2022/12/06 - 2022/12/13
SUMIさん
<概要>前回2019年1月にミャンマーへ行ってから、世界的なパンデミックのため何年も海外旅行へ行くことができずイライラしていました。
今年になって、夏頃からようやく日本への出入国が緩和され始め、ほとんど入国制限の無くなったタイへの旅行を計画しました。
今までバンコクへは何度も行っていますが、今回は初めてのチェンマイを訪問しお寺巡りをしてきました。チェンマイで4泊後にバンコクで友人夫妻と合流し3泊してから帰国しました。
チェンマイはタイ第2の都市ということで、高いビルディングがある近代的な街と思っていましたが、行ってみるとかなり鄙びた田舎の雰囲気で、2Km四方の旧市街内にはランナー王朝時代の寺院が点在していました。
またその旧市街の外も5分ほど歩くと寺にあたるというような寺院密度の高い都市でした。
タイ人は日本人と同じ程度、結構マスクをつけていましたが、欧米人はどこに行くのもノーマスクで闊歩していました。今回のチェンマイでは、アジア人の観光客はほとんど見かけず、欧米人がかなり大多数来ており、レストランは欧米人でどこも満員でした。
バンコクでは以前良く行っていたお蕎麦屋さんが閉店していたり、西松屋とかスシローなど新規に開店した店にたくさん出会いました。
<本編>12/11の旅行記です。
待合せまで時間があるので、朝ホテルを出て近くの歓楽街を歩きました。夜は人が一杯ですが朝は閑散としています。その後でスクンビット駅で友人夫妻と待ち合わせMRTのSANAM Chai駅から歩いてチャプラヤー川の桟橋へ行き渡船でワットアルンへ行きました。その後バスで国立博物館へ行きました。プラスメン砦と近くのバーンラムプー博物館を観光し、ラッタナーコーシン展示館へ行きましたが工事中で閉まっていました。サパーンタクシン駅へ行きWat Yannawaを見てからアジアティークナイトバザールで夕食を取りホテルへ帰りました。
<使用カメラ>
SONY α7Ⅳ 24-105mm
SONY α7R3 16-35mm
交換レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
こちらがバンコクで宿泊したW 21 HOTEL Bangkokです。
W 21 ホテル バンコク ホテル
比較的安価で便利な場所にあるホテルでした。
余り深く調べずにシングルの部屋を予約したところ、凄く狭い部屋で後悔しました。日本のビジネスホテルより狭いです。あとで調べると余り値段も違わずに広い部屋は選択出来ました。
洗面台も狭いです。
ただし、BTSもMRTも駅から1~2分と立地が良く、下にコンビニがあるのでまた広い部屋を選択して泊まりたいと思います。 -
ホテルの近くにあるソイ・カウボーイというバー街です。
バイクタクシーの運転手が休憩していました。ソイ カウボーイ ナイトライフ
通りの風景
屋台で朝食を買っているようです。
突き当たりにイギリスのパブ風の建物がありました。
日本食レストランが沢山あります。
ビルは薄汚れていますが・・・・ -
薄いビルが珍しい。前に電線を入れて見ました。
ターミナル21のビルです。
グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ
ビル全体が広告になっています。
赤いお皿はお坊さんにお布施として渡す食事を売っている所です。
上記の店の前でお坊さんが待ち構えています。
少し北にあるカムティエン夫人の家です。
カムティエン ハウス 建造物
屋根が傷んで修理中のため休館しています。
スクンビット駅で友人夫妻と待ち合わせMRTでSanam Chai駅へ着きました。
駅は王宮やワットポーの近くの駅の為か豪華な駅になっています。
駅から10分ほど歩いてチャプラヤー川のターティアン桟橋へいき渡船でワットアルンへ渡りました。渡船代は5Bと安価です。サナームチャイ駅 (地下鉄) 駅
船の中からワットアルンです。
前回来た時は改修中で囲いがされていましたが、今は改装が終わり美しい状態に変わっていました。
礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会
調度結婚式をしていました。赤い飲み物にストローを入れて並べているのが変わっていますね。
結婚式の前撮りのようで、民族衣装を着たカップルが沢山居ました。
タイルの塔が珍しいと思います。
下に狛犬(狛獅子??)が並んでいました。
縦位置で撮影しました。
少し離れた所から撮りました。
屋根がカラフルです。
ミサンガのような腕輪をしてもらってました。
ご本尊のようです。
塔を支えています。
凄く急な階段、大昔登った記憶がありますが、今は立ち入り禁止となっていました。
塔が青空に映えています。
塔の上から王宮を(赤い屋根の建物)見たところです。
本当に急な階段です。
これからしばらくワットアルンの写真が続きます。
同上
同上
チャオプラヤーエクスプレスのボートです。
この後はまた渡船で元の桟橋に渡り、バス53番で博物館を目指しました。
グーグルマップは便利ですね。行き先を入れるとバスの番号や時間を教えてくれるのですね。 -
友人達は国立博物館へ行くため、私はバス停で別れてワット・マハタートへ来ました。しかし門が閉まっていて入れませんでした。
しかたなく食堂を捜して歩き回り、結局博物館の中のカフェで軽食を食べました。バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近くを散歩していると世界戦の記念碑がありました。
友人と合流し、またバスでプラスメン要塞に来ました。小さい要塞で大砲が見えています。そのあと、バーンラムプー博物館へ来ました。写真の展示が面白そうと言うことでやってきました。(写真は撮り忘れました)
プラ スメーン砦 史跡・遺跡
友人がラッタナーコーシン展示館へ行きたいということでタクシーに乗りやってきましたが、入り口が分からず人に聞いたり、ウロウロして捜しましたが工事中で閉館しているようでした。この写真は近くの通りを撮りました。
民主記念塔です。
民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
バスに乗りチョンノンシー駅を目指しましたが、ナショナルスタジアムの辺りで渋滞になり動かなくなりました。ちょうど駅の近くだったのでバスを降りてBTSで移動しました。
マハナコンの展望台へ行こうとしましたが休日で混んでいたので別の日に行くことにしてサパーンタクシン駅へ移動しました。
本当に変わった形状のビルです。建築するのに苦労したと思います。マハナコーン・バンコク・スカイバー バー
WAT YANNAWAに来ました。ビルの映画宣伝との対比が面白くて撮りました。
ワット ヤーンナーワー (ワットヤンナワー) 寺院・教会
船型の塔が珍しいお寺です。
室内展示ですが、塔の模型などいろいろありました。
僧の像も沢山あります。
何か不明ですが不気味な像でした。
サトーン桟橋から無料の船に乗りアジアティーク・ナイトバザールへ来ました。沢山の人が来ています。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
夕食はクーラーの効いたレストランで食べました。
レストランの外の近くにドレスの女性の銅像がありました。
帰りのボートの上から夜景を撮りました。
その後はBTSに乗りホテルへ戻りました。 -
ホテルの近くの飲み屋通りで薬物を売ってました。写真を撮っても良いか聞くとOKとのことで、好奇心で写真を撮りました。隣に本物の警察官が座っていたので恐らく合法的な薬物だと思います。危険そうなので勿論手は出しません。
ソイ カウボーイ ナイトライフ
駅の近くで若者のバンドのコンテストをしてました。
コンビニでまた飲み物を買ってホテルで飲み直しをしました。
12/11はこれにて終了です。
SUMIさんの関連旅行記