博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県別府温泉で3泊。<br />4日目です。<br />大分空港からの飛行機が予約できなかったので福岡空港から帰ります。<br />別府駅から特急で博多へ。<br />博多散策してから、福岡空港から帰宅しました。

別府駅から特急で博多へ。貴賓館、上川端通り、櫛田神社、博多町家、キャナルシティー、福岡空港ラウンジ

2022/12/28 - 2022/12/28

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

大分県別府温泉で3泊。
4日目です。
別府駅から特急で博多へ。
博多散策してから、福岡空港から帰宅しました。

10時チェックアウトして別府駅へ。
    JR九州ネット早得3で特急ソニック博多行き、グリーン車予約。
    1名あたり4050円、2時間ほど。

別府駅

グリーン車です

さすがグリーン車。
    座席が豪華。

博多駅到着。
    モツ炒めのランチ。
    博多駅で荷物をコインロッカーに入れてから観光します。

旨いの専門 肉と魚 博多ゆめはな グルメ・レストラン

歩いて観光。
    貴賓館へ。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

大人の入場料はたったの200円。
    時間があればぜひ。

重要文化財に指定されています

案内看板

• 看板

看板

部屋の様子です。
    大きな窓に高い天井。
    ゴージャス。

特徴的なデザイン

有料ですが衣装を着れます

那珂川。
    リバークルーズのボートが見えます。
    およそ30分で1000円です。
    夜景を楽しめる博多湾クルーズは45分で1500円です。

那珂川 自然・景勝地

上川端通り商店街アーケードを歩きました。

川端商店街の入り口です。
    歩行者専用道路で、屋根があるのでのんびり買い物できます。

川端通商店街 市場・商店街

ずっと行ってみたかった櫛田神社へ

櫛田神社 寺・神社・教会

山笠、初めてみましたが大きいですね

福岡県天然記念物櫛田の銀杏(ぎなん)

正面に回って入り直し

境内の風景

参拝しました

おみくじ。
    なんと2人とも大吉

櫛田神社すぐ近くにある、博多町家ふるさと館。
    みやげ処、町家棟、展示棟の3つからなります。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

• 看板

看板

町家棟。見学無料。
    博多指定文化財になっている博多織織元の住居兼工場。
    建物内の様子

奥に写っている人は、博多織の実演です。
    機織りしていました。

撮影スポットがありました。
    雰囲気の良い、博多塀です。

お縁側に座ってお庭を見るのも良さそうですね

歩いて移動。
    キャナルシティーへ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

音楽に合わせて噴水が上がります。

門松が飾られていました。

福岡空港。
    まずはラウンジTIMEノースに行ってみました。ビール1本かドリンクバーが選べました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

検査場通過して、ラウンジTIMEサウスへ。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

ラウンジの入り口。
    こちらもビール1本かドリンクバーが選べます。
    ビール1本いただきました。

大分別府温泉3泊と福岡観光、楽しくてあっという間でした。
    また行きたいな。