千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11801523<br />で白浜へ行き、途中白間津の御花畑などに寄りながら千倉まで戻ります<br />どうも電車やバスの時間が合わず、通過待ちや列車交換などで時間がかかり、早めに帰って来たつもりが、結局いつもと到着は変わりませんでした<br /><br />【表紙の写真】白間津のお花畑

房総半島一周後編 白浜から千倉へ 内房・外房線に乗って東京へ戻ってきました

2023/01/02 - 2023/01/02

かつのすけさん

【表紙の写真】白間津のお花畑

高速・路線バス JRローカル 徒歩

房総半島最南端の野島崎へ行った

野島埼灯台 名所・史跡

バスで千倉へ戻ろうと思ったけど、バスの時間までまだ30分あるので・・・

房総フラワーラインを歩いて先へと進みます

そろそろバスが来るので、この辺でSTOP
    バス停の近くにあった弁天神社

塩浦のバス停
    ここまで6バス停
    30分近く歩いてきましたが、バスだとたったの3分
    12:38バスの通過時刻のため、ここからバスに乗ります

館山日東バス 乗り物

12:40 3つめの地蔵前バス停で下車

1つ先が白間津お花畑のバス停ですが、この100mくらいの間で運賃が上がってしまうので
    結構バス停間の距離短いんです

白間津お花畑 花見

バスの通りが「フラワーライン」と呼ばれる所以は、南房総の温暖な気候を利用して沿道では花卉栽培が盛んにおこなわれているからのようです

自生の花畑ではなく、ビジネスお花畑がこの辺りには沢山あります

この時期でもこれだけの花が咲いているのは、やっぱり暖かいからですかね

花栽培は稲作の裏作だそうで、見ごろはだいたい2月下旬~3月上旬のよう
    ちょっと早かったですかねぇ まだ満開ではありませんでした
    メインの花はストックと

キンセンカ

御花畑の向こうには太平洋も見えます

その花畑の前には道の駅がありましたが・・・
    やっているのかやっていないのかよくわからない
    結局は花畑に来た車の駐車場と化していますね

色鮮やかなアロエがところどころに

ちょっと寄り道してみました
    こちら白間津漁港です

その漁港の入口を渡る南房千倉大橋

歩いていたら房州らーめん
    こんな感じのあまり人が停まらない道沿いですが、若干お客さんが並んでいます

房州らーめん グルメ・レストラン

はまぐりラーメンが名物のようです

道の反対側に幟が立っていたので行ってみる

長尾神社です

12:44 白間津御花畑から3バス停大川で次のバスの通過時刻となったので、ここからバスに乗車して

13:01 千倉駅前に到着

電車は12:56に出たばかりで、次の電車は13:56と1時間近く電車がない

千倉駅

駅前には時間を潰せそうな場所は何もない

ということで駅にある観光案内所で行けそうな場所を探して

高家神社へ行ってみることにした

途中にあったのがこちら
    千倉の彫工 後藤利兵衛生誕の地

かつのすけはこの方を存じ上げませんが、結構アピール強いです

矢印の方向に進んだら何か細い路地に迷い込んでしまいましたが・・・

何とか高家神社に到着
    既に13:20を過ぎていて多分次の電車には間に合わないので、諦めてゆっくりと参拝しましょう

鳥居の向こう、参道正面に見える拝殿

高家神社 寺・神社・教会

この神社は日本唯一料理の祖神をまつる神社で

毎年5月17日、10月17日(旧神嘗祭)、11月23日(旧新嘗祭)には境内で包丁式が行われています

奥へと進んで行きます

こちらの竹の鳥居は夜には灯りが灯され「竹あかり」となるそうです

拝殿前には包丁塚があり

調理師などの関係者が供養に訪れ

毎月17日には包丁供養祭が行われます

本日最後の初詣(もはや「初」ではないけど)
    主祭神は磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)で、天照大神と稲荷大神を併祀

境内の高台から見下ろすと、太平洋も見えます

千倉駅に戻ってきました
    案の定14時50分の電車には間に合わず、次の電車までは凡そ30分

千倉駅

15:48発 上総一ノ宮行で帰ります

JR内房線 乗り物

ひたすら単線の線路

電車はまだ内房線ですが、車窓からは外房の太平洋の海が見えます

16:07 江見駅で最初の列車交換

江見駅

夕日がだいぶ落ちてきた

間もなく内房線の終点

名勝 仁右衛門島 グルメ・レストラン

16:17 安房鴨川駅に到着
    ここで隣に停まっていた16:20発の特急わかしお新宿行を先行させた

かと思ったら、更にあそこに停車中の特急がさっきまで新宿行の特急が停まっていたホームに入線してきたけど、何とか乗っていた電車の方が16:33先に出発

結局ここで16分も足止め喰った

安房鴨川駅

16:43 安房小湊駅到着

さっき特急が先に行ったばかりなのに、ここで列車交換&安房鴨川駅で入線して来た特急わかしお東京行き(乗っていた電車の6分後に鴨川を出発)の追い越しで、ここでも10分の停車(わかりにくいですが、窓の外に特急電車)

16:53 安房小湊駅を出発

安房小湊駅

16:58 行川アイランド駅
    15時台に千倉を出発したのに既に1時間以上が経ち外は既に真っ暗

行川アイランド駅

17:12 勝浦駅到着
    3分停車して 17:15出発し

勝浦駅

17:46 終点上総一ノ宮駅に到着

ここまで千倉から凡そ2時間

上総一ノ宮駅

続いては17:49発千葉行

跨線橋を越えて3分の接続なので急いで乗換
    お隣に停車中の快速は18:06発東京行

千葉にはこちらの電車が18:37に、お隣の快速は18:46に到着するため、こちらの方が先着します

JR外房線 乗り物

ということで、18:37 千葉駅到着
    千倉から凡そ2時間50分

千葉・千倉間 往路(内房線経由) 走行距離100.4km 乗換2回 所要時間2時間20分
    千倉・千葉間 復路(外房線経由) 走行距離116.1km 乗換2回 所要時間2時間49分

これで房総半島を一周しましたが、思った以上に時間がかかりました

んっ?ちょっと寒くないですか?やっぱり南房総って暖かかったんですね

千葉駅

お腹が空いたので、ここで夕飯を食べて帰ります

先日行ったこめらくさんの近くにある

こめらく ニッポンのお茶漬け日和。 ペリエ千葉店 グルメ・レストラン

松戸富田麺業さん
    4トラの千葉のグルメランキング1位になっていたので行ってみましたが、結構並んでいます

松戸富田麺業 グルメ・レストラン

メインはつけ麺

カウンターのみ25席のお店です

もりそば(元祖つけ麺)並(920円)

頂きました

最後に煮干し、鰹節、鯖節などで出汁をとったスープ割

ホームには既に19:26発快速エアポート成田逗子行が停まっていて、すぐに発車

JR総武本線 乗り物

20:04 東京駅に到着しましたが、本日は東京駅では降りず

東京駅

20:15 品川駅到着
    今回は品川で降ります

結構早く帰り始めたのに、結局いつもとほぼ同じ時間
    とても疲れた一日でした

品川駅