2022/12/06 - 2022/12/13
SUMIさん
<概要>前回2019年1月にミャンマーへ行ってから、世界的なパンデミックのため何年も海外旅行へ行くことができずイライラしていました。
今年になって、夏頃からようやく日本への出入国が緩和され始め、ほとんど入国制限の無くなったタイへの旅行を計画しました。
今までバンコクへは何度も行っていますが、今回は初めてのチェンマイを訪問しお寺巡りをしてきました。チェンマイで4泊後にバンコクで友人夫妻と合流し3泊してから帰国しました。
チェンマイはタイ第2の都市ということで、高いビルディングがある近代的な街と思っていましたが、行ってみるとかなり鄙びた田舎の雰囲気で、2Km四方の旧市街内にはランナー王朝時代の寺院が点在していました。
またその旧市街の外も5分ほど歩くと寺にあたるというような寺院密度の高い都市でした。
タイ人は日本人と同じ程度、結構マスクをつけていましたが、欧米人はどこに行くのもノーマスクで闊歩していました。今回のチェンマイでは、アジア人の観光客はほとんど見かけず、欧米人がかなり大多数来ており、レストランは欧米人でどこも満員でした。
バンコクでは以前良く行っていたお蕎麦屋さんが閉店していたり、西松屋とかスシローなど新規に開店した店にたくさん出会いました。
<本編>12/12の旅行記です。
今日は友人の趣味の鉄道ビデオ撮影に午前中同行しました。昼前にまだ撮り続けるという言う友人と別れ一人でファランポーン駅へ戻りました。
ワット・トライミットへ行ってから、タニヤ通りへ換金と日本食を食べるために行きました。昼食後は一旦ホテルへ戻り休憩後に夕方サイアム・チャイ駅で友人と待ち合わせし、ザ・デッキというチャオープラヤ川沿いのレストランでワット・アルンの景色を見ながら食事をしました。
<使用カメラ>
SONY α7Ⅳ 24-105mm
SONY α7R3 16-35mm
交換レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ
- 高速・路線バス 船 徒歩
早朝のアソーク駅です。
ソイ カウボーイ ナイトライフ
待ち合わせまでに時間があるのでホテル近くの歓楽街の朝の風景を撮りに行きました。
日本語の看板もあります。
生活感のあるバーです。
ソイ・カウボーイ通りの朝の風景です。
同上
電線が密集しています。
ソイ・カウボーイ通りの朝の風景です。
朝にビールの納品をしていました。すごい量ですね。
同上
ビルのリフレクションを撮りました。
待ち合わせして国鉄のファランポーン駅に来ました。
インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き
コンコースです。
昔は電光掲示板がなくて、どの線がどこへ行くか分からず聞きまわった記憶があります。 -
半円形のドームが欧州風の建物です。
終点なので電車の清掃をコンコースでしていました。
待っていた電車がなかなか来ません。20分遅れで到着しました。その時に帽子を別の場所に置き忘れたことに気が付きました。少し遠いので友人に先に行ってもらい次の電車で行くことにして2つ隣のコンコースへ戻りました。幸い帽子はベンチの上で見つかりました。電車が調度その時に来ないコンコースだったため人が通らなかったのが良かったようです。
急いで戻るとまだ電車は止まっていました。結局到着後10分程たってからようやく発車しました。 -
隣のラーチャダムリ駅へやってきました。
友人が鉄道マニアで午前中ビデオを撮りに来ました。私は鉄道にあまり興味はないのですが同行しました。 -
陸橋の上から来た電車を撮りました。
30分ほどいましたが、近くに撮影するようなスポットもないので、先に一人でバンコク中心部へ戻ることにしました。しかし行きも帰りも電車が時間通り来ません。
タイの国鉄はどうも時間にかなり無頓着のようです。
結局1時間ほど遅れてファランポーン駅へ戻りました。 -
ワット・トライミットに来ました。駅から10分程歩きました。
椰子の木が南国のお寺らしいです。
ワット トライミット 黄金仏 モニュメント・記念碑
逆光なので少しくすんでいますが、黄金色です。
長い階段です。
隣の建物から
きつい階段です。
上から撮りました。
黄金仏です。こちらへ入るには入場料が必要でした。
近づきました。
額縁構図の写真です。
上から見た中華門です。
交差点にありました。
ファラーンポーン駅を外から見たところ。
この地点で事件が起こりました。
前の信号が緑だったので小走りで渡ろうとしました。(タイでは赤の信号は凄く長いのですが、緑は直ぐに赤に変わりますので急ぎました。)
車道へ出るところに1cm位の出っ張りがあり、それにつまずきました。
今日は軽装で半ズボン、スリッパで来ていたのですが、見事に半回転し膝を痛めました。体だけの損傷だと良かったのですが、首からぶら下げていた買ったばかりのカメラが地面に当たりガチャという音がしました。頭から血が引いて真っ青になりました。近くの人が助けに来てくれました。その時オートバイの人がこの場所の証拠写真を撮っておいたらというアドバイスがあり、この写真を撮りました。
フードの先端に傷がついていました。祈るような気持ちでカメラが使えるか撮って見ると、何とも無いようでした。 不幸中の幸いです。ただ膝の傷は日本に帰ってからも1週間ぐらい直りませんでした。 -
サラ・デーン駅を降りてタニヤ通りへきました。いつも両替するタニヤスピリッツで換金しました。その後いつも行っていた日本蕎麦の店へ行きました、残念なことにつぶれていました。コロナ禍で不景気となったようです、日本で食べる蕎麦より美味しい店だったのに残念です。
タニヤスピリット その他の店舗
しかたなく適当な店を探し原始というお店で天ぷら蕎麦を食べました。
このあとは一旦ホテルへ帰り昼寝をしました。 -
サーナム・チャイ駅で16:45に待合せして、17:00に予約しておいたThe Deckというレストランへ行くことにしていました。しかし電話があり、乗り換えを間違えてサパーンタクシンの方へ行ってしまったとのことでした。
予約を取り消されると困るので、私だけ1人で先にレストランへ行きました。ラインで連絡を取りながら何とか友人夫妻も約45程遅れて到着しました。レストランの向こう側にワットアルンがあります。4階がオープンテラスとなっており写真撮影には最適な場所です。
最初は2階の席へ案内されました。ここは屋内でクーラーが効いていますが、景色が悪いので窓際の席を予約したはずと説明し3階へ移動できることになりました。しかしそこはクーラーが効いていないので、元の2階へ戻ることにしました。行儀が悪いですが、食事の途中で何回か最上階へ行き写真を撮りました。
この写真は太陽の沈む頃です。ザ デッキ アジア料理
夕景です。
まだライトアップされていません。 -
夕暮れでライトアップが始まった頃の写真です。
かなり暮れてきました。
日が落ちてライトアップが綺麗です。
この写真はレストランの中からワットアルンを見たところです。
ピザもありました。
食べ物とライトアップのお寺を入れて撮りました。左上の斜めの木は階段です。
この場所がベストな場所かな?
お寺の前に遊覧船が通りました。
食後アソーク駅へ移動し、友人が少し高級なマッサージへ行きたいと言うことで同行しました。店が混んでいて今日は出来ないと言うことで翌日の午後に予約だけ入れました。写真はホテルの近くの歓楽街です。
ソイ カウボーイ ナイトライフ
ソイ・カウボーイというバー通りです。
ホテルへ帰る時に毎日横を通ります。 -
夜の道路です。
ホテルの下にあるコンビニで飲み物を補充し部屋飲みしました。
SUMIさんの関連旅行記