指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の用事の付き添いでやってきた、九州・鹿児島。<br />予定の予備日として設定されていたが、用事が無くなったので1日フリー<br /><br />娘の予定が入っていたら、一人で行ってこようかと、実はこっそり企んでいたのが<br />「特急 指宿のたまて箱」に乗って、JR日本最南端の駅「西大山駅」に行くことなのだ。<br />「西大山駅」は実は今、日本最南端の駅ではない。なぜなら、沖縄にゆいレールが出来てしまったのだ。<br />それ言ったら、最西端も最南端もゆいレールに...<br />良いんです。「西大山駅」が最南端で(笑)<br /><br />さて、企んでいた時から目を付けていたのが<br />JR九州のHPにある「JR九州ネット予約」でしか購入できない「指宿レール&バスきっぷ」(往復JRタイプ)<br />鹿児島中央駅~西大山駅の往復乗車券と、同区間の特急・指定席つき。で2,300円×2=4,600円が3,150円になるという超お得な切符。<br /><br />しかし、この切符・・・このお値段の最大の理由で、最大の欠点が…<br />きっぷの購入はネットのみ。きっぷの受取はJR九州のみどりの窓口のみ。<br />しかも、きっぷを受け取ってから指定券を窓口で発券。指定席特急券はネット利用不可。おいおい、JR九州管内の人しか、効率的に買えないじゃない!!購入と同時にネットで全部できませんかね?<br />指定券って、1カ月前から販売しているので、今回のように数日前に九州に上陸すると、既に満席で買えない可能性も大!! しかも「特急 指宿のたまて箱」は全席指定。。。おいおい<br />往復普通列車となると、1,310円×2=2,620円が3,150円と全然お得じゃない。<br />JR九州さん。せっかく良いきっぷなので、利用者にもう少し優しくしてください。おねがいします!!<br /><br />なので、当然の如く九州上陸まで、購入を控えて、チラチラとJR九州のサイトで「いぶたま」の空席をチェックしていたのだ。<br /><br />そして前日には隼人駅で「かごしま満喫きっぷ」を購入した時に、駅員さんについでにお願いして、念のため「いぶたま」の空席をチェックしてもらって…それぞれ数席の空席が有る(並びの席は×だったが)が確認できたので「検討してみます!」というと「では、明日、お待ちしていますね」と言われたのでありました。<br /><br />で、娘にそんな話をして、最南端の駅に行くだけのプチ旅なんだけど…と言うと、付き合ってくれることに。<br />ネットで「指宿レール&バスきっぷ」(往復JRタイプ)を購入。翌日の朝に、指定券を発券することにした。<br />きっぷの名前の通り、帰り道をバスにすることもできる。<br />今回は往復JRタイプにしました。<br />https://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/293<br /><br /><br />予定する行程<br />隼人駅 9:30<br /> ↓ 日豊本線(普通 鹿児島中央ゆき)<br />鹿児島中央駅 10:08<br /> 鹿児島中央駅でお土産の調達・白熊を食べる<br /><br />鹿児島中央 11:56<br /> ↓ 「特急 指宿のたまて箱3号」<br />指宿  12:48着<br />指宿  13:27発<br /> ↓ 指宿枕崎線(枕崎行き)<br />西大山 13:45着<br /><br />日本最南端の駅「西大山駅」到達!!<br /><br />西大山 14:34発<br /> ↓ 指宿枕崎線(指宿行き)<br />指宿  14:52着<br />指宿  15:07発<br /> ↓ 「特急 指宿のたまて箱6号」<br />鹿児島中央 16:00着<br /> その後空港に向かい帰路に。。。<br /><br />という、観光なしの完全乗り鉄仕様。下の娘好みの行程だ(笑)<br /><br />とりあえず今回の鹿児島は、昨日の最古、今日の最南端、と、最〇〇をテーマにしてみたという事で。<br />観光旅行ではなかったので、まぁ、良しとしましょう。<br /><br />指宿で一泊して、砂蒸し温泉とか体験できたら良かったなぁ。<br /><br />

日本最南端の駅(西大山駅)に「指宿のたまて箱」で向かうのだ~ 指宿枕崎線の旅

2022/12/18 - 2022/12/18

kumasuke

kumasukeさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/18

• 隼人駅(9:30発)→鹿児島中央駅(10:08着) 日豊本線 普通列車 鹿児島中央駅ゆき

• 鹿児島中央駅(11:56発)→指宿(12:48着) 「特急 指宿のたまて箱3号」

• 指宿駅(13:27発)→西大山 13:45着  指宿枕崎線(枕崎行き)

• 西大山(14:34発)→指宿(14:52着) 指宿枕崎線(指宿行き)

