博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでいる福岡市内であっても、個人的に興味のあるホテルには色々泊まって来ましたが、以前から、川を挟んで天神中央公園の直ぐ東側にある「ホテルグランドルチェ博多」に一度泊って見たいと思っていたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/<br /><br />ここは、桜が咲く時期に泊ると、部屋の窓から天神中央公園にある桜が見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のですが、現在、福岡中央公園、アクロス福岡でイルミネーションが行われており、今の時期なら、そのイルミネーションが見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のです。<br /><br />福岡イルミナージュ公式サイト:https://led.minamihara.co.jp/fukuoka-illuminage/<br /><br />そんな中、特にクリスマスの日に泊りたかった訳ではないですが、この日でも全国旅行支援割引利用の空室があった為、折角なので泊って見る事にしました。<br /><br />ホテルは、ちょっと中途半端な場所に建っているのですが、行列が出来る「元祖博多めんたい重」の直ぐ近くにあり、福岡市地下鉄空港線中洲川端駅、天神駅から徒歩6,7分の所にあります。<br /><br />元祖博多めんたい重公式サイト:https://www.mentaiju.com/<br />

クリスマス!男1人博多のビジホ泊【「ホテルグランドルチェ博多」シングルルーム宿泊編】

2022/12/25 - 2022/12/26

FIRST

FIRSTさん

徒歩

天神中央公園内から、この日泊まる「ホテルグランドルチェ博多」が見えています。

福岡市営地下鉄空港線天神エリアからの行き方です。↓↓
    【天神から西中洲のホテルへ移動編】

「ホテルグランドルチェ博多」が見えています。

ホテルへは、この道を右(南)側に向かいます。

めんたい重で有名な、「元祖博多めんたい重」です。

14時45分頃のこの時は行列になっていませんでしたが、翌日ホテルをチェックアウトした10時過ぎは大行列になっていました。

「元祖博多めんたい重」から少し南側に行った所に、「ホテルグランドルチェ博多」があります。

2018年12月1日に新規開業した、まだ浅築のホテルで良いのすが、マイナスな所は、ホテル直近にコンビニがない事です。

ほとんどがシングルルームなのですが、高層階の天神中央公園側には、テラス付きのツインルーム、和室があります。

部屋案内サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/room#1062669

なお、シングルルームは、天神中央公園とは反対側にも部屋があり、この写真は、その反対側が見えています。

ホテル名板です。

2階には、「リストランテ・インクローチ」があり、朝食はここで提供されます。

関連サイト:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40050757/

ホテルチェックインに向かいます。

ホテルの中から見たエントランスです。

ホテルのロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

クリスマスツリーが飾ってありました。

ロビー内のソファエリアです。

本が沢山置いてありました。

ソファです。

ロビー内です。

奥にはウェルカムドリンクコーナーがあります。

コーヒーマシンです。

たまたま利用しませんでしたが、24時間使えるようです。

チェックアウトは、この自動精算機でも可能です。

EVホール方向です。

水槽がありました。

2階(イタリアンレストラン)への階段です。

ロビー階のEVホールです。

EVは2基です。

EV内です。

ここにカードキーをかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。

フロア案内です。

ルーフテラスからの眺めは、別旅行記でUPする予定です。

朝食案内です。

アサインされた7階にやって来ました。

博多人形なのでしょうか。

部屋番号案内です。

EVホール内には窓があります。

その窓からの眺めです。

東側が見えています。

こちら側の部屋の高層階ならリバー&中洲ビューです。

旧福岡県公会堂貴賓館が見えています。

福博であい橋が見えています。

この橋の向こう側が、歓楽街の中洲です。

橋を渡った所に、コンビニがありますが、ホテルからならここが一番行き易いかと思います。

南東方向です。

EVホール近くにある、ドリンクの自販機コーナーです。

アイスマシンです。

電子レンジもありました。

廊下です。

アサインされた部屋(715号室)のドアです。

ドアを開けました。

ドアの裏側です。

各種意思表示サインです。

部屋の位置図です。

このホテルの広い部屋(ツイン、和室)は、8,9,10階の天神中央公園側にあります。

クローゼット内です。

ハンガーです。

荷物置きなどです。

使い捨てスリッパです。

部屋の奥に向かいます。

ここにカードキーを挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも代用出来ました。

このホテルのほとんどの部屋が、このシングルルーム(13平米)です。

違いは、部屋の窓からの眺めが、天神中央公園側(パークビュー)が、その反対側かです。

今回は、じゃらん予約ですが、冬SALEで、このパークビューシングルルーム(朝食付き)が、9,450円だったのですが、全国旅行支援割引と手持ちポイント(600ポイント)を使ったので、4,770円(別途宿泊税200円要)で泊まられました。

