別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉2日目。<br />燈月チェックアウトして、レンタカーで地獄めぐり、別府ロープウェイで鶴見岳散策。<br />市内は全く雪がなかったのですが、別府ロープウェイ乗り場あたりは若干雪が残っていて、ロープウェイで鶴見岳まで行くと、銀世界が広がっていました。<br />宿泊地は源泉かけ流しの宿豊泉荘。<br />2食付きで宿泊しました。<br />

別府温泉、別府ロープウェイで銀世界鶴見岳散策と源泉かけ流しの宿豊泉荘に1泊2食付きで宿泊

2022/12/26 - 2022/12/27

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

別府温泉2日目。
宿泊地は源泉かけ流しの宿豊泉荘。
2食付きで宿泊しました。

2日目。
    燈月をチェックアウトして、別府ロープウェイへ。
    鶴見岳自然公園を散策します。

別府ロープウェイです

別府ロープウェイ 乗り物

看板猫ちゃんです。
    人懐っこいです。

ロープウェイで登って来ました。
    大人往復1600円です。
    乗車時間はおよそ10分です。

鶴見岳 自然・景勝地

鶴見山上権現一の宮。
    地上はほとんど雪がなかったのには鶴見山は雪景色でした。
    12月26日、午前11時。
    マイナス5度でした。

鶴見山上権現一の宮 寺・神社・教会

展望台へ

展望台からの眺め。
    1000万ドルの夜景と別府湾が一望できる場所。

別府湾

雪道を歩きました

由布岳が見えます

頂上。
    1375メートル。

ロープウェイで降ります。

別府ロープウェイ駐車場近くの九州焼酎館でお買い物

いろんな種類のお酒。
    迷っちゃいますね。
    地域で使えるクーポンでお買い物しました。

次の目的地は前日の続きで地獄めぐり。
    地獄めぐりの券の有効期限は買った当日と翌日の2日間です。
    血の池地獄と龍巻地獄は隣同士です。

血の池地獄 名所・史跡

入ってすぐに、湧き出す温泉。
    温泉で石が血で塗られたように変色しているのがなかなか興味深い。

赤いね。さすが血の池。

血の池地獄と龍巻地獄は隣同士です。
    血の池地獄に駐車したまま、歩いて向かいました。
    30分から40分休止時間の後に、噴出します。およそ6分から10分です。ちょうど噴出が始まった時に入場したのですが、「チケットを入れるのは後で良いから」と言われ、中に通してくれたのでいいタイミングで見ることができました。

龍巻地獄 名所・史跡

2日間でスタンプラリー完成しました。

別府駅にある駅レンタカーで、レンタカー返却しました。
    クリスマスの時期はサンタのコスチュームを着ています。

油屋熊八像 名所・史跡

竹で組まれた珍妙なモニュメントがあり、何かしらと近づいたら手湯でした。
    さすが温泉県。

別府駅前手湯 温泉

別府温泉2日目のお宿は豊泉荘。
    1泊2食付きで、全国旅行支援の割引と、組合員割引を使って26300円でした。
    地域で使えるクーポン2人分6000円もらえました。

別府温泉 源泉かけ流しとあぶり料理の宿 別府 豊泉荘 宿・ホテル

ロビーの様子
    卓球は有料です

部屋はツイン。

部屋からの眺め。お庭の奥に家族風呂の露天風呂があります。

• お茶

お茶

バス、トイレ

夕食です。
    バーベキューしました。

豪華舟盛りです

豊後牛、しゃぶしゃぶ

地酒を飲み比べ。
    20時半からは無料のいいちこBARがオープンしますので、お酒好きには嬉しいお宿です。

翌日の朝食です。
    和食です。地獄蒸し、だご汁など。
    次の旅行記に続きます。

グループでまとめてあるので、よろしければご覧ください。
    別府駅近くにあるアマネク別府ゆらりで宿泊と別府駅周辺の観光の様子を紹介します。