神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早い話が<br />旅行記を作り損ねた写真たちの救済企画(笑)<br /><br />中には単独の旅行記にしたかったネタも…<br />その分写真は選りすぐったつもりです(^^ゞ<br /><br />早いもので、4トラを始めてもうすぐ7年<br />2023年もどうぞよろしくお願いします<br /><br />〈表紙写真〉<br />2022/04/01 カップヌードルミュージアムパーク<br />(横浜市西区)

神奈川アラカルト☆未公開写真でふり返る2022年☆彡

2022/12/29 - 2022/12/29

旅行記グループ カメラ散歩@神奈川

ネコパンチさん

早い話が
旅行記を作り損ねた写真たちの救済企画(笑)

中には単独の旅行記にしたかったネタも…
その分写真は選りすぐったつもりです(^^ゞ

早いもので、4トラを始めてもうすぐ7年
2023年もどうぞよろしくお願いします

〈表紙写真〉
2022/04/01 カップヌードルミュージアムパーク
(横浜市西区)

梅が見ごろと聞きつけて

大倉山公園 公園・植物園

2022/03/09 大倉山公園

こちらの梅林にやってきました

2022/03/09 大倉山公園

池のほとりでは紅白枝垂れ梅の競演♪

2022/03/09 大倉山公園

春の陽光をたっぷり含んで
    ぷっくり膨らんだ姿が可愛らしい

初めての訪問
    広さと品種の豊富さに驚きました

2022/04/01 みなとみらい

この直前にカメラを買い替えました

といっても同型の後継機
    レンズはそのまま使い続けます^^;

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

実はこの2日前にワクチン接種

翌日、腕の痛みに苦しみながら
    新しいカメラのカスタマイズを完了させて

2022/04/01 みなとみらい

この日が初めての試し撮り
    ちょうど桜が満開でした(*^^*)

腕の痛みはまだまだ強く
    集中力にはイマイチ欠けましたが

カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園

• 2022/04/01 みなとみらい<br /><br />数日後に滋賀と京都への旅行を控えていたので<br />この日しかチャンスがありませんでした<br /><br />その甲斐あって(?)現地では撮影三昧♪<br />(別途旅行記あり)

2022/04/01 みなとみらい

数日後に滋賀と京都への旅行を控えていたので
    この日しかチャンスがありませんでした

その甲斐あって(?)現地では撮影三昧♪
    (別途旅行記あり)

2022/05/19 熊澤酒造

茅ヶ崎駅からJR相模線に乗り換えて
    2駅めの香川駅から歩くこと10分ほど

「湘南に残された最後の蔵元」
    熊澤酒造を訪ねました

熊澤酒造 グルメ・レストラン

2022/05/19 熊澤酒造

敷地の一部が一般公開されていて
    大木が繁る広場を取り囲むように

2022/05/19 熊澤酒造

かつての蔵や倉庫を改装した
    レストランやショップが並んでいます

2022/05/19 熊澤酒造

古井戸、倉庫の壁、高い煙突…

酒づくりにまつわる全てのものが

2022/05/19 熊澤酒造

なんともフォトジェニックな空気を纏っていて

レストランの待ち時間に
    心ゆくまで撮影を楽しめました

2022/05/19 熊澤酒造

ひときわ大きな倉庫はギャラリー兼ショップ
    その名もokeba=桶場

2022/05/19 熊澤酒造

作家の一点ものも飾られていますが
    作品の接写以外の撮影はOKですって(*'▽'*)

全体的に大らかな雰囲気で
    ニコニコと感じの良いスタッフばかりです

そんな会社の社是はなんと…

2022/05/19 熊澤酒造

「よっぱらいは日本を豊かにする」だとか!
    それなら、私だって
    日本を豊かにする自信あるけどね( ^ ^ )/□

レストランは平日でも予約した方が良さそう
    広い駐車場もありますが
    やっぱり電車での訪問がおすすめです♪

MOKICHI TRATTORIA グルメ・レストラン

2022/07/28 桜木町

毎年毎年、猛暑だの酷暑だの…。゚(゚´Д`゚)゚。
    夕方にならないと動く気になれません

いつもと反対の横浜市役所側から
    みなとみらいを撮ってみようかな

ラクシスフロント ショッピングモール

2022/07/28 桜木町

昨春開業したエアキャビン(ロープウェイ)
    乗車時間5分
    料金1000円
    周囲で乗った人は未だに知らない…

時々旅行記で体験談を見せてもらうだけで
    満足してます(笑)

