リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は9時とゆっくり出発。マスマク城(博物館になってる)を見学した。この城はサウジアラビア王国のルーツと言うべき場所で、宿敵ラシード家に追われたこの城を奪還した歴史などが示されています。お隣のオールドスークを見てるだけ~~と散策。ハイルへの移動前に空港を行き過ぎて赤い砂漠を体感。夜の便でハイルへ飛びました。<br />あまり観光するところは無いのかな・・・・

筋斗雲で行くサウジアラビア② この時期はダウンが必要なリヤド

2022/12/09 - 2022/12/16

旅行記グループ サウジアラビア

gontaraさん

あまり観光するところは無いのかな・・・・

観光バス
サウディア
ツアー(添乗員同行あり)

何食べよかなぁ~~

また食べすぎ、増量が心配

リヤド市内へ

マスマク城

マスマクとは厚い壁の意味

ラシード家に追われてクエートに身を寄せ居ていたサウード家が、アブドゥルアジーズと40人の兵士によってマスマク城の奪還に成功した。その40人の戦士の名前が刻まれている

• 城門<br />戦いのときに打ち込まれた矢じりがそのまま残ってる

城門
    戦いのときに打ち込まれた矢じりがそのまま残ってる

筋斗雲の添乗員K氏とスルーガイドのジャミールさん
    サウド家がどのように勢力を拡大してかを説明してる

当時使われた武器

後半はコーヒーの説明

ここでもアラビックコーヒーのサービス
    コーヒーマメの栽培はサウジ南部、イエメン国境との山岳地帯で盛んに行われている

そのままオールドスークへ

ここはイガル屋さん
    頭に乗っけてる輪っか

芯は白い糸、黒い糸を重ねて撚りを入れ、さらに周りに黒い糸を巻いて完成

スークでは同じような業種が集まってる

来週には絨毯フェスティバルが有るとのこと

アル・サファ広場

車窓から王宮(ほとんど見えない)や迎賓館(現在はリッツカールトンホテル)を望む

ここでランチ

位置はアルファイサリアタワーの近く

レバノン料理とのことでしたが、食べきれない程沢山の量を出すのはアラブ流?

最後はタピオカのデザート
    もう入りません

市内の渋滞は酷い、時間が図れないので早めに空港方面へ行って時間つぶしで調整するみたいな・・

空港を通り越して

レッドサンズ
    市民がピクニックなどしてる憩いの場になってるらしい

ピクニックやお山の大将

ATVとか乗りたかったなぁ

リヤド空港

華やかなコンコース

サウジアラビア航空国内線
    SV1335便 17:55発

機材はA320系
    ほぼ満席の機内、知らない男女は隣通しにならないように席を代わる
    CAさんには写真撮影断れてしもた
    飲み物のサービスが有った

ハイル空港到着

小さな空港で直ぐに出られた
    ヤシの木の並木道をホテルへ向かう

今夜のお宿

到着後はまず遅い夕食

ホテルの食事は癖も無く概食べやすい

十分広い部屋

• jamokaさん 2022/12/28 21:31:59
    あれっ食レポは
    タピオカのデザート皿、すっごく気になります⁠(⁠^⁠ ⁠〰⁠ ⁠^⁠)⁠緑色は何なんでしょう…?
    両方気になる~

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/28 21:48:17
    RE: あれっ食レポは
    チキンラーメンで包まれたような物も、実は中身は緑色の物と同じ!
    タピオカ練り込んだ餅のような食感で、兎に角甘い!
    砂糖より甘い!って感じのデザートでした。
    これ以外にヨーグルト系のデザートが有ったんですが、それは美味しかったです。花弁が散らして有ったりお洒落でした。
  • チーママ散歩さん 2022/12/23 23:12:17
    サウジアラビアって....
    こんばんは。

しばらくお姿をくらましていらしたと
    思ったらまたお出かけでしたか。
    サウジアラビア?
    砂漠の国? 雨がめったに降らないのですか。
    写真の「恵みの雨」の量。凄いですね
    雨が降って喜ばれるのでしょうね
    マスマク城 綺麗なお城ですね。
    最近観光に力を入れ始まったとは聞いていますが
    お土産屋さんなどもあるのですか?

お食事は食べきれないほどの量でおもてなし。
    何が一番おししかったですか?

