博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中州対岸の那珂川の真横に建っており、ここの川側高層階の部屋に泊まったら眺めが良いだろうなあと、かなり前から気になっていた、「西鉄イン福岡」なのですが、やっと泊まる機会が出来ました。<br /><br />那珂川ビュー可能なホテルは、キャナルシティ博多内にある「グランドハイアット福岡」(川側の高層階の部屋)、中州にある「博多エクセルホテル東急」などがありますが、「西鉄イン福岡」は、中心部の那珂川全体と中州エリアが一緒に眺められる唯一のホテルだと思います。<br /><br />「西鉄イン福岡」ホテル公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/<br /><br />今回は、ツインルーム(約24平米)利用。部屋まで持って来てくれるパンケーキの朝食付きで、10,000円だったのですが、県民割(5,000円)と手持ちの楽天ポイント(500円分)を使って、4,500円で泊まられる事が出来ました。<br /><br />更にチェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質2,500円で泊まる事が出来ました。<br /><br />このホテルは、1969年5月に「博多東急ホテル」として開業し、その後、建物の経年老朽化に伴い、ランクを下げた「東急イン」で営業されていたのですが、建物の更なる老朽化、東急との賃貸契約満了に伴い、2007年5月に一旦営業終了になったのです。<br /><br />その後、エントランスや部屋の改装を行って、「西鉄イン福岡」となり、今に至っているので、外観などからはその古さが分かります。<br /><br />でもその名残で、ロビー内は比較的広く、ツインルームもビジネスホテル営業にしては広めなのです。<br /><br />なお、部屋のタイプによっては、那珂川側の部屋がない場合もありますので、予約の際にご自身でご確認下さい。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「西鉄イン福岡」の、11階ツインルーム(約24平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

那珂川&中州ビューの「西鉄イン福岡」ツインルーム宿泊【ホテル宿泊編】

2022/07/28 - 2022/07/29

1948位(同エリア6083件中)