2022/07/28 桜木町

それでもみなとみらいのビル群を背景に
    行き交う様子はなかなかの存在感♪

2022/07/28 桜木町

新たな景色として定着してほしいものです

2022/07/28 桜木町

夜景を楽しむ新名所といえば
    市庁舎隣の北仲タワーの展望台

46階にあるホテルのフロントには
    宿泊客以外でも入れます
    (花火大会などイベント時は規制あり)

ランドマークタワーの背後では
    稲妻がピカリ
    この日、埼玉の一部がゲリラ豪雨に
    見舞われたかと…

オークウッドスイーツ横浜 宿・ホテル

時は流れて晩秋の箱根
    写真仲間と日帰りで撮影です

9~11月は月イチ、計3回旅行に行けましたが
    その分旅行記が滞り
    一部がまだ手つかずです(;^ω^)

ポーラ美術館 美術館・博物館

2022/11/20 ポーラ美術館(箱根)

この日の紅葉は本当に素晴らしく
    単独の旅行記にしたいところでしたが

2022/11/20 ポーラ美術館(箱根)

現実的には厳しいな~

凛とした冬木立
    削ぎ落とした美しさが光ります

全面ガラス張り
    自然光の射し込みが美しいポーラ美術館

今まで、どちらかというと
    盛夏が似合うイメージを持っていましたが
    晩秋の佇まいもこんなに絵になるとは!

森の遊歩道 名所・史跡

2022/11/20 箱根美術館

箱根美術館に移動したころには
    天気予報通りの雨模様に

箱根美術館 美術館・博物館

大粒の雨に打たれて
    ポタポタと音を立てるかのように
    散りゆくもみじたち

真っ赤なもみじ
    その向こうはお茶室の障子

茶室 真和亭 グルメ・レストラン

2022/11/20 箱根美術館

小さな水鉢の中にも色とりどり

• 2022/11/20 箱根美術館<br /><br />傘をさしての撮影は大変でしたが<br />こんなに情感あふれる景色には<br />そうそう出逢えるものじゃありません<br /><br />写真の神様に感謝しなきゃ(*^^*)

2022/11/20 箱根美術館

傘をさしての撮影は大変でしたが
    こんなに情感あふれる景色には
    そうそう出逢えるものじゃありません

写真の神様に感謝しなきゃ(*^^*)

3年ぶりの開催となった
    各洋館のクリスマスディスプレイ
    会期は2022/12/01~25

写真は心に残った情景のみ
    全ての館、ディスプレイの
    記録を残したわけではありません

(山手111番館)

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

2022/12/01 山手西洋館のクリスマス Part I

港の見える丘公園に隣接するイギリス館
    テーマはもちろん「英国のクリスマス」

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

2022/12/01 山手西洋館のクリスマス PartⅠ

世界中に愛されたあのお方が
    いらっしゃいました(#^^#)

(イギリス館)

2022/12/01 山手西洋館のクリスマス Part I

「えの木てい」の飾りつけも可愛らしい!

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

2022/12/01 山手西洋館のクリスマス PartⅠ

ベーリックホールのテーマは
    フランスのクリスマス

撮影する上でひとつ残念だったのは
    節電のため照明が暗めになっていたこと

ベーリック・ホール 名所・史跡

2022/12/01 山手西洋館のクリスマス Part I

それはもちろん当然の配慮ではありますが
    この日は曇り、すでに夕方
    窓からの自然光にも恵まれず…

(ベーリックホール)

晴れた日の再訪を誓って
    あえてモノクロで夜の気配を('◇')ゞ

(ベーリックホール)

というわけで1週間後
    リベンジ撮影にやってきました

ブラフ18番館のテーマはドイツのクリスマス

• 2022/12/08 山手西洋館のクリスマス Part Ⅱ<br /><br />窓から光がたっぷりと射し込んで…<br />そうそう、撮りたかったのはこんな景色♪<br /><br />(ブラフ18番館)

