チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要>前回2019年1月にミャンマーへ行ってから、世界的なパンデミックのため何年も海外旅行へ行くことができずイライラしていました。<br />今年になって、夏頃からようやく日本への出入国が緩和され始め、ほとんど入国制限の無くなったタイへの旅行を計画しました。<br />今までバンコクへは何度も行っていますが、今回は初めてのチェンマイを訪問しお寺巡りをしてきました。チェンマイで4泊後にバンコクで友人夫妻と合流し3泊してから帰国しました。<br />チェンマイはタイ第2の都市ということで、高いビルディングがある近代的な街と思っていましたが、行ってみるとかなり鄙びた田舎の雰囲気で、2Km四方の旧市街内にはランナー王朝時代の寺院が点在していました。<br />またその旧市街の外も5分ほど歩くと寺にあたるというような寺院密度の高い都市でした。<br />タイ人は日本人と同じ程度、結構マスクをつけていましたが、欧米人はどこに行くのもノーマスクで闊歩していました。今回のチェンマイでは、アジア人の観光客はほとんど見かけず、欧米人がかなり大多数来ており、レストランは欧米人でどこも満員でした。<br />バンコクでは以前良く行っていたお蕎麦屋さんが閉店していたり、西松屋とかスシローなど新規に開店した店にたくさん出会いました。<br /><br /><本編>12/7 の午後の部です。<br />冬の日本から来ていきなりの夏を半日過ごし、全身汗まみれになりました。ホテルで軽くシャワーを浴びて近くのキッチンで昼食をとり、1時間半ほど仮眠しました。気力、体力が復活しましたので14:30からまた街へ繰り出しました。まだまだお寺巡りを続けます。<br /><br />&lt;使用カメラ&gt;<br />SONY α7Ⅳ 24-105mm<br />SONY α7R3 16-35m<br />交換レンズ  24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ <br />                                                                                 以上

久々の海外旅行でチェンマイへ  2/8

2022/12/06 - 2022/12/13

SUMI

SUMIさん

<本編>12/7 の午後の部です。

<使用カメラ>
SONY α7Ⅳ 24-105mm
SONY α7R3 16-35m
交換レンズ  24-240mm
SONY RX100 Ⅲ
以上

自転車 タクシー 徒歩
タイ国際航空

昼食後にホテルへ帰り、クーラーをガンガン掛けて昼寝しました。
    1時間半ほど休憩し、14:30から街を回ります。
    午後の部の最初はWAT UMONGMAHATHERACHANです。

古い石塔がありました。

ワット ウモーン マハーテーラチャン 寺院・教会

古びた塔です。

WAT PANG PINGというお寺です。
    開放的で明るいお寺でした。

見ざる、聞かざる、言わざるの小坊主版です。

日光の猿とどちらが古いのでしょうか?

美女の像がありました。
    女神様かな??

ご本尊です。

金色と白の像が多いです。

象もいます。

先ほどの女神?さんをアップで。

象を正面から

ご本尊です.

チェンマイ最古の寺院だそうです。

少し逆光で霞んでいます。

お参りの人達です。靴を脱いで入らないといけないので、時間短縮のため外から撮りました。

本堂の前の階段で休憩しています。

涅槃像があります。

WAT CHIANG YEUN へ来ました。
    仏様の頭の上に円錐の飾りがありました。

ワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会

黒のショートパンツ姿の白人女性です。
    露出度の多い衣装ではお寺に入れません。
    ただし捲きスカートを付ければお寺へも入れます。

赤白青のタイ国旗がはためいています。

色々な仏様。

色々な仏様。

ベルドームの下が四角い建物になっています。

移動しました。チェンマイの街を創建したといわれる三王記念像です。

三王像広場 広場・公園

朝にも来たワットパンタオに、間違って又やってきました。
    喉が渇いていたのでマンゴーズムージーを境内のカフエで飲みました。
    暑い国なので水分補給は必要です。

ワット パン タオ 寺院・教会

お寺の外にツゥクツゥクがいました。

この後16:00頃ホテルへ帰館しました。
    ホテル近くで両替し、タイ式マッサージを1時間受けました。
    1時間200Bにチップ50Bで、日本円で約1000円です。
    安くて筋肉の疲れが取れます。

夕方になったので歩いてナイトマーケットへ出かけました。
    飲酒運転をしないために、自転車を使わず20分ほど歩いて行きました。
    欧米人はマスクをほとんどしていません。

チェンマイ ナイトバザール 市場

結構な人出です。

フードコートです。
    テーブル席が中に有り、その周囲に屋台が取り囲んでいます。

欧米人が多いです。

欧米人の観光客の多さに驚きます。

魚介類が美味しそうに並んでしました。
    一人で頼むのは量が多いのでパスします。

メニューが看板になっています。
    店の人に番号で頼みます。

同上、別の看板です。
    出来るまでに飲み物の調達にドリンク専門店へいきビールを購入し飲んで待ちます。

米粉で作った焼きそばと大瓶のビールです。
    もう1品頼むと食べ過ぎです。

足が疲れていたので、ツゥクツゥクの運転手と交渉し、始め100Bと言われたのを値切り、少し高いと思いましたが70Bでホテルまで乗りました。
    (本当は50Bぐらいかな?)
    ある程度大きなホテルだと運転手も知っているので楽ですね。
    ホテルに帰ってから、シャワーを浴びビールを飲んで就寝です。
    12月7日はこれにて終了です。