静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡のホテル、グランヒルズにチェックインした後、一休みしてから市内に出かけました。<br /><br />その後はホテルに戻って食事をし、大晦日の朝を迎えます。<br /><br />そして、大晦日の日は日本平や久能山東照宮を訪れました。<br /><br />というのも、来年の大河ドラマは徳川家康が主人公の「どうする家康」が始まりますので予習に行ったわけです(笑)<br /><br />その家康が最も愛した地、静岡市を一望できる地を訪れました。

どうした、家康!?(笑) 久能山東照宮、そして大晦日

2022/12/30 - 2023/01/01

旅行記グループ 年末年始の避寒旅(静岡)

norisaさん

その後はホテルに戻って食事をし、大晦日の朝を迎えます。

そして、大晦日の日は日本平や久能山東照宮を訪れました。

その家康が最も愛した地、静岡市を一望できる地を訪れました。

自家用車 徒歩

ホテルから買い物に出かけました。

日没間近ですが、やはり静岡、暖かです。

で、結局は余り買うものがなくてホテルのあるビルの2Fから入るとーーー。

呉服町通り 名所・史跡

何と、続いている隣の建物?の3Fにこんな大きな施設がありました。

これは静岡ホビースクエアと言って模型王国静岡の誇るホビーの殿堂のようです!

静岡ホビースクエア 名所・史跡

これで無料ですからファン垂涎の施設です! by norisaさん

いきなりおなじみの一体。

等身大というよりも人体と同じ大きさです。

なお、この施設は1年少し前、2021年に開館したそうですが、入場料無料というありがたい施設。

ホビーファンは必見ですが、普通の?方々も楽しめます。
    (ホビーファンが普通じゃない!とは申しません(苦笑))

ここの広さはすぐには分かりませんが、こんな展示室や実技室が何室もあることから延べ床面積は相当なものだと思います。

この静岡は如何にして模型王国県になったのかーー?

昭和30年の県内の模型メーカーが結集し「静岡模型教材協同組合」が設立され、その後プラモデルが昭和35年に発売されると爆発的にヒットして模型王国の地位を築いていったようです。

でも、その大元は静岡市が木工業のメッカになったからです。

そのさらに大元の理由は徳川家康が江戸や全国から多くの職人を集めたからと言われています。

つまり築城や寺社仏閣の造営、改修に多くの専門家が必要だったからでしょう。

今のプラモデル王国、家康まで繋がるとはーーー!

おお!これらはおなじみのあのメーカーのもの!

言わずと知れたーー。

田宮模型、いやいや、今や世界ブランドの株式会社タミヤのものです。

この会社、本社ビルでは無料で模型の展示をしており、以前静岡を訪問した歳は存分に見学させて頂きました。

驚くのは模型だけでなく、その元となるバイク、さらにはレーシングカーなどの本物を購入して模型化しているということです。

その時苦笑してしまったのは当時敵陣営だった東欧、特に旧ソビエトの軍用車両や航空機の模型制作。

どうしても実物の見学や購入はできず、渡航して調べているとスパイと間違われたというエピソードを知った時です。

そこまで徹底して調べ、忠実に復元する情熱と技術がタミヤを世界のタミヤに押し上げたわけです。

その他にも多くのメーカーの模型が展示されています。

しかし、余りに多くの模型が展示されていてとても撮影しきれません。

模型好きの方には申し訳ない次第ですが、代表的なもののみでお許しください。

これらのフィギュアもマニアにはたまらないでしょう。

孫も喜びそうです(笑)

そして、このホビースクエアはタミヤやバンダイ、青島などのプラモ有名メーカーだけでなく、ウッディジョーという木を使った専門メーカーも出品されています。

確かに五重の塔や帆船などは材質が木の方が質感が出ますし、重厚な雰囲気が醸し出されるでしょうね!

中にはこんな実物の複葉機の部品も展示されています。

そして、多くの模型、フィギュアだけかと思ったらーー。

何と!一周20mくらいのサーキット?もあります。

今は休憩時間のようですが、右には多くのオトナ、子供が準備しています(苦笑)

さて、そうこうしているとーー。

早くも夕食時です。

ホテルに戻ってコートを脱ぎます。

部屋の窓から富士山の夕焼けが望めますが、今度はほぼ全容が見えます!