2022/12/08 山手西洋館のクリスマス Part Ⅱ

窓から光がたっぷりと射し込んで…
    そうそう、撮りたかったのはこんな景色♪

(ブラフ18番館)

ブラフ18番館 名所・史跡

2022/12/08 山手西洋館のクリスマス Part Ⅱ

今回最も期待していた外交官の家
    それはフィンランドのクリスマスだったから

フィンランドといえば
    ムーミンやサンタクロースのふるさとでもあり

2022/12/08 山手西洋館のクリスマス Part Ⅱ

そのデザイン性の高さも魅力的♪

テーブルディスプレイの主役は
    iittalaの食器でした

外交官の家 名所・史跡

久しぶりに天園ハイキングコースへ
    去年、3年ぶりに全面復旧しました

大平山山頂のビューポイントから
    鎌倉の山並みの先に海が見えています

天園ハイキングコース 公園・植物園

獅子舞谷
    ハイキングコースから二階堂方面へ下る途中
    ぽっかりと開けた谷があります

獅子舞 自然・景勝地

2022/12/11 鎌倉

ここは知られざる紅葉の名所

ようやく来ることができました

下まで降りてきたら
    古代の森のような異空間

県内でもまだまだ知らないところだらけです

2022年最後の外出は

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江島神社への幸先詣

普段は手前で引き返すことが多いけど
    今日はしっかり奥津宮までお詣りしました

江島神社 寺・神社・教会

お詣りの後は
    この時期だけの生シラス丼を堪能♪
    年明けから3月半ばまで禁漁期に入ります

空気が澄んだ冬
    イルミネーションが綺麗なんですが
    日の高いうちに退散です(笑)

2022年最後のお出かけでした

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

さて、最後までご覧いただいた皆さまへ
    年賀状をお送りいたします

今年も素晴らしい1年になりますように!!
    変わらぬおつきあいをよろしくニャ(=^・^=)

• マズウェルさん 2023/01/13 18:47:17
    神奈川 Short Trips ♪
    ネコパンチ さま

ごあいさつが遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

箱根の紅葉、やはり都市部より気温が低いからか、きれいですね!実は今月箱根に行く予定だったのに、ホテル側の都合でキャンセルになっちゃったんですよ。紅葉ではなく温泉目当てでしたが(笑)。次は行けるといいな~。

江ノ島も行きたい♪コロナ禍で御朱印集めをするようになって、江島神社も是非お詣りしたいです。生シラス美味しそう!神奈川は近場で色々あって良いですね。

今年も色々変化がありそうですが(汗)、無理せず楽しめるといいですよね。

マズウェル

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/13 22:43:46
    Re: 神奈川 Short Trips ♪
    マズウェルさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
    嬉しいコメントありがとうございました。

えー、箱根旅行がキャンセルに!?
    しかもホテル側の事情で?
    仕事や体調不良などで諦めるのも辛いけど
    行く気満々なのに梯子を外されるのも
    こたえますよね~(ToT)
    またの機会に恵まれますように…

江ノ島は毎年1~3月中旬までシラス漁は禁漁なので
    生シラスは食べられないんですよね。
    生シラス目的ならこの時期は外してくださいね~

今年はそろそろ海外行けるかな?
    無理のない範囲で
    アジアあたりから再開できると嬉しいのですが…

• フィーコさん 2023/01/11 12:39:10
    救済の写真 あるある~
    ネコパンチさん こんにちは♪

明けましておめでとうございます。

関東に夫の転勤で移り住んだのが大倉山駅・・・ 近くの田舎(←ここ重要)
    梅林がオープンした当時頃かな~

雨の箱根美術館の真っ赤なもみじが映えますね。

エアキャビン、何度も下を通りながら見上げて写真を撮りお蔵に入っています(笑)
    私も救済してあげようかな~

今年も宜しくお願いします。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/11 17:12:09
    Re: 救済の写真 あるある~
    フィーコさん、こんにちは!

