いえいえ、私はそんな贅沢は望みません。
    素早いチェックインだけで充分でございます。
    では、遠慮なくアップルパイ頂きます。有り難うございます。
    えっ、マカロンもいいの?申し訳ない。

空いてる。

関空は今大改装中です。
    4年前は台風で、今回はコロナで、またまたプライオリティパスが使える所が全くありません。
    年会費がもったいないので解約しようかとも思いましたが、手続きが面倒でそのままにしていました。(面倒ではないでしょうけれど)
    関空で使えないけれど、帰りスワンナプーム空港で使うのが楽しみです!

カードラウンジはアネックス六甲だけオープン。

13ゲート前

コロナ前までは、大きなA380がいつも端っこに停まっていたのに もうタイ航空に380はありません。
    2020/1はA380で往復しました。
    乗っておいて良かったけれど、旅行記に書いていないから記憶がほとんどありません。書くつもりがないと写真も写さないから余計に記憶に残りません。
    なので、今回は写真が多めの久しぶりの海外旅行、記憶が薄れつつあるけれどこの旅行記を書くことにしました。

「サワディカー!」と手を合わせてCAさんにご挨拶して搭乗。
    安全ビデオの映像が素敵でした。

まだまだ国際線は少なくガラガラ。

タイ航空もやっと関空タイを取り敢えず毎日一便だけ飛ばしてくれるようになりました。
    JALはまだ週一便です。

タイ風味でテンションが上がります。
    ツナサラダ美味しい。

見たかった韓国映画「シンクホール」面白かった!
    英語字幕しかなかったけど、このストーリーならなんとか理解できました。
    11/11より邦題「奈落のマイホーム」で公開されました。

もうすぐスワンナプーム

グルグルしてから到着しました。

スワンナプーム!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国カードもいらないし、パスポートを見せるだけで入国。e道利用の香港の次に楽な入国です。
    韓国便の到着と重なったのか少し混んでいる程度。
    スーツケースの「すぐ出るタグ」の威力凄かった。有り難うスタアラゴールド。

今までは空港からタクシーに乗っていたのですが、ドライバーがメーター回したままトイレに行ったり、渋滞で2時間かかったりしたので、エアポートリンクで行こうと提案しました。
    乗り換えが面倒なりんりんは反対しましたが「絶対大渋滞だ!」と言い切り「地下の両替所のすぐ前が乗り場だ」と説得し電車に乗せました。

只今4:40過ぎ。地下に降りて両替します。

1バーツ約4円…

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

生オレンジジュース機。
    シンガポールの路上や奥志賀高原ホテル朝食会場にもあります。

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

エアポートリンクはラビットカード使えません。
    現金でトークンを買って乗りました。

エアポートリンク終点パヤタイで、ラビットカードが使えるスカイトレインBTSに乗り換え。BTSなんてタグ付けると読んでガッカリの方もいらっしゃるかな。ごめんね。
    ちなみに空港から乗ったエアポートレイルリンクはARL

BTSパヤタイ窓口にカードと100バーツを「サワディカー!」と渡してチャージ。
    英語苦手、タイ語はサワディカーとコップンカーしか知りません。でもサワディカーもコップンカーも必ず両手を合わせて言います。あっ、アロイも知っています。
    残高が残っていることを願いつつ改札にピッとすると100の表示。
    やはり残金は消えてなくなっていました。
    この旅では100バーツでは足りず、この後もう一度100バーツチャージしました。
    後でりんりんに聞くと「ちょっと残金あった」と言ったので、期限切れではなく前回使い切っていたのかも。

パヤータイ駅 (BTS)

パヤタイからスクンビット線で2つ目のサイアムで向かいのシーロム線に乗り換え、6つ目サパーンタクシン下車。
    ロビンソン(スーパー)直結のセンターポイントシーロムにチェックイン。
    電子レンジやキッチン付き。使いませんでしたけれど。
    冷蔵庫にはロックアイス一袋付き。

注意!!
    サパーンタクシン駅にエレベーターがなく、エスカレーターも下りはありません!
    最寄りホテルがシャングリラだからBTSに乗る人はいないからでしょうか。センターポイントも駅近なので電車移動にしたけれど、失敗という結果に。
    スーツケースで階段は下りでもキツかったです。

バルコニー付きです。
    右側の眺めはチャオプラヤー川向こうにアイコンサイアム

左はバッチリチャオプラヤー川。
    いつも第一希望はシャングリラですが手が出ません。

大きな鏡があり

広い部屋です。

キッチンも広く、長期滞在が良さそうです。

夕食にアイコンサイアムに行きます。

今回のホテルはアイコンサイアムとアジアティークの無料送迎船の乗り場に近いので選びました。
    どちらも毎回行きたくなる所です。
    悪いニュースです!2023年6月アイコンサイアム行きは無料ではなくなっていました。残念。

タイではみんなマスクで、消毒液もそこここに置いています。
    大量の欧米人観光客がマスク無しで心配、という書き込みを読んでいましたが、サマーバケーションシーズンが終わって欧米人は少なく、しっかりマスクの韓国人が多かったです。

レストラン階に上がります。
    続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る