長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️やりたいこと!<br />・軍艦島<br />・ハウステンボスハロウィン<br />・外海の潜伏キリシタン関連遺産<br />・ちゃんぽん<br /><br />&#9726;️1日目(晴れ)<br />羽田空港~長崎空港9:25着JAL605~レンタカー~向日葵亭~長崎本舗糖庵直売所~枯松神社~黒崎教会堂~出津教会堂~外海歴史民俗資料館~大野教会堂~ド•ロ神父記念館~稲佐山展望台~レンタカー返却~康楽~アパホテル長崎駅前泊<br /><br />&#9726;️2日目(晴れ)<br />宿~バス~ハウステンボス~ホテルオークラJRハウステンボス 泊<br /><br />&#9726;️3日目(晴れ)<br />宿~JR~長崎駅~カフェ&バーウミノ~軍艦島クルーズ~長崎南山手プリン~大浦天主堂~中華レストランよこはま~アパホテル長崎駅前泊<br /><br />&#9726;️4日目(晴れ)<br />宿~BAKE 大波止店~出島~県営バスターミナル~バス~長崎空港12:35発JAL610

長崎3泊4日 潜伏キリシタン関連遺産と軍艦島

2022/10/20 - 2022/10/23

omochi

omochiさん

◾️やりたいこと!
・軍艦島
・ハウステンボスハロウィン
・外海の潜伏キリシタン関連遺産
・ちゃんぽん

◾️1日目(晴れ)

◾️2日目(晴れ)

◾️3日目(晴れ)

◾️4日目(晴れ)

• &#9726;️1日目(晴れ)<br />羽田空港(朝食:五穀豊穣蔵一)<br />~長崎空港9:25着JAL605<br />他の飛行機のトラブルで若干遅れましたが、無事に長崎空港、市内着。長崎駅前でレンタカー借りて出発。<br />

◾️1日目(晴れ)
    羽田空港(朝食:五穀豊穣蔵一)
    ~長崎空港9:25着JAL605

向日葵亭

スモールミックストルコライス
    みんな大好きわんぱくごはん。
    お願いして少なくしていただいたのでこんな感じですが、もっとボリュームあります。

縁の地なのかな?

長崎本舗糖庵直売所
    カステラ大好き。直売所に嬉しくなり切り落としを2つ購入。

外海へ向かいます。空と海が綺麗。

枯松神社
    ひっそりとした参道。

黒崎教会堂
    やや高台にある立派な教会。
    外観はちょっとマラッカを思い出す。

出津教会堂
    14時に予約していました。特に案内などはなく、自由にゆっくり見学できる。

次の大野教会まで少し時間があったので、外海歴史民俗資料館を見学。

大野教会堂
    こちらも予約していました。係の方がいらっしゃるけれど、自由に見学できる(外観のみ)。
    建築が独特。

先程見学しきれなかった外海歴史民俗資料館に戻り、隣接のド•ロ神父記念館も見学して、外海を離れます。
    夕陽を見たかったけれど、市街地で夜景を見たいので今回は諦め。

初日なにしよう?とちょうど良いドライブ先として選んだ外海でしたが、中々見応えあり、触りだけではありますが、見識も広がりました。(遠藤周作「沈黙」も予習していきました。)五島や天草も行ってみたいなあ。
    事前に、他の方の旅行記を拝見し、時間配分などとても参考になりました。

稲佐山展望台
    展望台に繋がる道の入場ゲートがたまたま故障していて、30分程度待つトラブルがありましたが、無事到着。

レンタカーを返却して夕食へ。
    意外と新地中華街は早くに閉まっていそうだったので、思案橋に。

• 康楽<br />

康楽

餃子と

ちゃんぽん。

アパホテル長崎駅前泊

• &#9726;️2日目(晴れ)<br /><br />素泊まりなので、昨日向日葵亭で購入したレモンパンが朝食。<br />県営バスターミナルから西肥バスでハウステンボスに向かいます。<br /><br /><br />

◾️2日目(晴れ)

素泊まりなので、昨日向日葵亭で購入したレモンパンが朝食。

ハウステンボス。初めて。
    旅行記なので割愛しますが、しっかりイルミネーションまで楽しみました。
    カボチャたくさん、ハロウィン季節に行ってみたかったので満足。

