2022/08/21 - 2022/08/24
2022/08/22
2022/08/23
2022/08/24
自宅
郷里の留萌市で夏のバカンスを3週間弱楽しんで、帰路はせっかくマイカーで来たので北海道の国立公園を巡って帰ることにしまいした。自宅近くのよく行くレストランのマスターが北海道に来たことがなく、是非連れて行ってほしいとのことなのでお誘いし。同行してもらいました。マスターが休みが1週間しか取れないので、かなりハードなスケジュールですが、北海道の観光名所を一周することにしたのです。コロナ渦であるとは言え、人気ある夏の観光シーズンのピークなので宿泊予約も苦労しましたが、天気にも恵まれ北海道の大自然を堪能しました。特に主だった北海道の有名な観光地の湖はほぼ制覇しました。この旅行記は後半の札幌から支笏湖・洞爺湖・大沼・函館を経由して千葉県の自宅までの道中記です。とにかく安全に帰ることにしたので、道外は観光らしい場所には寄らずにドライブに徹しました。
- その他
- 自家用車 徒歩
札幌からわずか1時間ほどですばらしい景観の湖(支笏湖)に行くことができるのです。
支笏湖 自然・景勝地
今日は絶好の行楽日和。日曜日なので湖面には大勢の行楽客が、短い北海道の夏を楽しんでいました。遠くに見える山は風不死岳です。
風不死岳 自然・景勝地
こんなに晴れた支笏湖は初めてです。
支笏湖 自然・景勝地
昔来た時はなかった立派なビジターセンターができていました。
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
層雲峡のビジターセンターと同じく、展示内容が国際観光に資するすばらしいレベルです。
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
湖畔のキャンプ場(モーラップ)に寄ってみました。相変わらずの人気です。高校生の時来たことがある思い出のキャンプ場です。
支笏湖 自然・景勝地
次の観光地である昭和新山を見るには近くの道の駅が便利です。ここの2階の展望室から眺めます。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
昭和新山と有珠山との関連がわかりやすく解説されています。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
館内のパネルを見ていくと、今までの噴火の歴史がわかります。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
昭和新山のことが詳しくなりました。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
洞爺湖の畔にある「わかさいも本舗」本店2階のレストランに昼食で立ち寄りました。ここからの洞爺湖の眺めがすばらしいのです。人気の銘菓の歴史もわかります。
わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン
お店(わかさいも本舗 洞爺湖本店)の正面の眺めはいつ見ても最高です。遠くに羊蹄山も見えますね。
洞爺湖 自然・景勝地
洞爺湖を出て、次は噴火湾をの眺望できる噴火湾パノラマパーク内にある八雲町情報交流物産館である丘の駅で休憩しました。
八雲町情報交流物産館丘の駅 道の駅
ここは道の駅に近接している広大な複合観光施設なのです。
噴火湾パノラマパーク 公園・植物園
とにかく広々しています。
噴火湾パノラマパーク 公園・植物園
陽があるうちに大沼に着けました。駒ヶ岳と湖沼のコントラストはいつ見ても美しいと思います。
大沼国定公園 公園・植物園
店名がおよそ土産物店らしからぬこの土産物店は、2階からの眺めが最高なのです。
大沼展望閣 お土産屋・直売所・特産品
今日の函館の宿は函館駅の真横にあり、一番便利なここにしました。
プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
部屋からは函館山が見えます。この後函館山の夜景を見にいったのですが、写真を撮るのを忘れました。
函館山 自然・景勝地
翌日はこれまで一緒だった知人であるレストランマスターは航空機で先に帰るので、ホテルで別れ、私たち夫婦はまた青函フェリーで青森へ渡ります。
津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡
一緒に牛さんも乗ってきます。
青函フェリー 乗り物
客室まではこの急な階段しかありません。高齢の方にはお勧めできません。
青函フェリー 乗り物
船内には今ではめずらしい公衆電話があります。海の上から電話できます。昔は飛行機にも公衆電話があったのも思い出しました。なんか今より昔の方が便利でしたね。
青函フェリー 乗り物
船内は売店はありませんが、自販機で軽食も販売しています。
電子レンジも使えます。
青函フェリー 乗り物
トラックドライバーは特別待遇です。
青函フェリー 乗り物
次の日の行程を考え、今夜はフェリーを降りた青森で泊まることにしました。新しいビジネスホテルは快適でした。
ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル
新しいダイワロイネットホテルのバスルームは2タイプのシャワーが完備していて使いやすいし、ビジネスホテルより一段ランクアップしています。先日泊まった金沢と同じです。
ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル
ホテルの裏側の駐車場前にお洒落な雰囲気のお寿司さんがありました。即夕食をとりにいきました。
一八寿し グルメ・レストラン
レベルが高い割にリーズナブルなお会計のなかなか良いお店でした。
一八寿し グルメ・レストラン
翌朝は青森市内をまず弘前方面に向かって出発です。最初の休憩はこの道の駅でした。時間が早く、多くの施設は開店前でした。りんごの里の道の駅です。
道の駅 なみおか 「アップルヒル」 道の駅
弘前から先は秋田までの道の途中では、めずらしく空港ビルが道の駅になっている大館能代空港に立ち寄りました。一度だけここから飛行機で東京に戻ったことがありました。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
ランチは鄙には稀な高評価焼肉店(秋田駅前)をケータイから予約して利用しました。値段はリーズナブルでしたが、お洒落でワイン類が充実していました、次回は夜に来たいものです。
炭火焼肉 久 グルメ・レストラン
途中の山越えが大変そうなので、秋田から仙台までは高速道を使いました。サービスエリアも少ない路線でした。
錦秋湖サービスエリア 道の駅
青森を発ち今夜は予め買ってあった宿泊券が使える、秋保温泉のこの宿に泊まりました。仙台の近場なので、七夕の大きな飾りが館内につらさがっていました。
奥州秋保温泉 蘭亭 宿・ホテル
ようやく最終日となりました。高速道ではなく一般国道を走るメリットは各地の道の駅に寄れることです。帰宅前なので家内はいろいろ買い求めます。
道の駅 国見あつかしの郷 道の駅
途中の郡山付近で夕食時刻となり、グルメサイトで大好きなとんかつの高評価の店を見つけました。味のある看板がみえました。
仁亭 グルメ・レストラン
開店前に着いたので一番乗りでした。とても丁寧な接客でボリュームたっぷりのオリジナルのとんかつを堪能しました。インテリアや食器、接客、どれも洗練されていました。
仁亭 グルメ・レストラン
真っ暗な那須高原の近くの国道を走っていると、絶妙なタイミングでコンビニが。今時はコンビニは省エネで照明を押さえているので、なかなかわかりづらいのです。ここが最後の休憩場所で、夜遅く自宅に戻りました。実に北海道を一周したので、往復約5千キロの大旅行でした。
那須高原 紅葉