島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、<br /><br />新年あけましておめでとうございます。<br />昨年は大変お世話になりました。<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />さて、昨年2022年もコロナに明け暮れた年でした。<br /><br />コロナの憂さを晴らし新しい年に期待しつつ、恒例の年末年始旅行に出かけました。<br /><br />目的地はこの時期では日本で最も穏やかで暖かな静岡県です。<br /><br />今年も年末年始は静岡のシティホテルで過ごすことに相成りました(苦笑)

年の瀬の避寒旅、まずはSLの聖地に!

2022/12/30 - 2023/01/01

旅行記グループ 年末年始の避寒旅(静岡)

norisaさん

皆様、

新年あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、昨年2022年もコロナに明け暮れた年でした。

目的地はこの時期では日本で最も穏やかで暖かな静岡県です。

自家用車 徒歩

12月30日の朝に神奈川の自宅を出て新東名を西に走ります。

いつもは12月31日、1日、2日という二泊三日ですが、2日の日から子供家族が泊まりにくるので忙しく、今年からこのパターンでの二泊三日にしました(苦笑)

ネオパーサ清水 道の駅

途中新東名のNEOPASA清水で休憩します。

ここは売店以外にも洒落た展示が売りです。

そして、最初の目的地はーー。

何ともひなびた田舎の駅舎。

しかし、ここはーー。

新金谷駅

今や大人気の田舎の駅 by norisaさん

そう、SLで日本一有名な?大井川鉄道の駅。

新金谷駅です。

駐車場に車を停めて駅に着いたとき、それはまさにーー。

あの超有名列車の発車時刻でした!

そう、機関車トーマスです。

多くのファンがその出発を見送ります。

やはり小学生かそれ以下の子供連れが殆どですので我々はちょっと場違い?(笑)

トーマス君はアニメそのものの表情、視線で我々に微笑みかけてくれます。

子供達の歓声とトーマス君の汽笛で熱気が溢れます。

トーマス君を見送った後はーー。

プラザロコというショップと博物館が一緒になったような建物に入ります。

この大井川鉄道は正式には「大井川鐵道」という古い漢字を使うそうです。

この新金谷駅には新金谷駅には転車台、整備工場、プラザロコなどがありますが、今もSLを運転している珍しい鉄道です。

プラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡

最近の鉄道ブームで、すなわち乗り鉄、撮り鉄の方々の増加で観光収入が大きな比重を占めるようです。

この古いSLはいずもだそうです。

今から110年以上前に住友セメントで活躍したものだそうです。

こんな古い客車もあります。

何度も再塗装されているようです。

こちらは古い駅舎。

そして電話ボックスですね!

このプラザロコには模型も多く展示されています。

SLファン、鉄道ファン必見の施設のようです。

何しろ多すぎて全ては撮影しきれません(苦笑)

そしてーー。

子供さん向けに機関車トーマスのミニュチュアの乗り物も用意されています。

ちょっとした屋内遊園地の風情ですね。

もちろん鉄道模型だけではなくミニュチュア鉄路もあり、実際にデモすることもできるようです。

鉄道に関するいろいろな部品も展示されていますが、鉄道ファンなら欲しいものもありそうです。

我が家でしたら、すぐに不燃物ゴミ入れに直行させられます(爆)

転車台は見学有料とのことでボンビー夫婦遠慮します(苦笑)

まあ、そこまでファンではないという証かもしれませんね。

さて、快晴の新金谷駅をおいとまして次の目的地に向います。

途中コンビニによって軽食を済ませてから車を走らせます。

それはーー。

静岡市の名刹、古刹のお寺です。

禅宗の臨済寺です。

臨済寺 寺・神社・教会

修行に特化した非観光客向けなお寺ですーー by norisaさん

今川家の菩提寺で、人質時代の徳川家康公が手習いをしたと伝わる寺です。

しかし、人質といっても誘拐された子供の扱いとは全く違ったようで、今川氏は家康、つまり竹千代に対し礼をもって大事に扱い、教育を施したようです。

それは同じ静岡県内にある、やはり幼少期を過ごしたお寺である清見寺での待遇からも明らかです。

臨済寺は、今川義元の軍師であった太原雪斎が、京都・妙心寺の大休和尚を招いて開山した禅宗寺院だそうですから500年程度の歴史を誇ります。

竹千代(徳川家康)が今川氏の人質時代を過ごした寺でもあったため家康が天下を取った後も家康の庇護を受け、隆盛だったそうです。

この臨済寺、現在は修行の専門の寺として知られています。

ですから境内には立ち入れますが、お寺の中には一切入ることが出来ません。

そうは言っても年に二回だけは伽藍、その他の建物に入ることが許されます。

それは春と秋の二日間だけで、春の特別公開は、今川義元の命日にあたる5月19日に、秋の特別公開は、摩利支天祈祷会が執り行われる10月15日ということです。

入れないと余計中を見たくなるのが人情(苦笑)

しかし、山門をくぐると考えが変わります。

ここにも専門道場と明記されたいます。

さて、考えが変わる理由はーー。

この恐ろしい阿吽の像たち!

