博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでいる福岡市内であっても、個人的に興味のあるホテルには色々泊まって来ましたが、以前から、川を挟んで天神中央公園の直ぐ東側にある「ホテルグランドルチェ博多」に一度泊って見たいと思っていたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/<br /><br />ここは、桜が咲く時期に泊ると、部屋の窓から天神中央公園にある桜が見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のですが、現在、福岡中央公園、アクロス福岡でイルミネーションが行われており、今の時期なら、そのイルミネーションが見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のです。<br /><br />福岡イルミナージュ公式サイト:https://led.minamihara.co.jp/fukuoka-illuminage/<br /><br />そんな中、特にクリスマスの日に泊りたかった訳ではないですが、この日でも全国旅行支援割引利用の空室があった為、折角なので泊って見る事にしました。<br /><br />ホテルは、ちょっと中途半端な場所に建っているのですが、行列が出来る「元祖博多めんたい重」の直ぐ近くにあり、福岡市地下鉄空港線中洲川端駅、天神駅から徒歩6,7分の所にあります。<br /><br />元祖博多めんたい重公式サイト:https://www.mentaiju.com/

クリスマス!男1人博多のビジホ泊【「ホテルグランドルチェ博多」ルーフテラスからの眺望(昼&夜)編】

2022/12/25 - 2022/12/25

FIRST

FIRSTさん

徒歩

泊った、「ホテルグランドルチェ博多」の外観です。

ここに泊った時の旅行記。↓↓
    【「ホテルグランドルチェ博多」シングルルーム宿泊編】

ホテルのEV内です。

EVは2基ありますが、屋上(ルーフテラス)に行かれるのは左側のみです。

このホテルの屋上に、宿泊者専用のルーフテラスがあります。

屋上にやって来ました。

西陽が眩しいです。

ルーフテラスの北側です。

ルーフテラスの南側です。

ルーフテラス内の全景です。

荒天時(雨、強風時など)は入られない事もあるようです。

東南方向の眺めです。

南方向の眺めです。

西側(天神中央公園)の眺めです。

福岡県営天神中央公園です。

桜の名所なので、桜が咲く時期に泊ると、ここからの眺めが良いと思います。

「アクロス福岡」です。

見えている側が、アクロス山です。

「福岡イルミナージュ」は、このアクロス山で開催されています。

薬院新川が見えています。

薬院新川です。

海の向こう側の海の中道にある、「マリンワールド海の中道」が見えています。

公式サイト:https://marine-world.jp/

東側(中洲)方向の眺めです。

福博であい橋が見えています。

この向こう側が、福岡市の歓楽街である中洲です。

「博多エクセルホテル東急」です。

公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/hakata-e/

もうかなり前に1度泊りましたが、最初にアサインされた部屋で不思議な体験(部屋は変えて貰いました)をした数少ないホテルです。

手前は、「東邦ホテル ゾンク中洲であい橋」です。

公式サイト:https://beds24.com/booking2.php?propid=128217

奥は、「ホテルリソルトリニティ博多」です。

公式サイト:https://www.resol-hakata.com/

このビルの北側部分が、「西鉄イン福岡」になっており、高層階の那珂川側の部屋なら、部屋の窓からの眺めが良いのです。

公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/

今年の7月に、ここに泊って見ました。↓↓

ルーフテラス内です。

昼間の眺望は終えて、一旦部屋に戻りました。

このルーフテラスは、夜は20時迄なので閉まる前にやって来ました。

夜のルーフテラス内です。

デジカメでは明るめに補正されて写っていますが、実際はもっと暗いです。

天神中央公園側の眺めです。

天神中央公園の北側エリアでのみイルミネーションが行われています。

右側は、「アクロス福岡」(アクロス山)で開催されている「福岡イルミナージュ」のイルミネーションです。

天神中央公園のイルミネーションです。

「福岡イルミナージュ」のイルミネーションです。

「アクロス福岡」屋上のイルミネーションです。

途中のイルミネーションです。

少し地味目なイルミネーションです。

イルミネーションは階段状になっています。

天神中央公園内のイルミネーションです。

天神中央公園内の様子です。

中々見応えがあります。

薬院新川が見えています。

南方向の眺めです。

東(中洲)側の眺めです。

旧福岡県公会堂貴賓館が見えています。

福博であい橋が見えています。

ここからの見納めです。

部屋の戻って、大丸福岡店で買って来た夕食にしたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