• 指宿(15:07発)→鹿児島中央(16:00着)  「特急 指宿のたまて箱6号」

娘の用事の付き添いでやってきた、九州・鹿児島。

それ言ったら、最西端も最南端もゆいレールに...
良いんです。「西大山駅」が最南端で(笑)

さて、企んでいた時から目を付けていたのが

きっぷの名前の通り、帰り道をバスにすることもできる。
今回は往復JRタイプにしました。

予定する行程
隼人駅 9:30
 ↓ 日豊本線(普通 鹿児島中央ゆき)
鹿児島中央駅 10:08
 鹿児島中央駅でお土産の調達・白熊を食べる

鹿児島中央 11:56
 ↓ 「特急 指宿のたまて箱3号」
指宿  12:48着
指宿  13:27発
 ↓ 指宿枕崎線(枕崎行き)
西大山 13:45着

日本最南端の駅「西大山駅」到達!!

西大山 14:34発
 ↓ 指宿枕崎線(指宿行き)
指宿  14:52着
指宿  15:07発
 ↓ 「特急 指宿のたまて箱6号」
鹿児島中央 16:00着
 その後空港に向かい帰路に。。。

という、観光なしの完全乗り鉄仕様。下の娘好みの行程だ(笑)

観光旅行ではなかったので、まぁ、良しとしましょう。

指宿で一泊して、砂蒸し温泉とか体験できたら良かったなぁ。

JR特急 JRローカル

今日も隼人駅からスタートです。
    昨夜、ネットで購入した「指宿レール&バスきっぷ」(往復JRタイプ)を受取り、「指宿のたまて箱」3号(ゆき)6号(かえり)の指定券を発券。
    昨日調べてくれた駅員さんが同じく対応してくれた。3号は窓の小さい席、6号は並びはダメで前後の席を確保。「窓の小さい席だけ空いているって、正直ですねぇ」って話をしながら購入。
    併せて、隼人から鹿児島中央ゆきの普通乗車券も購入。

で、ホームに向かうと、都城ゆきの「特急 きりしま」787系、カッコいい。
    短編成化されてローカル特急ぽいのが寂しい。しかもワンマン。特急なのにワンマンって…JR九州、恐るべし合理化。途中で何かあったらどうするんだろう?運転士の負担が大きいなぁ・・・と思った。

隼人駅

まぁ、いつも通り予定に余裕がある時は遅れてしまい、9:06発に間に合わず、9:30発の列車となった。

到着した鹿児島中央ゆきは2両編成の817系
    「鹿児島中央ゆきの普通列車です。13分ほど停車いたします。」とアナウンス。
    13分待ち? まぁ、現地では当り前だから誰も騒めかないが…ちょっと驚いた。

817系は普通の車両なので、一眼レフぶら下げて写真バシバシ撮っていると、変な奴かもしれないが、JR九州の車両はJR東の車両と比べると独特で、それだけで撮りたくなっちゃうんですよ。本当は車内も木が使われていたり、お洒落なので写真に収めたいのですが、なんせたくさんの方が乗車されていたので断念。

鹿児島中央駅に到着。せっかく鹿児島に来たんだから、名物の一つくらい・・・と来たのが、元祖白熊のお店の支店、天文館むじゃき アミュプラザ店。
    11時からのオープンでした。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

お店のディスプレイがこちら。
    3人ほど先客がいる中、ちょっと待って11時の開店と同時に入店。

色々種類はあるが、初心者はノーマル「白熊」だろう。
    と、注文。さすがに2つはきつそうなので、レギュラーサイズをシェアさせてもらう。(レギュラーサイズは2名でシェア可とのこと)

実際の白熊がこちら。
    「真上から見ると、熊なんです~」と店員さん。

写真だと小さく見えるが、レギュラーサイズ、かなりでかい。
    独りで食べるのは、今の時期は正直・・・厳しい。

味は、あんまり練乳が得意でない私も美味しくいただける。
    つまり、かなり美味しいという事だと。
    しかし、店内が暖房が効いているとはいえ、ちょっと最後の方は震えが(笑)

因みに、先客の女性3人は、一人一つづつレギュラーサイズを注文してた。凄いっ

また、暑い時期に、一人で一人前頂きたいです。その時はアイス白熊にしようかな

白熊を食べ終えた親子は、鹿児島中央駅に戻ってきた。
    改札口まえの「さつまち鹿児島中央駅 みやげ横丁」でお土産を物色。帰り道に購入するため、あたりを付けておく。
    そして、これからの車内で食べるランチとして、駅弁を購入

3番線から「いぶたま」は発車します。

JR九州の駅名板。鹿児島中央駅って、昔は「西鹿児島駅」って言ったんだよね。
    昔、寝台特急「はやぶさ」と「富士」ってのが有ってね、東京駅を17時前後に出発して、西鹿児島に「はやぶさ」が16時過ぎ、「富士」は18時過ぎに到着したんだよ~乗れなかったけど、乗りたかったなー
    って、娘に話しをしてみた。

子供時代のkumasuke、憧れの地「西鹿児島駅」にやっと降り立つことが出来ました。残念ながらブルートレインではありませんでしたが。

鹿児島中央駅

ホームには専用の表示が

ホームの上にも表示されてる。
    何となく懐かしい。

憧れの「ななつ星」の表示も。
    2号車、7号車が同じ位置ってことは、こっち向きだと2号車で、あっち向きだと7号車ってことなのかなぁ?