以前、新羽か北新横浜あたりと
    お聞きしたような?
    フィーコさんが子育て真っ最中の頃
    梅林ができたのですね。
    今はお子様方に負けないくらい、
    梅林も立派に成長しましたよ~

お蔵入り写真、フィーコさんも?
    下からエアキャビン
    実は結構珍しいんじゃないですか?
    だって、旅行記はちゃんと乗った人の 写真ばかりだから(笑)
    ぜひぜひ、救済してください!

去年の屋久島みたいな旅行、
    今年も楽しみにしています!
    「もう杉はいい」
    「もう水は見たくない」
    思い出し笑いが止まらな~い(爆)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/01/12 10:04:39
    Re: 救済の写真 あるある~
    ネコパンチさん おはようございます♪

〉以前、新羽か北新横浜あたりと
    お聞きしたような?

地下鉄ができて新羽が近くなったと思われる。
    住んだ当時は地下鉄なかったから最寄り駅は大倉山経由新横浜バスだったの。

去年の屋久島、エピソード満載の旅行だったから今年は穏やかーな旅行でありますように、と思っています。
    ネコさまの期待は裏切るかもです(笑)

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/12 13:17:34
    Re: 救済の写真 あるある~
    フィーコさん、こんにちニャ~

バスだけの時代、大変だったでしょう!
    あの辺、今でも結構な田舎ですもんね…

穏やか~な旅行のつもりでも
    屋久島凸凹コンビだったら
    何が起きるかわかりませんニャ♪

• 琉球熱さん 2023/01/08 22:02:07
    救済企画
    ネコパンチさん、こんにちは

これナイスなアイデアです
    「救済企画」、この単語も絶妙で 今度私も使わせてもらおう!
    私も同じような写真、あります
    多分、皆さん同じでしょうね

横浜はフォトジェニックなポイントが多すぎて、その分ボツになるものも多いんですが、年末に撮影した分は「救済企画」の名のもとに復活させようかと(笑)

エアキャビンはその後乗ることもなく(笑)眺めるだけです
    やっぱりあの風景だけで充分だし、横浜市もそれを狙ってたんじゃないかと穿ってみてます
    江の島はイベントのある時に行って玉砕し、以来行く気になれません(笑)

ノスタルジックなもの、レトロなものが好きなんですが、山手の洋館はオッサンにはハードル高いです
    イングリッシュガーデンなんぞも同じ理由で未訪問
    多分、今年も行かないだろうなぁ…

というわけで、私が行けないヨコハマ、これからもレポートをお願いします

---------琉球熱--------

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/09 00:08:36
    Re: 救済企画
    琉球熱さん、こんばんは!

「救済企画」お気に召していただけて嬉しい!
    どんどん使ってくださいまし。
    いっそ、#つけちゃいますか??
    まあ確かに、旅行記にするには枚数が足りない、
    コメントで間を埋めるのも難しい、などなど
    皆さん色々なネタはお持ちでしょうね~

「オシャレなだけでない横浜」
    「ダークな一面もある横浜」の旅行記こそ、
    琉球熱さんの本領が発揮されるかと。
    今年も様々な横浜をご紹介いただけるのを
    楽しみにしています!
    ありがとうございました~

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2023/01/08 13:49:19
    ネコちゃん、こんにちは~♪

こうして拝見すると、今更ですがネコちゃん、フットワーク軽くて
    色んなところへお出かけされているのね。
    そしてネコ家には、お宝写真がざっくざく☆・:*:・☆
    新年のご挨拶代りに、良いアイデアね。

あの後に箱根で、きれいな紅葉も見れたのね。
    お酒も、あまりいただけないけど 熊澤酒造の雰囲気とっても良いですね。
    そして、なかなかのグルメなネコちゃん、また素敵なレストランね。
    パスタも美味しそう。
    生シラス丼も大好き。快飛によく行っていました☆

山手のべリックホール、我が家と同じカップを発見。嬉しくなりました。
    フランスのクリスマスで納得。リモージュ焼き、最近見かけないのよね。
    ブラフ18番館の写真も私も大好き。さすがだわ。
    フィンランドらしいと思ったら、やっぱりイッタラね。

