台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br /><br />コロナで中断していた海外旅行にようやく行けるようになり、たくさん行きたいところはありますが、さてどこへ行くか?<br />第一希望の香港は入国自体は可能なものの条件がかなり厳しいということで、同じ中華圏で行動の制約がほとんどない台湾に決定しました。<br /><br />つぎに台湾に行くときは東海岸というのは前から思っていたので、花蓮や宜蘭には行くとして、台東にも行けるか? を検討したのですが、台東辺りまで行くとバスなどがかなり不便なためレンタカーやバイクをすすめる声が多く、スタンプラリーみたいに台東駅にだけ行くのでは意味がないと思い、台東は次回に残して、今回は花蓮県、宜蘭県と、ちょっと離れてしまうのですが、どうしても行きたかった彰化県の鹿港、最後の2日間は台北という感じで、11泊12日ちょっとゆったりめのスケジュールにしました。<br /><br />エアは20年のキューバ旅行でゲットしたデルタのゴールドメダリオンが2度の延長を経ても一度も使わないうちに23年1月でついに期限切れになろうとしているため、サーチャージがかからないLCCに比べてだいぶ割高ではあったのですが、スカイチームメンバーであるチャイナエアライン。今後羽田のデルタスカイクラブを利用するチャンスはなかなか得られないと思われることから、羽田からの出発(帰りはラウンジ関係ないので関西着)でなるべく安い日程を選んで予約しました。<br /><br />羽田に行く機会を利用して3年ぶりの横浜訪問を組み合わせ、3日前に出発し、横浜観光してから羽田へ行って台湾へ出発というスケジュールになりました。<br /><br />まず第1篇は羽田空港から台北到着までです。

2年10か月ぶり海外復活○第1弾は台湾 1 羽田~台北

2022/12/07 - 2022/12/09

ahirutさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

まず第1篇は羽田空港から台北到着までです。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

フライトは午後2時頃なので、そのまま横浜のホテル泊でよかったのですが、旅行支援のクーポンを有効に活用することなどを考えて羽田のホテルに移動しました。(神奈川県のクーポンは飲食店と土産店以外で使用できる店がとても少ないため)
    今夜のお宿は左奥の方に見えている京急EXイン羽田です。チェックイン後第3ターミナルまで買い物&お散歩。運河沿いを歩いて行きます。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

夕日が川面をオレンジ色に染めています。

ホテルを出て10分ほどのところです。工事現場と道路を挟んで向こうに飛行機、そして緑っぽい色の第3ターミナルが小さく見えています。

お散歩コース上にネコさんが登場。

30分ほどのお散歩で第3ターミナルに到着。ホテルから空港までずっと歩道があって、歩いて空港に行くときありがちな車道しかない道や渡れない交差点などはありませんでした。
    展望デッキでしばらく飛行機を見る。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

チェックインカウンターがある3階を4階から見る。夕方は出発便が少ないこともあるのでしょうが、かなりガランとしていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飲食店、物販店も夕方の時間帯は閉まっているお店が多かったです。
    4階ミニフードコートの3店舗は開いていました。
    いただいたクーポンが使えるモスバーガーへ。

モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

シナモロールの包装紙かわいい(^ ^)

チーズバーガーとポテト、チキンで約1,000円。あとローソンでビールやサラダなどを買いましたが、とても3,000円分は使い切れず、残った分で出発前に東京ばな奈などを買って台湾へ持って行きました。

これはホテルのお部屋からの景色。
    窓から飛行機や空港が見えるのは嬉しいです(^ ^)

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

空港行きのモノレールがトンネルに吸い込まれていくところも近くに見えました。

朝の眺めはこんな感じ。

朝は空港までホテルのバスで送ってもらいました。
    行きは預ける荷物がないので、ウォレットの搭乗券で早めに出国。
    楽しみにしていたデルタスカイクラブへ直行しますが…

東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ

カウンターでチェックインしていれば発行されるラウンジインビテーションがなかったため、スカイマイルの会員証を見せますが、チャイナエアラインの確認が必要だとかで、5分ほどの厳格な審査wの結果めでたく入室許可。
    ビールはバーカウンターで入れてもらったアサヒの「TOKYO隅田川ブルーイング」です。

とても広いラウンジ。
    デルタ便の出発は夕方から夜にかけてなので、お昼頃はあまり混まないのでしょう。

生ハム、サラミとチーズがナイス。カレーもおいしい(^ ^)
    お腹の容量の都合でお椀にカレーだけ入れてスープのようにいただきましたw

このあと台北松山行きになるピカチュウジェットが到着したようです(^ ^)

プライオリティパスで11時以降利用できるらしいANAラウンジにも行ってみるつもりでしたが、デルタスカイクラブが快適すぎて、移動するのはやめて約2時間半そのまま過ごさせていただきました(^ ^) 搭乗開始。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ばいばい東京~日本~

ピカチュウジェットは枕カバーや…

おつまみもピカチュウ。
    CAさんのエプロンや紙コップも。

機内食のマットにもピカチュウ。メインはてりやきチキン乗せチャーハン。
    CIの機内食はレベルが高いと思います。

順調に台北松山空港に到着。特に検査的なものはなし。
    この便に乗ってた人のたぶん9割以上が台湾の人じゃないかっていう感じだったので、入国審査も外国人のレーンは待ち時間ゼロ。
    荷物も預けてなかったから着陸してから30分もかからずに地下鉄の駅へ。

