ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸4年振りのハワイ、10kmに初めてエントリーしたりんりんを応援に行きました。<br />最終日はいよいよホノルルマラソンです。

2023ホノルルマラソン観戦

2023/12/05 - 2023/12/11

旅行記グループ 2022.2023

マルミン

マルミンさん

最終日はいよいよホノルルマラソンです。

2時起床。
    10kmに参加のりんりんは、出発地点までシャトルバスで行くかレンタサイクルのbikiで行くかまだ迷っています。
    昨日、大谷翔平選手の移籍がドジャースに決まったので インターマーケットプレイス2階「Lids」(スポーツグッズ屋さん)で早速キャップを買ってきました。
    今日はこれを被って応援します。
    スタッフに「大谷がドジャースになったからドジャースキャップが欲しいんだけどどれかな?」と言うと「イヤー!ニュース見たよ!」と言って、LAマークのもドジャースだよ、と教えてくれました。
    あっ、インタマ2階には猫カフェもありますよ。

ワイキキ ビーチコマー バイ アウトリガー ホテル

りんりんは出かけました。
    バスかな?bikiかな?
    ラナイからはシャトルバス乗り場方面に歩いている人やbikiの人も。
    反対方向(右)の出発地点に向かって歩いている人もbikiの人も。

観戦する私もワクワクしてきて、二度寝するつもりが眠気なんて吹っ飛んでしまいました。
    アウトリガービーチコマーのジュニアスイート、ダイヤモンドヘッド側の角部屋のラナイから見ています。

バスに乗らずbikeを使おうとアラモアナ方面に出発したりんりんは、結局どのBikiステーションも空っぽだったので出発地点まで歩いたそうです。

カラカウア通り 散歩・街歩き

出発時に上がる花火がビーチから見えるかとハレクラニ方面に向かうとクリスマス色に光るホテルが。

アウトリガーリーフホテル横からビーチに出てみましたが、誰もいなかったので急いでカラカウア通りに戻りました。
    花火の音も小さく聞こえるだけで全く見えそうにありません。
    先導バイクが来ました。

出発地点から見える花火の写真を送ってもらいました。
    観戦者はどこから見えるのでしょうか?

ロイヤルハワイアンセンター前。
    観戦者はちらほらです。
    サーフィンに行く人もちらほら通ります。

自転車の先導隊

車椅子自転車の選手が凄いスピードで通過して行きました。

先頭の4人が走り抜けて行き、少しずつランナーが多くなってきました。

ランナーが増えてきます。
    バイクの後ろで撮影しています。

旗を持って走っています。

テレビ中継をしています。

青いTシャツの方を映しています。

すっかり明るくなりました。

ずっと見ていたのに、りんりんは見つからず「ゴールしたよ~」と電話があったのでゴール地点の見学に向かいます。
    途中うとうとしちゃった時に走って行ったのかなぁ。
    オレンジのTシャツは給水のボランティアさん達。

朝日がダイヤモンドヘッドに登って行きます。

完走者にはバナナとマラサダのご褒美があったそうです。

完走メダル

10kmのゴール地点です。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

サーフィンを担いだ人を見ると写したくなります。

ダイヤモンドヘッドから朝日が輝いています。

フルマラソンのゴール地点を大画面で映しています。

2023ホノルルマラソン看板で記念撮影の長い列。

のんびりしていたいところですが、帰らないといけません。
    10km観戦を終え、今日午後のフライトで帰ります。
    フルマラソンも観戦していたいところですけれど、明日のフライトよりずいぶん安かったので仕方なく。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    マラソンでカラカウア通りが通行止めなので、ウーバーは丸亀製麺前から乗らないといけないなぁ。
    スーツケースを引きずって行かないといけないのは面倒だなぁ、と思っていたら
    直前に通行止めが解除され、ホテルまで来てもらえました。

空港着

保安検査混んでいます。

ウィキウィキバスに乗って

プルメリアラウンジへ向かいます。
    ラウンジは大にぎわいで約30分待ち。

プルメリアラウンジではライオンコーヒーがいただけます。
    フレンチバニラは甘くて疲れが取れました。
    走っていないのに「疲れ」なんて…。すみません。

ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ

サンドイッチ、ミネストローネ、ゆで卵、チーズ

タロ芋、紅芋、さつま芋のミックスチップス

またウィキウィキバスでハワイアン航空関空行きゲートに行きます。

C3ゲート

• 定刻

定刻

もうすぐ搭乗開始です。

乗ります。

ハワイアンエア

飛びます。
    左の窓側はもう前方は空いていなくて、翼の上から後方しか空いてなかったので、翼の後ろの席を選びました。

ワイキキビューは左側だからです。

チキンかポークを選べます。
    これはチキン。飲み物はグァバジュースを選びました。。

ふと、お隣を見ると同じメニューなのに私のにはフルーツがありません。
    私達のエリア担当の年配のCAさんに言うと、「クルーの分だから」みたいなことをニコリともせずに言われただけです。
    お客分がなくなったんでしょうけれど、後ろの席だとこういう事になるのか?ハワイアンエアだからか?など、フルーツひとつで色々考えてしまいました。
    このCAさん、最初からなんだか恐そうーと思っていたんです。人によるのか?

フルーツ無しのチキンより、フルーツありのポークに替えて欲しかったけれど、英語のできない私は、旅行記に書いているだけです。
    できれば帰りもロコモコが良かったです。

ちなみに、行きのロコモコです。

2食目のサンドイッチをいただいて到着です。
    湿度が高いように思えたハワイでした。

長かったコロナ期、行ける時に行こう!と10月バンコク、11月香港、そしてハワイと大好きな所に再訪できて幸せです。
    今後の予定はありませんけれど、まだまだ行きたい所があるので無理をしつつ(経済的に)頑張ります!