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

夕食はホテルのレストラン、「ザ テーブル」です。

ビュッフェレストランですが、取り合えずローストビーフ、ポーク、チキンなどを取り、お寿司やピザも試してみます(苦笑)

少々お野菜が少ないのでお代わりししますが、特筆すべきはnorisa妻のデザート攻撃。

私の3倍は食べて元を回収します(爆)

静岡の夜景を見つつおとなしく?就寝します。

大晦日の夜ではないのでいつもと勝手が違いますね。

翌日はやや雲は多めです。

明日の初日の出は快晴であって欲しいものです。

今日は富士山も山頂が見えません。

ただし、暖かな風もない穏やかな日になる予報です。

ちょうど新幹線がすれ違う所です。

このホテルは20F以上にしか客室がないので眺望が最高で、鉄道好きの方は1時間でも2時間でも新幹線や在来線の行き来を見ても飽きないでしょうーー。

そしてやはりビュッフェ朝食を頂きます。

オムレツは作りたて、カレーも試してみます。
    (朝カレーは健康に良いとか聞いて以来ビュッフェ朝食ではいつも試します(苦笑))

そしてゆっくりくつろいだ後はーー。

ここ日本平にやってきます。

手前は日本平夢テラス、後方は電波塔です。

しかしーー。

日本平夢テラス 公園・植物園

日本平夢テラスは今日、大晦日まで休館だそうです(涙)

明日の初日の出には開館するのか、とにかく元旦から営業だそうです。

しかし、外側の展望回廊は開放されています。

隈研吾さんの作品ということですから、夢テラス本体はもちろん、この回廊もほぼ全て木造です!

この日本平は1980年の日本観光地百選コンクールでも第1位となったそうですから眺めは良いはずです。

さらに、2016年には日本夜景遺産に認定されたわけで昼も夜も眺望は申し分ない立地です。

しかしながら、ここからはもちろん富士山も望めますが、相変わらずへそを曲げていて顔を出しません(苦笑)

近くの清水港はくっきりと望めます。

ここから多くの輸出品が出荷されていきます。

こちらは南西方向です。

右手の山は大崩れといって崩落した地形ですが、その左手に広がる街は漁港でもある焼津市ですね。

そして西側には静岡市内が一望できます。

我々の泊まっているホテル、グランヒルズは中央やや左手の25階建てのビルです。

この日本平からは360度の展望がありますから、戦国時代などは敵や味方の軍勢の動きを見るのには格好の拠点だったことでしょうーー。

さて、この日本平夢テラスから車を移動させ、ロープウェイ駐車場にやってきます。

そこから100m少々降りるような形でロープウェイに揺られます。

大晦日の日ではありますが、そこそこ混み合っています。

皆さん、大掃除は大丈夫?って自分たちも!?(爆)

日本平ロープウェイ 乗り物

この日本平と久能山を結ぶ谷には変化に富んだ景観が広がります。

切り立った崖もあります。

この続く谷の名前は聞くにだに恐ろしい「地獄谷」!

そして南側の海岸線に見える白いものは全て石垣イチゴの温室だそうです。

温暖な気候を生かしたイチゴ栽培ですね。

さて、この日本平と久能山を結ぶ谷はご覧のように起伏に富み、谷も崖もありますが、ここは元々は静岡市を流れる安倍川の川底だったそうです。

そんな平坦な瓦がなぜこのような起伏ある山や谷になったのか!?

それこそが大地の褶曲によるしわざ。

これら200-300m級の山や谷を形造り、そして家康が戦略上最重要の拠点として定め、さらに自らを葬れと遺言する山になったというわけです。

この付近は、何と!過去10万年間で300メートルも隆起しており、これは日本でも有数の激しい地殻変動だそうです。

ロープウェイを降りるとすぐに久能山東照宮の参道になります。

この階段は見た目よりも急な斜度で、しかも一段の間隔が広いので上りにくいこと!

昔、背の低く袴をはいた武士やご婦人が上がった事実に尊敬の念を抱かずにはいられませんーー。

久能山東照宮 寺・神社・教会

参道の途中に鐘楼もありますが、特筆すべきはーー。

お酒が奉納されているのは良いとして、静岡名物のプラモデルなどの特産品も奉納されていることです!(笑)

静岡の名物、いろいろありますが、確かにプラモデルも良いかもしれません。

ついでにお茶にみかん、静岡おでん、富士宮やきそばに浜松餃子、バイクに車なども奉納したいかも(爆)

さて、この久能山東照宮の本宮は絢爛豪華!

もちろん国宝です。

この地に東照宮が置かれたのは、もちろん家康の遺言によりますが、そもそもこの地の座標によります。

この久能山東照宮と日光東照宮を結ぶ線上に、何と!あの霊峰富士山が位置するそうです。

風水などでも方角は重要ですが、この駿河の平野を見下ろす地は戦略上も宗教上?もピンポイントで重要だったわけです!

