高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年八ヶ月ぶりに海外は、台湾へ。反時計回りにゆっくりと夫婦でドライブ旅を致しました。食べることが好きなので、グルメ中心の旅行記です。高雄と台北では別行動を挟んでいるので、プチひとり旅の要素も入っています。<br /><br />又、現在の入国と出国はどんな具合なのか、台湾街中の雰囲気は?など、今後台湾旅行を計画している方の参考になれば幸いです。<br /><br />日程<br />12/22 桃園空港~高雄 <br />12/23 高雄       ←☆この旅行記<br />12/24 高雄~墾丁、鵝鑾鼻<br />12/25 墾丁~花蓮<br />12/26 花蓮~タロコ国立公園~仁愛<br />12/27 仁愛~梨山~礁渓温泉<br />12/28 礁渓温泉~烏来~板橋<br />12/29 台北<br />12/30 淡水、台北<br />12/31 台北、板橋<br /><br />事前準備<br />・新型コロナワクチン接種証明書Appにワクチン三回の接種証明登録<br /><br />・ Visit Japan Webへの登録、ワクチン三回接種証明と個人情報登録、帰国時の携帯品、別送品申告(家族まとめて)<br />

台湾一周 10日間ドライブ&グルメ旅② 旗津でサイクリングと瑞豐夜市

2022/12/23 - 2022/12/23

12/29 台北
12/30 淡水、台北
12/31 台北、板橋

事前準備

二日目も良い天気で嬉しい。Googleマップで調べたら、近くに高評価のサンドイッチ店があるようなので、連れはホテルに残してぶらぶら朝の散歩へ。

途中で渋い感じのお店を見つけて、予定変更でこちらで買うことに。トーストと言ったら、ハムや肉、卵を出して見せてくれてとても親切。

きゅうり、ハム、卵を入れてもらったトーストサンド、温かい豆乳、右に見えるのは連れの分のチョコレートクリームサンドを持ち帰ってホテルにて。チョコやきゅうりは筆談で無事注文。お店の方の優しさ含めて、より美味しく感じた。全部で57NTDとお手頃ローカル価格。

なんと、ホテルでレンタサイクルが無料だった。公共のレンタサイクルは借り方がいまいち分かりづらかったので、ホテルで借りれて助かった!連れはドライブ、私はサイクリングがしたいので午前は別行動。
    旗津に向かうべく港へ向かっていると、公園ニ路という道の雰囲気が良さそうなので、寄り道をすることに。

大義公園というあたり。散歩に気持ちが良いエリアだ。

天気の最高なので、苓雅寮鐵橋を渡って対岸へ行ってみる。自由がきくし、メトロに乗るほどの移動距離ではないので、高雄では自転車が便利だ。

行き止まりまで来て引き返す。左の船は海上保安庁のもの。

哈瑪星鐵道文化園區という公園をさっと通る。鉄道が展示してあって、公園内に昔使われていたと思われる複数の線路が残っていて、とても興味深い。

倉庫群を横目に進む。早い時間なので人が少なくて自転車で走るのも快適。午後、再び通ったときはかなりの人出だった。

少し迷って、ようやく旗津へのフェリー乗り場に到着。周りの人に確認してみたら、自転車もスクーターと同じ入り口からで良いとのこと。歩行者は別に入り口あり。自転車込みで片道40NTDを料金箱に入れる。easy cardで支払うと割引になるよう。今回は利用する機会が少ないので、買わないつもり。

旗津から来たフェリーとすれ違う。フェリー乗車時間は5分ぐらいであっという間。もう少し乗りたいなと思うほど、船旅って楽しい。

フェリーを降りたら、まずは旗津天后宮から。なにやら派手目な音楽が鳴り響き、お参りするには落ち着かない感じなので、早々に退散。気温がぐんぐんあがっているところを自転車に乗っているので、暑くて喉がカラカラだ。

老街を進む。空にはためく旗が良い味を出している。

目についたスタンドで、パッションフルーツ緑茶を。とってもとってもおいしかった!喉が渇いていたこともあるけれど、パッションフルーツの甘酸っぱさと緑茶のさっぱり感が良いコンビネーション。30NTD。

ビーチに到着。想像していたよりリゾート感満載で、一気にテンションがあがる。

ビーチ沿いは自転車道が整備されているので、旗津はサイクリングにぴったりな場所。

ベンチも沢山あるので、海を見ながらランチをしようと誓う。

映えスポット。思わず私も、周りの人に頼んで写真を撮ってもらう。

最高に楽しく、目的地の風車に到着。ビーチに出てからゆっくり目に走って30分ほど。さっき買ったジュースを飲みながら休憩。

戻る途中、きらびやかなお寺があったので少し寄ってみる。

Googleマップで見つけた、マグロ煮の丼が食べられるお店へ。高雄だし、やはり名物のシーフードが食べたくなる。一番左上のNTD50の鮪魚飯をテイクアウト。暑くてスープを飲む気分ではなかったので単品で。

海で丼をかき込む。マグロは好きだし、良い味付けであっという間に完食。台湾のご飯ものは軽めなので、副菜とか卵とか色々トッピングした方が満足できるなと思った。

観光再開。お土産屋の方に聞くと、自転車はここに停めて徒歩でとのことなので、歩いて坂を登って砲台跡へ向かう。

砲台跡は左、灯台は右へ。散策後に思ったのは、灯台→砲台跡の順にまわれば、下りに坂になって少し楽だったかな。

まずは砲台跡ヘ。さすが見晴らしは抜群。旗津に来て本当に良かった!

