霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の用事の付き添いで訪れた九州/霧島市。娘の用事中の空き時間を活用して観光でも…と考えると騒ぎ出した「鉄分」<br />関東から九州を訪れると、まあ、魅力的な車両、路線が多い。<br /><br />国分駅で偶然見かけた「新発見!スポットめぐり旅」のポスターとリーフレット。お得な切符を利用すると、往復運賃で500円のクーポンが付いてくる。選べる行き先は「大隅横川駅」か「栗野駅」。なぜ「吉松駅」ではないのだろう?個人的には「吉松駅」まで行きたいのだが。<br />https://www.ibumaku-hisatsu-tabi.com<br /><br />そして、選んだ行き先は「大隅横川駅」なにやら駅舎が国の登録有形文化財で、鹿児島で一番古い木造駅舎の駅らしい。そして、駅近くのオシャレなカフェでカレーランチして戻ると、ちょうど良い時間潰しになるぞー<br />よーし、これだぁ!いくぞぉ!<br />ってな感じで、プチ旅スタート!<br /><br />が、何かあるのがkumasuke旅。おー寒いー、お腹減ったー<br /><br />使用したきっぷは「かごしま満喫きっぷ」2022/12/15から2023/2/27までの販売という、なんという偶然。一昨日から発売じゃないですか。<br />肥薩線と指宿枕崎線が対象。沿線の提携店でのクーポン券付。このクーポン券分がお得になる。<br />購入場所も、隼人駅、鹿児島中央駅、指宿駅の3駅と限られている。<br /><br />隼人駅で「かごしま満喫きっぷ 隼人→大隅横川 1,140円(往復)」を購入 500円クーポン1枚付き <br /><br />予定した行程<br />10:36 隼人駅 <br />(吉松行き)<br />11:15 大隈横川駅<br /> ↓<br />横川kito で カレーランチ<br /> ↓<br />12:37 大隅横川駅 <br />(隼人行き)<br />13:10 隼人駅<br /><br />~肥薩線(に、限らず)災害復旧や、赤字ローカル線に対して感じること~<br />現在、肥薩線は令和2年7月豪雨の影響で多くの橋梁が流失するなどして、八代駅~吉松駅間が運休し、一部区間が代行バスとなっている。<br />もともと大きな赤字を背負う路線だけに、一部区間の廃止(バス転換)の話題も出ていると聞く。<br /><br />いつも思うのだが、鉄道を赤字だから廃止。。。はおかしいと思う。<br />ただ、JRだって今や営利企業なのだ。民間企業なのだ。<br />乗ってもらえないで、空気を運んで、収入なし、そりゃ、廃止と言われても仕方がない。<br />しかし、鉄道を廃止したら絶対に元に戻れない。絶対に街は廃れる。「バス転換だから大丈夫、不便にならない」って言って廃止して、繁栄した街はあるか?維持できた街はあるか?そのうち「バス」まで無くなっちゃう。バスは簡単に廃止できちゃうからねぇ。残念ながらそんなものなのだ。<br /><br />私は思う。鉄道って、国を始めみんな「公共交通機関」って言うんだよね。「公共」なのになんで企業が支えなくちゃいけないの?同じ公共の道路は、国を始め税金で維持するんだよね。鉄路は違うの?なぜ?<br />なので、今ある(残れた)鉄路は、せめて道路と同じように管理すべき。つまり、上下分離をするべきだと思う。<br />今はローカル線だけが上下分離されているが、それ以外の鉄路も全部上下分離。JRは運行だけを行う。そして、線路利用料を払う。<br />そうしたら、持ち物は国なんだから、JR以外の会社が運行したって良い。<br /><br />とはいえ、全路線となると保安設備の問題があるから難しい。<br />じゃ、標準的な保安設備の路線だけ?それだって良いのでは?ATS-P位までならいけるんじゃないかなぁ?だめかなぁ?<br /><br />そんなことしたら、税金が上がるんだぞ!って声も聞こえてくると思う。でもね、もっと広い目で見ましょうよ。お得意の「経済効果」で考えてみましょうよ。「公共」交通機関が無くなったら、どうするの?今はいいかもしれないが、車に乗れなくなったら?<br />そして、有事の時の代替路の確保にだってなる。<br /><br />そして、地元も「残したい」だけじゃなく、維持するために使う方法をもっと考えましょうよ。便利になれば乗るし、荷物だって運べば良いじゃない。不便だから使わない…じゃなく、便利にするために考えましょうよ。<br /><br />議員さん、地元自治体の首長さん、職員さん、公務で出かけるとき鉄道を利用してますか?<br />「残したい」という意見をJRに言う代表のあなた。JRの本社に行くとき、県や国へ行くとき、まさか車で行っていないですよね?<br />と、思う。<br /><br />例えば肥薩線なら、超ド重量級の「ななつ星」が入線できるんだから、貨物を含め色々な列車が入線できるハズ。<br />免許?そんなの、国がお得意の規制緩和をすりゃあ良いのよ。<br />客貨混在だっていいじゃない。路線維持するためなら、収益を上げるためなら、なんだってすりゃいいのよ。<br />だって、鉄道ってSDG’sなんでしょ?追い風なんだし。<br />そして、需要が高まってくれば、本数だって増やしたくなるし、便利になってくるし・・・<br /><br />それに、今回のこのプチ旅のきっかけになった「きっぷ」<br />観光客を呼び込む目当てじゃなくて、逆バージョンで地元の人が「まち」へ行くためのお得な切符にしたって良いじゃない。だめ?<br /><br />どうでしょうねぇ。言うのは簡単、失礼!