日光東照宮の規模には負けますが、華麗な社殿をくぐって山の上に歩きます。

途中も美しくも華麗な装飾が歩みを止めさせます。

贅を尽くした建物ですね!

そして、上にはーー。

家康のお墓があります。

それが神廟です。

家康のご遺体が収められていますが、日光東照宮完成後は分骨されたようです。

その脇には金のなる木が立ちはだかります。

金のなる木といってもお金が増えるわけではありません。

どういうことかというと 正しく生きるための三箇条を記した家訓を表わすようです。

立て札にそのいわれが書かれています。

苦労した家康、その人生はまさに重き荷物を背負って歩いてきたものですが、家族や部下に多くのアドバイスを授けてきたようですーー。

さて、これから博物館に移動します。

途中には樹齢650年もあるという大ソテツが!

これが博物館です。

内部は一切撮影禁止ですが、実に数多くの貴重な重要文化財がひしめいています。

撮影禁止なのでHPから転載しますが、これは家康が愛用していた時計です。

その頃の時刻はお寺の鐘くらいしか目安がなかった中で家康は正確な時計で一日を送っていたようです。

華麗な彫刻、装飾に目を奪われます。

こちらは愛用のめがね。

家康、丈夫といえども老眼には勝てなかったかも(苦笑)

もし清掃が不十分だったら家康のDNAも残っているやもしれません(笑)

博物館を出て帰路につきます。

早咲きのツバキが一輪だけ完全な形で開花していました!

ところでこの久能山東照宮、ここは神君家康のお墓があるだけではありません。

元々は久能城という強固な山城があったところです。

それだけ東海道の要衝というわけです。

さて、その要害かつ見晴らしの良い久能山座ですが、駿河湾と御前崎方向を南に見てロープウェイで日本平に戻ります。

穏やかな大晦日でした。

ちなみにこのロープウェイは徳川の籠のような塗装が施されています。

さて、これからホテルに戻り、大晦日の夜と新年、初日の出を迎えますーーー。

• 前日光さん 2023/02/26 22:59:09
    静岡って、プラモデルの聖地だったのですね?
    しかもそれが、家康つながりだったとは。。。

こんばんは、norisaさん。
    東照宮つながりで、まずこちらにやってきました。
    さきほど「どうする 家康」を見たばかりです。
    今のところ、なかなか面白そうですね?

昨年の「鎌倉殿」も、頼朝死亡後辺りから見始めたら、いやいや面白かった!
    変な先入観で最初のころ見なかったことが悔やまれます。
    あの実朝さんを演じた役者さんは逸材ですね!

さて「家康」も、まつじゅんかぁと思いながら見始めたのですが、意外にもよくできています。
    それにしても信長って、家康にとってあんなに怖い存在だったんですかね?
    ま、家康は人質生活が長かったから、なんとなくオドオドイジイジしていたんでしょうが。
    一向宗には、相当に手をやいたとは言われていますが、その大変さが伝わってきますね。
    宗教は、人々を操りますからねぇ。
    それが正しければいいのですが、そうではないことが多いので、問題が出てくるのでしょうね。

さて静岡のプラモデル産業が、家康につながっているとのことですが、実は鹿沼市にも日光東照宮を造った職人が流れて住みつき、やがて木工業が盛んな街になりました。
    秋祭りの彫刻屋台などは、それは立派で、東照宮とのつながりが納得できますよ。
    各地に様々な方のDNAが受け継がれていて、それが文化を創っているというのは面白いことですね(*^^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2023/02/27 06:01:31
    Re: 静岡って、プラモデルの聖地だったのですね?
    前日光さん

おはようございます。
    「どうする家康」、なかなか面白いですね。
    今までは家康はタヌキ親父とか言われていましたが、今回の着眼点はより実態に近いのではないかと思えます。
    脚本家の秀逸な筆致が目に浮かびます。

「鎌倉殿」は残忍なシーンが多かったのですが、こちらはより人間模様に重点が置かれているようです。
    「ポツンと一軒家」とダブっているのでどちらかをビデオで見るしかないのが玉に瑕です(笑)

宗教は信心している方々にとっては福音なのでしょうが、部外者にとっては困った存在になることが多いですね。
    それでも古い宗教はそれなりにこなれているのでしょうが、現代の新興宗教は問題のあるものがあるようです。
    特にお金を集めるものは要注意でしょうかーー。