サイクリングをした風車公園方面が一望できて、素晴らしい景色。ここでアメリカからの観光客と少し話す。台湾滞在中、欧米系の観光客はほとんど見かけなかった。

あとで行く西子湾、中山大学方面。

灯台の白さと青空のコントラストがいい。中には資料の展示があった。

灯台の前から高雄港を一望。高雄85ビルがやはり目立つ。ちなみに、自転車に乗ると風をきるのでウインドブレーカーを羽織っていたけれど、ここでは長袖のシャツ一枚で十分。

別行動をしていた連れが、高雄港でカキ氷を食べて待っているとこのとなので、足早に旗津港へ。名物のトマトを食べ損なったのが少し心残りかな。

帰りの船では自転車を一階に置いて、二階へ上がると眺めも良くて快適。前方に見える、鼓山漁港の橋が待ち合わせ場所。天気に恵まれたことが最大の理由だけれど、旗津は開放的で本当に楽しかった!!

自転車で西子湾をぶらっとまわってから、朝はお店が閉まっていた文化地区へ再度来てみる。お洒落にリノベされていてブラブラするには良いけど、買うものは特にないなと思い、サッと見て移動することに。

塩埕第一公有零售市場に来てみたけど、残念ながら営業していなかった。代わりに付近を散策。とても雰囲気のある小径に、モダンなスイーツ屋や小物屋などが点々としていて面白い。

この写真を撮る前はお客さんで賑わっていたので、人気店と思いここで休憩をとることに。塩埕王家手工豆花さん。

発音ができないので、筆談にで大麦と緑豆のトッピングをした豆花を注文。

35NTDとお安いのに、けっこうたっぷり目で嬉しい。豆花自体に甘さはなく、絹ごし豆腐そのままといった滑らかさと、大豆の風味がダイレクトに来る。トッピングと汁が甘いので、バランスがとれている。緑豆は初めてだけれど、食感と風味が小豆より好きかも。結果的に、旅行中で何度か食べた豆花のなかで、私はここが一番美味しかった!

ホテルにレンタサイクルを返して少し休んだ後に、徒歩10分かからないぐらいなのでカルフールへ行ってみる。連れは夜のドライブへ。お互いに興味のあることを優先して別行動を挟む方が、我々は心地よい。ちょうど夕日が綺麗に見えた。

オレオのライチオレンジ、リッツのレモン味など、日本にないフレーバーに惹かれる。しかし全体的に、食品の物価は日本と同等か少し高いぐらいで驚く。世界に比べると、日本の物価上昇は、まだまだわずかなのだと気づかされる。

さすが台湾、豆乳の種類の豊富さ。牛乳の方がお高いので、やはり台湾は豆乳の消費が多い。

お土産に美味しいと噂のホタテ味のほんだし、滞在中のおやつにネギのクラッカー、タロイモチップス、ドライグァバを購入。タロイモチップスは、噛むとジャガイモよりねっとりしていて食べ応えがある。食べたことのない味と食感だけれど、おいしかった!ネギのクラッカーは塩気がちょうどよくて安定の味。一番気に入ったのは、グアバ。マンゴーより甘さ控えめで、口に合った。日本ではドライグアバって見かけない気がする。付属の梅味の塩をかけるとさらに美味しい。

連れと合流して、今夜はメトロで瑞豐夜市へ。レトロな感じのパン屋が美味しそう。

まずは連れがジーパイ(巨大なフライドチキン)の屋台に並ぶ。

私はネギのパイの屋台へ。

サクサクでなく、小麦粉感の強いふかふかのパンみたいな感じで、ちょっと想像と違った。ハーフサイズで頼んで二人で食べてもかなりの量だった。

ジーパイ85NTDは、少し辛めにしてもらったそうで丁度良い味。お肉はジューシーでどんどん食べ進めてしまう美味しさ。

連れは食べたりないようで、締めにこちらのお店へ。

たしか肉燥飯だったかな?私は結構お腹いっぱいなので、イカのスープに。出汁がきいていて優しい味で、パクチーの風味がよくて締めにぴったり。今日は高雄をたっぷりと満喫した一日だった。

台湾ドライブ旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る