年末の江の島 お~~♪アイスチューリップね。春が待ちどおしい。
    今年は、神奈川旅行もしたくなりました。
    素敵な年賀状☆ 今年もよろしくおねがいします。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/08 23:51:36
    Re: 年明けから、良いもの見させていただきました:..。o○☆*゚
    cheriko330さん、こんばんは!
    お忙しいところありがとうございます(*^^*)

こうして1年振り返ってみると、あちこち出かけられて
    実に幸せな2022年だったんだな~と改めて感じます。
    コロナ禍は確かに海外旅行の機会は奪ったけれど
    その分、日本国内や地元に目を向けるきっかけを
    与えてくれたようにも思えることも。
    全ては本人の心の在り方によるのかもしれません。

去年の紅葉、京都で早めを、箱根で終盤の模様を
    堪能することができました。
    中でも雨の箱根美術館は忘れ難い思い出に…
    熊澤酒造はお酒を飲まない人でも楽しめる空間でした。
    若いスタッフがアイディアを出し合って、訪れる人を
    喜ばせようと頑張っているんだな、って思いました。
    パン屋さんは大変な人気で、午後には売り切れてました。

cherikoさんの食器好きは筋金入りですね!
    旅行記には載せてませんが、ドイツのクリスマスの主役は
    マイセンでしたよ。
    ご興味ありましたら、毎年6月開催の
    「花と器のハーモニー」に来場されるのがおすすめです(^o^)
    今年、いかがですか~??

• バモスさん 2023/01/08 09:21:21
    べーリックホール☆彡
    ネコパンチさんへ

あけましておめでとうございます。
    べーリックホールのクリスマスはステキですね☆☆
    普段でも”いいな~”としみじみと思うのに。
    住んでみたいです、おいら猫には無理かにゃ~

ところで生シラス丼が美味しそうです(=^・^=)
    今年もよろしくお願いします。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/08 17:04:06
    Re: べーリックホール☆彡
    バモスさん
    今年もよろしくお願いしますニャ~

ベーリックホールは山手の中でも
    ひときわ華やかで大好きです。
    真っ白なペルシャ猫とか
    似合いそうな感じ?

あの日の生シラスの水揚げは
    少なめだったみたいで
    釜揚げシラスとのハーフ丼しか
    ありませんでした。
    どっちも好きだから問題ないですが。
    鯵のなめろう、ビールにバッチリ♪
    また食べたいニャ♪

• kayoさん 2023/01/07 22:36:34
    神奈川LOVE
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)
    今年もよろしくお願いしますニャ~!

毎月お出かけだったら旅行記、貯まるのわかる~。
    私はずっと籠って長い旅行へ出かける派ですが、
    長いと長いでやっぱり中々ゴールが見えず、
    その内どこかへ行きたくなって貯まることに。

ネコさんの神奈川愛を感じますね。
    わざわざ遠出しなくても十分楽しめる所が羨ましいニャ~。
    大阪だったらせいぜいディープな昭和の商店街巡りぐらいしか思いつかんし。
    お蔵入りになるのは勿体ない写真たち。まとめでも世に出してもらって、
    喜んでいるように見えます。もっと見て見てって。

最後の写真は天草と湯島ですね。
    青空に綺麗な夕陽、お天気も良く楽しまれたことだと思います。
    私の時は毎日雨だったのに~。

来月日本最北端の猫島、宮城県の田代島へ行く予定なんですが、
    1泊するつもりの島の民宿が軒並み休業、春まで営業されないと知り、撃沈。
    何でも冬は海が荒れフェリーが欠航することが多いんだそうで。
    宮城県まで行って結局猫島へは渡れずなんて事になったら最悪~(泣)

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/08 16:55:58
    Re: 神奈川LOVE
    kayoさん、こんにちニャ~
    こちらこそ引き続きよろしくです(=^・^=)

kayoさんは長めの旅行が多いから
    旅行記作成中に飽きてきて
    気分転換したくなるのもごもっとも。
    その間に小旅行することもあるし。
    今までも時々、日帰りのお出かけが
    挟まっていましたよね。
    私から見れば、関西圏の方が
    日帰りであちこち行けるイメージです。
    京都や奈良、神戸…
    サッと行けて羨ましいです。
    大阪の昭和ディープな商店街巡り、
    見てみたいわ~♪
    ルーマニア編の合間によろしく~!