魅惑の肥薩線で行く ~鹿児島県最古の木造駅舎に会いに行くのだ~ 大隅横川駅

2022/12/17 - 2022/12/17

kumasuke

kumasukeさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/17

• 隼人駅 10:36発 → 大隅横川駅

• 大隅横川駅 12:37 → 隼人駅 13:10

関東から九州を訪れると、まあ、魅力的な車両、路線が多い。

よーし、これだぁ!いくぞぉ!
ってな感じで、プチ旅スタート!

予定した行程
 ↓
12:37 大隅横川駅
(隼人行き)
13:10 隼人駅

ただ、JRだって今や営利企業なのだ。民間企業なのだ。

とはいえ、全路線となると保安設備の問題があるから難しい。

そして、有事の時の代替路の確保にだってなる。

と、思う。

免許?そんなの、国がお得意の規制緩和をすりゃあ良いのよ。
だって、鉄道ってSDG’sなんでしょ?追い風なんだし。

それに、今回のこのプチ旅のきっかけになった「きっぷ」

どうでしょうねぇ。言うのは簡単、失礼!

JRローカル

今回のプチ旅のきっかけがこちら。

隼人駅のお隣、国分駅の待合所で見つけたパンフレット。
    ちょうど、国分駅から隼人駅に向かおうと思っていたので丁度良い。

国分駅から隼人駅に到着したところです。
    さぁ、切符を買いに行くぞぉ! ってところで
    偶然、団体の臨時列車のキハ185系が来ました。どこまで行くのだろう?いいなぁ。と思いながら見送りました。

隼人駅

隼人駅のみどりの窓口にて購入
    こちらが購入した切符とクーポン券です。

通常の往復料金で購入で、500円のクーポンが付いてくる。お得。

あいにくの雨模様ですが、出発を待ちます。
    キハ40の単行です。ローカル感たっぷり。

隼人を出て、ちょうど30分「霧島温泉駅」です。

霧島温泉駅

霧島温泉駅の名所案内によると…
    霧島温泉郷まで 東北東18キロメートル バス40分

「バス」40分!? 最寄りなんですよねぇ

大隅横川駅に到着しました。

ここまで乗ってきた単行のキハ140を見送ります。
    キハ140って?これ、キハ40じゃないの?と思って調べると
    キハ40のエンジン220ps→360psと大幅アップ。
    隼人からずーっと上り坂を、単行ながらぐいぐい?と登っていく。ノーマルのキハ40だと遅いんだろうなぁ。。。

味のある改札口です。
    滞在時間は1時間22分。ランチして、周辺を散策して、駅をじっくり見て。
    とんぼ返りで帰ると娘の用事が終わるより早く帰れるぜ。
    うーん、我ながら完璧!

と、この時までは思っていた。

大隅横川駅

今回利用した切符のパンフレットにあった
    「横川kito」でランチを夢見て徒歩5分。
    カレーぇっ カレーぇっ ってつぶやきながら進んでいくと・・・

まさかのお休みでした。
    今日は土曜日。もともとお店は土曜はお休みでした。
    もっとちゃんと調べればよかった。

スパイスカレーぇぇぇぇぇ
    たべたかったな。

明日の日曜に来ても、臨時休業だったらしく。どうやら今回はご縁が無かった模様。残念。

完璧予定が1コ崩れ去る。

横川kito グルメ・レストラン

こんなマップが書かれていました。地域を盛り上げようとしている感を感じられた。

うーむ。ランチする場所は・・・
    散策するにも何もなかった。雨が冷たい・・・

横川kito グルメ・レストラン

温泉も気になったのですが、折り返しの時間も気になってしまうので、駅に戻りました。

急な寒波が襲ってきた時で、滅茶苦茶寒かったです。
    雨も何となく霙交じりのような・・・心も寒くなる。。。

でも、見てください!!
    この駅舎。歴史を感じる作りです。

同じく鹿児島県で一番古い(同率)嘉例川駅より大きく見えます。

大隅横川駅

隣接する、ひろーい駐車場の片隅に、C57の動輪がありました。

駅の入口です。

柱には「祝 開業一二〇周年」「一九〇三年」とありました。

地域の方が書いた絵が飾ってあったり

• 駅の中は色々と飾られていました。<br /><br />地元の人や学生たちの作品や<br />地域の成人式の写真まで。<br />地域の人々が、この場所を大切にしている感じがありました。<br /><br />そうそう、ピアノもおいてあって、今はやりのYoutuber系の方々が弾いたりしに来たりしているのでしょうか?<br /><br />残念ながら「ピアノは利用をご遠慮ください」とありましたが…<br />え、お前、弾けないから関係ないだろ?<br />はい、そのとおりです。

