2022/12/06 - 2022/12/13
SUMIさん
<概要>前回2019年1月にミャンマーへ行ってから、世界的なパンデミックのため何年も海外旅行へ行くことができずイライラしていました。
今年になって、夏頃からようやく日本への出入国が緩和され始め、ほとんど入国制限の無くなったタイへの旅行を計画しました。
今までバンコクへは何度も行っていますが、今回は初めてのチェンマイを訪問しお寺巡りをしてきました。チェンマイで4泊後にバンコクで友人夫妻と合流し3泊してから帰国しました。
チェンマイはタイ第2の都市ということで、高いビルディングがある近代的な街と思っていましたが、行ってみるとかなり鄙びた田舎の雰囲気で、2Km四方の旧市街内にはランナー王朝時代の寺院が点在していました。
またその旧市街の外も5分ほど歩くと寺にあたるというような寺院密度の高い都市でした。
タイ人は日本人と同じ程度、結構マスクをつけていましたが、欧米人はどこに行くのもノーマスクで闊歩していました。今回のチェンマイでは、アジア人の観光客はほとんど見かけず、欧米人がかなり大多数来ており、レストランは欧米人でどこも満員でした。
バンコクでは以前良く行っていたお蕎麦屋さんが閉店していたり、西松屋とかスシローなど新規に開店した店にたくさん出会いました。
<本編>12/13の旅行記です。今日は夕方まで友人夫妻と別行動で、朝は今晩の帰国に備えて荷造りをしました。10時過ぎにチェックアウトして荷物を預けてアイコン・サイアムというショッピングセンターへ行きました。初めてのデパートを探索した後は無料ボートでサスーン港へ戻りそこから北の方へ散策しました。
夕方にセントラルワールド 7FのNARAというレストランで合流し最後の食事をしました。食後にビッグCという大型スーパーでお土産の追加を購入しホテルで再度荷造りしたあとスワンナプーム空港へ向かいました。
早い目にチェックインしラウンジで飲み直しをしてから、23:59発のタイ航空で日本へ帰国しました。
<使用カメラ>
SONY α7Ⅳ 24-105mm
SONY α7R3 16-35mm
交換レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
朝起きて今晩の帰国に備えて荷造りをしました。
10時過ぎにチェックアウトして荷物を預けてアイコン・サイアムというショッピングセンターへやってきました。サスーン港から無料ボートが出ています。写真は船の中から撮影しました。アイコンサイアム ショッピングセンター
アイコン・サイアムというショッピングセンターです。
しばらくタイへ来ていなかったので初めての訪問です。
中は吹き抜けでデザイン的に変わった建物です。
1階は食堂街が中心の配置になっています。
円形のシャワーです。
コンピューターで水の開閉を制御し模様や文字、色を変化させて滝のように水を落としています。 -
吹き抜けが変わった形状です。
建築するのが難しいと思います。
先程の噴水です。SNOという文字が見えます。
アイコン・サイアムで食事しようと思いましたが、適当なお店も無く、フードコートも席が満席で諦めました。無料ボートでサスーン港へもどり、北の方へ散策しました。バーンラック市場のフードコートで昼食をとりました。タイ風焼き飯です。
ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート
シャングリラホテルに行き当たったので、ロビーを見学しました。
ロビーラウンジ (シャングリ ラ ホテル) カフェ
喫茶コーナーも素敵です。高級ホテルなので今まで10回近くバンコクへ来ていますが縁がありませんでした。いつも3☆クラスのホテルへ泊まっていますが、時には高級ホテルへ泊まるのも有りかなと思いました。
凄い電線の下で休憩している人がいました。マッサージ店のようでした。
超大型の蟹のオブジェです。
新旧の建物が面白くて撮りました。
ウエアハウス30へ来ました。
ウェアハウス30 ショッピングセンター
展示館のようでした。
他に客がいないので静かです。
こちらは骨董屋さんみたいな店です。
懐かしいコークの瓶販売の機械です。 -
懐かしい看板です。
昔のレジがありました。隣に電卓??
実際にレジは使用しているとのことでした。 -
昔は倉庫だった所です。
サムヤーン駅へ行くバスに乗りました。
道路の途中で止まり、終点でもないのに運転手と車掌が降りていきました。何が起こったのか分からずビックリしました。普通の道でバスターミナルとかではありません、急いでいたのですが仕方有りません。10分ほど待つと戻って何事も無かったように動きだしました。給水タイムなのですか??? -
サムヤーン・ミットタウンとう所に少し早いですがクリスマスツリーがありました。
サムヤーン駅 (MRT) 駅
電車を乗り継いでチットロムへ着きました。
写真は有名なエラワンの祠で赤・白・黄色の獅子舞が踊っていました。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
セントラル・ワールド前のクリスマスツリーです。
セントラルワールドの7階にあるNARAというレストランで友人夫妻と合流し最後の晩餐です。私は今晩帰国ですが友人夫妻はまだバンコクへ滞在します。
食後にビッグCという大型スーパーでお土産の追加を購入しホテで再度荷造りしたあとでスワンナプーム空港へ向かいました。
インフォメーション (セントラル ワールド前) 散歩・街歩き
早い目にチェックィンしました。手荷物検査所でパスポートを見せると70才以上なので別の所へ行けと言われました。FAST TRACKでした。入国の際に早いトラックがあるとは知っていましたが、出国にもありました。ほとんど待っている人がいないので1分ほど通過できました。ただFAST TRACKの場所が一番端っこにあるのでそこまでの移動に時間を要します。
ラウンジに来ました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
暖かい料理もあります。
夕食も食べましたが夜遅いので、2度目の夕食です。
ラーメンとカオマンガイです。
ビールとワイン -
時間通りゲートへ行くとまだ飛行機が到着していませんでした。
時間がかなり遅れそうなので、ラウンジへ戻りました。
やっぱりラウンジは落ち着きます。 -
デザートコーナー。
サイゴンアイスとハイボールで締めました。
30分ほどしてから乗船ゲートへ行くと誰もいませんでした。
多分私が最後に乗り込んだと思います。
何とか乗り遅れずに済んで幸いでした。関西空港ではVIST JAPAN WEBで日本を出国前にワクチン証明を入れて登録しOKとなっていたので検査なしにFAST TRACKで出国出来ました。ただし今まで乗っていた空港内移動の電車に乗れず、ひたすら歩いて出国審査場まで移動するので15分ほど余分な時間を要します。VIST JAPAN WEBがOK出ない人は別のラインで検査とか質問スペースなどがあるルートを移動していました。
ようやく海外旅行が抵抗なく出来るようになりました。
旅行後2ヶ月ほど作成にかかりました。ようやく終わりホッとしています。
皆様 御高覧有難うございました。
SUMIさんの関連旅行記