もともと阿吽の像は迫力満点ですがーー。

こちらの阿吽の像はさらに怖そうです。

不法侵入者は絶対逃がさず、逃げおおせても末代まで祟りそうですね(苦笑)

古刹ですし、名門ですから建屋も多いようです。

年末ですが、参拝客や観光客も多く、駐車場は15台ほど駐車できるもののほぼ満車状態。

時々修行中とおぼしき若い僧侶の方々が廊下や庭を通っていきます。

丁寧にご挨拶してくれます。

こちらは大方丈でしょうか、国の重要文化財に指定されています。

これは鐘楼。

派手さはないのですが、歴史を感じられる建物ばかりです。

このお寺の裏手は山が迫っています。

家康が晩年を過ごした巨城、駿府城の北西に当たる賤機山(しずはたやま)の麓に位置しているそうです。

メインのお庭には入れないようですが、庫裡の近くにも石庭があります。

まだ残った紅葉と山の緑、白い砂利、そして青空の対比がステキですねーー。

そしてーー。

このお寺が高台にあることは、このお庭からの眺望で分かります。

静岡市内中心部のビル群や手前の住宅街が見渡せるからです。

さて、例によって僅かなお賽銭で極大の祈願(苦笑)をした後はーー。

常宿となっているホテルにチェックインします。

ホテルグランヒルズ静岡ですが、昔はホテルセンチュリー静岡という名前でした。

20Fから25Fの高層階がホテルになっていますので眺望は抜群ですね。

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

部屋は普通のツインルームですが、このツインルームのベッドはふたつともキングサイズベッドで、親子連れなら4人泊まれそうです(笑)

我々は仲が悪いわけではないのですが、寝るときは別々が良いので、自宅もセミダブルベッドふたつで寝ていますが、このホテルのベッドはさらに広くてケンカできません(苦笑)

広さはまずまずですが、この部屋の良いところ、それはーー。

富士山が望めるところ、さらにもうひとつありがたいことがあります。

今日の富士山はーー。

上半分が望めます。

そして山頂には雲がかかっていますが、それはそれで面白い図ですね。

もうひとつのメリット、それは駿河湾が望め、さらには晴れていれば部屋から初日の出が拝めることです。

望遠で撮影していますので伊豆半島が近くに見えますが、画面の右端あたりからお天道様が上がってくるハズです。

こうして無事にチェックインを済ませ、お茶を飲んで休憩した後はーー。

年末のお買い物に出かけました(笑)

• hot chocolateさん 2023/02/04 07:52:56
    優雅な年越し
    norisaさま

おはようございます。
    毎年のことながら、温暖な地で年越しとは羨ましい。
    年末をホテルで過ごす・・・なんて優雅なことは夢のまた夢です。

向かった先は、機関車トーマスの大井川鉄道でしたか。
    お孫ちゃんもご一緒だったら、大喜びだったでしょうね。
    子供が小さい時に、大井川鉄道の千頭まで行ったことがあります。
    懐かしいな・・・
    寸又峡にも行ってみたいです。

私は、静岡県の伊豆半島にはよく行くのですが、静岡市や清水市の方には
    あまり行っていません。
    なので、臨済寺も知りませんでした。
    臨済寺は、今川家の菩提寺で、人質時代の徳川家康公が手習いをしたと
    伝わる寺なのですね。
    家康公が天下を取ったのちは、大切に庇護されたことでしょう。

立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。
    健康に留意され、ご自愛くださいね。
    今年もよろしくお願い致します。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2023/02/04 15:20:56
    Re: 優雅な年越し
    hot chocolateさん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます。

年末年始のホテルステイ、いえいえ、そんな贅沢なわけではありません。
    確かに都内の高級ホテルだとかなり高いでしょうが、我々が宿泊するホテルはシティホテルなのでお安いのです(苦笑)

大井川鐵道は今まで気になっていたのに未踏でした。
    確かに孫を連れていきたいと思いました。
    なにげに行ったのですが、ちょうど機関車トーマス君が出発するタイミングでラッキーでした。

臨済寺は静岡市でNO1にランクされる名刹だそうです。
    確かに普通の観光客向けのお寺とは違う凜とした雰囲気を感じました。
    もちろん今川義元亡き後は徳川家康が庇護したことでしょう。
    今川義元は徳川家康をかなり丁重に遇したようですしーー。