わあ、田代島ですか!
    太平洋側だから雪は少なそうですが
    海は荒れやすいとか?
    かといって夏場は台風が気になるし…
    離島への旅行時期って悩ましいですね。
    そして実は私も、久高島へ行こうと
    画策中(=^・^=)
    kayoさんのルート、
    参考にさせてもらいますニャ~

ネコパンチ
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/07 22:04:35
    春夏秋冬ア・ラ・カルト
    こんばんは!!ネコパンチさん(=^ェ^=)

明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞどうぞどうぞ(←しつこい)
    よろしくお願いいたします!!

なんて美味しいアラカルト。
    梅の花、熊澤酒蔵、
    エアキャビンと大観覧車、
    そぼふる雨の中、箱根美術館の紅葉、
    もう、めくるめく美ですよ。
    何度もお代わりしたい!

山手西洋館のクリスマスの設いも、
    綺麗です!もう、夢みたいな風景です。
    本当に素敵な街にお住まいでうらやましい、
    お洒落にも、ほどがあるわ~
    と、下町おばちゃんは指をくわえるのみです…

どうぞ、まだありましたら、
    いつでも大放出して下さいませね、
    続編も、楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/07 23:00:30
    Re: 春夏秋冬ア・ラ・カルト←コレ、タイトルにしたかった~(泣)
    コトラさん、
    新年おめでとうございます!
    こちらこそ、どうぞどうぞどうぞどうぞ
    (↑何が何だか?)
    よろしくお願いいたします(=^・^=)

「次でいいや」と後回しにしているうちに
    タイミングを逸してしまった写真たちだったのです。
    単独では旅行記にしにくいプチお出かけも
    なんとか掬いとることができました(^^;;
    まとめてみると、県内だけで随分と
    出かけていたものですね。
    旅行記が追いつかないくらい旅行できたということは
    本当に幸せな1年だったということだな~と
    今更ながら感じています。

山手やみなとみらいは確かにオサレなんですが
    横浜市は広い分、地域ごとの特徴も幅広くて(笑)
    私の住む町は「京浜工業地帯」的な面が強いんですよ~
    その分、羽田空港や都心には近いんですけどね。

次こそ、阿蘇編頑張ります!
    今年も変わらぬおつきあいをよろしくです♪

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2023/01/07 18:27:10
    神奈川よいトコ、何度もおいで~♪
    ネコパンチさん、こんばんは。

神奈川の写真集見れて幸せです。ぷっくりした紅梅から江の島まで、
    一年間を通すと、沢山の名所に行かれてますね。(京都や滋賀も大阪も)
    海もあれば、深い山もあり、気候も温暖で、しかも首都圏。
    住み心地の良さそうな所だわ。作11月に初めて横浜に2泊。やっと
    港近くの地図がわかりかけてたんだけど、既に記憶から遠ざかって・・・。
    みなとみらいとか歩いていて、アンパンマンミュージアムに気づきました。
    エアキャビンに是非乗ってみてねってakikoさんから教えて頂いてたのに、
    港の辺りを色々見ながら散歩してたら、いつの間にか桜木町に着いて
    しまって可愛らしいキャビンには乗りはぐれてしまいました。港や近代的な
    ビルが見えて面白かったでしょうね。横浜のランドマークの写真いいですね。
    横浜の街が遠くの稲光の中に浮かび上がってるみたい。山手の洋館や喫茶室
    もっともっとユックリ見学したかった。外交官の館のフィンランドのクリス
    マスの飾りつけ素敵。ヒンメリがさり気なく飾ってあって、蝋燭の入った緑の
    グラスの塔が際立ってる。横浜では、毎年、テーマのあるクリスマス飾りが
    見れるのですね。みなとみらいのホテルに泊まるのが夜景を楽しめて良さ
    そう。本当に良い所にお住まいだわ。また、機会を見つけて遊びに行きたい
    です。桶場でのランチ時間も、箱根も、鎌倉も、どこも緑が沢山で、気持ち
    が良いですね。また、素敵なお写真をご紹介下さいね。
    今年もよろしくお願い致します。
    あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/07 22:31:58
    Re: 神奈川よいトコ、何度もおいで~♪←大阪もやで~♪
    あまいみかんさん、
    新年おめでとうございます!
    去年はお会いできて本当に嬉しかったです♪

