博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでいる福岡市内であっても、個人的に興味のあるホテルには色々泊まって来ましたが、以前から、川を挟んで天神中央公園の直ぐ東側にある「ホテルグランドルチェ博多」に一度泊って見たいと思っていたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/<br /><br />ここは、桜が咲く時期に泊ると、部屋の窓から天神中央公園にある桜が見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のですが、現在、福岡中央公園、アクロス福岡でイルミネーションが行われており、今の時期なら、そのイルミネーションが見られる(高層階の天神中央公園側の部屋なら)のです。<br /><br />福岡イルミナージュ公式サイト:https://led.minamihara.co.jp/fukuoka-illuminage/<br /><br />そんな中、特にクリスマスの日に泊りたかった訳ではないですが、この日でも全国旅行支援割引利用の空室があった為、折角なので泊って見る事にしました。<br /><br />ホテルは、ちょっと中途半端な場所に建っているのですが、行列が出来る「元祖博多めんたい重」の直ぐ近くにあり、福岡市地下鉄空港線中洲川端駅、天神駅から徒歩6,7分の所にあります。<br /><br />元祖博多めんたい重公式サイト:https://www.mentaiju.com/

クリスマス!男1人博多のビジホ泊【泊まった「ホテルグランドルチェ博多」周辺のイルミネーション観賞編】

2022/12/25 - 2022/12/25

FIRST

FIRSTさん

徒歩

夜のホテルロビー内です。

ホテルを出て、ホテル周辺のイルミネーション観賞に向かいます。

めんたい重で有名な、「元祖博多めんたい重」です。

翌日、ホテルをチェックアウトした10時過ぎは大行列になっていました。

福岡県営天神中央公園の西中洲エリアにやって来ました。

ここは、ハレノガーデン「WEST」です。

1階には、 Stock(pain stock × COFFEE COUNTY)があります。

ライトアップされた、旧福岡県公会堂貴賓館です。

ハレノガーデン「EAST」です。

ここには、TOFFEE PARK / 博多やさい巻串屋 鳴門 / A TAVOLA !があります。

那珂川水上バス乗り場です。

寒いにも関わらず、クリスマス(25日)なので、水上クルーズ船に乗る人で混んでいました。

那珂川水上バス公式サイト:https://river-cruise.jp/

福博プロムナードです。

福岡の中心都市「天神」と「中洲」を結ぶプロムナード(遊歩道)。映画などにもしばしば登場する「福博であい橋」は、武士のまち「福岡」と商人のまち「博多」が出会う場所ということで命名されました。(公式サイトより引用)

福博であい橋です。

那珂川です。

水上クルーズ船です。

福博であい橋の上には、路上ライブを行っている人や、路上パフォーマーが数人いました。

クリスマスツリーです。

水上クルーズ船が出港しました。

川岸です。

橋の上のイルミネーションです。

欄干越しの那珂川です。

向こう側に、キャナルシティ博多があります。

中洲側の川岸です。

この向こう側に、中洲の歓楽街が広がっています。

「博多エクセルホテル東急」のエントランスです。

公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/hakata-e/

もうかなり前に1度泊りましたが、最初にアサインされた部屋で不思議な体験(部屋は変えて貰いました)をした数少ないホテルです。

橋の上のイルミネーションです。

記念撮影スポットです。

サンタクロースです。

西中洲エリアを後にして、天神中央公園のメインエリアに向かいます。

薬院新川に架る橋です。

天神中央公園メインエリアのイルミネーションです。

店舗です。

クリスマスツリーです。

「福岡イルミナージュ」のエントランスです。

私は入場しませんでしたが、ここから入って行きます。

「アクロス福岡」の南側エントランスです。

反対側にある、「福岡イルミナージュ」の出口です。

「福岡イルミナージュ」は、アクロス山で開催されています。

そろそろホテルに戻ります。

泊っているホテルが見えています。

【「ホテルグランドルチェ博多」シングルルーム宿泊編】

ホテル前に戻って来ました。

今回のホテル宿泊旅行記です。↓↓
    【「ホテルグランドルチェ博多」シングルルーム宿泊編】

ホテル直近にコンビニがなく、何処かのコンビニに行くには、徒歩5分位掛かります。

部屋に戻ってゆっくりしたいと思います。

【クリスマス!男1人博多のビジホ泊】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