おっしゃるように今はコロナにインフルに普通の風邪に花粉症と四重苦のタイミングですね。
    どうぞご自愛ください!
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2023/01/09 07:58:13
    SLの聖地・・
    norisaさん、おはようございます。
    明けまして、おめでとうございます。
    今年もどうぞ、宜しくお願いします。

大井川鉄道に、行ってこられたのですね^^♪
    ・・機関車トーマス、やっぱり華があるし大活躍しているようで・・
    プラザロコという博物館へは未踏なのですが、大人も子供も楽しめそうなので機会があれば行ってみたくなりました。

そこから、臨済寺へお詣りされて・・
    阿吽の像の形相は、本当に迫力満点でしたねー

実は一昨日と昨日、1泊で静岡に行って来ました。
    norisaさんご夫妻のように広いツインルームで、眺望も良し!というわけにはいかなかったものの(笑)
    「避寒」というクダリに、大きく頷きながら拝見させていただきました。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/09 08:42:17
    Re: SLの聖地・・
    ふわっくまさん

今年もよろしくお願いいたします。

早速のご訪問やカキコありがとうございます。
    そうなんです!
    機関車トーマス君、やはりものすごい人気で、この田舎のひなびた駅ですが子供達の歓声が響いていました。
    テレビの影響は大きいですね。
    臨済寺は今川義元にも徳川家康にもゆかりのお寺で、この暮れも押し迫った時期ですが、ここもそこそこ混雑していました。

おお!静岡にお泊まりでしたか。
    この地は雪もなく、風も弱く、暖かですね。
    家康が隠居所に選んだ理由の一番目でしょう!(笑)

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

• rinnmamaさん 2023/01/07 11:05:06
    トーマスは大人気
    norisaさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

1週間過ぎて、ようやく4トラ再開です^^;

今年も恒例の静岡での新年ですね^^
    もう、見る所も無いほどの静岡逗留と思いますが、次々と回られて素晴らしいです。
    静岡出身者でも行かない場所を踏破されていらして脱帽です。

トーマス君。。以前の金谷駅など見向きもされなかった駅ですのに、今やスーパー・トマス君のお陰で華やかで良いですよね。
    赤字路線だった(今もかな?)場所が輝くと、近隣出身者としては嬉しい物があります。川根茶も美味しいですので、ぜひご試飲下さいませ。

「臨済寺」私も好きなお寺です。禅寺なので凛とした佇まいで落ち着きますね。
    いよいよ大河ドラマで徳川家康を、どのような切り口で描くのか?
    静岡も愛知も色々なイベントで盛り上がる事でしょう(^^)

お孫さんとのお正月も楽しまれた事でしょう。
    寒さに向かいますのでご自愛くださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/07 11:39:28
    Re: トーマスは大人気
    rinnmamaさん

今年もよろしくお願いいたします。

さて、性懲りも無く静岡避寒旅です。
    今年の静岡は例年以上に暖かで楽しく過ごせました!

トーマス君はホントに大人気ですね。
    金谷いや新金谷駅は初めて行きましたが、かなり田舎で駅舎も古びたものでしたが、機関車トーマス君がいるために大人気!
    子供連れでホームも一杯でした。
    こういう魅力は経営的にも大きなメリットでしょうね。

臨済寺も初めていったような気がします。
    こちらは新金谷駅と違って観光客向け度=0でひたすら修行のためのお寺ですが、それがかえって魅力的。
    観光客で溢れる京都のお寺とは好対照でしたーー。
    確かに今年の大河ドラマは家康が主人公なので三河と駿河は頻繁にでてきそうですね。

コロナウィルス感染はいよいよ増えていますので、どうぞご自愛ください。

norisa
  • aoitomoさん 2023/01/06 00:18:06
    恒例の年末年始旅行素敵です~
    norisaさん こんばんは~

明けましておめでとうございます。

恒例の年末年始旅行
    毎年、手抜かりないですね~

『大井川鉄道 新金谷駅』
    機関車トーマスだけにお孫さんを連れて訪れたら、
    さらに楽しめたかもしれませんが、
    一緒の旅ではなかったのですね~
    2日から娘さん家族が来られて、
    それはそれで楽しまれたことと思います。

私はもともとSLのファンでして、
    昔はSL撮影に行ったり、
    SLの音CDを集めたりと夢中になってました。
    こんな場所は私も楽しめそうで行きたくなります。

『ホテルグランヒルズ静岡』
    いつもながら富士山も見える高階層。
    双眼鏡を片手にいつまでも眺めてられそうです。
    お天気もよく、
    続きも期待してます~

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/06 06:12:55
    Re: 恒例の年末年始旅行素敵です~
    aoitomoさん

