2022/12/05 - 2022/12/05
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,581アクセス
山形県の内陸部は何度か旅行したことがありますが、日本海岸側の庄内地区にはこれまで訪れたことがなかったので全国旅行支援を利用してお得に旅行してきました。
最初に江戸時代には鶴岡藩(通称:庄内藩)の城下町として栄えた鶴岡を散策しました。<山形散策①>
江戸時代は徳川四天王の1人である酒井忠次の嫡流、左衛門尉酒井氏が庄内藩を一貫して統治してました。
次に日本海海運の拠点港として栄えた酒田を散策しました。
1672年に河村瑞賢が西廻り航路を確立すると、酒田はますます栄えるようになり、その繁栄ぶりは「西の堺、東の酒田」ともいわれ、秋田土崎湊と並び、羽州屈指の港町として発展しました。
吉永小百合さんがCMに出演しているJR東日本大人の休日?楽部のロケ地である山居倉庫や相馬楼にも行って来ました。
また、おしんのロケ地やおくりびとのロケ地も点在しています。<山形散策②>
最期に、クラゲドームなどで有名な加茂水族館と羽黒山・五重塔、三神合祭殿を訪れました。
- 観光バス ANAグループ
玉簾の滝から加茂水族館に移動
お昼には少し早いのですが、加茂水族館内にあるレストラン・沖海月にて
国産トラフグのテッサ付きのフグ御膳を頂きました by 温泉大好きさん沖海月 グルメ・レストラン
国産トラフグのテッサ付きのフグ御膳を頂きました。
昼食後館内を見学。
まず淡水魚の世界直径5mのクラゲドリームシアターが圧巻 by 温泉大好きさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
続いて海水魚の世界
こちらは「県魚」サクラマス -
イソギンチャク
タラバ
いよいよクラゲの世界へ
長年経営難に苦しみ、入館者の減少によって一時は存続の危機に陥ったこともある加茂水族館ですが、
クラゲに出会って、奇跡的な復活を果たしました。
平成17年には、クラゲ展示種類数世界一の水族館となり、24年にはギネス世界記録に認定。
24年度は1年間の入館者数が27万人を超え、人気の水族館になりました。
シロクラゲ
クラゲの展示室、「クラネタリウム」
ふわふわと水の中を漂うクラゲ
ビゼンクラゲ
クラゲチューブ
コティロリーザツベルクラータ
直径5mのクラゲドリームシアター
アシカや
ゴマアザラシや
ウミガメも見られます
屋上テラスも開放されています。
加茂水族館から羽黒山へ移動
出羽三山神社の鳥居日本最大級の厚さ2.1mの萱葺の屋根を持つ大社殿 by 温泉大好きさん出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
出羽三山神社随神門周辺案内図
出羽三山神社随神門
朱色が目立つ門 by 温泉大好きさん羽黒山 随神門 名所・史跡
出羽三山神社参道
山頂まで続く杉並木は、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三ツ星に選ばれています。 -
神橋
しんしんと雪が降っています -
須賀の滝
出羽三山神社参道の途中、秡川に落ちる。人工滝ながら神社の祠の背景に滴る様子は、山岳信仰の聖地らしい深遠な趣きがある。 -
爺杉
特別天然記念物の羽黒山最大最高齢の樹齢一千年羽黒山最大最高齢の杉の木 by 温泉大好きさん羽黒山の爺スギ 名所・史跡
巨大な杉並木の中にそびえる五重塔が見えてきました
山頂まで続く杉並木は厳かな雰囲気 by 温泉大好きさん羽黒山 自然・景勝地
東北地方では最古の塔、平将門の創建と伝えられ、国宝に指定されています。
東北地方では最古の塔 by 温泉大好きさん羽黒山五重塔 寺・神社・教会
一の坂杉並木
石段を上って行くと山頂にある三神合祭殿に着きますが、今回は元に戻ってバスで山頂を目指します -
雪は本降りになってきました
30cmぐらいの積雪です
いでは文化記念館
出羽三山の山岳信仰について学べます by 温泉大好きさんいでは文化記念館 美術館・博物館
山頂にある羽黒山レストハウス
羽黒山頂のお休み処 by 温泉大好きさん羽黒山レストハウス グルメ・レストラン
羽黒山案内図
羽黒山案内図
鳥居
羽黒山三神合祭殿
日本最大級の厚さ2.1mの萱葺の屋根を持つ大社殿日本最大級の厚さ2.1mの萱葺の屋根を持つ大社殿 by 温泉大好きさん出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
屋根の下の力士像
2446段の石段を登って来られる方がいました。
冬期間、五重塔から先の石段は除雪されていないので大変ですね。 -
2446段の石段の先の鳥居
鏡池と三神合祭殿
三神合祭殿の前の池 by 温泉大好きさん出羽三山神社の鏡池 名所・史跡
鐘楼堂
松尾芭蕉像
出羽三山歴史博物館
出羽三山歴史博物館 美術館・博物館
庄内空港緩衝緑地のイルミネーション
庄内空港緩衝緑地のイルミネーションが綺麗でした by 温泉大好きさん庄内空港緩衝緑地 公園・植物園
庄内空港緩衝緑地のイルミネーション
庄内空港
マスコットキャラクターがユニーク by 温泉大好きさん庄内空港 空港
庄内空港 屋上テラス
ANA機到着