ホテルオークラJRハウステンボス 泊
    部屋からのハウステンボスの眺めも綺麗でした。

• &#9726;️3日目(晴れ)<br /><br />オークラといえばのフレンチトーストもいただきました。

◾️3日目(晴れ)

オークラといえばのフレンチトーストもいただきました。

バスの方が移動は楽なのですが、確実に軍艦島クルーズに間に合わせたかったので、JRで長崎駅まで移動。
    ハウステンボス駅、可愛い。

カフェ&バーウミノ
    名物のミルクセーキ。

軍艦島クルーズ。
    席自由、乗船時間に船へ…ということでターミナルでのんびり油断していましたが、20分前には長蛇の列でした。窓際の席に座りたい方は早めに並ばれた方が良いのかも。

2度目の軍艦島は、おそらく8年前(?)とは変わっているのだと思いますが、ライトな観光客なので変化はわからない。でもやっぱり壮観です。

本当はもう少し近くで見たいけれど、危険なので仕方ないですね。
    この6日後、一部崩壊があったようなニュースを見ました。ずっと同じものはないんだなあとしみじみ。

この坂を登ると、長崎に来たという気持ちがします。

長崎南山手プリン
    ですが…ソフトクリームをいただきました。

大浦天主堂
    立派でした。併設の展示もじっくり拝見しました。

今回は世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を大分勉強させていただきました。

新地中華街をちょこっとだけ歩いてから、思案橋へ。

中華レストランよこはま

餃子、皿うどん、ちゃんぽん
    お腹が無限大だったらもっとたくさん食べ比べたい。

アパホテル長崎駅前 泊

• &#9726;️4日目(晴れ)<br />BAKE 大波止店<br />地元チェーンのベーカリー。お手頃でおいしくて、近所にあったらうれしくなる。<br /><br />ブレッドアーエスプレッソを覗いたのですが、長蛇の列で断念。前回はさらっと入れたのだけど(おいしかったので再訪したのですが)大人気になっていたのですね。

◾️4日目(晴れ)
    BAKE 大波止店

出島を駆け足で観光。

県営バスターミナルからバスで空港へ。
    大村名物 角すし で締め括り。

長崎空港12:35発JAL610 で帰ります。
    カステラは、糖庵、異人堂、琴海堂を買いました。

• shushu tany さん 2023/02/11 22:16:19
    楽しく拝見しました。
    mochiさん

突然のメッセージ申し訳ありません。
    親戚が長崎にいる関係で、長崎は何度か訪問しており、先週も訪問したのですが、「次回は、まだ見ていない潜伏キリシタン関係に行きたいな」と漠然と思っていたところ、mochiさんの旅行記に行き当たりました。
    今度訪問する際に参考にさせていただければと思います。

他にも参考にさせていただきたい旅行記も多数で、フォローもさせていただきました。
    今後もちょこちょこ、旅行記を拝見するかもしれません。
    よろしくお願いいたします。

shushu tany
  • mochimochi_kingdomさん 2023/01/03 11:13:05
    長崎満喫のフルコース
    mochiさん

新年明けましておめでとうございます。

外海へのドライブ、楽しまれたようで何よりです。
    自分も外海へ行って「五島や天草・島原の方も行かなくちゃ」
    って思わせる何かがありますよね?
    お問い合わせいただいた事がお役に立てたようで幸いです。

これからもステキな旅ができる事を祈っております。
    ではでは。。。

mochimochi_kingdom

omochi

omochiさん からの返信 2023/02/01 23:25:48
    Re: 長崎満喫のフルコース
    mochimochi_kingdomさん、こんばんは。返事遅くなり申し訳ありません。
    外海の件、様々教えていただきありがとうございました!お陰様で、良い旅行ができました。
    五島や天草、島原にもぜひ行ってみたいですね。もし行かれた際にはぜひまた旅行記を拝見させてください。

今回の旅行では、(家族が選んだので成り行きですが、)ランチまで同じお店に行ってしまいました(笑)

mochimochi_kingdomさんにおかれましても、良い旅ができる一年でありますように!

omochiさんのトラベラーページ