masapi

masapiさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

「西鉄イン福岡」が入っている建物が見えています。

ビルの南側半分は、毎日新聞が使っています。

「アクロス福岡」の斜め目右前に「西鉄イン福岡」があります。

福岡空港や博多駅から地下鉄で天神駅まで来た場合、ここまでは地下通路を通って来る事が出来ます。

なお、中洲川端駅からも比較的近いですが、地上に出て那珂川の橋を渡って来る事になります。

明治通りです。

那珂川を渡った向こう側が中州で、地下鉄の中洲川端駅もあります。

ビル前にやって来ました。

「西鉄イン福岡」のホテル名板です。

ホテル前の明治通りです。

「アクロス福岡」です。

地下鉄天神駅から、このビルまでは地下の連絡通路で繋がっています。

ホテル名サインです。

ホテルのレストラン案内です。

「西鉄イン福岡」のエントランスです。

ホテルロビーは奥にあります。

西鉄系の会社もこのビルに入っています。

天神エリアのビル模型です。

1階にある、「Water site OTTO(ウォーターサイトオットー)」です。

公式サイト:https://watersite-otto.owst.jp/

EVホール前です。

「西鉄イン福岡」のロビー内です。

「博多東急ホテル」時代の名残からか、結構広いです。

窓も大きいです。

観光パンフレット類です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

部屋まで持って来てくれる朝食を選択します。

1,000円ですが、この時に追加を希望する事も出来ます。

私はパンケーキにしましたが、量が少なかったので、他のを選択する方が良いかもです。

必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

外貨両替機です。

EVは2基です。

EV内です。

フロア案内です。

近くの「天神ビジネスセンタービル」地下飲食街の案内です。

公式サイト:https://tenjinbc-shops.jp/

アサインされた11階にやって来ました。

なお、チェックイン時に高層階の部屋を希望しました。

EVホール内です。

パンツ(ズボン)プレッサーです。

PAYTVのカード販売機です。

コインランドリーコーナーです。

奥の廊下に向かいます。

今は建物の北側半分にしか部屋はないですが、「博多東急ホテル」時代は建物全体がホテルだったのだと思います。

部屋の位置図です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けました。

部屋の奥に向かいます。

ツインルーム(約24平米)です。

このツインルームは、すべての部屋が那珂川側(リバービュー)にあります。

改装済みで奇麗でした。

ベッドの幅は、110cmです。

シモンズベッドです。

ベッドの寝心地は良かったです。

ベッドサイドテーブルです。

各種スイッチです。

ここは、一昔前のスタイルです。

エアコンは個別空調ではないですが、温度幅の設定と、風量は設定出来ます。

ただし、部屋内の場所によっては余り風が来ずに暑かったです。

ただ、泊る時期(温度変化が中途半端な時期)によっては、部屋内が暑かったり寒かったりになると思います

それぞれのベッド側にコンセントがあります。

枕回りです。

部屋内の様子です。

元が「博多東急ホテル」だったので、ビジネスホテルのツインルームにしては広めです。

部屋内の様子です。

ソファ席と丸テーブルです。

1人用ソファです。

丸テーブルです。

片側のソファ席を窓側に向けましたが、最初から両方をこうしておけば良いのではないのかと思いました。

加湿機能付き空気清浄機です。

デスク方向です。

TVは中型サイズです。

デスク上です。

無料Wi-Fi完備ですが、途中断絶が多かったです。

引き出し内です。

背もたれ付き椅子です。

無料のミネラルウォーターです。

チェックイン時に貰った、福岡県の地域共通クーポン券です。

翌日の帰りに寄ったイオンで日常の買い物に使いました。

荷物置き場です。

鏡です。

棚です。

コップ、カップなどです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

ここにあるスイッチをONにする必要があります。

クローゼットの扉です。

クローゼット内です。

ハンガーです。

使い捨てスリッパです。

ドア方向です。

部屋の位置図です。

那珂川側とは反対側の部屋は、シングルルームです。

部屋案内公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/rooms/

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

バス&トイレルームのドアです。

部屋との段差が少しあります。

バス&トイレルーム内です。

ツインルームなので比較的余裕があります。

トイレです。

アメニティ類は、ロビー内から持って行くシステムです。

洗面台です。

タオルは2種類です。

ドライヤーです。

バスタブです。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

洗濯物干し用の紐もあります。

部屋の窓です。

カーテン以外に引き戸もあります。

部屋の窓からの眺めです。

目の前は、賃貸マンションです。

福岡市内は、市内中心部でも賃貸マンションが多いのです。

怪しい雲が広がって来ています。

目の前は那珂川です。

那珂川&中州ビューです。

福岡市内を代表するような眺めです。

このような景色(街並み)眺められるのは、この「西鉄イン福岡」しかないです。

この建物の1階に、豪華な朝食で有名になった「bills福岡」があります。

公式サイト:https://billsjapan.com/jp/%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E5%85%AC%E5%9C%92

山に近い向こう側(宇美町周辺)では雨が降っているようです。

小雨が降り出しました。

ソファ席の向きを窓側に変えて、ここからの眺望を楽しみました。

那珂川リバークルーズ(中洲・博多湾クルーズ)【 那珂川水上バス 】です。

公式サイト:https://river-cruise.jp/

明治通りに架かる西大橋です。

「グランドハイアット福岡」が見えています。

公式サイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh

怪しい雲が去って行きました。

山々が見られるようになりました。

三郡山山頂にある、国土交通省大阪航空局福岡空港事務所三郡山航空路監視レーダーおよび遠隔対空通信施設(RCAG: Remote Control Air Ground)が見えています。

ここはハイキングコースになっていて、ここからの眺めはとても良いようです。

福岡空港を離陸する飛行機が見られました。

• レンズ内の埃が多くてすみません&lt;m(__)m&gt;

レンズ内の埃が多くてすみません<m(__)m>

那珂川沿いに出ている、博多名物の屋台です。

もう福岡市内に十数年住んでいますが、屋台には行った事がないですし、ずっと福岡県民の人は衛生面からも敬遠する人も多いです。

夕暮れ時の眺めです。

トワイライトタイムです。

「グランドハイアット福岡」です。

福博であい橋です。

部屋の窓からの夜景です。

翌日の早朝です。

朝焼けです。

東側なので、陽が昇って来ると、眩しいし、部屋内が暑くなります。

レースのカーテンだと余り効果がないです。

引き戸を半分閉めました。

7時過ぎに、パンケーキの朝食が届けられました。

対面式ではなく、ノックの後、自身でドアノブから取るシステムです。

希望時間は、チェックイン時に訊かれますが、30分毎の時間帯になります。

パンケーキ、スープの容器です。

容器の蓋を開けました。

パンケーキです。

思っていたよりも、ちょっと量が少なかったです。

まあまあ美味しかったです。

スープです。

ここからの眺めもそろそろ見納めです。

天気が良いです。

期待していた通りの眺めだったので、今回「西鉄イン福岡」に泊まって良かったです。

昨日、ジオラマモードで撮った写真です。

10時少し前に部屋を後にしました。

「西鉄イン福岡」を出ます。

天神の中心部方向です。

来た時と同じく歩いて帰るつもりだったのですが、朝から余りにも暑かったので心が折れました。

「西鉄イン福岡」直近のバス停(アクロス福岡・水鏡天満宮前)です。

短い距離なのですが、少しは楽です。

天神証券ビル前で降りました。

普段使っている、福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つに近い所です。

福岡市内は、最高気温35度以上の猛暑日がここずっと続いているのです。

自宅賃貸マンションに向かう途中にある、ビジネスホテルの2軒です。

地下鉄空港線天神駅に近いビジネスホテルです。

「ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神」

「クインテッサホテル福岡天神 Comic & Books」

博多ラーメンの有名店の1つである、「博多らーめん ShinShin 天神本店」は直ぐ近くです。

【那珂川&中州ビューの「西鉄イン福岡」ツインルーム宿泊】完結です。