宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国から約1週間、当初より予定していた次男夫婦との松島旅。<br />次男の会社保養所を利用して、お安くゆっくるする企画。<br /><br />仙台・松島5日目最終日は松島湾の遊覧船を利用し塩釜経由で仙台へ。<br />そして仙台では再び牛たんを堪能してから東京へ戻る計画。<br /><br />海外で生活していて日本へ戻ると、日本の良さが改めて感じられる、そしてコロナ生活の中での一時帰国での日本は益々良く感じられます。<br />

一時帰国中の仙台・松島 5日目 最終日 松島 松島湾遊覧・仙台 牛たん

2022/09/28 - 2022/10/02

yame

yameさん

次男の会社保養所を利用して、お安くゆっくるする企画。

そして仙台では再び牛たんを堪能してから東京へ戻る計画。

10月2日(日)

今朝は洋食を事前予約。
    昨日の和食の方が種類豊富だったものの、洋食もシンプルながら美味しく頂きました。

保養所をチェックアウトし、歩いて観光船の船着き場へ向かいます。
    本日は次男夫婦とはここで別れ別行動。息子たちは仙台で一泊しての市内観光。

9:45船着き場に到着

丸文松島汽船 乗り物

湾内周遊の観光船は大型船。

塩釜行は小型船

10:00出航 小型船だからか、スピードが出ている感じです。

小さな島が次々と現れます。

小島には松の木が並びます。

島と言うより大きな岩です。

その岩の上に木が育つのですね。

ヨットや漁船も

島の間を観光船が進みます。

この小型船は船長が直接マイクを握って案内します。

気持ちが良いので船尾のデッキで景色を楽しみます。

同型の船とすれ違います。

松島湾の見どころを回り塩釜を目指します。

造船所や工場が見えてきました。

10:40 塩釜に到着

港周辺には海上保安庁や水産庁の船も停泊しています。

船着き場からJRの駅までは少し離れていますが、歩行者デッキで繋がれています。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

11:20本塩釜駅から普通列車でに乗車。

本塩釜駅

観光船で40分くらい激走しましたけど、遠回りしながら見所を回ってきたので、JR仙石線では松島海岸から本塩釜駅まで3駅進んだだけでした。席に着くことが出来仙台を目指します。

仙台駅に着いたら先ずは新幹線のチケットを購入。みどりの窓口が何カ所かありますが、どこも結構混雑しています。

仙台駅 (JR)

仙台初日に下見していた駅前の牛たん屋、たんや善治郎へ向かいます。

12:20 店の前には10人くらいの?待ち客が。これなら少し待てば入れると思い並ぼうとすると、、、、。
    写真奥の待ち客の列は左側の狭い階段へ続いています。2階の店から階段を3階→4階→5階へと上がっていきます。小型のスーツケースを持って上るのも大変ですけど、これは何時間待ちになるのか分からず断念。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

駅に戻り駅構内の牛たん通りへ。
    ここもどの店も長蛇の列。たんや善治郎が一番人気で列は無限大。牛たん難民となり右往左往。
    駅前の善治郎やこの牛たん通りは仙台初日に下見をしていましたが、その時はここまでは混雑していないので油断していました。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

牛たん 仙台牛 伊勢屋 牛たん通り店
    どの店も列は長いながら、店内が一番広そうに思える?牛たん通り最奥の伊勢屋に並ぶことに。

牛たん 仙台牛 伊勢屋 牛たん通り店 グルメ・レストラン

13:20 約40分待ちでカウンター席へ
    コロナ感染対策でテーブル席は間引きされているので待ち時間が長いのでしょう。

牛たんと牛たんシチューがメイン

牛たん膳 4枚8切れ2,400円

牛たんは肉厚で美味い!

牛たんづくし膳2,000円
    牛たんシチュー、牛たんコロッケ、牛たん塩焼、テールスープ

仙台牛タンを堪能し大満足

新幹線の時間まで少しあるので、仙台銘菓ずんだ餅屋併設の小さなカフェへ。こちらでも少し待ち、ずんだシェイクを。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

15:23 やまびこ64号

17:25 東京駅到着

3年半ぶりの日本一時帰国。
    この当時は日本でも中国でもコロナ感染に最大限の警戒体制。
    特に中国ではゼロコロナ政策を継続実施中で、日本で万が一感染した場合は1か月から2か月間は中国へ戻ることが出来なくなる政策で、相当緊張していました。中国に戻れば8日間の集中隔離でホテル監禁状態が待っています。それでも今回の旅は、色んなものを美味しく頂き、各所を廻って楽しめました。
    日本は最高!
    次はいつ帰れるのか?
    (実はすぐに帰ってきました)

東京駅