鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年も押し詰まった時期に鎌倉周辺をぶらぶらしました。<br />別の用事もあったので、12月の押し詰まった時期に大阪から鎌倉にやってきましたが、とても天気にも恵まれ、ホテルも駅前の良い場所に泊まれて、快適な旅行となりました。<br />鎌倉、逗子、それから江ノ電に乗って江ノ島、極楽寺、鎌倉高校前と回り鶴岡八幡宮にも入ることができました。<br />また宿泊のクーポンがこの時はまだ一泊3,000円があったので、それを使って高級なイタリアンのコース料理をいただきました。<br />神奈川県は時々来るのですが、東京とはまた違った雰囲気で海が近いし、なんといっても今回は江ノ電がよかったです。なかなかかわいい列車で沿線にはいろいろなお店や観光施設があり、海を歩いたりコマーシャルの撮影地を回ったりして楽しい旅行となりました。

大河ドラマの舞台「鎌倉」

2022/12/19 - 2022/12/22

旅行記グループ 鎌倉、湘南

イタリア大好き

イタリア大好きさん

2022年も押し詰まった時期に鎌倉周辺をぶらぶらしました。

1.0
新幹線

新幹線から見る富士山です。久しぶりの景色です。これこそ日本と言う風景ですね。

目的地の鎌倉駅に到着しました。新幹線では初めてスマートEXを使ってピタパに紐付けしてPITAPAで新幹線の改札を入りました。そのままPITAPAで鎌倉駅を出ようとしたのですが、ピンポーンとなってしまい、慌てて手持ちのPASMOで新横浜から鎌倉までを支払って出ることができました。
    これは後からわかったのですが、PITAPAの関西地区のみが後から口座引き落としで料金を支払うことができ、他のいろいろなSuicaとか言うカードも含めて、交通系はあらかじめチャージしなければならないようですね。PITAPAも関西圏を出るとチャージの必要があるようです。いつもチャージせずに地下鉄とかいろいろ乗っていたのでそれがわからなくてびっくりしました。

これから3泊こちらのコスモポリタン鎌倉に宿泊します。このホテル、セキュリティーの加減なのか入り口が本当に分かりにくかったです。行すぎてどこにも出口がないから戻ってきたら、壁かなと思っていた場所がガラッと開いてホテルに入ることができました。

このホテル鎌倉駅の駅前にあって、鶴岡八幡宮のニの鳥居の前にあります。
    電車でのアクセスがすごく良くてあたりのホテルでした。
    でも入り口はすごくわかりづらいです。
    わざとこんな感じにしてるんでしょうね。あまりよくわからない人は入ってきて欲しくないんじゃないでしょうか。

室内に入りました。こちらはトイレ前に設置された鏡です。座って使うことができます。

水も用意してあります。設備が新しいですね。

清潔な寝具ですね。こちらのパジャマは上下セパレートタイプでとても使いやすかったです。部屋着用にジャージの下を持っていったんですが、使うことなくこちらの下をずっと室内では履いていました。

こちらは「小上がり」です。1段上っていてつまずきそうになります。荷物はどこに設置しようか迷った末にここに置くことにしました。

朝ごはんをいただきます。こちらはちょっと変わっていて、メインを注文して、後は飲み物とかはとってくると言うセミバイキング方式でした。

お店は無印良品のレストランで結構広い場所です。

ご飯を食べて、江ノ電に乗りに行きましょう。こちらは相方の強い要望で実現しました。鎌倉始発の江ノ電なので、アクセスも大変便利でした。1日券を買って気合を入れて乗りますよ。

ここは極楽寺駅。これでぴんとくる人は映画を見ていますね。そうです、有名女優4人がいっしょに出た「海街diary」の舞台です。綾瀬はるかさん、長澤まさみさんなどそうそうたるメンバーの出演した映画ですね。

江ノ島駅までやってきました。降りて、島に渡る道路の辺まで来ましたが、逆にあまり近づきすぎて江ノ島が見えなくなったのでまた戻りました。

「鎌倉高校前」で降りてちょっと坂を上って写真を撮りに行きました。撮影場所になっているようですね。韓国とか外国の方がいろいろ写真を撮っていました。聖地巡礼と言うやつですか。