松山機場駅

夕方ラッシュで満員の地下鉄文湖線と板南線を乗り継ぎ台北駅近くの宿に到着。
    天気予報通り台北は雨。

最初の1泊は台北駅前の苓旅-站前 Lin Inn TMSという雑居ビルのワンフロアを占めるお宿。ルールとして到着後8日間はバストイレ共同でない個室にしか泊まれません。
    この写真は朝撮ったので誰もいませんが、到着したときはスタッフさんがチェックインしてくれました。1泊827元。

苓旅-站前 Lin Inn TMS ホテル

これが空港で全員に配布される検査キット。4回分入ってて、ルールとしては、到着日を含めて8日間の待機期間の間は検査結果が陰性だったらその日と翌日は自由に外出していいということになっています。

宿に着いたらまず検査w
    無事陰性が確認できたので外出します(でもそもそも宿に来るまでに普通に地下鉄で移動しているという…)

雨なので少しだけお散歩しながら…ご飯を買いに行きます。

宿の近くにあった路地の食堂でおかずを選んで入れてもらうお弁当を買いました。70元。
    今日の活動はここまでw

朝のお散歩。台北駅1階のクリスマスツリー。

朝ごはんはピータンのお粥。大で40元。

お昼前の列車で花蓮へ向かいます。予約が必要なプユマ号。
    東方面の列車は混むとの情報だったので、宿の予約した頃にネットで予約・購入しておきました。

台北駅

普悠瑪号が到着。やはり混んでいるようです。

駅弁も人気がありすぎてメインのお店は品切れ。
    その横のあんまり並んでいないお店にはまだあったのでそちらで買いました。
    排骨便當80元。おいしいですw

2.花蓮 篇に続きます。

• milkさん 2023/01/05 22:53:39
    参考になりました!
    ahirutさん、こんばんは。

私も2月に台湾に行く事にしたので、参考になりました。

到着が高雄なのでここでも検査キットが頂けるのかがまだ分からないのですが、国が決めている事ですから頂けるだろうと...。

まだ少し規制はあるものの、陰性であれば普通に行動できそうですね。
    台湾のごはん、美味しいですよね( *´艸`)
    今から食べ歩きが楽しみで仕方ありません。

花蓮も素敵な所ですね。
    今回は3泊4日なので足を延ばすのは難しそうですが、いつか行ってみたいと思いました。

milk

ahirut

ahirutさん からの返信 2023/01/06 08:16:38
    RE: 参考になりました!
    milkさん、おはようございます。
    いつも旅行記ありがとうございます。

現状のルールが続くとすると、空港で検査キットを配布され、基本的に入国日を0として0、2、4、6日目に検査をして、8日目からは規制なし、という感じになっています。ただし検査結果を何かに入力したり、誰かに話したり、という機会は全くなく、万が一結果が陽性になった場合を含め、完全に本人の自己完結のようですので、実質的に制約は全くないのと同じかと思いました。

食べ歩き楽しみですね(^ ^)
    台湾も物価が上がっているようで、円安の影響もあり、モノの値段は以前よりだいぶ高くなったようです。
    それでもお食事についてはまだまだ割安感はありますが。このあとの旅行記でも食べ物については都度値段を書く予定ですので、よろしければご参考になさってくださいね。

高雄に比較的近い墾丁海岸は冬でもそこまで寒くないようで、いつか行ってみたいです。

では、引き続きよろしくお願いしますm(_ _)m

ahirut
  • nekochanさん 2023/01/04 01:47:20
    ahirutさん お久しぶりです
    明けましておめでとうございます。

お元気でしたか。

台湾に行かれたんですね。いいですね。
    一度だけ行ったことがあります。
    人がとても優しかったのでまた行きたいと思っているうちにずいぶん経ちました。
    バスの中とか公園とかにいた普通の人がとても優しかったです。
    ご飯がおいしかったし。
    台湾とか香港とかご飯が安くておいしいところはいいですね。
    この後の旅行記も楽しみにしています。

今年も楽しく旅行しましょう♪

ahirut

ahirutさん からの返信 2023/01/05 18:54:33
    RE: ahirutさん お久しぶりです
    nekochanさん、新年おめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。

コメントありがとうございます!
    コロナに翻弄された2年半でしたが、ようやく落ち着きを取り戻し始めた感じですね。

台湾はおっしゃるとおり、食べ物もおいしいですし、街歩きもとても楽しかったです。
    語弊があるかもしれませんが、台湾は日本風の中国、香港はイギリス風の中国という感じかもしれません。
    日本が苦手な私としては、どちらかというとドライで合理的な香港が合っているのかもです。
    早く香港にも行きたいです。

ヨーロッパはもう自由な感じですか?
    ヨーロッパ方面も行きたいけど航空券が高すぎてしばらくは難しそうですね…

今年もお互い楽しい旅ができますように!

ahirutより

ahirutさんのトラベラーページ