駅の中は色々と飾られていました。

地元の人や学生たちの作品や
    地域の成人式の写真まで。
    地域の人々が、この場所を大切にしている感じがありました。

残念ながら「ピアノは利用をご遠慮ください」とありましたが…
    え、お前、弾けないから関係ないだろ?
    はい、そのとおりです。

元出札口でしょう。奥のスペースががらんどうで勿体ないなぁ。。。と思いながらのぞいてみた。もう少し、駅っぽく(出札口っぽく)してあげると、もっと風情が出るのでは?なんて勝手に思う。

ちょっと調べてみると、イベントスペースとして使っているらしい。なるほど。
    でも、もう少し・・・がんばってぇ~
    地域の人の愛はものすごく感じられたので・・・何かを、ぜひ。

• 柱といい、この看板といい、シビれる。<br />

柱といい、この看板といい、シビれる。

機銃掃射の後が残っています。
    よく見ると、穴が貫通しているのが分かります。

• 改めてホームを観察。<br /><br />最近の流行りフレーズで言うならば<br />THE「昭和レトロ」でしょう。

改めてホームを観察。

最近の流行りフレーズで言うならば
    THE「昭和レトロ」でしょう。

1時間に1本弱。都城まで直通する列車もあるんだ。
    もう、お腹空いたし、外は寒いし、ココでじっとしているかな・・・と半ば途方に暮れていた・・・
    その時、電話が。
    夕方までかかると思っていた娘から電話。まだ、午前中ですけど。
    「もう終わった~」「えっ!?今ねぇ、ちょっと山奥の無人駅に居るんですけど」

こんなトコに居ます写メを娘に送ってみる。
    「だいぶ行ったね~」と、ウケた。

完璧予定の2つ目が崩れ去る。
    まぁ、どうあがいても次の列車が来るまでなにもできない。しゃーないね。

時刻表に無い時間に、急に踏切の音が鳴り始めて、慌ててホームをのぞき込むと・・・隼人駅で見送ったキハ185の団体列車が通過していった。
    隼人→都城→吉松→と回ってきた模様。

ちょっと前まで特急「はやとの風」って素敵な車両も走っていたんだよね。
    この肥薩線にもD&S列車が復活するといいなぁ。
    吉松から人吉間も復旧したら「超」魅力的。

元「はやとの風」車両は、すでに「ふたつ星4047」に生まれ変わったらしいが。

やっと、折り返しとなる列車がやってくる。
    1時間22分。長かったぁ~

下り(隼人方面)は、線路を渡って2番線です。
    昔はもう1線あったのが分かります。

駅舎を反対側からも眺めてみる。

大隅横川駅、1時間以上独り占め。満喫しました(笑)
    こちらのホームには何故か近代的な屋根が。

かえりもキハ140の単行でした。
    かえりはずーっと下り坂なのか、発車の時にチョイと加速すると、すぐにノッチオフ。静かに走っていきます。惰行時は電車みたいに唸らず、アイドリングに近いエンジン音が心地よくて好きです。

こちらは嘉例川駅。
    同じく味のある木造駅舎。歴史も同じ。開業当初からの駅との事。しかし、どうやらこちらの方が有名で人気もある…らしい。観光客らしき人たちもイッパイいた。

予約販売とはいえ、駅弁も販売しているらしい。食べたかったぁ。お腹すいたぁ。
    近くには「かれい川ふれあい館」という施設もあるようだ。
    うーん、こっちの駅の方が小さいのになぁ。地域の戦略の差か?

さすがに降りてしまうと、時間がさらにかかってしまうので、残念ながら通過した。

嘉例川駅

隼人駅に戻ってきました。

隼人駅

目的は、鹿児島一古い木造駅舎を見に行く。だったので満たされました。
    途中の行路も、ローカル色たっぷりで、旅情もたっぷり。

とともに、こういう路線って、道路より大切なんだろうなぁって実感した。

隼人駅の外に出ました。中々シンプルでお洒落な外観。
    さすが、ななつ星の停車駅(宿泊地)でもある、という面持ち。

ここで、今日のプチ旅は終了。
    約2時間半の行程でした。結果論だが内1時間22分が大隅横川駅の見学時間(笑)

横川kitoで使えなかったクーポン券を使うために、隼人駅そばのケーキ屋さん「手作り工房 かしの樹」さんに立ち寄って、美味しそうなケーキを買って、ホテルへ帰りましたとさ。

雨だったのと、寒かったのと、お腹が空いていたのとが相まって、かしの樹さんの写真も無いし、ケーキも写真を撮らずに食べちゃった。
    あー、美味しかった。いちごたっぷりのタルト と あまおうのロールケーキ でした。

今は不通になってしまっているが、人吉まで行ってみたかったなぁ。復旧したときには是非訪れたいと思ったkumasukeでした。