明日はクリスマスですね。
    サンタさんになるけれど
    先輩のところにサンタさんは来るのかしら?
    海外へお出かけ出来たことが一番の自分への
    贈り物ですね。
    メリークリスマス。
    たのしくお過ごしください。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/23 23:50:17
    RE: サウジアラビアって....
    サウジアラビアって砂漠の国で、人類の生存が危ぶまれる気温になるってイメージだったんですが、雨は降るし、寒いし!
    (もっとも夏場はとても観光できるような気温じゃ無いので、中東訪問は冬季限定となってます)

お土産屋さんはいっぱいあって、どれもが巡礼者御用達!
    そんなこと聞いてない?
    ですね、多少ありますよ。
    道端で売ってたデーツ、これがメッチャ美味しくて。
    何が美味しかったて尋ねられたら、間違いなくデーツ。
    食べきれないご馳走を目にして、また増量して帰ってきました。
    十分な量を出すのがおもてなしらしいです。
    サウジアラビアの料理って、基本多国籍料理のようです。
    食べにくいと感じるものも少ないかな?

最近観光客の誘致に舵を切ったようですが、まだまだ観光のポテンシャルは低いなぁって感じます。
    サウジの歴史自体も浅いし、見所が無いですね。
    異教徒にとっては、今まで行けなかった国ってとこだけが魅力かも。

明日はクリスマスイブ、GONTARAにもサンタさんが来てくれるといいなぁ
  • きなこさん 2022/12/23 22:59:39
    おーーなんと
    こんにちは~
    なんとサウジアラビア!
    じっとしてないーー笑笑
    これもコロナの副反応?
    選んだ地は中東かぁ
    サウジアラビアってチョーお金持ちってイメージです
    超高層ビル乱立してて女子トイレは煌びやかな感じで
    あのポーズ取ってくれたのは親子だったんだーナイスボディなママ
    私もサウジスタイルしよかなぁー

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/23 23:36:00
    RE: おーーなんと

> じっとしてないーー笑笑

そんな事無いですよ。
    めっきり国内旅行減りましたよ。
    コロナ禍以降5か国目です。

> サウジアラビアってチョーお金持ちってイメージです
    > 超高層ビル乱立してて女子トイレは煌びやかな感じで

超絶金持ちの国ですよ〜
    例えばモスクの周辺にホテルを作りたいとなったら、言い値で立ち退いてもらうんだって。
    高層ビルもテナント料なんて考えずに王室の誰かが1番を狙って作るんだし。

> あのポーズ取ってくれたのは親子だったんだーナイスボディなマ

アバヤ姿を見るとつい反応してしまう。
    あの目だけしか見えへんのがメッチャそそられるわ。
    顔出ししてるのは独身の女性、独身女性は一人で出歩かないので、多分保護者。
    何となく危ない雰囲気?

> ほうれい線はマスク下で分からんけど最近ゴーグルも着けたくなった笑笑
    > 私もサウジスタイルしよかなぁー

サウジのアバヤよりチェニジアの片目しか出さない部族も有るで〜〜

GONTARA
  • ほいみさん 2022/12/23 22:53:46
    サウド家のアラビア
    >知らない男女は隣通しにならないように席を代わる

これって、女性が進出して来ると難しいね…オセロ?

>アラビックコーヒーのサービス

オレンジジュースみたいな色をしてるけど、そういうものなの?
    イエメンでは、凄く濃かった様な。

動画、拝見しました。
    ランボやフェラーリが溢れてるのかと思ったら、意外と地味?

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/23 23:21:53
    RE: サウド家のアラビア
    正直なところ飛行機で女房が誰の隣に座ろうが関係ないと思うんですがね。この機材は3−3なのでオセロ大会にまでは成りませんでしたが、大型機だと困るかも?
    でも、通路を挟むとOKみたいです。
    アラビックコーヒーのイメージって僕も濃〜いエスプレッソみたいなのを思い浮かべます。
    サウジのアラビックコーヒーと言うのは生姜湯みたい。
    まぁ、スパイスを入れるってのは分かるんですが、元のコーヒーは? みたいな感じでした。

スパーカーは勿論走ってるんですが、圧倒的にランクルが多いです。中にはランクルだと思ってたら、日産のパトロールだったりするんです。日本じゃパトロールなんて見かけること無いでしょう。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 720円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る