鹿沼市も静岡市と同じような経緯で木工業が盛んになったのですね。
    考えてみれば京都や大阪など大都市の産業も昔の貴族や秀吉などの需要によって織物や商いの基礎が築かれたわけですので、ごく自然な成り行きということですね。
    投資の金言にも「政策に売りなし」と言ってお上の指示には従った方が良いそうですから昔から変わりませんねーー。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2023/02/12 04:14:52
    新年・・・。「年末年始! 旅」の『静岡』でしたね。(♪)
    お早う御座います。。
    今年は、自分が「風邪ひき!の 年末年始。1ヶ月間・・も 治らなくて、大変!でした」。
    そのため、「年始」を すっかり、忘れて
    「2月」を 迎えてしまいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『久能山 東照宮』に「プラモデル。そして、トーマス号・・と 見て
    『静岡』の 話題!を 拝見していたら。
    NORISAさんは、恒例の 新年・・・。「年末年始! 旅」の『静岡』でしたね。(♪)

何か、自分が「病気・正月・・だったもん」で
    皆さんの「恒例。正月の 旅」も すっかり・・気が付きませんでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『久能山 東照宮』は、
    「下から、階段で 行く」と 夫が 申します。ので、頑張って 上りましたよ。

日本平。ロープウェイ」の ルート!が「階段 上り」だと 離れてて、使えず・・なので「往復! 階段」で、
    「ここ!も 大変だった」のが 思い出・・です。

でも、『久能山 東照宮』の カラフルで、見事な 美しい!神殿。に
    大権現『徳川 家康』が 眠っている・・「国宝!の お墓」を 拝見できて、
    登った! 甲斐がありました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『静岡』が ホビー・タウン。も
    筆頭『タミヤ』の 本社!が あればこそ・・と 思いますね。

我が家!の 30代・・の 息子。は
    子供時代、「タミヤ ミニ四駆」の 時代。で
    親としては、「早朝から、並んで・・ミニ四駆」で 大変な・・時代。でしたっけ。(笑)

だから、現在・・も「ミニ四駆」を
    30代!の オヤジ・・本人。で 買ってきて「プラモデル」を 作ったりしていますよ。
    そんな・・「子供時代!の 趣味」って 悪くない。が
    作品!が 増える・・のがねえ~。(苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2023/02/12 06:28:56
    Re: 新年・・・。「年末年始! 旅」の『静岡』でしたね。(♪)
    白い華さん

おはようございます。
    本当に新年早々の風邪、大変でしたね。
    年の初めからの体調不良はリズムに乗れませんね。
    でもコロナではないのが一番です。

久能山東照宮はたぶん4,5回行っている気がしますが、階段で行ったことはありません。
    死ぬまでに一度は行きたいです(苦笑)

ホビーのメッカ静岡。
    久能山東照宮でも奉納されているのが象徴的ですよね。
    ミニ四駆、懐かしいですね。
    そういった懐かしさもあるホビーですが、これが家康公からの歴史だと知ると大事にしたいものです。

最近は感染者が減っています。
    でも、だからといってすぐに海外旅行にもイケませんね。
    困っている今日この頃です(苦笑)

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa

• yamayuri2001さん 2023/01/28 11:44:20
    先取り旅!
    norisaさん、こんにちは。
    流石、norisaさんですね!
    混雑しないうちに、行かれるとは。

先日見た どうする家康の最後のところで
    静岡がホビーの街であることを知りました。
    大河ドラマがスタートしてしまったので、
    今年の静岡県、特に静岡市は、
    激混みなのではないかと想像します。
    しかし そこがまだ混まないうちに
    久能山東照宮まで行かれたとは、流石です。
    ゆったりと観光したかったら、
    久能山東照宮は 来年一年諦め、
    その次の年ぐらいに行かなければいけないかもしれませんね。
    家康が漢方薬好きだったことを思うと、
    私も漢方薬を研究して、家康のように めまいを治そうかと思っている最中です(笑)
    孫と一緒に、元気に旅をする為には 健康が本当に大事ですね。
    今までのブッフェでの暴飲暴食が 祟ったのかもしれません(´;ω;`)ウゥ

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/28 14:13:36
    Re: 先取り旅!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます!