「指宿のたまて箱 2号」が入線してきました。
    折り返し、私たちが乗車する3号になります。
    1日に3往復設定されています。

もう、10年以上経っているんですね。
    でも、スペシャリティ感は色褪せません。

特急らしく、到着駅で清掃がちゃんと入っていました。

普通列車用のキハ40系がこんなに変身するとは。。。
    とはいえ、キハ40の特急列車って・・・とも思うが、
    JR九州が、キハ47をベースに1億5千万円もかけて改装した車両です。
    キハ47のエンジン220ps→300ps
    そしてレールの継ぎ目などの縦揺れなどを抑えるために、可変減衰上下動ダンパを設置して、乗り心地を良くしているらしい。なるほど。
    外枠だけがキハ47と言った方が正しいのだろう。

鹿児島中央駅では、黒い側でお出迎え。

エンブレム的なモノや

暖簾やらいろいろと装飾がされている。

内装の写真は、色々な人が写りこんでしまっているので割愛するが、JR九州のホームページなどで確認してほしい。

木をふんだんに使った、温かい車内だ。

さぁ、いよいよ出発です。

出発すると、肥薩線の様なバリバリのローカル線を想像(期待?)していたのだが、住宅地が続く。
    どうりでキハ200系などの新鋭ディーゼルカーが配置されているわけだ。

さて、3号は丁度お昼時を走ることから、周りの席でもお弁当を広げる人が多い。
    鹿児島中央駅で購入したのはこちら

黒豚角煮めし
    箱の中に、ビッチリと角煮のスライスが敷き詰められて、卵と山菜。そして、デザートか?プチ大福入り。
    角煮…美味しいよねぇ。

でも、出来立てか、温かくできれば、もっともっと美味しかっただろうなぁ。
    駅弁向きの調理をしていないのでは?と思った。

娘のは「うなぎと鹿児島黒毛和牛弁当」
    名物の欲張り系弁当ですな。
    これも美味しかったようです。

でも、こちらの弁当も、見た感じですが、駅弁向きの調理はされていないような感じで、出来立てか温かくできると、もっともっと美味しかったのでは?と個人的見解。
    それじゃダメだよね。。。次は違うお弁当にしよーっと。

さて、住宅地を抜け、海沿いになってくると見えるのが桜島。

曇っていて見えないが、噴煙も上がっている模様。

座席は、進行方向を向かっている2号車の4番CD席
    進行方向左手の席(海沿い)は横向きにカウンター席になっている。

確かに4番の席は戸袋などのせいで、窓が小さいので、景色はこんな感じ。
    でも、全然オッケーですけどね。

しかし、ちょっと残念なのは、窓が汚いなぁ・・・一応景観を楽しむ観光列車なのだから、内窓や戸袋窓を含めて、ちゃんと綺麗にしてほしいなぁ。火山灰の問題とか大変だと思うのですが、もう少し頑張ってください!!

途中の停車駅、喜入駅に停車します。
    乗降もできるのですが、扉が開くと、ドア上部からキリが出ます。
    たまて箱演出です。

どうしよう、おじいさんになっちゃったら。

車内販売のカウンターの片隅に言霊サービス用のたまてばこが用意されてました。
    こちらのカードにメッセージを書いて入れると、客室乗務員さんが後で放送で読み上げてくれます。
    この「いぶたま」の客室乗務員さん。飛行機のCAさん的な感じですが、まー忙しい。
    55分間の乗車時間中、観光案内の放送をし、車内販売をカートで行い、記念写真のお手伝いをし…と。しかも、列車は結構揺れる中、ものすごい体幹と、感心してしまいました。

因みに私、素敵な乗務員さんと記念撮影させていただいちゃいました。
    スミマセン、無理言って。ありがとうございました。。

さて、指宿駅に到着です。

指宿駅では反対側、白い側が乗降口となりました。

白い方もイッパイ写真撮ります。

白い方もなかなかお洒落です。

いぶたま4号として、折り返していきました。

ゆき(行き)用の切符です。
    喜入駅と指宿駅で途中下車が出来ます。

西大山までって言うのがたまりません。
    企画した人のメッセージが伝わってきます。これは、行かないと!!