本当に電車から海まで近いですね。

ぶらぶらと駅から歩いて海までやってきました。

海岸に降りることができます。清掃されていて、きれいな海になっています。

稲村ヶ崎で降りてこちらの像を見に行きました。
    「真白き富士の根」の歌のモチーフとなった海難事故の銅像だそうですね。

鎌倉駅に戻ってきました。今日の夜は高級レストランのイタリアンをいただく予定です。電話で予約をお願いしたら、最初は明日以降の予約しか受けられませんと言われましたが、何とかコースを限定して受けてもらえると言うお話になりました。

リストランテ ジェンティレッツァです。元教会だそうですが、なかなかの店構えでふらっとは入りにくい雰囲気ですね。

ちょっと高級感のあるエントランスです。小町通りから探して歩いてきましたが、最初はここかどうかわからなくて周りを探してしまいました。

ホテルでクーポンをもらったので、クーポンの使える店を探してやってきました。元は教会と言うことで、非常に荘厳な雰囲気のレストランですね。

コース料理を予約しています。天井が高くて開放感がある室内です。これはなかなかのレストランですね。久々の緊張感を持って待っています。

一応こちらのメニュー通りに出てくるはずです。久しぶりのコースで出る高級イタリアンで、ちょっと緊張しています。
    内容が推測できない料理もあって、ワクワク感がありますね。

スパークリングワインをお願いしました。

こちらは最初の料理でした。これなかなか美味しくて後は期待できますね。

前菜の盛り合わせと言う感じです。お皿もすごく凝っていますね。花も添えてあるような感じで見栄えが良いです。

こちらはスープです。
    真ん中に別の食材を入れています。コース中でこれが1番おいしかったかもしれません。

このパスタがクラシックミートソースと言われていて、口コミの中で最も評価が高いメニューでした。おいしかったですよ。

パンについてるのはバジルですかね。

これもおいしかったです。何かのムースですね。

こちらがメインになるみたいです。ちょっと量は少ないですが、その前にいろいろな料理を食べているので、このくらいでちょうどよかったかもしれません。

コーヒーもついてきました。

帰りはぶらぶらと小町通りを歩いてホテルまで帰りました。やはり夜は人が少ないですね。
    この「通り」翌日も歩いたんですが、本当に駅から鶴岡八幡宮までの距離の長さだけ商店街があって、いろんな食べるところ、お土産屋さんもずらっと並んでいて、とても賑やかな場所でした。

翌日です。昨日は江ノ電の駅をあちこち歩いたので、今日は鶴岡八幡宮に参ります。

有名な段葛ですね。 ニの鳥居のところから、鶴岡八幡宮の門前の鳥居までありますが、だんだんと近づくにつれて幅が狭くなっているようです。

有名な源実朝が闇討ちされた階段ですね。大河ドラマの舞台のクライマックスシーンに取り上げられていたのでやってきました。めちゃめちゃ急な階段で一気に登るのは大変でした。
    横に銀杏の木があって、そこに暗殺者が隠れていたようですが、台風で折れてしまって若木が生えていました。

立派な門です。

これは舞台ですかね。能か何かやるんですかね。

朝御飯にもらった朝食チケットが2000円分のランチコースに使えるようなので、ハンバーグをいただきました。

このサラダ、めちゃめちゃ量が多いです

相方は豚の生姜焼きですね。これもおいしかったようですよ。

デザートも頂きました。

夜は結構有名な蕎麦屋さんによって、天ぷらそばをいただきました。ちょっと天ぷらはいまいちだったかもしれませんが、そば本体はおいしかったです。

今日はもう帰る日です。昨日に引き続いて朝食を駅前のモーニングで済ませて、2000円のチケットでホテルのレストランでランチをいただいて、それから鎌倉駅から新横浜経由で新大阪に帰ります。

相方はナポリタンでした。
    鎌倉駅は非常に便利なロケーションで、ホテルも駅前に立っていてとても快適な宿泊となりました。車を使わない場合、このホテルはとても江ノ電の起点である鎌倉も近いですし、非常にアクセス的には素晴らしい旅行となりました。神奈川って、結構横浜とか鎌倉とか観光する場所たくさんありますよね。良い所でした。