大河ドラマの先を行って、混まないうちにというわけではありませんが、結果的には正解でした(笑)
    そうそう、静岡はホビーのメッカです。
    とにかくプラモデルの主要メーカーの多くがここを拠点としています。
    そのルーツが家康が集めた木工職人にあるとは歴史は奥が深いですねーー。

大河ドラマの家康ですが、静岡が舞台になるのは春とか夏でしょう。
    ですから3月くらいまでは静岡市はそれほど混まないのではないかと思いますよ。
    (もちろん保証の限りではありません(苦笑))

まだご体調が本格的ではないようですね。
    実は私も漢方薬を愛用しています。
    めまいではなく食欲増進です(苦笑)
    まあ、それほど瘠せているわけではないのですが、弱い逆流性食道炎なのでその解消というわけです。
    漢方は効き目が遅いですが穏やかですし、副作用が少ないものが多いので安心しています。
    では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

• aoitomoさん 2023/01/19 22:09:30
    お孫さんを連れて歩く観光の予習!?
    norisaさん こんばんは~

『静岡ホビースクエア』
    私の子供の頃はおもちゃ屋さんにはプラモデルが山と積まれ、
    おこずかいがほぼプラモデルに消えていきましたよ。
    小さいながらもリアルな構造に感動してましたね。
    ミニチュアでも忠実に復元する企業努力というのは今知りました。( ´艸`)

しかしnorisaさんが『機関車トーマス』に『静岡ホビースクエア』!
    『どうする家康』の予習ではなくて、
    お孫さんを連れて歩く観光の予習に思えてなりません。( ´艸`)
    ホテルの御夕食もいつもとは違うビュッフェレストランですし~( ´艸`)

久能山東照宮と日光東照宮の間に富士山があるのはGoogleマップで確認できました。
    家康時計の経緯もスペイン国王フェリペ3世から海難救助のお礼ということで、
    和歌山の『エルトゥールル号遭難事件』と似ていますね~
    amazonで家康時計のレプリカが40万円で売ってました。
    norisaさん如何ですか~

続きも楽しみです~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/20 05:44:14
    Re: お孫さんを連れて歩く観光の予習!?
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます!

さて、今回のカキコでaoitomoさんの鋭さが実感できました!
    IQは200を超えそうですね(笑)
    まさに、孫二人を連れて行くのに絶好のコースですね。
    機関車トーマス君の方はそのつもりで下見したのですが、ホビースクエアの方は全く知らずに入りました。
    しかし、内部はまさにプラモやフィギュアの天国。
    こんな所に孫達を連れていったら喜ぶのはもちろんですが、2,3時間ずっと居座りそうでコワイです(苦笑)
    改めて拝見すると企業努力も凄まじい再現ぶり。
    タミヤ本社のショールームにも匹敵する展示ですーー。

久能山東照宮の時計の由来、さすがです。
    まさにスペイン国王から贈呈された精緻なもので、当時のお金としたら数千万円かあるいは億もしそうな仕上がりです。
    和歌山のエルトゥールル号の事件や宮古島のドイツ船遭難事件と酷似していますね。
    日本の周囲、護衛艦も海保船も座礁するくらいですから、レーダーもソナーもない時代、遭難は当たり前?だったことでしょうーー。

では、最終回もよろしくお願いします!

• masaさん 2023/01/19 11:18:47
    こんにちは
    norisa様

ワタシも先週、富士山見に静岡行ってました。
    例によってのボンビー旅行ですから、日本平からのロープ―ウェイ&久能山東照宮は行くかどうかかなり迷いましたが、結局行きました。(博物館は入りませんが)
    なにしろ、町中至る所に松潤のポスターですもんね(^^;)結果、行って良かったです。

大晦日は、富士山は見えませんでしたか…(T_T)
    ワタシは天気予報見ながら二日前に決行決めたので、見事な富士山見えました(^-^)

そのうちワタシも旅行記アップします。

masa

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/19 11:52:57
    Re: こんにちは
    masaさま、

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

やはり静岡旅行でしたか。
    久能山東照宮はステキですね。
    狭い敷地にうまく建設したものですが、博物館は撮影禁止なので残念です。
    ただし、見応えはあります。
    家康が実際に使っていたものが多いので、ちょっとDNAを採取したいくらいです(笑)

大晦日はダメでしたね!
    でも元日はそれは見事な富士と初日の出だったので良しとしますーー。

では、今後ともよろしくお願いしますね!

norisa

• ポテのお散歩さん 2023/01/18 22:11:54
    駿府
    norisaさん こんばんは。

静岡がホビーの街とは知りませんでした。
    広い展示室が無料で見学できるのも驚きです。
    ここは子供以上に大人も目を輝かせて見学するでしょうね。
    本物を手に入れて忠実に模型として作成する徹底ぶりなんですね。
    敵陣営は驚異なはずです(^-^;

