神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると結構よく行く、神奈川の横浜にまた行ってきました。横浜はほとんど駅周辺にはいかず、この「みなとみらい」の周りばかり行ってきます。今回は久しぶりに中華街にも足を伸ばし、ホテルもちょっといい「ハイアットリージェンシー横浜」に泊まりました。ちょっとリッチな感じでバーにも入って、なかなか面白かったです。<br />宿泊地は、「みなとみらい」の中か中華街にあるハイアットかですごく悩んだのですが、前回は「みなとみらい」に泊まったので、今回は中華街にもほど近い、高級なハイアットリージェンシーホテルに宿泊して、ちょっとブルーラインの地下鉄を使ったりして帰りに新横浜に横浜地下鉄でアクセスしたりして、新しい境地を開拓してきました。<br />海のある湘南から横浜まで来ましたが、やはり横浜は大都会でちょっと街の雰囲気も違います。それぞれに良さがありますね。

横浜(ちょこっと鎌倉)は春爛漫でした。

2023/03/12 - 2023/03/14

旅行記グループ 鎌倉、湘南

イタリア大好き

イタリア大好きさん

横浜に行く前に、鎌倉にいつも泊まるホテルに泊まって用事を済まします。今日の晩御飯はカマあげうどんです。

天ぷらです。手前は1番人気のさきいかの天ぷら、揚げたてが熱々で出てきます。小町通りの中で食べたご飯の中では今までで1番おいしかったかもしれません。

2泊目の夕食は地元で有名なカレー屋さんです。昔ながらの喫茶店のカレーのようですが、めちゃめちゃ有名なようでちょっと並びました。

ようやく案内されたテーブルに出てきたカレーです。大分辛いです。そして店内の注意書きにも書いてありましたが、ご飯がめちゃめちゃ多い。これは少なめにあらかじめ言っておいてちょうどですね。

鎌倉から横浜に移ってきました。こちらは山下公園ですね。赤い靴履いてた女の子です。ちょっと探しました。

山下公園から、みなとみらいのほうにあるこちらの景色が見られます。

意外と山下公園からみなとみらいも近いんですね。歩いても十分行けそうですが、ちょっとしんどいので交通機関を利用します。

横浜中華街にやってきました。
    神戸の中華街は何度も行ったことがあるんですが、ここは規模が全然違います。3倍はあるんじゃないかな。

中華街に入るいろいろな門があります。こちらはちょっとシックな感じで、中華街のイメージとは違いますね。

中華街をメインにした今回の横浜旅行なので、あちこちで写真を撮りました。

こちらはあっちこっちで取り上げられる有名なお店ですね。ちょっと立派すぎて敷居が高いです。

香港系のお店なんでしょうか。とても混み合っています。まぁメイン通りが広いにもかかわらず、この混み様はやはり日本を代表する中華街ということなんでしょうかね。

人ごみが分かってもらえるでしょうか。ちょっとこの流れに沿って歩くのもしんどくなってきました。ご飯を食べて休憩しましょう。

ランチを食べるために待っていた店の前の像です。

ここに並んでいました。マーボー豆腐が有名な店のようで結構並んで入りました。

商品サンプルの棚ですね。いやいや懐かしい。この店が歴史あるお店だということがこの商品サンプルでもよくわかります。

店内はこんな感じ。町中華の店という感じですね

マーボー豆腐と餃子。ちょっとマーボー豆腐は辛かったです。

ランチの後だいぶうろうろしたので、ちょっとカフェで休憩です。
    この店「カフェジャン」と言うんですが、ベトナムコーヒーのお店で牛乳の代わりに卵を使った、ちょっと風変わりなカフェです。このコーヒー、アイスとホットをそれぞれ注文したのですが、ちょっと今まで食べたことのない味でした。でも、それがちょっと気にいってしまって、おかわりをしてしまいました。2杯目は少し安くしてくれます。。

こちらのベトナムコーヒー、お気に入りで、とてものんびりできました。中華街に行ったらまた寄りたいお店です。

チェックイン時間が近くなったので、ホテルに帰ってきました。今回はみなとみらいのホテルととても悩んだのですが、こちらのハイアットリージェンシーにしました。前回来たときにみなとみらいに泊まったので、今回が中華街の近くにしようと言うことになりました。

とても立派な外観です。さすがハイアットと言う感じですね。中華街と山下公園の間に位置していると言うことで、みなとみらいに行くにはやや不便なのですが、高級ホテルにいちど泊まってみようと言うことで、朝食はとても評判が良さそうだったので決定しました。

この金屏風、ネット上に上がっている有名な屏風です。注意書きのところにもし壊すと高額な料金をいただきます、と言う注意書きが書いてありました。

洗面台、高級な人造大理石で作ってあります。さすがハイアットですね。

明らかに外国人狙いの調度品ですが、日本人からするともっと普通の内装のほうがいいのになと思いました。でも充分豪華感はありますけどね。

ちょっと夕食を食べそびれたので、旅行支援のクーポンを使うこともあって、こちらのバーに寄ってきました。このバー、シャンデリアがとても有名ですよね。

皆さん、このシャンデリアの写真を撮っておられますね。

中もすごく天井が高くて豪華な雰囲気です。

オーダーですが、やはりバーと言うこともあって食べるものは限定がかかるようですね。もう一つのイタリアンレストランと悩んだんですが、そちらはアラカルトがなくてコースメニューオンリーだったのでこちらにしました。

サーモンのカルパッチョと黒ビールです。

天井がとても高いですね。この内装はハイアットと言う雰囲気がありますよね。

こちらはピザです。まぁまぁですね。ちょっと量が多い。

このフレンチフライおいしかったですよ。付け合わせのソースがなかなかおいしかったです。

1泊目は終了して、翌日の朝ごはんです。やはりハイアットは朝食が自慢と言うことで、とても種類が多く一つ一つのクオリティーも高いです。

ベーコンもカリカリなタイプと、通常のタイプと2種類が置いてありました。

さぁ、ちょっとやはり観光と言えばみなとみらいに行こうと言うことで、馬車道で降りてぶらぶらときました。この写真に写っているケーブルカーに乗るかどうかでとても悩んだんですが、結局やめました。

このビルが並ぶ風景は、みなとみらいの象徴ですね。でも歩いて回ると足にきました。

ハンマーヘツドでちょっと休憩しましょう。

ハンマーヘッド前を歩き疲れたので休憩ですが、このカフェ鎌倉の有名なお菓子店が経営していて、その製造過程で余ったお菓子を安くで買うことができました。正規のお菓子を買おうと思うとめっちゃ並ばなければなりませんでしたが、ここはその切り端みたいなのを安く食べられました。

ホテル戻ってきました。今日宿泊すると、明日は大阪に帰ります。定期的に鎌倉に用事があって、神奈川にやってくるのですが、帰りに新横浜から帰る際に、横浜に寄ってちょっと遊んでから帰るような形が続いています。

これは通り掛かったにかいから気抜けのロビーを見ています。外国のような作りですね。
    今回は用事もあって、鎌倉から横浜へと4日宿泊しましたが、やはり横浜の「みなとみらい周り」は山下公園や中華街、また新しくケーブルができた桜木町付近と見るところが多いですね。横浜駅駅前はあまり見る場所がないようなので、こちらのにきます。やはりほとんど初めて行くのに近い「中華街」はなかなか見ごたえがありましたね。