今年もよろしくお願いいたします。

毎年夏には年末年始の避寒旅のホテル予約をします。
    今回は富士も初日の出も見える部屋で良かったです。

新金谷駅は年の瀬というのに子供連れで賑わっていました。
    この方々は大掃除はしないのかな?と勝手に心配していました。
    (我々は11月に大掃除します(苦笑))
    孫が夢中になりそうな光景ですね。

aoitomoさんはSLファンでしたか。
    それならば新金谷駅はオススメですね。
    まあ、子供向けの施設が多いわけですが、やはり実車が動いているのはありがたいですね。

ホテルグランヒルズは部屋が高層階しかないので、どの部屋からも眺望最高です。
    特に今回の部屋は東向きなので富士と日の出が両方見えるありがたい部屋でした。

では、続編もよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2023/01/05 13:54:01
    臨済寺
    norisaさん 新年おめでとうございます。
    今年こそ 世界が平和になって、以前のように自由に海外へも行ける
    世の中になればいいですね。

norisaさんの新年第一作目の旅行記は富士山の雄姿を
    拝見させて頂けるので楽しみにしています。
    今年も富士山の上半分を拝ませて頂きましたヽ(^o^)丿

そして『臨済寺』という禅寺も初めて知りました。
    年末に、気になるTV番組をビデオに録って、時間がある時にゆっくり
    観ているのですが、何と先ほど臨済寺の内部をビデオで観ました。

今年の大河に因んで、今までの歴代の徳川家康を演じた俳優さんのシーンを
    一挙に放送するのですが、滝田栄さんが家康の役作りの為に訪れたのが
    『臨済寺』で、その臨済寺の中で思い出を語っていました。
    内部を全て写すものではありませんでしたが、竹千代が書いた
    『虎』という字が飾られていました。

お庭も映されなかったのですが、内部で撮影するのを許すとは
    臨済寺としての精一杯の許可だったのでしょうね。
    私にとってタイムリーで嬉しい出来事でした(^O^)

まだまだ寒い日が続きますがご自愛下さいね。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/05 14:39:32
    Re: 臨済寺
    ポテ様

あけましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

さて、毎年富士山の写真が多いですね。
    マンネ早速のご訪問やカキコありがとうございます。
    確かにリで申し訳ありませんが、何せ年末年始の避寒旅は暖かで雪も降らない静岡と決めていますので、ついつい富士の写真が多くなります(苦笑)

おお!
    臨済寺、テレビに出ましたか!
    ここは今川義元がバックアップし、徳川家康の勉強施設にもなり、江戸時代には徳川家康も強力にバックアップしたようなので立派でしょうーー。
    いろいろ貴重な文化財が多いと思います。
    その竹千代直筆の「虎」見たかったです。
    いずれ自分が戦国の雄となることを予見したいたのかもですーー。
    庭も全貌を見たかったですね。

未だコロナウィルス感染は続き、インフルエンザも流行とのこと。
    どうぞご自愛ください。

norisa

• pedaruさん 2023/01/05 06:42:34
    機関車トーマス
    norisaさん おはようございます

恒例の年越し旅、日常のしがらみを断って、ご夫婦水入らずでホテルステイとは
    世間の夫婦の羨望の的です。それにしてもアップが早いですねー。
    機関車トーマスのアニメはよく見ていました。機関車にもいろんなキャラがあって
    、しかも人間と同等な立場にある設定ですよね。
    新金谷駅は展示も充実していますね。鉄道好きにとっては是非行きたいところですね。

臨済寺は立派ですねー、山門のキリっとしたたたずまい、禅宗らしい清潔さが漂います。(これが他の宗でもそれなりに褒めますが(笑)
    確かにこの仁王さま、怖い顔ですねー。これでは税務署員でも中には入れません。
    彫刻とはいえ、最大の憤怒の顔をして一日中立っていては疲れるでしょうね。
    せめて、月曜日と年末年始くらいは周りを閉じて休ませてあげたいですね。あっ
    年末年始はお寺はかき入れ時でした。では週休2日にしてあげたいです。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2023/01/05 09:11:43
    Re: 機関車トーマス
    pedaruさん

おはようございます。
    今年もいの一番のカキコありがとうございます!
    機関車トーマスは孫が大好きなので本来は孫同伴で行くべきスポットですが、年末は別行動なので夫婦だけで楽しんできました。
    確かにトーマス以外の登場人物、登場機関車が個性的で面白いアニメになっていますね。

臨済寺はたぶん初めて伺ったと思いますが、修行専門のお寺だけあって観光客向けの施設はゼロですが、年末でも多くの方々が見学に来ていて車を停めるのに苦労しました。
    それだけ格式が高いお寺ということでしょう。
    阿吽の像は大概コワイものですが、ここの像は特に迫力がありました!
    確かにお盆とお正月は休暇、休憩が欲しいくらいの働きです(苦笑)

まだまだコロナウィルス感染が続いていますので今年もご自愛ください。

norisaさんのトラベラーページ