次は西大山駅に向かいます。
    指宿駅の改札で「途中下車します」と言うと、「ん?西大山まで行くの?」とちょっと珍しそうに言われました。そんなにいないのかな?
    時間があれば、砂蒸し風呂なんかも、体験したかったのですが・・・
    今回は鉄分が勝ってしまいました。

指宿駅

駅前のポストは、いぶたまカラーになっていました。

昔ながらの改札口です
    西大山駅の記念入場券も販売しています。

もちろん、購入しました。

こんなものが用意されていたので、中に入って記念撮影もしちゃいました。

いよいよ、枕崎方面の列車が来ます。

駅名板もすこし変わっていました。

鹿児島中央駅を12:02に出発してきた普通列車です。
    指宿駅で9分ほど停車して、枕崎へ向かいます。

すれ違いをした鹿児島中央駅ゆきのキハ200系です。
    なのはな色ですね。

もうすぐ最南端の西大山駅に到着です。

開聞岳も見えてきました。

何故か、ホームにはたくさんの人がいます。ビックリ!!

前方ドアから降りたら、こんな感じです。
    お目当てはこれだったのでしょう。
    しかし、沢山の人の中で、乗車した人はおらず???

しかし、非常に危ない状態で撮影されている方も。。。

そして、発車時には撮り鉄でもない、普通のおば様でしたが、車両すれすれのところで撮影されていました。本当に危ない。この方たちは最近いる迷惑な撮り鉄と一緒でした。マナー最悪でした。

※この写真は安全な位置からズームレンズで撮影しています

列車が居なくなると、人はあっという間にいなくなりました。
    どうやら、定期観光バスでしょうか?観光バスが見学のために立ち寄っていた模様でした。駅前の商店ではそのお客さんたちが居らっしゃいました。

しかし、ホームに入るには、入場券が必要なのは無いですかね?
    本当は、切符を持っていない人は、勝手に入ってはいけないのでは無いですかね?
    これ、ホームに入る時にお金を回収できる何か(任意でも良いので)が有ると良いなぁと思ったのは私だけでしょうか?

SUGOCA(やSUICAなど)をかざすと、入場券代が引かれて、その代わりに駅名入りの記念入場券的レシートが出てくるだけでも良いと思うのですが…どうです?
    でも、そんな機器管理コストの方が高いか…

JR日本最南端の駅です。
    頭にJRと付いてしまいましたが。。。

まぁ、ゆいレールは別でも良いのではないでしょうか?だめ?
    そしたら、最西端もだよー

最東西南北駅が紹介されていました。

駅前には幸福のポストと称するポストが設置されていました。

駅前には10台ほど止まれる駐車場も。
    綺麗にされており、地域の方たちにも支えられているのでしょう、きっと。

無人駅のため改札が無いので、自由にホームに入れますが・・・

また、大量の乗車しない冷やかしの観光客が来ると嫌なので、早めにホームで陣取ってました(笑)
    今日は天気が不安定で、急な通り雨にやられました。さむーい。

西大山駅

上り列車がやってきました。これに乗って指宿まで戻ります。

今日の開聞岳はスグ雲に隠れてしまいます。

2分ほど停車してくれるので、通しで乗車しても写真撮影が可能です。

指宿駅へ到着です。

指宿駅

反対側のホームには、乗車する「いぶたま6号」が既に停車中でした。

運転席窓も額縁のようになっています。

停車駅の案内表示もありますが、指宿、喜入、鹿児島中央しかありません。

車内はこんな感じです。うーんかわいい。

手作りの観光案内が置いてありました。

フリースペースです。ベビーサークルも用意されています。
    木の手すりも、なんかいいですよね。

車内のライトも名前入りです。

発車してすぐの放送で、本日のいぶたまプリン、いぶたまスイーツ、いぶたまチョコパンは全て完売となっております・・・

うおー 行きに買っておけばよかった。おやつにしようと思っていたのにな。
    ざんねん。

ふと運転室をのぞいてみると、普段の車両では見かけないスイッチが。
    そう、煙発生器です(笑)

帰り道の桜島もなかなか見えません。

放送でも「こちらから、桜島が見えるハズですが・・・」となってしまいました。残念。

鹿児島中央駅が近づいてきました。
    おお、なのはな車両だ、
    415系だぁ、これは懐かしい。

鹿児島中央駅に到着しました。
    煙(霧)が出る出口から、乗務員さんがお見送りしてくれます。

これで、最南端の駅と指宿のたまて箱乗車の旅はおしまいです。
    何も観光らしいことはしていませんが、この「いぶたま」乗車も観光ですよね。大満足です。

この後、駅でお土産を購入して、リムジンバスで鹿児島空港へ向かいましたとさ。

鹿児島中央駅

kumasukeさんのトラベラーページ