2022/12/30 - 2022/12/30
19018位(同エリア30112件中)
yuuさん
三年八ヶ月ぶりに海外は、台湾へ。反時計回りにゆっくりとドライブ旅を致しました。食べることが好きなので、グルメ中心の旅行記です。高雄と台北では別行動を挟んでいるので、プチひとり旅の要素も入っています。
又、現在の入国と出国はどんな具合なのか、台湾街中の雰囲気は?など、今後台湾旅行を計画している方の参考になれば幸いです。
日程
12/29 台北
12/30 淡水、台北 ←☆この旅行記
12/31 台北、板橋
事前準備
・新型コロナワクチン接種証明書Appにワクチン三回の接種証明登録
・ Visit Japan Webへの登録、ワクチン三回接種証明と個人情報登録、帰国時の携帯品、別送品申告(家族まとめて)
昨日とは別の店で豆乳を購入。どこの町で宿泊しても、朝ごはんの店は歩いていれば直ぐに見つかる程多い。
今日はMRTの一日券を購入して、淡水へ。十分観光と迷ったけれど、天気予報がイマイチな今日、山方面の十分よりこちらの方が天気がマシではと判断。駅からすぐに海沿いを散歩できて気持ちが良い。海を見ると、遠くまできた旅情がある。
海の向こうに見える山がカッコいい。メインストリートには、海鮮系の食べ物の他、日本でも流行っている大きな台湾カステラが焼きたてで湯気を立てていて、美味しそうだった。
福佑宮の左の階段を上がったところにあるアート。階段を上がると海側一緒に見えるのが良い。
鮮やかな龍の絵。天気が良ければもっときれいに見えると思う。
マッカイストリートを進むと教会。中をドア越しに覗いてみたら、シンプルな教会だった。
通りを進むとマッカイ博士の像がある。大きくてちょっとびっくり。
観光のメインであろう紅毛城へ入場。ここまで中正路を通ってきたけれど、シーズンオフで平日ということもあるけれど、空いている店もまばらで観光客らしき人も全然いなくて、ちょっと淋しい感じだった。閉業したところもかなりありそうだ。
昨日の朝ごはん店でバラ買った台湾バナナでひとやすみ。フィリピン産より、たしかに甘い気がする。後ろの領事官邸の中は、横浜の山手にある洋館と似た感じ。
ここからの眺めはとても良かった。
紅毛城から徒歩5分ほどにある旧税関官邸。この二箇所と、私は行っていないが砲台と合わせて入場券80NTD。ここも現金かeasy cardのみで、カードは使えず。台湾は本当にクレジットカードが使えないところが多くて、easy card推しだ。
目抜通りや観光地はひとがまばらでも、駅に戻る途中に見つけた市場は地元の買い物客ですごい活気。こういう市場が面白くて、ついつい引き寄せられてしまう。
迪化街でランチをしたいので、淡水ではドリンクで我慢。青茶3Qのホットを注文。3Qはタピオカ、お茶ゼリー、ココナッツゼリーで、さっぱりしたお茶に甘い3Qが空腹にほどよく美味しい!ミルク系でないお茶にも、トッピングはばっちり合う。
店頭の大きなオブジェにカップを載せて。店員さんも感じが良くてドリンクも美味しいし、正直なところ、あまり面白くなかったなと感じた淡水が最後に報われた気持ちに。
北門駅から迪化街に到着。提灯の演出が素敵で、早くも期待が膨らむ。
路地裏におしゃれなリノベ店舗が並ぶ。
新と古の融合がとても絵になって、散策していて楽しい。
もう腹ペコで、なんとなくこのお店へ。
よく分からないけれど、チャレンジで魚を注文したら、小さな煮魚のようなものが出てきた。少し生臭く感じて、残念ながら美味しくなかったが、読めないメニューにチャレンジするのも海外ならではの楽しみ。
市場に到着。この辺りはベンチも複数あって、休憩にも最適。
永楽市場の中はすごい混雑!特にイートインの寿司屋が大人気。
私はお目当ての饅頭屋さんへ。商品が全然ならんでいない。良く見ると、何時にどの饅頭が出来上がるかが店頭に貼り紙があったので、しばらく待ってみる。
20分ほど待つと、出来た饅頭が運ばれてきた。
この旅で気に入った緑豆入り饅頭15NTD。甘さ控えめで美味しい!お腹にスペースがあれば、もっと食べたかった。
迪化街はドライフルーツや乾物、お茶やスパイス、漢方などが多く売っていて、ぶらぶら見ていて本当に面白い。北門駅よりは観光客のお土産向け、大橋頭駅に寄るにつれて業者向けの問屋が増える。中には、飲食店の持ち帰りで使うお馴染みのカップのお店も。