これに、福岡県の地域クーポン券(平日:3,000円分)が貰えたので、クリスマスでもお得に泊まられました。

比較的最近(2018年12月)開業のホテルにしては狭いです。

せめて15平米位にすれば、もう少し余裕があったと思います。

ベッド幅は広いですが、長さが短いので、高身長の人(180cm前後以上)の人だとベッドに内に収まらず、壁に足が当たると思います。

ベッドの寝心地、掛布団の質感は良かったです。

枕は2つありました。

枕元には、コンセント、USBコネクターがあります。

部屋内の様子です。

メイン照明はダウンライトですが、そう暗くはなかったです。

個別空調なので家庭用のエアコンが設置されており、冷房・暖房・室温・風量などが好みで調整出来ます。

エアコンのリモコンです。

デスク回りです。

デスクは狭いので、ビジネスユースでは使い難そうです。

背もたれ付き椅子でないのがマイナス点です。

デスクです。

無料Wi-Fi完備ですが、電波が弱かったです。

使ってないですが、タブレット端末(iPadではないです)が置いてありました。

TVサイズはかなり大きかった(50型?)です。

TVのリモコンです。

この一部は使えました。

今回の宿泊で貰えた、福岡県の地域クーポン券(3,000円分)です。

朝食券です。

使ってないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

デスク下の棚です。

引き出し内です。

ドライヤーです。

携帯充電器です。

お茶セットです。

ミネラルウォーターは1本無料です。

金庫です。

冷蔵庫のスイッチをONにする必要があります。

冷蔵庫内です。

デスク前の大鏡です。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

バス&トイレルーム内側が少し低くなっていました。

バス&トイレルーム内は狭いですが、許容範囲内でした。

洗面台です。

アメニティ類です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

タオルは3種類ありました。

シャワーの出方がイマイチ(広がり過ぎ)でした。

バスタブです。

トイレも小さかったです。

体が大きい欧米人が泊ると使い難いと思います。

部屋の窓です。

窓は少し開けられます。

天神中央公園側は良いのですが、西側向きなので、天気が良いと西陽が当たります。

また網が入っているガラスの為、撮影には不向きです。

西陽が眩しいです。

天神中央公園が見えています。

「アクロス福岡」です。

部屋の窓から見た夜景です。

天神中央公園内のイルミネーションは、北側の一部エリアで行われていました。

「アクロス福岡」(アクロス山)で行われている、福岡イルミナージュです。

福岡県の地域クーポン券(3,000円分)を使う為に、夕食は、大丸福岡店に買いに行きました。

博多水炊きで有名な「華味鳥」のから揚げ詰め合わせ(1,080円)ですが、何時に作ったのか分からないし、硬いし油だらけでまったく美味しくなかったです。

店名でつい買ってしまう、失敗あるあるです。

「むろや」の一口いなり(1,080円)です。

高いですが、これはまあまあ美味しかったです。

地元ケーキ店である、「パティスリー イチリュウ 」のケーキです。

これは、691円です。

これは、680円です。

両方とも、値段に見合わない内容であり、これもクリスマスあるあるです。

グラマシーニューヨークのショートケーキは、1つで1,100円越え(クリスマス狂乱価格)でした。

翌朝の様子です。

朝は曇っていました。

8時から予約していたので、そろそろ2階のレストランに向かいます。

朝食希望時間は、チェックイン時に訊かれました。

7階のEVホールからの眺めです。

朝食案内です。

朝食付きでない場合は、前日20時迄の完全予約制です。

2階のレストランにやって来ました。

意外に狭くて驚きました。

昼、夜は、イタリアンレストランとして営業しています。

バーカウンターです。

この窓際席に案内されました。

アクロス山が見えています。

まずは、スープです。

メインと希望の飲み物(種類は3,4種類位)が運ばれて来ました。

メインであり、これで最後です。

朝食付きの場合の料金差は1,200円でしたが、お手頃料金にしても少な過ぎだと思います。

まあ、部屋数からしてもここが狭いので、回転を早くする為にこのような簡易的内容にしたのかも知れないです。

オムレツ、あらびきウインナー、生ハム、サラダ、ブレッドです。

明太子、野菜の盛合せ、リンゴとヨーグルトです。

ケチャップを掛けました。

2階から見たロビー内です。

部屋に戻ります。

天気が良くなって来ました。

左側の建物は、済生会福岡総合病院です。

あの、美空ひばりさんが、一時入院して闘病生活を送っていた病院です。

ただ病院は、その後建て替えられた?のではないかと思います。

見えている天神中央公園は、桜の名所なので、桜が咲く時期に泊まるのも良いです。

福岡県営天神中央公園です。

ミニチュアモードで撮りました。

ここからの見納めです。

チェックアウトは、~11時ですが、10時過ぎに部屋を後にしました。

チェックアウト時は、自動精算機も使えます。

ホテルを後にます。

ホテルを出て左側に行くと、明治通り方面に出られ、福岡市地下鉄空港線中洲川端駅、天神駅に向かう事が出来ます。

両駅とも、ここから徒歩6,7分掛かります。

左側に少し行くと、昨日も前を通った、めんたい重で有名な、「元祖博多めんたい重」です。

昨日の14時45分頃は行列になっていませんでしたが、この時(10時過ぎ)は大行列になっていて驚きました。

平日の月曜日なのに、行列が延々と続いています。

「アクロス福岡」に向かいます。

「アクロス福岡」の横側です。

部屋の窓から見ていた、天神中央公園です。

ここに、「珈琲のシャポーアクロス福岡店」があります。

「アクロス福岡」南側のエントランスです。

「福岡イルミナージュ」の宣伝看板です。

「アクロス福岡」内に入りました。

巨大な吹き抜け空間です。

「福岡シンフォニーホール」エントランスです。

地下2階の連絡通路に向かいます。

地下2階の飲食店案内です。

地下通路への出入口です。

この連絡通路を真っ直ぐ行くと、福岡市地下鉄空港線天神駅や天神地下街、西鉄福岡(天神)駅などに行く事が出来ます。

地下鉄の切符売場です。

福岡市地下鉄空港線天神駅改札口の1つです。

地上に出ました。

この後、徒歩で自宅(賃貸マンション)に帰りました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