高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の3日間<br />最後にJALどこかにマイルで飛ぼうかな<br />締切日出発5日前<br />いつものギリギリリクエスト<br />本命宮崎は来ない<br />鹿児島も<br />沖縄、石垣も全く無し<br /><br />この日程だと<br />四国4県、福岡、北九州、岡山、小松が<br />クルクル回り<br />その中で選択は<br />今まで一度も入れた事ない小松を入れて<br />福岡、松山、徳島、小松<br />勘小松かな、と思ってたら<br />松山~に<br />なりました<br /><br />そしたら前日、高知は観測史上最大の大雪<br />高知の友から<br />朝一写真が送られて来て<br />大変な事になってる、と<br />エッ!高知か<br />松山から雪景色見にGOGO高知編<br /><br />

観測史上最大の大雪、翌日雪景色見に行っちゃえ高知編

2022/12/24 - 2022/12/24

swalさん

年末の3日間
最後にJALどこかにマイルで飛ぼうかな
締切日出発5日前

この日程だと
四国4県、福岡、北九州、岡山、小松が
クルクル回り
その中で選択は
今まで一度も入れた事ない小松を入れて
福岡、松山、徳島、小松
勘小松かな、と思ってたら
松山~に

エッ!高知か
松山から雪景色見にGOGO高知編

快晴、朝焼け
    最高に気持ちいい羽田
    いつも恵まれているな・・
    感謝

7:15発 JAL431便で松山に

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

瀬戸内行は本州上空飛行になり
    富士山北側
    左A席から富士山

こんなルートで飛びました

乗ってるだけの旅行記です
    羽田~松山JAL431便搭乗記、瀬戸内行はやっぱり左A席がいい、瀬戸内島々眺めフライト編

姫路上空あたりから

この時点で松山市内か
    GOGO高知は未定

松山空港 空港

だったけど
    やっぱ雪景色高知見に行こう
    お得に行けるチャンスの今

JR松山駅に
    路線バス370円
    リムジンは700円
    そういう身分ではありませんから(笑)
    もちろん路線バスっ

この駅は変わらない
    四国4県で唯一松山駅は
    昔を残してます

幼い頃来た家族旅行
    その時の印象と余り変わらないな

松山駅 (愛媛県)

台湾の松山駅と友好駅

3日間JR四国乗り放題 9,680円
    もちろん特急も

更にこれあるんです
    高知県に宿泊すると
    交通費5,000円キャッシュバック!!
    てことで

高松行の方が空いてる
    10%ぐらい

特急 いしづち 乗り物

このルートで
    特急なんて滅多に乗らない特急三昧
    高知まで、普通は9,390円

細心の注意で
    かなり心配ながら
    行っちゃいます

予讃線瀬戸内沿いに走る
    伊予と讃岐を結ぶから予讃線

おお9月に行ったな

多度津駅

駅前には、四国鉄道発祥地の
    モニュメント
    明治22年開通
    古くから天然の良港としても
    栄えた港街多度津

無え~よ(笑)

駅前タウンホテル駅前
    さっき楽天から
    例のやつ40%オフ、2520円なり

週末だから、1,000円ですと
    説明受けクーポン頂く
    5,000円キャッシュバックの
    宿泊証明も

ホテルタウン駅前 宿・ホテル

この部屋で
    全く十分
    贅沢な部屋な見えてしまう
    おめでたいジジイ

やっと雪があったよ
    電車通り高知橋

ヘリの爆音が
    病院屋上から
    無事を・・・

しか~し
    昨日の大雪ホント?(笑)

帯屋町に

はりまや橋
    おお、かろうじて雪が
    残ってて
    高知雪景色
    これでいいさ

かなり滑ること
    気になってた
    気を遣ってくれ溶けたかも
    と、能天気なジジイ

はりまや橋 名所・史跡

横から
    日本ビックリ観光スポットなり

はりまや橋交差点
    ここも凄い積り方だったけど

土佐人の熱い「熱」で

市内フリー500円買って

3回乗ればプラス
    市内のチンチン電車土佐電
    ほとんどが旧車両
    皆さん、でんしゃといいます

路面電車(とさでん交通) 乗り物

暗くなった
    大橋通り電停で降りる
    名残り雪がいい

大橋通停留場

ひろめ市場に繋がる大橋通り商店街

大橋通り商店街 市場・商店街

コックドールで食べよう
    クーポン使えるし

コックドール グルメ・レストラン

今日は限定メニュー
    そういえばイブの夜かい

ハヤシライス食べて無いし
    女将が申し訳けなさそうに
    すいません、ハヤシライス今日は・・

いいですよ

テーブルも用意され

楽しいイブの夜がある
    沢山の思い出をね

クーポン使わなくちゃ
    余り入らない系になってしまう

土佐ノ國 二十四万石 グルメ・レストラン

予算は1,000円よ

100円プラスだけど
    鰹マイスターの店って(笑)
    二十四万石、土佐海御膳

まだ、早いけど
    おやすみなさい
    大人しくの夜

ノンアル時間
    こういう非日常夜もいいね

高知橋停留場

チェックアウト

すぐの高知駅
    おはよう御座います
    土佐の3人の偉人に

1時間予定より繰り上げて
    7時の南風で
    早く松山行こう
    これも正解だった

雪景色は
    はりまや橋だけだったけど
    それがまたいいさ
    ノンアルも良かった

さあ、今日は
    久しぶりの島旅な~り

高知駅

• 外さん 2022/12/29 21:59:13
    出てほしい処は出ない
    やぱどこかにマイルっていいですよね~
    もう少しで改悪ですがそれでも使い続けますね。

先日、松山狙いで福岡でしたw
    陸路で雪あとの高知、サスガです!
    そんなのも楽しむ姿勢、swalさんに共感です。

swal

swalさん からの返信 2023/01/01 19:46:59
    RE: 出てほしい処は出ない
    外さん
    明けまして
    おめでとうございます
    いつもありがとうございます!!

どこかにマイル
    ちょいアップみたいですね・・・
    まあ、仕方ないんですかね〜

松山狙いの福岡
    それもいいですよね
    福岡の街
    好きなんですっ

次の旅行記楽しみに
    しています!!

今年もよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