神奈川大特集、お楽しみいただけたようで何よりでした。
    1年分まとめてみると、県内だけで
    随分とあちこち出かけていたものですね。
    加えて、関西に2回、他にも九州や日光に行き
    日帰り旅行も何度かできたのだから幸せな1年でした。
    みかんさんも、コロナ禍の過去2年よりも
    活動的な1年でしたよね。
    私と同様、旅行記がなかなか追いついていませんものね^^;
    焦らず順番に仕上げていってほしいのはもちろんですが
    いつか必ず「ぶらみかん横浜編」形にしてくださいね~♪
    みなとみらい、関内、山手…とフルに歩かれた中で
    みかんさんの心に留まった景色が気になって
    しかたありません(*^^*)

2023年もどうぞよろしくお願いいたします。
    また大阪にお邪魔できますように♪

ネコパンチ
  • akepi48さん 2023/01/07 12:17:20
    今年もよろしくお願いします!
    ネコパンチさん、
    新年おめでとうございます。

年末の旅行記では、女子5人の☆☆しいオフ会で
    人生初のアフターヌーンティーを体験されて
    華やかに締めくくられてましたねー

新春はてっきり天草編かと思いましたが
    2022年撮った写真たちの救済編とは(^^♪

晴れて公開されることとなった写真たちも喜んでますねー。
    どれも、だけど、やっぱりビール写真が秀逸☆
    愛情が伝わります。

今年もよろしくお願いいたします。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/07 17:51:38
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    akepi48さん、
    今年もよろしくお願いします!

ようやく天草編と張り切っていましたが
    そうすると、紅葉編完成は新緑の頃、
    クリスマスに至っては、南半球の如く
    真夏になってしまうと思い直し。
    早めに放出することにしました~

アフタヌーンティー編では
    出番がなかったビール写真たちも
    喜んでくれたでしょうか?

これで心置きなく天草編、と
    言いたいところですが、
    問題はやはり記憶力(・・;)
    akepiさんも何編か抱えてますよね。
    お互い絞り出して(残っていれば)
    頑張りましょう~
    引き続きどうぞ宜しくお願いします!

• ドロミティさん 2023/01/07 12:09:20
    今年もよろしくニャー☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャン^^

”旅行記を作り損ねた写真たちの救済企画”
    すごくナイスなアイディアね☆彡
    素晴らしいネコちゃんの写真を埋もれさせるのは
    勿体ないもの、これ時々企画したら良いと思いまーす!

熊澤酒造、とても素敵な場所ね。
    知る人ぞ知るって感じかしら?
    お写真から柔らかくて温かみのある空間や流れる時間が
    感じられました。

桜木町の夕景も夜景も素敵だし、ポーラ美術館、
    箱根美術館の紅葉も山手西洋館のクリスマスも
    鎌倉&江の島の散策もぜーんぶ纏めて
    受け取りました~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

年の初めに美しい眼福をいただいたワン(^^♪

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/01/07 17:30:20
    Re: 今年もよろしくニャー☆彡
    ドロミティさん、
    今年もよろしくニャ~(=^・^=)

「救済企画」
    以前も花の写真が溜まった時に
    やったけど、今回は被写体も様々で。
    で、開き直って宣言しちゃいました^^;
    それなのにナイスなアイディアと
    言っていただき申し訳ないワン!

熊澤酒造、なかなか良いでしょ?
    レストラン(イタリアンと和食)の
    評判も高く混んでるし、
    パン屋さんも大人気でした。
    もちろん、そこで作られた
    ビールや日本酒も買えます。
    都内からはちょっと遠いけど
    湘南方面へお越しの際にはぜひぜひ♪
    そうそう、日本の豊かさにはドロ家も
    充分貢献してますよね( ^ ^ )/□

今年もお互い、楽しく旅行に行けて
    明るい報告ができますように!
    引き続きよろしくお願いしますニャ~♪

ネコパンチさんのトラベラーページ