別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉3日目。<br />別府駅近くのアマネク別府ゆらりで1泊。インフィニティ温泉プールが人気のお宿です。<br />今回は周辺のレストランで使える1人あたり夕食3000円分のカードと、ラウンジのアルコール飲み放題のプランで予約しました。<br />朝はホテルのレストランでの食事。<br />宿と周辺散策他様子を紹介します。

別府温泉、アマネク別府ゆらりで1泊2食、竹瓦温泉など周辺お散歩

2022/12/27 - 2022/12/28

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

別府温泉3日目。
朝はホテルのレストランでの食事。
宿と周辺散策他様子を紹介します。

大分別府温泉3日目。
    豊泉荘をチェックアウトして、次の宿に荷物を預けてから、別府駅周辺の観光します。
    やよい天狗通りのやよい商店街を歩きました。

アーケードになっているから天気を気にせず歩けます。
    午前中だからか、シャッター閉まってるお店が多いです。

大きな天狗。
    昭和48年から商店街の火災厄除けの守護をしているそうです。

やよい天狗 名所・史跡

竹瓦温泉横丁

竹瓦温泉です。
    砂湯が体験できるそうなので訪れました。
    1500円で、順番待ちをして体験しました。熱い砂をかけてもらい、体は汗をかくくらい温まりました。

市営 竹瓦温泉 温泉

外観です

近くには竹瓦小路アーケードがあったので散策しました。

竹瓦小路アーケード 名所・史跡

夜から営業するワインバーやスナックなどがあります。

全国旅行支援でもらえた地域で使えるクーポンはモスバーガーでも使えます

別府まで来てなんでモスバーガー?と思いますが、夫が食べたがったのでランチ。

べっぷ駅市場を立ち寄りました。
    花屋さん、パン屋さん、八百屋さん、薬局、ペットショップなどいろいろなお店があり、歩いていて楽しめました。

べっぷ駅市場 市場・商店街

西法寺。別府中央幼稚園(閉園)があったので遊具があります。

西法寺 寺・神社・教会

別府高等温泉館です
    レトロな外観が素敵

駅前高等温泉 宿・ホテル

入り口。
    熱湯とぬる湯があり宿泊ができます。

3日目の宿はアマネク別府ゆらり。
    別府駅から徒歩3分。
    全国旅行支援がありお得に予約できました。1泊2食ツイン2名28590円。
    フリーフロー、夕食は近隣の飲食店で使える2人6000円分付き。
    地域で使えるクーポン2人分6000円も付きました。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

浴衣はこちらで選べます

部屋の様子

良い眺め

ソファーがあります

コンパクトですが、なかなか便利

コーヒーなど

• 浴室

浴室

洗面台

トイレ

屋上に温泉プール。
    水温33度。

プールからの眺め。
    レンタルの水着あります。

プールからの眺め。

別府湾がよく見えます

フリーフローで予約したのでアルコール飲み放題です。
    スパークリングワインいただきました。

夕食6000円の金券(カードにチャージ)を使う為、アマネク別府ゆらり隣のとよ常へ。
    郷土料理りゅうきゅう。

とよ常 グルメ・レストラン

関アジ

とり天など。
    ちょうど6000円使えました。

ホテルに戻ります

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

ラウンジで、またまたスパークリングワイン

4日目。
    日の出を見に、早朝屋上のプールへ。

日の出を見ながら温泉プールを楽しんでいる人がいました

ひんやりした空気が気持ちいいです。
    早起きすると、こんなに素敵な景色が見られますね。

朝食会場です。
    夜はラウンジとして使われます。

和食か洋食を選んだら、小鉢などはブッフェです

部屋からの眺めです。
    次の旅行記に続きます。
    グループでまとめてあるので、よろしければご覧ください。

大分県別府駅から、福岡県博多駅に特急で移動。
    博多観光してから福岡空港に移動して飛行機でセントレアに向かいます。