家康は温暖で駿河湾の穏やかな海と富士山が見える景色が
    好きだったのですね。
    何より地理的にも重要な場所のようですね。
    実は『駿府』が静岡市だと最近知ったのです(/o\)
    大河を観ながら勉強中です(^^)
    日本平と久能山東照宮へは、かねてから行きたかったのですが
    今年は人が多そうなので大河が終わった後で訪問したいです(*^-^*)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/19 11:47:24
    Re: 駿府
    ポテ様

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

そう、静岡はまさにプラモ、ホビーの街です。
    その大元が家康公にあったとは驚きですが、今や押しも押されぬ模型天国になっているようです。
    この施設もそうですが、タミヤの本社の展示場はさらにビックリする展示が多くて見応えがあります。
    そこでは本物のレースバイクやレーシングカーがあり、それを分解してプラモにする徹底ぶりです。
    ロシアの戦車や戦闘機はそうもいかず危険を冒して情報収集したとありますので手抜きのないお仕事です(苦笑)

家康は今川義元がこの地を治めている時からこの静岡市か神奈川県小田原市が東海道の要衝だと感じていたそうです。
    やはり知将は全てを見抜くようですね。
    我々も年末年始の避寒旅はここを常宿にしていますが、戦略的というよりも老人向きなのでーー(爆)

では、またよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2023/01/18 08:08:03
    どうした家康(笑)
    norisaさん、おはようございます。
    ちょうど私もロープウェイに乗って、久能山東照宮に行ってきました。
    ・・といっても、昨年12月のことですが・・
    また旅行記を作成するにあたって、norisa先生のところに再訪させていただきたいと思っています。
    ・・とても、参考になりました(^_-)-☆

さてタイトルの、どうした家康(笑)ですが・・
    家康公は、おもちゃ好きでもあったようですねー
    静岡はホビーも有名だと、先日テレビで知ったばかりです。
    久能山に行かれる前に(ホビー関係にも)立ち寄られたなんて、さすが!と思いました。

家康公のお墓まで行かず、夢テラスも私もチラッと見ただけですが・・
    何だか勝手に(笑)親しみを感じながら、拝見させていただきました。
               ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/18 08:43:01
    Re: どうした家康(笑)
    ふわっくまさん

おはようございます。
    早速のご訪問やカキコ感謝です!

そうそう、久能山はふわっくまさんもご訪問ですね。
    ここは変わった地形ですし、狭いながらも国宝の東照宮があるので静岡では必見ですね。

家康がおもちゃ好きというのは何とも言えませんが、お城や神社仏閣の装飾には凝ったようです。
    おかげで優秀な職人が集められたようです。
    タミヤ模型の本社に行ったのは随分前ですが、ここは感銘を受けます。
    ロシアでは逮捕?されるまで情報収集したそうです(苦笑)
    今度静岡県内に行くことがあればオススメです!

norisa

• pedaruさん 2023/01/18 06:10:34
    静岡
    norisaさん おはようございます。

静岡市がプラモデル王国だとは、無知を自称するpedaruですから、もちろんしりませんでした。たくさんのモデルの中で、木の模型がもっとも魅力的でした。
    この会社に今からでも入社したい気持ちになりました。平等院鳳凰堂の模型が見えましたが、わくわくしますね。

久能山の東照宮にある「金のなる木」の立て札、家康の教えには感服いたしました。
    その後に細川忠興公が書き添えて、「あさお木」と書いた。ぶーっっと吹き出しました。ダジャレもいい加減にせんかい!「細川ただお木」なんて書きたかったかな?

この話は捏造にちがいない、細川さんでもこんなダジャレを言っては家康公に叱られるのは必至です。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/18 08:38:44
    Re: 静岡
    pedaruさん

一番乗りのご訪問やカキコありがとうございます!
    pedaruさんの旅行記は人気で一番乗りは難度高いです(笑)

日本で発売されているプラモデルの多くは静岡に本社や工場がある会社で造られているようです。
    これが家康が呼び寄せた木工職人の影響とはお釈迦さまでもご存じない?(苦笑)
    とにかくタミヤ本社の展示場は圧巻です。
    (10年くらい前に訪問しました)

久能山東照宮は立派で、博物館も面白いです。
    しかし、この金のなる木は初めてじっくり見ました。
    家康公の解説、素晴らしすぎて他の方を寄せ付けませんね!

norisaさんのトラベラーページ