2022/12/25 - 2022/12/25
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,398アクセス
住んでいる福岡市内であっても、個人的に興味のあるホテルには色々泊まって来ましたが、以前から、川を挟んで天神中央公園の直ぐ東側にある「ホテルグランドルチェ博多」に一度泊って見たいと思っていたのです。
公式サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/
ここは、桜が咲く時期に泊ると、部屋の窓から天神中央公園にある桜が見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のですが、現在、福岡中央公園、アクロス福岡でイルミネーションが行われており、今の時期なら、そのイルミネーションが見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のです。
福岡イルミナージュ公式サイト:https://led.minamihara.co.jp/fukuoka-illuminage/
そんな中、特にクリスマスの日に泊りたかった訳ではないですが、この日でも全国旅行支援割引利用の空室があった為、折角なので泊って見る事にしました。
ホテルは、ちょっと中途半端な場所に建っているのですが、行列が出来る「元祖博多めんたい重」の直ぐ近くにあり、福岡市地下鉄空港線中洲川端駅、天神駅から徒歩6,7分の所にあります。
元祖博多めんたい重公式サイト:https://www.mentaiju.com/
- 1万円未満
- 徒歩
自宅(賃貸マンション)から、福岡市地下鉄空港線天神駅方向に向かっています。
左側は、安国寺です。
関連サイト:https://yokanavi.com/spot/27031/
天神にある大きなお寺ですが、この辺りには寺院が多いのです。 -
材木町通りです。
博多とんこつラーメンの有名店の1つである、「博多らーめん ShinShin 天神本店」への入店待ちの行列です。
休日は、このように行列になっている事も多いですが、この日は結構多かったです。
でも、これは14時半頃です。 -
「博多らーめん ShinShin 天神本店」です。
公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin -
さっき紹介した、安国寺の正面入口斜め前にあります。
中は有名人のサイン色紙だらけです。
かなり前ですが、4人組時代の東〇神〇がここに来店した(店内にポスターにサインした物が飾ってあります)事もあって、韓国人観光客の来店も多いです。 -
天神橋口交差点です。
交通量が多い、渡辺通りです。
天神交差点です。
この地下に、天神地下街、福岡市地下鉄空港線天神駅があります。
天神地下街公式サイト:https://www.tenchika.com/ -
福岡PARCOです。
公式サイト:https://fukuoka.parco.jp/
天神ビックバンの一環で、新天町商店街と一緒に建て替えが決まったばかりです。 -
福ビル跡です。
天神ビッグバンの一環で、天神エリアでは多くのビルが建て変えられます。
関連サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/jutaku-toshi/kaihatsu/shisei/20150226.html -
ホテル直近の「アクロス福岡」までは地下通路で繋がっていますが、地上から向かいます。
「アクロス福岡」前にやって来ました。
公式サイト:https://www.acros.or.jp/
この建物の南側に、アクロス山があります。 -
明治通りです。
水鏡天満宮です。
関連サイト:https://yokanavi.com/spot/26949/ -
ここも天神ビッグバンの一環で大規模再開発が行われる予定になっており、この神社は移設になるようです。
明治通りです。
このビルの北側部分が、「西鉄イン福岡」になっており、高層階の那珂川側の部屋なら、部屋の窓からの眺めが良いのです。
公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/
今年の7月に、ここに泊って見ました。↓↓
「アクロス福岡」北側のエントランスです。
館内に入りました。
奥は、大きな吹き抜け空間になっています。
クリスマス飾りです。
このように色んな学会の会場としても利用される事が多いです。
私も、以前、外資系医療機器メーカーに勤めていた時、学会出張で何度か来ていました。 -
大きな吹き抜け空間です。
この向こう側の外が、アクロス山になっています。 -
「福岡シンフォニーホール」エントランスです。
公式サイト:http://www.acros.or.jp/r_facilities/symphony.html -
「アクロス福岡」南側のエントランスです。
「福岡イルミナージュ」の宣伝看板です。
公式サイト:https://led.minamihara.co.jp/fukuoka-illuminage/ -
天神中央公園内の様子です。
福岡市内中心部にある、比較的大きな都市公園です。
芝生の養生を行っているのか、芝生広場内は立ち入り禁止になっています。
福岡市役所です。
アクロス山が見えています。
「福岡イルミナージュ」は、このアクロス山を使って開催されています。 -
キッチンカーが出ていました。
天神中央公園内から、この日泊まる「ホテルグランドルチェ博多」が見えています。
アクロス山です。
人工滝があったりもします。
ホテル側に向かいます。
公園通り橋です。
「ホテルグランドルチェ博多」が見えています。
薬院新川です。
海側です。
川沿いの遊歩道です。
この先の信号を渡らずに右側に向かうとホテルがあります。
この通りを右側に向かいます。
めんたい重で有名な、「元祖博多めんたい重」です。
14時45分頃のこの時は行列になっていませんでしたが、翌日ホテルをチェックアウトした10時過ぎは大行列になっていました。 -
「元祖博多めんたい重」から少し南側に行った所に、「ホテルグランドルチェ博多」があります。
2018年12月1日に新規開業した、まだ浅築のホテルです。
ほとんどがシングルルームなのですが、高層階の天神中央公園側には、テラス付きのツインルーム、和室があります。
部屋案内サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/room#1062669
なお、シングルルームは、天神中央公園とは反対側にも部屋があり、この写真は、その反対側が見えています。 -
ホテル名板です。
2階には、「リストランテ・インクローチ」があり、朝食はここで提供されます。
関連サイト:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40050757/ -
ホテルチェックインに向かいます。
ホテルのロビー内、フロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。 -
=ここから下は先出し参考写真=
泊ったシングルルーム(13平米)です。 -
じゃらん予約ですが、冬SALEで、このパークビューシングルルーム(朝食付き)が、9,450円だったのですが、全国旅行支援割引と手持ちポイント(600ポイント)を使ったので、4,770円(別途宿泊税200円要)で泊まられました。
これに、福岡県の地域クーポン券(平日:3,000円分)が貰えたので、クリスマスでもお得に泊まられました。 -
ベッド幅は広いですが、長さが短いので、高身長の人(180cm前後以上)の人だとベッドに内に収まらず、壁に足が当たると思います。
バス&トイレルーム内も狭めです。
アサインされた7階部屋の窓からの眺めです。
なお、パークビュー(公園側の5,6,7階)プランで泊りました。 -
天神中央公園が見えています。
右側が「アクロス福岡」(アクロス山)です。
部屋の窓から見た、天神中央公園のイルミネーションと福岡イルミナージュの様子です。
このホテルの詳細宿泊旅行記は、次の旅行記でUPさせて頂きます。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記