酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の内陸部は何度か旅行したことがありますが、日本海岸側の庄内地区にはこれまで訪れたことがなかったので全国旅行支援を利用してお得に旅行してきました。<br />最初に江戸時代には鶴岡藩(通称:庄内藩)の城下町として栄えた鶴岡を散策しました。<山形散策①><br />江戸時代は徳川四天王の1人である酒井忠次の嫡流、左衛門尉酒井氏が庄内藩を一貫して統治してました。<br />次に日本海海運の拠点港として栄えた酒田を散策しました。<br />1672年に河村瑞賢が西廻り航路を確立すると、酒田はますます栄えるようになり、その繁栄ぶりは「西の堺、東の酒田」ともいわれ、秋田土崎湊と並び、羽州屈指の港町として発展しました。<br />吉永小百合さんがCMに出演しているJR東日本大人の休日?楽部のロケ地である山居倉庫や相馬楼にも行って来ました。<br />また、おしんのロケ地やおくりびとのロケ地も点在しています。

山形散策②酒田2022年12月

2022/12/04 - 2022/12/05

温泉大好き

温泉大好きさん

次に日本海海運の拠点港として栄えた酒田を散策しました。
また、おしんのロケ地やおくりびとのロケ地も点在しています。

観光バス ANAグループ 徒歩