迪化街で最初の建物らしい。この時は残念ながらお店は閉まっていた。
このあたりの建物も興味深い。
すごい人で中に入ってみると、日本の和菓子のお店だった。もなかやどら焼きが飛ぶように売れている。パイナップルケーキもあって、少し高級目のお店。このあたりで閑散としてきたので、カルフールを冷やかしてから大橋頭駅へ。
かなり歩き疲れたのでホテルでしっかりと休んだ後、連れと合流して寧夏夜市へ。
まずは連れがパッションフルーツジュース選ぶを。パッションフルーツは緑茶と合わせても美味しいし、大好き。
続いて口コミで知っていた方家さんへ。イートインはけっこう並んでいたので、持ち帰りにする。
これまで食べたルーロー飯、ジーロー飯は不味くはなくても美味というものはなかったが、ここは味付けが本当に美味しくてびっくりした。またぜひ食べたい!
立ち食いをしながら前方を見上げると、こんな感じの建物が。いかにも中華圏という光景にしみじみ。
次は、好きなものを選んで揚げてもらうお店へ。
メニューはこんな感じなので、リーディング力が試される。私はKiriのクリームチーズのような形をしている豆皮、油揚げのようなもの、かぼちゃの細切りを選ぶと55NTDと言われて安かったので、カリフラワー40NTDも追加。数少ない知っている中国語の「シャオラー」を使い、少しだけ辛くしてもらった。どれも大正解で、さくさくでとても美味しかった!選ぶ系屋台は少しハードルが高いけど、試してみて良かった。
デザートは、楽しみにしていた人気の古早味豆花さんへ。
豆花と、団子が二つシロップに入ったものをチョイス。団子の中にはそれぞれ、ピーナッツと胡麻のペーストが入っていて濃厚で美味しくて、豆花は喉越しが良い。美味しかったのは、浸かっているシロップ。甘さが絶妙で素晴らしかった。寧夏夜市は、規模が小さいけれど美味しい物が多いので、また来たい。
台湾ドライブ旅
前の旅行記
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑧ MRTでお寺巡り
2022/12/29~
次の旅行記
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑩ 台北観光最終日~帰国
2022/12/31~
台北
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅① 桃園空港~高雄移動と六合夜市
2022/12/22~
高雄
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅② 旗津でサイクリングと瑞豐夜市
2022/12/23~
高雄
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅③ 高雄市内観光と海沿いドライブで最南端へ
2022/12/24~
墾丁国家公園周辺
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅④ 墾丁から花蓮へロングドライブ
2022/12/25~
花蓮
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑤ 太魯閣国立公園とリゾートホテルで絶景満喫
2022/12/26~
太魯閣周辺
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑥ のどかな梨山観光と礁渓温泉でまったり
2022/12/27~
その他の観光地
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑦ 烏来で食べ歩き
2022/12/28~
新北
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑧ MRTでお寺巡り
2022/12/29~
台北
台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅⑨ 淡水と迪化街、寧夏夜市でお腹いっぱい
2022/12/30~
台北
2022/12/31~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾ドライブ旅